Джим, влюбленный в него ростовщик и Великая депрессия
Молодость его, не обузданная ещё тяготами реальной жизни, крах экономической системы, долгое время скрывавший свою кровожадную морду за спинами забывшихся в сытой беспечности американцев, наступление внепланового апокалипсиса, давшего социалистам лишний повод позубаскалить, — вместе послужили основанием истории, толкнувшей меня на это неблагодарное бумаго-марание. Возможно, если бы Джим не был настолько безудержно смелым и не представлял собой одно сплошное преступно дерзкое, ехидное и местами даже грубоватое недоразумение, готовое в любой момент, следуя сиюминутному порыву, броситься в рукопашную схватку с разъяренным зверем, и если бы он не распалял свои ещё только зарождавшиеся пороки желанием познать всё и вся и сию же секунду, я бы никогда не заполучил такого симпатичного должника, однажды, то ли от недалёкого ума, то ли от безнадеги, доверчиво вверившего себя в мои руки.
Когда-то у него было всё, о чём только мог пожелать любой американский юноша: богатые папочка с мамочкой, большой трехэтажный дом-дворец, чудесное образование, получаемое в одном из самых лучших частных ВУЗов штата, и, к довершению всего вышеперечисленного, — маленькая, но жутко дорогущая собачонка, вечно чем-то болевшая.
Он жил, не вполне осознанно пропуская через себя спокойные и счастливые денёчки, мерно сменявшие друг друга на календаре, пока не грянул грозный 29 год. Год этот ворвался в его жизнь так, как это делают грабители пустующих домов: грубо, решительно и без лишней траты времени. Под натиском экономического кризиса обвалился не слишком прочный фундамент семейного благополучия, потянувший за собой в небытие всё то мелкое и мелочное, что недавно ещё составляло сущность жизни зазнавшегося барчонка Джима.
Меня знал весь округ *** как ростовщика, у которого без особенных сложностей можно было взять приличную сумму в долг под неплохим процентом, — если хотите, я собой являл лучшую местную альтернативу частным банкам, ставивших своих клиентов в положение рабов, и поэтому моё нехитрое дельце всегда пользовалось спросом. Даже в голодные 29-33 гг. ко мне не перестали приходить разоренные отцы семейств с надеждой достать несколько тысяч на погашение счетов (правда, в этот период времени мне самому приходилось несладко). Несомненными достоинствами, выгодно выделявшими меня среди необъятного количества кредитных организаций, были, во-первых, моя чуткость к людскому горю и, во-вторых, готовность пойти на встречу совершенно отчаявшимся в попытках достать лёгкие деньги — каждый из моих клиентов мог рассчитывать на то, что я лично рассмотрю характер обстоятельств, приведших их ко мне, и, сообразуясь с полученной информацией, предоставлю наиболее комфортные условия возврата долга. Никто ещё из тех, кому по воле судьбы пришлось воспользоваться моими услугами, не высказал недовольства такими методами ведения бизнеса — и это мне ужасно льстило. Я по праву считал себя и успешным предпринимателем, и добродетельным христианином, пока ко мне не пришёл Джим.