Ещё одна заявка (на этот раз про лихие девяностые)
Середина девяностых, Санкт-Петербург.
Полицейские участки и оперативные отделы сотрясает ряд скандалов, связанных с коррупцией среди следователей, которые так или иначе принимали участие в расследовании преступлений банды "ХХХ".
На место одного из следователей, уличенного в получении взятки в особо крупном размере [от предполагаемого представителя ОПГ], назначают молодого, только что закончившего университет МВД, старшего лейтенанта Алексея ***.
Красивый, молодой и кажущийся некоторым лицам неприлично настойчивым в своём стремлении обуздать кровавого цербера, представлявшего собой быстро разраставшуюся преступную группировку, он привлекает внимание криминального авторитета, вора в законе и по совместительству негласного главы той самой ОПГ, в чьи интересы вторгся принципиальный следователь/спокойному существованию которой помешал принципиальный следователь.
Алексей — добрый, честный и одновременно с тем скромный юноша. Он был воспитан в интеллигентной семье, привившей ему отторжение от всего того, что могло бы показаться аморальным и по своей сущности противоположным понятиям чести и справедливости. Несмотря на благородные устремления, выражением которых была надежда своими только силами избавить окружающих от зла, неизменно присутствовавшего в человеческой жизни, ему не свойственно было всегда и во всём (и в особенности в должностных обязанностях) соблюдать строгую формальность, — что по сути являлось краеугольным камне деятельности всех правоохранительных органов. Его легко было заставить сопереживать или, наоборот, высказывать явную неприязнь по отношению к своему собеседнику в зависимости от того, какие слова и какие действия тот осуществлял.