Новый дом
На платформе 9¾ Валери Донкингск выделялась среди других родителей своей элегантной строгостью. Когда она увидела внучку, что-то дрогнуло в её лице.
— Марта, – она шагнула вперёд и крепко обняла девочку.
— Бабушка, – Марта уткнулась носом в её мантию, вдыхая знакомый аромат лаванды. – Я скучала.
Хлопушка радостно хрюкнул из своей корзинки, приветствуя Валери.
— И я по тебе скучала, маленький проказник, – бабушка улыбнулась поросёнку, и это была ещё одна перемена: раньше она никогда не разговаривала с питомцами.
Все ребята обнимались и махали друг другу, обещая писать и надеясь на скорую встречу. Это выглядело по-своему мило и тепло. Несмотря на разные скандалы и распри во время учёбы, моменты прибытия и отбытия из школы были очень эмоциональными и тёплыми. Все, соскучившись кто по друзьям, кто по родителям, на время забывали о своей вредности, зависти и других прихотях и давали волю добрым словам и пожеланиям.
Ощутив некоторую тревогу, Марта чуть поникла. Все эти подростки возвращались в место, которое хорошо знали, по которому скучали. Где было всё, что они любили. А куда поедет она? Точно не в Берлин. Точно не к родителям. Что за жизнь её ждёт, каким будет это лето? Она надеялась, что это будет приятное предвкушение, но на деле тревога прогрызала в ней дыры, которые стыдливо хотелось прикрыть. Исчезнуть, не существовать и не думать об этом – вот чего хотелось. Но приходилось каждую секунду, вновь и вновь, напоминать себе, что так не работает. Ей придётся увидеть новый дом. Придётся жить с бабушкой. Придётся провести с ней первое и не последнее совместное лето.
Интересно, а был ли дом у Гарри? Считал ли он то место на Тисовой улице домом? Дарсли, несмотря на то, что заперли Гарри на всё лето, не сильно-то пытались его искать и возвращать, когда братья Уизли выкрали племянника у них под носом. С такими родственниками сложно было жить и любить дом, девочка была уверена. И что было лучше, рассуждала Марта: никогда не иметь даже понятия о том, что такое дом, или, как она, иметь, но потерять. Может, в незнании была сила и надежда?
По пути к новому дому Валери рассказывала о месте, где они будут жить (Марта с облегчением выдохнула, бабушка не спрашивала о зеркале):
— Небольшой коттедж в пригороде Лондона. Тихий район, много волшебных семей по соседству. И сад, думаю, Хлопушке понравится.
Марта заметила, как бабушка бросает на неё внимательные взгляды:
— Что-то не так?
— Нет... – Валери помедлила. – Ты изменилась. Повзрослела.
«Уф, пронесло».
— После такого года сложно не повзрослеть, – ответила Марта.
— Тебе понравился Хогвартс? Хотела бы продолжить там обучение?
— Да, мы только-только здесь обосновались. Я хочу остаться.
Коттедж оказался очаровательным двухэтажным домиком с красной черепичной крышей и увитым плющом фасадом. Сад, хоть и небольшой, был полон цветов и имел уютную беседку.
Комната Марты была светлой и просторной, с большим окном в сад. Девочка медленно раскладывала вещи из чемодана, каждая напоминала о прошедшем годе: гриффиндорский шарф, подаренный близнецами браслет со звёздочками, книги с пометками Гермионы на полях. Последней Марта достала колдографию родителей. Поставила её на прикроватную тумбочку, и комната показалась слишком большой, слишком тихой. Не хватало маминого пения по утрам, папиных шагов по коридору, смеха друзей в гостиной Гриффиндора.
Хлопушка уже облюбовал себе местечко у окна, где бабушка устроила ему уютную лежанку. Он довольно похрюкивал, исследуя новое пространство. В доме было слышно, как бабушка что-то делает на кухне, но эти звуки только подчёркивали отсутствие других – привычных, родных. Хлопушка, почувствовав её настроение, подошёл и ткнулся тёплым пятачком в руку. Марта прижала его к себе:
— Хотя бы ты со мной, малыш.
В открытое окно влетел прохладный вечерний ветер, всколыхнул занавески. Где-то вдалеке пели птицы, в саду шелестели листья. Новые звуки, новый дом. И пустота, которую, казалось, невозможно заполнить.
А ведь ещё год назад она жила в другом доме. В родном. Знакомом с детства. Трёхэтажный узкий особняк с тёмно-синей крышей, зажатый между такими же старинными домами на тихой волшебной улочке Берлина. Отличить его от других можно было по странно изогнутой водосточной трубе, похожей на хобот слона, и резным наличникам в виде драконов, которые, если присмотреться, изредка моргали. Родители говорили, что дом принадлежал их семье больше двухсот лет.
В отличие от светлого и аккуратного английского коттеджа, берлинский дом был полон теней и тайн. Скрипучая винтовая лестница, ведущая на чердак, где отец хранил коллекцию старинных артефактов. Подвал с массивными дубовыми полками, уставленными зельями и ингредиентами, которые мама использовала для своих исследований. Гостиная с высоченным потолком и огромным средневековым камином, в котором мог поместиться человек. По выходным они жарили на нём каштаны и маршмеллоу, а огонь подсвечивал резные фигурки гоблинов на каминной полке, отчего те казались живыми. И конечно, её комната под самой крышей, с круглым окном-иллюминатором, откуда открывался вид на соседние крыши и кусочек далёкой реки Шпрее.
Новый дом был милым и уютным, но в нём не хватало той волшебной древности, той намагниченной истории, которую Марта чувствовала в Берлине. Там каждая скрипучая половица имела свой характер, каждая дверная ручка помнила прикосновения хозяев. Здесь всё было чистым, свежим, аккуратным и чужим. Возможно, со временем этот коттедж тоже станет родным, наполнится воспоминаниями и приобретёт свою душу. Но пока что Марта чувствовала себя посетительницей в кукольном домике, где всё было красиво расставлено, но ничто не несло на себе отпечатка прожитых лет.
— Здесь можно будет делать уроки летом или отдыхать, – сказала бабушка, поднявшись в комнату. – И принимать друзей... если захочешь. Есть небольшая гостевая.
Марта удивлённо посмотрела на неё.
— Ты разрешаешь приглашать друзей?
— Думаю, семья Уизли заслужила моё доверие, – Валери поправила портьеру. – И мисс Грейнджер тоже. Кстати, как она? После окаменения?
— Полностью восстановилась. И уже составляет план летнего чтения.
Они обе рассмеялись, и это тоже было новым, раньше они редко смеялись вместе.
— Её родители не против её возвращения в следующем году? Всё-таки ей грозила смертельная опасность. Я на их месте забрала бы дочь.
— О... Я не знаю, мне кажется, они не совсем поняли серьёзность ситуации.
— Да уж, маглы, что с них взять.
Вечером, когда Марта разбирала вещи, а Хлопушка исследовал новую территорию, бабушка принесла горячий шоколад – ещё одна неожиданность.
— Когда я узнала о событиях в Хогвартсе, – сказала Валери, присев на край кровати, – о Тайной комнате... я хотела немедленно забрать тебя оттуда.
— Помню. Почему не забрала?
— Потому что поняла: ты нашла там что-то важное. Не только друзей, но и себя. Свою силу. Расскажешь, что там произошло на самом деле?
Марта рассказала все подробности, только опустив тот факт, что сама побывала в Тайной комнате и разбила зеркало. Особенно ей понравилось выдумывать кровавые подробности похождений одержимой Джинни по школе.
— Этот Поттер подтверждает свой статус героя. Что в первый год, что в этот – постоянные приключения. Будь осторожнее рядом с ним.
Марта отпила шоколад:
— Ага. А как поиски? Ты узнала что-нибудь о родителях?
Лицо Валери помрачнело:
— Да.
— И что же?
— Их убили Пожиратели смерти[1].
— Что?..
— Погоди немного.
Она поцеловала внучку в лоб и вышла. Марта подошла к окну, ничего не понимая. В саду начинали зажигаться волшебные фонарики, делая его похожим на сказочный лес. Вдалеке слышался гул магловского Лондона, но здесь, за защитными чарами, было тихо и спокойно. Бабушка провела Марту в свой кабинет. На столе лежали разложенные бумаги, старые газетные вырезки, какие-то фотографии и колдографии.
— Прежде всего, – Валери взмахнула палочкой, запирая дверь, – я должна научить тебя одному заклинанию. Очень древнему и очень важному.
Следующий час они практиковали сложное защитное заклинание. Марта заметила, что когда она его выполняла, морозные узоры на её коже становились ярче.
— Бабушка, – наконец спросила она, – что происходит?
Валери долго смотрела в окно, словно собираясь с силами.
— Твоих родителей убили Пожиратели смерти, я же сказала.
Это почти ни о чём не говорило Марте. Да, Пожиратели были сторонниками Волдеморта, да, они кошмарили маглов и британских магов во время магической войны. Но как это было связано с её семьёй, с родителями, которые никогда и не были гражданами Британии? Вероятно, взрослые бы поняли больше, но ребёнку такие короткие фразы не давали понимания.
— Но... почему? Как они могут действовать открыто, их же больше нет, ими некому командовать.
— Этого я пока не знаю, – бабушка повернулась к ней. – Это связано с нашей семьёй. Нам нужно быть готовыми.
— К чему?
— Ко всему, – бабушка сжала её плечи. – Обещай мне, что будешь осторожна. Что будешь тренировать это заклинание каждый день. Что будешь писать мне обо всём необычном.
— Обещаю, – сказала Марта. – Но ты тоже пообещай мне кое-что.
— Что?
— Что расскажешь мне всю правду. О нашей семье. О том, почему Пожиратели охотились за родителями. Обо всём.
— Когда придёт время, ты всё узнаешь.
«А как понять, когда время пришло?»
В июне Марта часами сидела в саду, окружённая газетными вырезками и письмами. Гермиона подробно описала ей историю первой магической войны, падение Тёмного Лорда и события прошлого года в Хогвартсе.
В свой первый год в Хогвартсе Гарри Поттер обнаружил, что в школе спрятан таинственный Философский камень[2], созданный алхимиком Николасом Фламелем[3]. Камень мог даровать бессмертие и превращать любой металл в золото. Гарри, Рон и Гермиона заподозрили, что профессор Снейп пытается украсть камень для возрождения Волдеморта, и решили помешать этому. Чтобы защитить камень, преподаватели создали серию препятствий: гигантский трёхголовый пёс Пушок охранял люк в подземелье, там же были Дьявольские силки профессора Спраут, заколдованные ключи от Флитвика, гигантские волшебные шахматы МакГонагалл, тролль и логическая загадка от Снейпа с разными зельями.
Трио героев преодолело все эти препятствия, проявив свои лучшие качества: Гермиона – логику и знания, полученные во время усердной учёбы, Рон – стратегическое мышление, приобретённое за игрой в шахматы, а Гарри – смелость и решительность, о которых и не догадывался во время жизни у маглов, находясь в неведении о том, что он волшебник. В финальной комнате Гарри столкнулся не со Снейпом, а с профессором Квирреллом[4], который всё это время служил Волдеморту. Тёмный Лорд буквально жил на затылке Квиррелла под тюрбаном. Благодаря защите, оставленной матерью Гарри, Квиррелл не мог прикоснуться к мальчику без того, чтобы не испытать мучительную боль.
В итоге Гарри удалось помешать возрождению Волдеморта, хотя тот сумел сбежать в своей призрачной форме. Философский камень был уничтожен, чтобы никогда больше не стать целью тёмных сил.
Так как учебный год закончился на пару недель раньше из-за отмены экзаменов, скука становилась невыносимой. Не хватало родителей, друзей, занятости. Внезапное чувство свободы было словно не в радость. По просьбе внучки Валери купила несколько сонников и книгу по прорицаниям. Аргументы были железные – для подготовки к курсу прорицаний в школе. Только Марта уже знала, что учиться на курсе не будет, ей было интересно попробовать расшифровать свои странные сны. Увы, информация в книгах была размытой и неконкретной, ещё больше путающей девочку. Также Марта перечитывала письма снова и снова, пытаясь сложить полную картину. Что-то подсказывало ей – это важно. Понять, что происходит в магическом мире, особенно сейчас.
— Что читаешь? – спросила как-то бабушка, принеся ей чай в беседку.
— Пытаюсь разобраться в истории, – Марта показала на газетные вырезки. – Во всём, что случилось во время войны.
— Интересно ты проводишь каникулы. И какую войну ты изучаешь?
— Магическую британскую.
Валери кивнула, Марта даже не поняла, насколько важным для бабушки был вопрос и насколько облегчающим оказался ответ. Уж что-что, а дать внучке спокойно изучать более ранние войны магов она не планировала. Ни к чему, считала мадам Донкингск.
— Бабушка, а как мы теперь будем жить без мамы и папы?
Валери вздохнула.
— Я постараюсь дать тебе достойное образование и жизнь, как сделала это с твоим отцом. И я узнаю, кто именно стоял за убийством твоих родителей, поверь мне, они, эти убийцы, заплатят.
[1] группа тёмных волшебников, последователей лорда Волдеморта, сражавшиеся в качестве элитных бойцов в первой и второй магических войнах.
[2] предмет, с помощью которого можно превращать металлы в золото и готовить Эликсир жизни.
[3] всемирно известный волшебник и алхимик французского происхождения, единственный известный создатель философского камня и эликсира жизни.
[4] Квиринус Квиррелл – преподаватель по защите от тёмных искусств в 1991-1992 учебном году.