14 страница23 октября 2024, 19:56

Глава 14. Деревенские истории на ночь

Полина жила у деда Анатолия вторую неделю, в школу не ходила, на улицу тоже. Толик Фашист иногда приезжал навестить старика, привозил продукты и лекарства. Дед не мог нарадоваться помощнице и полюбил как родную внучку.

— Она стряпает и в хате чисто, вещи перестирала, на кухне побелила, теперь томат крутит. Не девка, а находка. Ты бы женился на ней, Толька, га?

— Дед, не городи чепуху! Живет и ладно, тебе в радость.

— Га, а чего? Она девка гарная, видная, хозяйственная! — дед качал головой и продолжал восхвалять Полину.

Толик злился и раздражался, отдавал пакеты и тут же уезжал. Ни он, ни Полина не разговаривали после той ночи, избегали друг друга.

Дедушка, так стала называть его Полина, вечерами забавлял своими историями из жизни. Каждый раз начинал новую словами: «всякое бывало в жизни, но тот день никогда не забудется». И часами мог рассказывать, пока не засыпал сидя в кресле. Полина будила его и отправляла в кровать.

— Завтра закончите свою историю, дедушка, — говорила, если дед возражал.

Так и узнала, вольно-невольно, про детство и родителей Толика.

— Муж ушел от Катерины, это моя дочка, когда Толику годков шесть или семь было. Как умерла Танюшка, внучка моя, сестра младшая Толика, он запил, а потом бросил ее.

— От чего Танюшка умерла?

— Болела девочка с рождения.

В печке потрескивал огонь, за окном темно и сыро, а в доме тепло и уютно. Спокойный, тихий вечер располагал. Полина хотела услышать историю деда, а после расспросить еще кое о чем.

— У нее кровь больная была, малокровие. Остались, значит мы втроем. Ничего, говорю дочке, перезимуем. А зима была страшная, длинная, морозы, завирюха, ни конца ни края. Гляжу, дров почти нет, закончились. Что делать? Замерзнем же, я-то ладно, свое отжил. Дочку и пацаненка жалко. Собрался, значит, и пошел в лес за дровами. Холод собачий, носа не высунешь. А деваться некуда, иду в самую чащу. Нашел я деревцо, с виду неплохое. А как пилить, пилка застрянет и в никакую. Смотрю, находит черная громадная туча. Ну всё, думаю, не принесу дрова — до весны не дотянем, или тут засыплет и к чертям собачьим, тудыт его за ногу, помирать хоть так, хоть сяк. Допилил, стал тянуть, завирюха страшная началась, света белого не видно. Я влево, меня вправо занесло по самое мама не горюй. Сил идти больше нет, упал в сугроб и лежу. Прошу Господа, прими душу грешную. Сниться мне уже Шурка, жена моя покойная. Стоит на берегу и зовет меня, я вроде, как поднимаюсь и иду к ней. Почти дошел, когда кто-то трясти меня начал как грушу. Продрал глаза — Толик. Он, малой, а смышленый, взял с собой собаку, она и вывела на след. Натер мне щеки снегом, я вроде оклемался. Поднялся и потащили с ним бревно, — дед хихикнул и смахнул набежавшую слезу. — Вот так-то, если бы не Толик, окочурился бы в сугробе.

Полина грустно вздохнула и мило улыбнулась. Ей нравилось слушать истории из жизни деда.

— А потом и Катерины не стало, — продолжал старик. — Я растил Толика, но видно недоглядел. Как вернулся он из армии, так и ударился в гульбу и пьянство, милиция со двора не выезжает. Я сказал ему: или за ум берешься, или съезжай из моего дома к такой матери. Ну он и съехал в гараж.

— Ваш внук в армии служил? — удивилась Полина, ей никак не верилось в услышанное, Толя Фашист и в армии?

— Конечно, год назад как вернулся, так и понесло его по кривой дорожке.

Дед достал из-за стеклянной дверцы комода армейское фото внука. Потом достал целый альбом и к каждой фотографии у него находилась история.

— Дедушка, — перебила его Полина, — я вам кое-что рассказать хотела. Может-быть вы слышали об этом месте.

Дед кивнул, готовый слушать.

— Я в тот день, когда заблудилась в лесу, ночевала в ведьмином доме. Вы слышали про ведьму из проклятого хутора?

— Кажись, не припомню. Ты, внучка, не верь, ведьму придумали, чтобы детишек пугать.

— А если я скажу, что ведьма приходила ко мне во сне и шептала: «останься».

Дед немного отшатнулся, задумался. От жутких разговоров огонь в печке всё тише потрескивал, а свет от лампы померк. Полина зашептала, огонь и вовсе стих, будто кто-то слушал и приближался.

— Я пила из ее колодца. А когда вышла утром, встретила свадьбу, — и Полина в подробностях рассказала о странной встрече, — они хотели, чтобы я прыгнула в овраг за ними, а когда отказалась, назвали меня ведьмой. Только я вышла на дорогу, меня сбила машина, а дальше ничего не помню.

— Ты еще кому-нибудь рассказывала об этом?

— Нет, только вам.

— Вот и правильно, не рассказывай, народ у нас суеверный. Свадьба эта... — он потер подбородок и задумался, — странное дело, внученька. Помню я еще малец был, гуляли свадьбу в соседнем селе люди, говорили, вышли они по традиции свадебным обозом и пошли через лес в нашу деревню, да так все и пропали. Правда, а может брешут, говорят унесла их нечистая сила, свернули люди не туда. А про ведьму я тоже помню, никому об этом не говорил, даже Шурке.

После техникума приставили меня сразу к стельным* коровам, а их в то время было голов с десяток. Значит, была такая история, ночь пройдет, так какая-то и выкидывает мертвого теленка. Говорю главному зоотехнику, ну не может быть — днем всё хорошо, а ночь пройдет и выкидывает плод. А он мне: надо ночью подежурить. Вот меня и поставили сторожить.

Лежу в яслях, глаза слипаются, спать охота не могу. Задремал я всё-таки. Не знаю сколько времени прошло, проснулся, как корова замычала, и струйка в ведро бьет, кто-то доит. Я вскочил, что это еще за дела, кто посмел, нельзя доить корову в запуске*, это все знают. Выбрался из яслей и вижу: сидит старуха на карачках, коса по полу тянется и доит корову в колхозное же ведро. А меня злоба так и распирает. Ах ты ж думаю, гадюка. Я тихо, ни звука, достаю кнут из-за пояса и как дал ей по спине. И хорошо так приложился, чтобы навсегда отбить охоту у стельной коровы молоко воровать. А старуха и не пискнула, замерла, а потом как перекинется через ясли и пропала. Я туда, а нет никого. Всё обыскал, во все углы и дыры заглянул, пусто, как сквозь землю провалилась, и ведро ее пропало. Подумал, подумал и не стал никому рассказывать, всё равно, не поверят.

Перестали коровы скидывать, я уже и забыл про старуху. Пока как-то утром не пришли, а они все штабелями лежат, ни одна корова не выжила. Долго причину искали, с области ветеринары приехали, руками развели и приказали всех под чистую в огонь, случай неизвестной науке болезни.

Дед закончил рассказ и снова задумался, Полина тоже молчала, боялась пошевелиться. Все эти истории про ведьм нагоняли страх, что-то древнее и первобытное в них таилось.

— Пойду спать, — резко сказал дед и напугал Полину, она едва не вскрикнула от неожиданности и тоже не стала засиживаться.

*стельная корова — беременность у коров, телок.

*корова в запуске — прекращение доения за некоторое время до отела.

14 страница23 октября 2024, 19:56