1. Начало бизарных приключений
Человеческое «Я» есть сумма всего того, что человек называет своим - не только его тело и его духовные силы, но также его одежда и его дом, его жена и дети, его предки и друзья, его репутация и работа, его земля и его лошади, и яхта, и счет в банке.
Уильям Джеймс
Итак, пожалуй начну-ка я с представления себя любимой. Зовут меня - хотя обычно меня не зовут, я сама прихожу, но в этот раз всё было по-другому, по-человечески - Виктория Воканс. По легенде, которую я обычно рассказываю своим знакомым, и по магловскому паспорту, мне двадцать один год. Вникать же в истинное исчисление моего пребывания на сей грешной земле я не буду, пока что.
Вдаваться же в другие подробности, описывающие мою чудесную персону, также не стоит, ведь все это и многое другое вы узнаете позже. А теперь, думаю, вам будет не слишком интересно узнать, но довольно-таки полезно, что в данный момент я сижу в уютном и мягком кресле у... Ах! Как же хотелось бы сказать у теплого камина, в котором весело потрескивают поленья и не менее весело скачут языки пламени, но нет, не скажу. Камина в моей маленькой квартирке на окраине Лондона нет, зато имеется теплый плед и круглый резной столик, на который я возложила парочку древних фолиантов и свои ступни в теплых вязаных носках.
За окном ещё не сумерки, но в это было трудно поверить из-за хмурых серых туч, что заволокли небо столицы и из-за непроницаемой стены воды, называемой по какому-то глупому недоразумению не потопом, а просто дождем. Но можно было легко проверить по электронным часам, где явственно виднелось 18:00.
Такая чудесная и прекрасная погода, как нельзя точно, соответствовала моему настроению и, в некотором виде, помогала все глубже увязнуть в печальных, горьких, тяжелых и просто неприятных думах. Мое отвратительное расположение духа было связано с событиями месячной давности, а именно со смертью моего дяди, Киртана Воканса. Уход из жизни сего поистине великого человека был тих, но, по моему личному мнению, отнюдь не натурален. Ведь не мог сорокапятилетний мужчина без проблем со здоровьем и регулярно занимающийся спортом умереть от остановки сердца?! У Кира нервы были стальные, с его-то работой! Тем более, я чудесно знаю... знала своего дядю, так как именно этот человек меня воспитал. Его здоровье, разумеется, могла подкосить скоропостижная кончина его родителей (моих дорогих дедушки и бабушки), но я в этом сильно сомневаюсь. Ко всему ранее перечисленному могу добавить, что он был волшебником. Пусть Кир и не пользовался часто магией, но, тем не менее, она у него была, а это, как известно, продлевает срок жизни.
В окно барабанил дождь, и посему я не сразу услышала, что в это самое окно кто-то стучится. А поняла я это лишь когда узрела силуэт птицы с той стороны оконной рамы. Бедная серая сова промокла, продрогла, но послание в такую мерзкую погоду всё-таки доставила. За такое упорство, я положила в неподалеку стоящую миску парочку полуживых червей, что лежали у меня в холодильнике с последней рыбалки. Да простит меня дорогой Курама за такое богохульство, впрочем, мой чёрный ворон еще никогда не кушал с этой посудины, купленной специально для него, поэтому претензий ко мне у него возникнуть не должно. И лишь сделав эту, по сути, простую и совсем не обязательную процедуру, я отвязала письмо от лапки совы.
Было до жути любопытно, кто мог мне написать? Не сказать, что у меня совсем не было друзей или приятелей. Друзья у меня были и даже очень близкие, просто никто из них не пользовался совиной почтой. Обычно это были короткие СМС на мобильный, либо довольно долгие разговоры по тому же телефону. Иногда случалось получить письмо, но обычно его приносил мой «ворон с подвохом».
Первое, что я отметила и что заставило меня поумерить пыл, это герб Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс. На печати гордо виднелись змея, лев, барсук и орел. Зная лишь нескольких людей, которые могли послать мне весточку из данного учебного заведения, быстро вычислила написавшего мне человека. Догадка подтвердилась, как только я вскрыла письмо и увидела довольно знакомый почерк Минервы МакГонагалл, нынешнего директора сего дурдома под кодовым названием «Школа».
Шутки шутками, но то, что Минерва написала мне, было... довольно необычно.
«Здравствуй, девочка моя!
Я знаю, что очень давно тебе не писала, но последние события в мире магии к этому не располагали. Сперва смерть Альбуса (мне так жаль!), а затем кровопролитная война.»
Вступление меня удивило. Неужели Минерва решила мне душу излить? От кого-кого, но от МакГонагалл я такого ожидала в последнюю очередь. И в отличие от нее, мне совершенно не было жаль, что Альбус Дамблдор умер. Вот совсем. Поделом старому интригану. Свое мнение на этот счет при Минерве всё-таки лучше будет держать при себе. Но первая часть сего душещипательного письма не так поразила меня, как вторая.
«... Я не хотела тебя беспокоить и втягивать во что-то опасное, но в данный момент, я не знаю к кому еще могу обратиться. Ты единственный известный мне специалист в столь щепетильной области. Я буду чрезмерно благодарна тебе, если ты поможешь не только мне, но и всему Хогвартсу. Послезавтра в школу прибывают дети и я волнуюсь за их безопасность, поэтому прошу, прибудь в Хогвартс как можно скорее.
М. МакГонагалл»
Концовка не потрясла меня до глубины души, но всё же знатно впечатлила. Невероятным было то, что Минерве потребовалась помощь человека именно моей квалификации. Это было интригующе, а самое главное, что я просто не могла отказаться. Я была обязана помочь ей, школе и, возможно, детям.
На мое плечо увесистой тушей приземлился черный ворон, чье приближение я по какой-то причине не заметила, и нагло уставился в письмо адресованное мне. Пока умная птичка с подвохом читала, я думала о том, как нам лучше добраться в школу. Мои рассуждения не длились долго, ведь трансгрессировать я не люблю, камина, как уже говорилось ранее, у меня нет, метла сломана, а с порт-ключами та же история, что и с камином. Остался лишь один достаточно быстрый способ, и для него необходимо было заручиться поддержкой надежного и верного соратника. То бишь, моего ворона.
- Ну что, Курама? Выдвигаемся? - он вскинул голову, и я вновь подивилась вековой мудрости отражающейся в черных глазах бусинах.
- Да, кар-р-р, - услышала ожидаемый ответ.
- Тогда я переодеваться, не являться же в школу в халате, - рассмеялась, поднимаясь с кресла. Курама спорхнул на стол, а я направилась к шкафу и в ванную комнату, приводить себя в порядок.
Потертые черные магловские джинсы, белая простая футболка с черными отпечатками двух рук в районе груди и провокационной надписью: «Рискни здоровьем, потрогай здесь!». И всю эту удобную красоту надежно скрыла черная водонепроницаемая мантия с капюшоном.
Выйдя обратно в гостиную, осмотрелась, и не заметив сову, принесшую письмо, подозрительно уставилась на свою обожаемую птичку. Ну не мог же он, в самом деле, ее съесть? Хотя... этот мог!
- Кур-р-рама-а-а! - недобро протянула.
- Кар-р-р! Она улетела, кар-р-р! - ответил мне ворон. С сомнением взглянув на закрытое окно, опять перевела взгляд на Кураму. Ворон надулся и распушил перья, а затем, не сумев сдержаться, рыгнул, открыв клюв. Одинокое серое перышко медленно спланировало на пол.
Слов, даже неприличных, у меня не нашлось, одни эмоции. Но так как я уже открыла рот в изумлении, пришлось просто констатировать факт:
- Демон!
- Прости, не удержался, - выдало это реальное чудо в перьях, забыв о своей дурацкой привычке, подражая ворону, каркать через каждое предложение.
- Ладно-ладно... - вздохнула я, смиряясь. - Но я думала вороны питаются падалью, а не... живыми... птичками.
- Черт! - ругнулся Курама и запоздало добавил, заставив меня нервно хихикнуть, - Кар-р-р.
- Нам пора, Курама. И мне видимо остаётся только надеяться, что в какой-то прекрасный день ты не съешь меня! - сообщила я, настежь распахивая окно. Дождя уже не было, вот только на ночном небе все равно невозможно было рассмотреть звезды или луну.
Казалось, что я уже давным-давно привыкла к заскокам своего демона, пусть и не приветствовала их, но каждый раз ему удавалось меня впечатлить. Накинув на себя и на ворона, который увеличился в размерах так, что я с легкостью смогла на него сесть, дезиллюминационное заклинание, мы устремились в Хогвартс.
Демон быстро набрал высоту и скорость. Легко рассекая пространство ночного неба, я старалась мысленно отвлечься от легкой ноющей боли в районе сердца. Слишком давно я не была в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс, и слишком болезненным было моё последнее посещение сего учебного заведения пару лет назад.
Уйдя в себя, даже не заметила приближение Астрономической башни. Соскочив с Курамы и попросив его подождать меня здесь, отправилась к Минерве. И лишь перед каменной горгульей, охраняющей вход в директорский кабинет, осознала прискорбный факт того, что драная склерозная кошка не сообщила мне пароль. Меня терзали смутные сомнения, что столь высокоуважаемая и собранная ведьма забыла столь важный нюанс. Куда правдоподобнее было, что она хорошо помнила мою старую и неискоренимую привычку врываться в помещения без стука. Искренне надеюсь, что старая перечница не пытается вновь меня перевоспитать. Это даже Альбусу Дамблдору не удалось сделать.
- Привет, Гуля! - не снимая капюшон, поприветствовала я верную хранительницу прохода в директорские хоромы.
- О-о-о! Какие люди! - с нотками вредности в голосе отозвалось изваяние.
- Впустишь? - нарочито беспечно вопросила я.
- А зачем тебе?
- Отвечать вопросом на вопрос невежливо, - сделав тон зануднее, поучительно произнесла я.
- Вежливость? И это ты мне говоришь?! - захохотала Гуля.
- Я! - пафосно вздернула подбородок и уже нормальным тоном призналась, - Минерва меня позвала, а пароль не сказала.
- Воспитывает, - догадалась статуя, и вот даже каменное изваяние не подумало, что старая кошка просто запамятовала.
- Ага, - грустно вздохнула.
- Ладно, пущу, но только в этот раз, - пробурчала статуя, отъезжая в сторону. - По головке меня за это не погладят.
- Гони, как всегда, всё на меня, - со смешком посоветовала я. - Кстати, там кто-то есть?
- Помимо МакГонагалл еще Стебль, Флитвик и Помфри, - доверительным шепотом произнесла Гуля.
- Ой, какие знакомые фамилии! - фыркнула я, и в этот момент в мою совсем не светлую и уж точно не мудрую голову пришел план мести! Неизвестно правда кому он навредит, но это не главное, главное, что наверняка кому-то да навредит.
- А давай пароль поменяем? - предложила наглая я, тихо и гадко хихикая.
- А давай! - согласилась такая же вреднопакостливая, как и я, горгулья. - На что меняем?
- Ну-у, помню здесь был неплохой пароль - «лимонные дольки», но, так как я считаю кощунством портить лимон сахаром... пусть будет просто «лимон».
- Сделано, хи-хи... - отрапортовала горгулья.
- С тобой приятно иметь дело, - сказала я, шагая в открытый проход. Надо бы придумать способ отблагодарить Гулю за помощь, все-таки она не раз меня выручала.
Взбежав по крутой лесенке, я ураганом, чуть ли не с ноги, открыла дверь и ворвалась в кабинет. Без стука и предупреждения.