31 страница19 ноября 2022, 23:12

Глава XXIX. Голос.

- Ты серьёзно? Дворец князей Адер? – спросил Лем.

- Похоже, что я шучу? – скептически ответил вопросом на вопрос Диметриус.

- Не нравится мне всё это, - произнёс Лем.

- Как будто я в восторге, - пробурчал его друг.

Они стояли на краю парка, раскинувшегося по берегам реки. Скрываемые тенью уже чуть поредевших крон деревьев, друзья смотрели на великолепный дворец, раскинувшийся на том берегу. Даже по меркам партаконской знати князья Адер были сказочно богаты. Дворец был живым воплощением роскоши и изящества. Лёгкие неоготические нотки изящно вплетались в благородную строгость линий. Лем никогда не был внутри дворца, несмотря на то, что Андраш был его другом на протяжении семи лет.

- Ты уверен, что она там? – спросила Ева, до этого момента стоявшая чуть в стороне от них.

Её вопрос был обращён к Диметриусу, но Лем встрепенулся при звуке её голоса. После той ночи в Нигзете они едва ли говорили друг с другом.

- В последнее время, я уже ни в чём не уверен, - ответил тот. – Но если не проверим, то никогда не узнаем, - он подмигнул девушке.

- Хорошо, я пойду с вами, - сказала Ева.

- Нет!

Собственный голос показался Лему через чур резким. Он не хотел, что бы так вышло, но ничего не смог с собой поделать.

- Ты не пойдёшь, это может быть опасно, - произнёс он, стараясь сделать это как можно мягче.

- Я не боюсь, - спокойно ответила Ева, хотя от него не укрылось, как она надула губы от обиды.

- Дело не в том, боишься ты или нет, - вмешался Диметриус. – Нас туда не приглашали, и если мы хотим пробраться во дворец незамеченными, и такими же оставаться, то балласт в виде тебя будет очень не к месту.

- Как мило, что ты считаешь меня балластом, - начала было свою тираду Ева, но глубоко вдохнув сказала: - Если Огма действительно там, то я должна услышать, что она скажет, своими собственными ушами.

- Не доверяешь нам, Ева? – усмехнулся Диметриус, чуть толкнув её в бок.

Лем поймал себя на мысли, что он упустил момент, когда эти двое стали так близки. В этом не было ничего удивительного, долгая дорога и общие тяготы сближают людей. Но, почему же, тогда между ним и Евой пропасть увеличивалась с каждым днём?

- Доверяю, но не хочу оставаться одна. Вы – единственные, кто у меня есть теперь, - произнесла она так просто, словно сказала «доброе утро».

Лем посмотрел сначала на Еву, а затем на Диметриуса. Тот, явно не ожидавший такого поворота событий, стоял как истукан, не в силах сказать что-либо в ответ. Сам же Лем почувствовал, как его сердце сковала какая-то необъяснимая грусть, высвобожденная наружу словами Евы.

- Хорошо, - наконец произнёс, - Ты пойдёшь с нами, но только при условии, что будешь слушаться беспрекословно. Ты согласна?

Ева лишь кивнула в ответ.

***

Хоть Диметриус и заявлял, что Ева ни что иное в их операции, как балласт, сама она так явно не считала.

План был предельно прост. Как сказал Диметриус, чем проще план, тем легче его будет менять на ходу, когда что-то пойдёт не так. В глубине души, Ева надеялась, что ничего подобного с ними не произойдёт.

Благодаря наблюдениям Диметриуса они узнали, что продукты на дворцовую кухню доставляют раз в два дня. Их привозил известный в Санкт-Виссе поставщик – Стефан Карицки. Он был перекупщиком, скупал самые свежие продукты у всех окрестных фермеров и доставлял их к столам лучших домов столицы. На счастье Евы и остальных, у Карицки было много работников, поэтому продукты к дворцу князей Адер привозили разные люди, что создавало возможность затеряться среди них, не вызывая подозрений у охраны. Правда, для Евы была выбрана другая роль, потому, что все доставщики Карицки были мужчинами.

Она должна была пройти во дворец как кандидатка на должность горничной и незаметно затеряться по пути до кабинета управляющего. Это была самая рискованная часть. Лем был поначалу категорически против того, что бы Ева входила во дворец отдельно от них, но как оказалось, других вариантов у них не было. Диметриус, конечно, предлагал пойти без Евы, но с этим вариантом категорически не согласилась она сама.

Дворец лишил Еву на какое-то мгновение дара речи. Хоть она и мало что видела в королевском дворце Партакона, но дворец князей Адер производил ещё большее впечатление. Обилие золота, скульптур и благородных камней в отделке предвосхищало ожидания даже самого искушённого ценителя.

В этот день свет во дворце зажгли раньше: из-за сгустившегося мрака надвигающейся грозы середина, дня казалась ранним вечером. Множество хрустальных люстр освещало путь Евы. Поднимаясь по одной из лестниц в сопровождении лакея, она увидела, как в боковом коридоре промелькнула униформа парней Карицки. Теперь она знала, куда ей необходимо попасть, оставалось лишь как-то отделаться от лакея. Сославшись на резкое ухудшение самочувствия и тошноту, Ева смогла выиграть себе чуть времени на дамскую комнату.

На её счастье, лакей оказался не из бдительных, поэтому просто указал Еве на коридор для прислуги и дальнейшее направление, а сам остался дожидаться её, с мечтательно глупым взглядом созерцая очередную статую.

Прикинув, что если она свернёт вместо указанного коридора несколько раз налево, то окажется примерно в той части дворца, где видела парней в униформе Карицки. Ева старалась идти, не привлекая ничьего внимания, но немногочисленная прислуга, то и дело подозрительно поглядывала на неё. Стараясь скрыться подальше от любопытных глаз, Ева шагнула в не очень глубокую, но достаточно тёмную нишу, в надежде, что сможет там подождать, пока мимо пройдут две горничных.

«Следуй за мной»

Голос в голове Евы звучал так отчётливо, что поначалу ей показалось, что кто-то стоит у неё за спиной. Она обернулась, но позади была лишь стена.

- Следуй за мной, - повторил голос.

- Кто ты? – тихо спросила Ева, ругая себя за то, что она поддаётся внезапному сумасшествию.

- Старая знакомая, - ответил голос. Еве показалось, что будто женщина, говорившая с ней, улыбалась, произнося это.

- Это не ответ, - прошептала Ева.

- Ты знаешь меня под именем Огма.

Ева металась в сомнениях. С одной стороны голос, звучавший в голове, казался ей знакомым, да и она пришла сюда в поисках Огмы. С другой стороны, всё казалось слишком просто.

- Ева, мне нужна твоя помощь, - обратилась к ней Огма.

- Как я могу помочь? – ответила Ева спустя долгие мгновения тишины.

- Освободи меня. Я проведу тебя.

Представляя, как будут ругаться Диметриус и Кегелем, Ева пошла за голосом. Но, если она найдёт Огму, то, возможно, сможет избежать гнева этих двоих. А самое главное, она сможет доказать им, что она нечто большее, чем просто балласт.

***

Мысли, словно тиски, давили на черепную коробку изнутри. Уже несколько дней Лем просыпался от ночных кошмаров. С каждым разом он всё отчетливее слышал во сне голос. Он звал его. И звучание было так притягательно, что Лему казалось, будто он не слышал ничего прекраснее. Но каждый шаг, который он делал, следуя за чарующим голосом, отдавался в его сердце необъяснимой тревогой. И каждый раз, когда тревога становилась нестерпимой, он просыпался в холодном поту.

Магия голоса исчезала, стоило ему проснуться, но тревога, порождённая им, не покидала его ещё долгое время. Наверное, стоило поделиться этими снами с Диметриусом, но Лем промолчал, как и всегда. Он чувствовал себя виноватым, за то, что Диметриус подвергал себя опасности из-за него. Всегда чувствовал себя виноватым. Наверное, это и было причиной, по которой он вновь и вновь решал хранить молчание.

Каждый раз, просыпаясь от очередного подобного сна, Лем замечал, что голоса людских страхов нашёптывали всё громче. Если раньше, он видел лишь отголоски, то теперь, картинка становилась всё ярче. Желание потянуть за «ниточку», заглянуть глубже в страхи того или иного человека, казалось ему таким соблазнительным, что несколько раз он не удержался. Как и в тот раз, когда он растормошил страхи Рамира Иваша, он чувствовал сладкое упоение от своей силы, власть, которую она давала ему над людьми.

Однако сила одновременно и пугала его. Стоило ему чуть перешагнуть незримую черту, и зайти в сознание человека немного глубже, как он видел их глаза, стекленеющие от ужаса. Так было с парнишкой, который работал в лавке на рынке. Лем шёл мимо, когда «услышал», как мальчишка боялся, что хозяин лавки узнает, о пропаже пары килограмм яблок. Страх показался Лему таким безобидным, что ради любопытства он разворошил его, пытаясь понять границы своих возможностей. Но волна ледяного ужаса накатила на мальчика, стоило Лему чуть усилить его страх. Сознание Лема заполнили жестокие картины наказаний, которым подвергался парнишка от хозяина лавки, за малейшую провинность. Лем почувствовал отвращение к самому себе. Что он такое? В голове вновь и вновь звучали слова бабушки Юдит, которая говорила, что его сила дана во благо. Он цеплялся за эти слова словно утопающий за спасательный круг.

- Эй.

Диметриус толкнул его в бок.

- Ты со мной? – он вопросительно посмотрел на Лема.

- Что? – спросил Лем.

- Что «что»? Ты где-то в облаках витаешь. Знаешь, сейчас не самый подходящий момент, - прошипел на него Диметриус.

Лем покорно кивнул. Он, и, правда, не мог сосредоточиться. Странное чувство тревоги не покидало его с того самого момента, как они приблизились к дворцу князей Адер.

- Ева должна была уже прийти, - сказал с ноткой тревоги в голосе Диметриус.

- Уверен?

- Да, я видел, как она поднималась по лестнице, минут пятнадцать назад. Если у этой девчонки всё в порядке с мозгами, то она уже должна была отделаться от своего соглядатого.

Тревога друга моментально передалась Лему. Он изначально не хотел оставлять Еву одну, и если с ней что-то случилось, то он навряд ли сможет простить это себе. Хотел он этого или нет, девушка с каждым днём занимала всё больше места в его мыслях.

- Нужно найти её.

Лем уже было развернулся в том направлении, где, как сказал Диметриус, он видел Еву, но друг схватил его за руку.

- Что такое? – нервно спросил Лем.

- Не пори горячку. Давай подождём ещё. Если мы зря всполошились, то можем только всё испортить, - сказал Диметриус.

- А если не зря?

- За что мне это всё? – Диметриус закатил глаза к потолку. – Ладно, пошли. Но если что, я не виноват, - вздохнул он.

Уголки губ Лема чуть дёрнулись в еле заметной улыбке. Если бы не Диметриус, он давно бы уже сошёл с ума от всего, что творилось сейчас. Лем не показывал виду, но правда о его рождении, тревога о Еве и предательство Андраша лежали неподъёмным грузом на его сердце.

Они прошли пару коридоров, прежде чем Лем остановился как вкопанный.

- Ты чего? – обернулся на него Диметриус.

- Ты слышал?

- Что?

- Голоса.

- Какие голоса? Ты пугаешь меня...

Лем напряг слух. Ему не могло почудиться. Он уже слышал эту жуткую какофонию, чем-то отдалённо напоминающие человеческие голоса. Тогда во дворе замка Штрабенштадта они кричали, сейчас же шептали, словно находились внутри стен. Демоны.

- Ева... - лишь и произнёс Лем, прежде чем пустился бежать со всех ног.

Через мгновение Диметриус поравнялся с ним. За годы дружбы и совместной работы, каждый из них выяснил одну непреложную истину: если один бежит, значит, другой должен бежать, ни тени сомнения, только лишь доверие, в противном случае, лишняя минута раздумий может стоить жизни.

***

Слова Огмы не давали ему покоя. Андраш прижался лбом к холодному стеклу окна. Где-то вдалеке послышался первый раскат грома. Почему это всё происходит с ним? Почему он не мог родиться где-нибудь далеко отсюда? Почему он не мог быть просто человеком, живущим с людьми, которых он любит? Столько «почему»... Он подавил нервный смешок. Отстранившись от стекла, он уже хотел было отойти прочь от окна, но краем глаза заметил что-то странное. Сердце забилось чуть быстрее, когда он понял, что, привлекло его внимание. Знакомая шевелюра непослушных тёмных волос Диметриуса мелькнула в небольшом внутреннем дворике, на который выходило окно, у которого стоял Андраш. Следом за Диметриусом показался Кегелем.

- Придурки, что вы тут забыли? – поборов ком в горле, прошептал Андраш.

Со всех ног он бросился прочь, назад к Огме.

Дорога до пророчицы показалась невероятно длинной. Андраш рывком распахнул дверь, отделявшую его от пленницы. Как только он перешагнул порог, магические символы, которыми были испещрены стены, чуть заблестели, признавая в нём кровь Петера и пропуская внутрь.

- Не думала увидеть тебя так скоро, юный князь, - улыбнулась Огма, но её улыбка больше походила на оскал.

Андраш замер. Он никогда не подходил к ней близко. Прекрасно понимая, кто перед ним, он всегда старался держаться на безопасном расстоянии. Он вообще не должен быть тут, ни сейчас, ни до этого.

- Мне нужна твоя помощь, - сказал Андраш после некоторых колебаний.

Пророчица посмотрела на него с нескрываемым любопытством.

- Что случится сегодня?

- Ха, а ты не мог бы выражаться более конкретно? – усмехнулась Огма.

Мысли лихорадочно скакали в голове Андраша. Он хотел знать, что будет с Лемом и Диметриусом, но при этом не хотел сболтнуть чего-нибудь лишнего.

- Для того, что бы получить конкретный ответ, нужно задать конкретный вопрос, малыш, - не без любопытства произнесла Огма.

- Мои друзья здесь. Я хочу знать, что с ними случиться в ближайшее время, - наконец сказал Андраш.

- Друзья? – Огма загадочно улыбнулась. – А ты уверен, в том, что ты их друг?

- У меня нет времени на твои игры! – сердито крикнул Андраш.

Забыв о предосторожности, он шагнул к провидице и рукой вцепился в её шею.

– Я хочу знать! – по словам прошептал он.

Сдавленным голосом Огма ответила:

- Кажется, ты забыл, что я пленница твоего отца, и его магия сдерживает меня здесь.

Холодные ладони селема обвили запястья Андраша, заставив разжать руки. Огма чуть качнулась, немного отстранившись от него. Жёлтые глаза смотрели на него не отрываясь.

- Думаю, ты и сам знаешь ответ, - наконец сказала она.

- Если бы знал, то не пришёл к тебе! – зашипел Андраш.

- Не думаю, что это так. Ты знаешь, какой монстр твой отец, и что их ждёт, если они встретятся.

- Если они встретятся... - начал было Андраш, но Огма не дала ему договорить.

- О, будь уверен, это произойдёт, малыш.

- Ты видишь?

- Для этого не нужно быть провидицей, Андраш. Седьмая печать здесь, я чувствую её энергию. Петер тоже чувствует её, он уже идёт за ней. И что-то мне подсказывает, что твои друзья окажутся рядом.

Андраш отшатнулся от женщины. Ещё и Ева. Он так надеялся, что они ушли далеко от Санкт-Виссы, что он их больше не увидит, но его надежды рассыпались, словно хрупкое стекло.

- Настало время сделать выбор, малыш. Помни, ты ещё можешь помочь друзьям и брату, если сделаешь правильный выбор. Но времени почти не осталось.

Тяжело вздохнув, Андраш закрыл глаза. Выбор. Как легко сказать, и как трудно сделать. 

31 страница19 ноября 2022, 23:12