Глава VI. Огма.
Лем проснулся от неприятного ощущения, левая нога ему будто не принадлежала. Не открывая глаз, он пошевелился, ему показалось, что сотни иголок пронзили конечность. Поморщившись и подскочив на очередном ухабе, он всё же открыл глаза. В окно экипажа постукивал мелкий дождик, а всё за окном отдавало серостью промозглого утра.
- Где мы сейчас? – спросил он
- Где-то в районе Великих озёр, - отозвался Диметриус. Судя по всему, он не спал уже давно. На противоположном краю сидения свернулся калачиком Андраш, он всё ещё прибывал в мире грёз. Лем с грустью посмотрел на друга, представляя, как будет ныть его тело, когда тот проснётся, уж, наверное, это будет похуже одной затекшей ноги.
Великие озёра находились на границе Партакона, в Северных землях, наместником которых, являлся отец Кегелема. Лем не очень любил бывать здесь. В отличие от солнечной Санкт-Виссы, Северные земли не зря носили своё имя, и часто встречали путников свинцовым небом и дождём.
Потянувшись, насколько это было возможно в небольшом экипаже, Лем вновь посмотрел в окно. Деревья становились всё более редкими, их сменили луга, то тут, то там, начинали мелькать небольшие водоёмы. Капли дождя растворялись на водной глади, оставляя на память о себе небольшие всплески, расходившиеся кругами. Если всё пойдёт по плану, то к вечеру они окажутся недалеко от границы Кёнигарда. Дальше им придётся передвигаться осторожно, лишнее внимание ни к чему, особенно в условиях военного времени. Смотря на водную гладь очередного озера, встретившегося на их пути, Лем и сам не заметил, как вновь погрузился в воспоминания о том дне, когда они последний раз собирались у Диметриуса. В тот день, как и было приказано они явились в штаб. В тот день, как и в любой другой подобный день, им было дано задание, которое необходимо было выполнить, как и любой другой приказ. Но на душе скреблись кошки, а мысли, роящиеся в голове, не давали покоя.
Очень много странного было в их новом задании. Хотя бы один тот факт, что во время назначения миссии присутствовал Альфонсо Амадеуш, не давал Лему покоя. Сначала странная история, рассказанная Ритой, теперь и это. Из раздумий Лема вернул голос Диметриуса.
- Что, думаешь о том, что дело дрянь? – усмехнулся он.
Лем вопросительно поднял бровь, взглянув на товарища.
- Твоё лицо сейчас такое серьёзное и сосредоточенное, что не сложно догадаться, о чём ты думаешь, - ответил он.
- Неужели меня так просто разгадать? – улыбнулся Лем.
- Нет, это просто я чертовски талантлив, - отшутился в ответ Диметриус. Но через мгновение его лицо вновь стало сосредоточенным. – А если серьёзно, Лем, что ты думаешь обо всём этом?
- Не знаю, Диметриус... Пока ничего конкретного. Но, что-то здесь явно не так, – немного подумав, Лем добавил. – На днях Веритате рассказала мне одну очень странную историю.
Диметриус внимательно слушал Лема, не перебивая, только изредка отводил взгляд и смотрел куда-то вдаль, будто старался что-то вспомнить, а может и нет. Закончив, Лем внимательно посмотрел на друга.
- Что скажешь обо всём этом?
- Скажу, что здесь явно что-то не так.
- А новые мысли в ваших светлых головах не появляются? – откуда-то сбоку раздался сонный, словно с глубины, голос Андраша.
- Прости, мы разбудили тебя, - констатировал Лем.
- Да, ладно, всё равно рано или поздно это было бы неизбежно, - ещё не до конца открыв глаза, хмыкнул Андраш. – Если вам интересно, я считаю, что мы попали в чью-то игру, правил которой мы не знаем. И пока мы их не выясним, следует быть предельно осторожными.
Лем и Диметриус молча кивнули в ответ.
***
Со стороны казалось, что Штрабенштадт жил как и прежде: снующие туда-сюда люди, шум возниц на улицах, звуки отплывающих кораблей в порту. Но в действительности город изменился. Точнее, изменилось настроение его жителей. Война не затронула столицу физически, но ранила душевно. Бои шли с переменным успехом где-то в стороне, с самого начала эта война приобрела окопный характер, многие считали, что она будет затяжной.
Ева не знала, кому верить: тем, кто сулил быструю победу, или же тем, кто с осторожностью высказывался о перспективах. В одном она была уверена, что война прибавит ей хлопот. Многие торговцы, ремесленники и прочие, у кого она периодически могла найти хоть какую-то работу, теперь с опаской глядели в будущее, старались сберечь максимальное количество средств, для непредвиденных ситуаций, а не тратить их на временных работников.
От Айзена тоже не было никакого толку. Как и Ева, он не мог найти работу, но уходил куда-то каждое утро и подолгу пропадал неизвестно где. Он всегда был скрытным, но теперь Ева не могла вытянуть из него и слова.
Погружённая в свои мысли, она брела по улицам города, не особо разбирая пути. Задумавшись, Ева в самый последний момент заметила несущегося на неё сзади мальчишку на велосипеде. Испугавшись, она шагнула в сторону и оступившись на бордюре, упала на дорогу. Всё произошло так быстро, что она даже не успела опомниться, как кто-то схватил её за руку и с силой выдернул обратно на тротуар, за мгновение до того, как по краю дороги помчалась карета, запряжённая парой гнедых лошадей.
Сердце бешено колотилось. Не успев перевести дыхание, Ева начала благодарить своего спасителя. Им оказалась молодая женщина, одетая в красивое струящееся чёрное платье, подчёркивающее её красивую фигуру. На руках были длинные чёрные перчатки. Женщина всё продолжала держать Еву за руку, не ослабляя хватку. Ева попыталась отстраниться, но женщина не отпускала. Наверное, она тоже испугалась, подумала Ева.
- Спасибо Вам большое за помощь, - сказала Ева, подняв глаза на высокую незнакомку. Сверху на неё смотрело красивое, но холодное лицо, обрамлённое густыми чёрными как смоль волосами. Жёлтые глаза пристально изучали Еву. Ева была готова поклясться, что никогда в жизни она не видела таких глаз.
- Не стоит благодарности, дитя. Впредь, будь осторожнее, - сказала незнакомка низким бархатным голосом.
- Да, конечно, - помедлив, сказала в ответ Ева. – Извините, а не могли бы вы отпустить мою руку?
Незнакомка нехотя выполнила просьбу. Вновь поблагодарив, Ева собралась уже было пойти своей дорогой, но не смогла ступить и шагу. Тело не повиновалось ей. Лёгкая паника подступила комом к горлу. Незнакомка всё стояла перед ней, пристально вглядываясь в лицо Евы. Наконец, она сказала:
- К сожалению, тебе придётся ещё немного задержаться, дитя, - улыбнулась она.
От этой улыбки Еве стало не по себе. Было в ней что-то хищническое, Ева будто почувствовала себя маленьким кроликом, загнанным в ловушку.
- Не бойся, я не причиню тебе вреда, дитя, - сказала она. – Я лишь хочу предостеречь тебя.
- От чего? – удивлённо спросила Ева.
- Грядут тёмные времена. Каждому предстоит сделать выбор, я очень надеюсь, что твой выбор будет правильным.
- О чём вы? – Ева не понимала ничего из того, что ей говорила незнакомка.
- Ты и не поймёшь, пока. Всему своё время, дитя. Но запомни то, что я тебе сейчас скажу, - незнакомка смотрела в глаза Евы так, словно видела её душу. – Твой выбор важен для нас всех. Когда придёт время, ступай за сыном юга, не бойся, окунись в свои сны.
- Что? Что вы хотите сказать? – Еве очень хотелось уйти прочь от странной женщины.
- Запомни, - незнакомка схватила Еву за плечи, её зрачки расширились, будто у кошки, что увидела маленькую птичку.
Семь кругов пройдя, найдёшь ты себя,
В сердце заглянув, отыщешь путь,
В слезах утонув, разглядишь ты врага,
Камень разрушив, шкуру найдя,
Демонам путь укажешь сюда.
Сильная птица, вздымает добычу в небеса,
Прекрасная лань, закрыла глаза,
Древо увяло, древо опало,
Корни его загнили, трещат врата.
Стой крепко, стой смирно, держи врата,
Не дай страху поглотить себя.
Незнакомка замолчала. Страх окутывал Еву, ей хотелось поскорее исчезнуть отсюда, но тело всё ещё не слушалось.
- Не бойся меня, дитя. Я уже говорила, что не причиню тебе вреда. Да даже если бы и хотела, не смогла бы, - загадочно добавила незнакомка. – Запомни то, что я тебе сказала, Ева Химмель.
- Что? Откуда вы знаете моё имя? – воскликнула Ева. – Кто вы такая?
- Огма. Меня зовут Огма.
Через мгновение незнакомка растворилась в воздухе, будто её и не было вовсе, оставив изумлённую Еву стоять всё там же на краю дороги.
***
Ева не помнила, как добралась до дома. Быстро взбежав по лестнице, она закрыла дверь своего чердака, оставив за ней грозные крики госпожи Шнайдер. Рухнув на кровать, она закрыла глаза.
Кто была эта женщина? Откуда она знала Еву? Что за странные вещи она говорила? Куда и как она исчезла? Вопросы один за другим взрывались в голове Евы яркими фейерверками. Больше всего Еву беспокоило то, что незнакомка упомянула сны. Ева была практически уверена, что речь шла о тех самых снах. Но откуда эта женщина могла о них знать? Ева никому не рассказывала о них, разве что Айзену, да и то не все детали. Как о них могла знать она? Вздохнув, Ева открыла глаза. За дверью послышались шаги, Ева приподнялась на кровати, ощущая напряжение во всём теле. Дверь распахнулась.
Войдя в комнату, Айзен застыл у двери. Он не сводил взгляд с подруги. На Еве не было лица. Что могло её так встревожить? В голове Айзена мелькнул немой вопрос.
- Айзен! – Ева бросилась с кровати и обняла его.
- Что случилось? – Айзен застыл в недоумении.
Время от времени Ева раздавала Айзену подзатыльники, чуть реже ходила с ним под руку, и очень редко обнимала. Не потому что Ева не любила Айзена, но проявление глубоких чувств ей давалось с трудом, особенно если они могли показать её уязвимость.
Но сейчас она стояла совсем рядом, так близко, что он мог ощущать, как подрагивает её тело от страха. Айзен приобнял Еву в ответ.
- Что случилось? – повторил он свой вопрос.
Попытавшись взять себя в руки, Ева рассказала о встрече с таинственной женщиной, по имени Огма. Айзен слушал, не перебивая, уже на середине рассказа Евы он понял, что Огма была селемом. Удивительно! Ещё один селем! И, судя по всему, этот предсказывает будущее, по крайней мере, к такому выводу можно прийти по рассказу Евы. Стоит ли сказать ей об этом? Айзен был не уверен. Так или иначе, если бы он начал высказывать свои догадки относительно сущности Огмы, то ему пришлось бы рассказать Еве про Лили, а этого ему делать не хотелось.
- Айзен, что ты думаешь? – вырвала его из раздумий Ева.
- А? Что? О чём?
- О том, что я тебе рассказала. Про эту странную женщину, - Ева сдвинула брови.
- Не бери в голову, наверняка это была очередная городская сумасшедшая, - небрежно бросил в ответ Айзен, стараясь не встречаться с ней взглядом.
- Но, я же видела, как она растворилась в воздухе! – воскликнула Ева.
- Думаю, тебе показалось. Ты в последнее время мало ешь и мало спишь, да ещё и упав, могла удариться головой, я уверен, что тебе всё это показалось. Ведь как человек может раствориться в воздухе? – не унимался Айзен.
- Да, возможно, ты прав, - неуверенно отозвалась Ева, хотя в душе она так не думала.
- К тому же, это упоминание про сны, которое тебя так беспокоит, и яйца выеденного не стоит. У любого человека есть странные сны, поэтому эта Огма просто ткнула пальцем в небо.
- Но, Айзен, она знала, как меня зовут. Я точно помню, как она назвала меня по имени, Ева Химмель, - Ева вновь в мельчайших деталях прокручивала встречу с Огмой в своей голове.
- Ева, мы живём не в самом лучшем месте, здесь порой ошивается всякий сброд, наверняка она тебя видела, слышала твоё имя, а ты могла её и не заметить, - настаивал на своём Айзен.
- Да, возможно, ты прав, - вновь протянула Ева.
Жало обиды кольнуло где-то в груди. В глубине души Ева надеялась на другую реакцию Айзена на её слова. С одной стороны, его доводы звучали разумно, но с другой стороны, ведь не выжила же она из ума? Ева прекрасно знала, что она видела, и что она слышала. Да и Айзен вёл себя несколько странно, будто специально стараясь разубедить Еву в том, что было. Отгоняя, от себя дурные мысли и сомнения, девушка спросила:
- Где ты сегодня был?
- Искал работу, - Айзен отвернулся и подошёл к своей кровати, скидывая жилет и кепку.
- И как? Нашёл что-нибудь? – осторожно спросила Ева.
- Нет.
- Айзен...
- Хватит. Давай не будем об этом, - перебил он.
Нехотя, Ева подчинилась. Бесполезно было что-то выспрашивать у Айзена, когда он был в подобном расположении духа. Она вновь легла на кровать, свернувшись калачиком. Слёзы предательски подступили к глазам, но она старалась изо всех сил сдержаться. Ева вдруг почувствовала себя очень потерянной и одинокой.
***
До захода солнца было ещё несколько часов. Ева вновь брела по улицам Штрабенштадта. После того разговора с Айзеном она пару часов ещё пролежала в кровати, ей удалось немного вздремнуть. Когда она проснулась, Айзена уже не было дома, он вновь куда-то ушёл. Ева решила походить ещё немного по городу в поисках работы, она шла по вечерним улицам, без особого плана.
Решив довериться интуиции, Ева брела туда, куда несли её ноги. Она шла задумчиво, изредка поглядывая на витрины магазинов и лавок, в надежде увидеть хоть какое-нибудь объявление о работе. Но всё было тщетно. Солнце уже близилось к закату, Ева оглянулась по сторонам, она была достаточно далеко от дома и не очень хорошо знала этот район города, так как редко тут бывала. Это была ещё старая часть Штрабенштадта, находившаяся ближе к центру города, но от неё уже было недалеко до новых районов и пригородов, выросших относительно недавно. Ева стояла на перекрёстке, в котором сходились четыре крупные артерии города. Повернуть назад или пройти ещё немного вперед? Ева стояла в раздумьях. Наверное, всё же повернуть назад, идти по мало знакомым местам по темноте ей не хотелось.
Повернув назад и пройдя несколько десятков метров Ева заметила пожилого джентльмена, с причудливой внешностью. Седые волосы небрежно торчали в разные стороны, одет он был в хороший, пусть и немного потёртый от времени, костюм тройку. Мужчина нёс в охапку несколько бумажных пакетов с продуктами, неустойчивая конструкция то и дело пошатывалась в разные стороны. Он прошёл совсем немного, и вот, один из пакетов наклонился слишком сильно и лежавший в нём картофель задорно покатился по улице. Ева, не раздумывая, кинулась на выручку к пожилому джентльмену, присев на корточки, она быстро начала собирать рассыпавшиеся клубни.
- Благодарю Вас, юная леди, - отозвался мужчина приятным голосом, его лицо тронула улыбка.
- Что Вы, не стоит благодарности, - ответила Ева, складывая последние картофелины в пакет.
Она уже собралась продолжить свой путь, но незнакомец вновь обратился к ней.
- Извините, а не могли бы вы помочь мне донести пакеты до дома. Боюсь, без вашего участия, эти маленькие негодницы вновь попытаются от меня сбежать, - шутливо кивнул он на пакет с картофелем в руках.
На мгновение Ева задумалась, здравый смысл говорил ей, что не стоит разгуливать вечером, по мало знакомой части города, с незнакомцами. С другой стороны, пожилой джентльмен внушал доверие. Да и отказывать в помощи было не очень удобно.
- А далеко вы живёте? – спросила Ева.
- Нет, мой дом на Оберхаберберг, здесь недалеко, - сказал мужчина.
Взяв пару пакетов у него из рук, Ева зашагала рядом. Она с любопытством рассматривала своего нового знакомого. Он был уже в возрасте, но сложно было сказать, сколько ему было лет. Седые волосы, кожа, на которой уже явно были видны глубокие морщины, свидетельствовали об уже достаточно почтенных годах, но взгляд был живым и ясным, словно у мальчишки.
Пройдя несколько десятков метров по достаточно большой и шумной Унтерхаберберг, они свернули на узенькую улицу, название которой Ева не знала. На стене одного из домов красовалась табличка – Мольтке штрассе. Улочка была заставлена плотным рядом небольших домов, идти было не просто, улица шла под углом, поднимаясь вверх. Обхватив пакеты покрепче, Ева прибавила шаг, стараясь поспеть за пожилым джентльменом. Пару минут спустя они вышли из тени маленькой улочки на ещё залитую последними лучами солнца Оберхаберберг. Пожилой джентльмен остановился у небольшого двухэтажного особняка с мансардой, порывшись в карманах, он отыскал ключ и, отперев дверь, зашёл внутрь. Ева помедлив, остановилась у порога.
В доме было темно, и было сложно что-либо разглядеть. Спустя несколько минут, на пороге вновь показался пожилой джентльмен, взяв пакеты из рук Евы и улыбнувшись ей, он спросил:
- Может быть, юная леди желает чаю, в благодарность за помощь?
- Нет-нет, спасибо, - вежливо отказалась Ева, замахав руками, будто стараясь придать уверенности своим словам.
- Я купил вишнёвый пирог в хлебной лавке Штайна, у него самые вкусные пироги во всём городе! – продолжал мужчина. – Вам понравится, вот увидите!
При упоминании вишнёвого пирога живот Евы предательски заурчал. Со вчерашнего вечера в нём не было ни крошки. Ещё немного поколебавшись, Ева согласилась и перешагнула порог дома.
Хозяин дома зажёг свет. Ева оказалась в просторной столовой. По стенам стояли резные шкафы, доверху наполненные красивой расписной посудой. Присев за стол, Ева с любопытством начала разглядываться всё вокруг. Ей ещё не доводилось бывать в гостях в подобных домах. Всё вокруг говорило о хорошем достатке владельца и было так не похоже на то, к чему она привыкла.
Через некоторое время в столовой показался пожилой джентльмен с подносом в руках. Поставив перед Евой чашку и блюдце из красивого тонкого фарфора, он начал разрезать пирог. Запах вишни и свежего хлеба наполнил комнату, вновь заставив живот Евы издать не совсем приличный возглас. Ева, засмущавшись, вжалась в стул.
- Ой! Простите меня дурака! Я же не представился, - воскликнул мужчина. – Меня зовут Август Шмидт, профессор Август Шмидт, - расплылся он в добродушной улыбке.
- А я Ева, Ева Химмель.
- Очень приятно, - секунду помолчав, он добавил – Кажется, чай уже заварился, давайте приступим к нашей трапезе, Ева.
Профессор Шмидт оказался приятным собеседником, они болтали на самые разные темы, и Ева не заметила, как пролетело время, пару чашек чая и несколько кусков вишнёвого пирога.
- Спасибо вам большое за угощение, профессор Шмидт! Думаю, мне пора, уже практически стемнело, вставая из-за стола, сказала Ева.
- На здоровье! – ответил профессор. – Ева, а где вы живёте?
- На Трагхаймер Кирхенштрассе, - честно ответила она, профессор внушал доверие.
- Ох, да вам же идти не меньше часа, - воскликнул профессор. – Простите меня дурака, заболтал вас, и совсем не подумал, что время то уже позднее.
- Ничего страшного. Я доберусь, не беспокойтесь, - улыбнулась Ева. – Ещё раз спасибо за угощение.
Выйдя из столовой, Ева направилась к входной двери, но споткнувшись обо что-то на полу, чуть не упала.
- Простите! У меня здесь не совсем прибрано. Вы не ушиблись? – протянул ей руку профессор.
- Нет, всё в порядке, не беспокойтесь, - вежливо ответила Ева.
- После того как моя экономка, госпожа Шульц отказалась работать, дом начинает приходить в упадок, - грустно улыбнулся Август Шмидт. – Вот и за продуктами пришлось самому пойти.
- А почему она отказалась работать? – спросила Ева, немного коря себя за излишнее любопытство.
- Её мужа призвали на фронт, а у неё большая семья, и ей пришлось отказаться от подработки у меня, что бы быть в состоянии следить за своими сыновьями – сорванцами. Вот так я и остался один на один в этом бытовом сражении.
- Значит, вам нужна экономка? – набравшись храбрости, спросила Ева.
- Да, не помешала бы. Да где её сейчас найдёшь. Наступили непростые времена, вздохнул Август Шмидт.
- А вы бы взяли меня себе в экономки? – решилась задать очередной вопрос Ева.
- А вы бы согласились? Я был бы вам очень признателен Ева, - искренне обрадовался он.
- Конечно! Мне как раз была нужна работа, я бы с радостью согласилась вам помогать по хозяйству.
- Что ж, это замечательно! Предыдущая экономка, госпожа Шульц, приходила трижды в неделю. Было бы здорово, если бы вы могли приходить по тому же расписанию, трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам.
Договорившись о расписании и оплате, Ева попрощалась с профессором. Радостная, она переступила порог дома номер семь по улице Оберхаберберг. Этот странный, полный тревог и переживаний день, заканчивался как нельзя лучше.