3 страница15 января 2017, 01:56

=


Галинур деген баладан
Тауып алған даладан...

— Мальчика Галинура нашли мы в поле, — пела Елгуль. Имя Гарри она давно уже переиначила по-своему: лучик солнца, драгоценный подарок. — Где же наш Галинур? Может, на празднике с девочками?

Старая колыбельная — не просто ритмичные слова, не беспечная песенка. Чем старее напев, тем больше вероятность, что хранится в нем сила. Вот и сейчас пела старая Елгуль — обманывала злых духов, обманывала любого, кто захочет найти ее Галинура. Пусть ищет в поле, пусть ищет на праздниках. Пусть не знает, где мальчик.

Рахат подарил цветы сегодня. Краснел как мальчишка, оглаживал аккуратную бородку, поминутно протирал лоб большим клетчатым платком. Странно. Необычно.
С детства жила она при старой бахсы, училась у нее, рано приняла силу, рано подружилась с духами. Ее уважали. Боялись. Почитали. Но человека, а уж тем более простую женщину — в ней не видели. Зеркало... да что зеркало?! Хоть тысячу раз скажи оно: «Ты красива!» — все равно этих слов ждет женщина от желанного, а до тех пор, пока слова не были сказаны, не было у Елгуль и в себя веры. Кто-то мог, а она вот не сумела. А потом... молодость прошла, а в старости — чего уже ждать? Оказывается — есть чего. Оказывается, бывает и так: сперва появляется общий ребенок, а потом — нежные чувства.

— Мой цветочек, — шептал Рахат, а она злилась на него и на себя. Ругалась, гнала прочь. Какой уже цветочек? Гербарий один. Но Рахат не сдавался. Чинил поломанное, покупал полезное. Большой сильный мужчина. Надежный, работящий. Непьющий.
Да и куда она его прогонит? А Галинур?

Съехались Рахат и Елгуль так же решительно, как пожилая женщина привыкла преодолевать все невзгоды. Порывистость Елгуль пугала иных мужчин посильнее ее колдовства, хоть она того и не знала. По счастью, Хагрид-Рахат был не из пугливых.

Но временная стоянка в Москве как-то сама собой превратилась в постоянную. Уезжать из столицы Елгуль не захотела.
Встали в очередь на квартиру (не ради себя — для Галинура), познакомились с соседями, встретили Наурыз... Время помчалось вскачь, все ускоряя свой ход. Вот-вот внучка можно будет в наездники посвящать.

***



— Что ты делаешь? — в комнате пахло липовыми стружками, на полу, на подстеленной газетке скопилась уже изрядная кучка коры и мусора, а Рахат, напевая, наносил затейливую резьбу на... посох?
— Черенок для метлы, цветок моего сердца. Смотри, какое ладное выйдет метловище.

Елгуль всплеснула руками.
— А духи тут зачем вьются? Чтобы с пылью эта метла сражалась лучше всех?
— Духи, они на то и созданы, чтобы виться, — хитро улыбнулся мужчина.
— Ай-ай-ай, совсем свихнулся старый. Что теперь со мной будет? Что я Галинуру скажу? Не уберегла его дедушку!

Рахат довольно рассмеялся.
— Ох и острый у тебя язык, счастье мое! Ох и скорые у тебя суждения, радость моя!
— Ох и любишь ты дразнить меня, — в тон ему продолжила женщина. — Признавайся сейчас же, а не то я выпытаю все у духов, да еще и порушу твое колдовство! Случайно, но все, сколько ни плел.
— Это волшебная палочка, о любопытнейшая из женщин! Не ты ли сама знаешь, что мои духи, сколько ни есть, прячут Галинура от...
— Я видела волшебную палочку! Что ты мне рассказываешь! Один турист решил, что раз он не дома, то может не соблюдать Статут. Эта палочка помещалась в ладони!
— Пусть глупый турист делает дополнительные палки, а бедному дворнику нельзя выпускать из рук метлу.
— И зимой глупый дворник собирается ходить с метлой? Или на палочку знаешь как изменение накладывать?
— А для зимы глупый дворник придумал резьбу. Смотри, как будет удобно: хочешь это черенок метлы, а хочешь — лопата для снега. Сделать кармашек в мир духов, и всегда при себе все, что может понадобиться.
— Злой человек! Ты совсем заморочил старую Елгуль! Палочка-метла с карманами?
— И не только! Я вот после осенних праздников осинку подходящую срежу — будет у меня составной посох. Вот как ладно!
— Ладно-складно... дуришь ты, дед, вот что я скажу тебе. Ну да хорошо же, если это спрячет Галинура от злых глаз — дури себе. А сейчас скажи мне, что за слухи такие, будто к тебе из пятой квартиры жилица пристает? А?
— Кт?.. — но тут Рахат глянул в серьезные глаза своей женщины и шутить передумал. — Муж у нее пьет. Я чуть помог, он полгода не пил. В доме деньжата завелись, дети отца увидели. А на днях у него на работе поминки случились, пристали к человеку: «Выпей, это ж за помин. Что ты как не человек?» Вот он один вечер выпил «как человек», теперь вторую неделю ползает, как свинья. Не знаю я, браться за него или все, не помочь, — Рахат огорченно пригладил волосы и тяжело вздохнул.
— Сама гляну. Делай свой посох, — Елгуль важно выплыла из комнаты. Конечно же, Рахат ни на кого, кроме нее, не смотрит. А некоторые сплетницы нынче же пожалеют, что не вымыли свой грязный язык с мылом. И Татьяне поможет — русоволосой красавице, с бездонными синими очами, полными тоски. Пусть та сидит со своим мужем, а не отирается возле чужих мужчин!

***



— Вот спасибо тебе, Рахат! Вот спасибо! Помог. Я уж думала, все, так и останется этот шкаф во дворе стоять! Так хотели его, выбирали-радовались. А тут этот радикулит проклятый!
— Пояс мужу твоему нужен. Хороший пояс, из шерсти собачьей.
— Да слышала я, что хорошо помогает! Купили мы. А с него чуть ли не хуже. Знаешь, Рахат, я сама тут примерила — так мне чуть ли не плохо стало! Ерунда все это! Не работает пояс, и не рассказывай мне тут.
— Дай-ка посмотреть.
— Да вот, сейчас, сейчас, погоди. Чекушку-то что отставил? Это тебе, за помощь. Уж не побрезгуй. Погоди тут, я сейчас.

Хозяйка утопала вглубь квартиры, шлепая задниками разношенных тапочек, а полувеликан неодобрительно покачал головой: странные люди — сами осуждают и презирают пьяниц, и сами же норовят за любую мужскую помощь горькой расплатиться. Шкаф ли помочь на этаж поднять, комод передвинуть, сломанный кран ли починить — за все ему суетливо совали бутылку и немудреную закуску. А иногда и только андроповку, без закуски и простого «спасибо». Было немного обидно, но отказать, когда тот же чело... жилец вновь приходил за помощью у добродушного старика не хватало духу. Просит, значит, надо ему. Как отказать? Но про себя звал таких «чекушников» — жильцами.
С некоторых пор Рахат был склонен считать, что право зваться человеком надо заслужить.

— Вот! Вот, смотри! — хозяйка квартиры победно встряхнула неказистой на вид тряпицей, как победитель — захваченным вражеским флагом.
— Ну-ка, — ловко перехватив пояс, дворник дернул в разные стороны по шву. Нитки, конечно же, разошлись. Женщина ахнула, не зная, как и обругать за этот акт вандализма. Покосилась на стоящую в прихожей стиральную машинку «Ревтруд», прикрытую салфеткой и притворяющуюся угловым столиком. Водка стояла на прежнем месте. Не распечатанная.
— Ты что же делаешь, изверг? Ты знаешь, сколько он стоил-то?!
— Не мало, наверное, — хмыкнул ничуть не смущенный своим поступком Рахат. — Собаки с синей шерстью — дорогая, должно быть, порода. Потому что редкая. Сколько живу — ни разу не встречал такую.
— Как синяя? Как так? — закудахтала опешившая женщина.
— Выбрось это, принесу тебе пояс. Павлу привет передавай, как с уколов вернется.
— Спасибо, Рахат! Уж такое тебе спасибо! Ты возьми водочки, уж не побрезгуй!Примечания:


Галинур - "Гали" в переводе с арабского языка означает - "дорогой", "особенная цена". Слово "нур" переводится с казахского как "отражение", "сияние", "луч света".

21—23 марта. Наурыз мейрамы ("рождение весны"), торжество весеннего обновления. Сейчас в Казахстане отмечается, как государственный праздник, во времена СССР был наподобие Пасхи - "пережитком прошлого".

Андроповка - водка "Московская", цена на которую была снижена во время пребывания Ю.В.Андропова на посту Генерального секретаря ЦК КПСС (1982-1984).

- ДНД НИИ ЧаВо. Нам бы хотелось поговорить с гражданином Раха...
- Ха-ха-ха, шутники! Я тоже этот фильм смотрел! - сосед Рахата по коммуналке весело расхохотался и приглашающе махнул рукой. "Чародеи" с триумфом прокатились по стране - фильм разобрали на цитаты, на слуху были песни, и, конечно же, во дворах спорили - как бы они волшебной палочкой наколдовали себе чудес. "Чудес и Аленушку", - хмыкали скептики.

Сосед и представить не мог, что гости на самом деле являлись магами.
А что? Маги - тоже люди. Телевизор смотрят (если магглорожденные или полукровные), чувством юмора не обделены.
Статут международный сохранять вынуждены.
И отлавливать самых умных, которые считают, что законы не про них писаны. А между тем, за многими законами трупы и пожарища, и можно с уверенностью говорить, что писаны они кровью.

- Нарушаем? - спросил старший из магов, едва шагнув через порог. На мелкие "шалости" дворника в отделении волхов* глаза прикрывали. Ну, пояс чуть более обычного от ревматизма помогает, один из жильцов пить бросил - мало ли, всякое бывает. А вот сложный перелом позвоночника лечить маггле - это уже статья. Это уже запрещенные чудеса, вокруг которых поднимется ненужная шумиха среди врачей как минимум.
- Зачем же? У меня прописка есть, все по закону, - поднялся им навстречу такой гигант, что маги невольно почувствовали себя хилыми и жалкими.
- Исцеление Новиковой Ирины Николаевны ты проводил?
- Хорошему человеку почему же не помочь? Я проводил. Духи помогли, болезнь прогнали. Проходите к столу! Сейчас Елгуль что-нибудь к чаю подаст.

Младший волх скривился. Чаевничать с каким-то неграмотным дворником-казахом? Но гримасничал так, чтобы напарник не видел. У того у самого в родне не то шаманы, не то бахсы, не то польский знахарь-самоучка, так что всю эту братию, которую давно пора покучнее собрать, да из столицы выслать, напарник выгораживал, поддерживал и даже покрывал. И ведь не сделаешь ничего - он старший и по возрасту, и по званию, а на доносы пока никакой реакции от руководства.

Олег, у которого дед был шаманом, и который прекрасно знал, что таким людям никакой Статут не закон, если духи разрешили, чуть слышно застонал:
- Тебя же предупреждали при регистрации! Рахат! Ну что за детский сад?!
- Духи сказали - надо помочь!
- А тебе они захотят помочь? Ведь уже пять инцидентов! Да апа Елгуль за столько лет и трех предупреждений не набрала!
- Ай, Олег Игнатьевич! Да что предупреждения? Все знают бабушку, к которой можно ребеночка отнести грыжу заговорить! Ну, а Рахат чуть лучше заговорит - в чем тут беда?
- Беда в том, что вы в нашем обществе живете и должны соблюдать наши законы, - все же не выдержал и вмешался в беседу молодой волх.
- Что за законы: девчонку совсем - обрекать на паралич? Не знаю таких законов! - решительно отказался Рахат.
- А выселение в двадцать четыре часа - знаете?
- Ильяс! - одернул Олег напарника. Старика-дворника он уважал за активную гражданскую позицию и редкостное человеколюбие. Такому лишь позавидовать. Особенно когда в силу профессии приходится учиться не смотреть, не видеть, не помогать. Потому что... ох, да потому что в первую очередь помощничек огребает от тех, кому взялся помогать. Такая вот ирония судьбы. Чтобы как-то сгладить неприятную ситуацию, Олег прошел к столу. - Ладно, давай свой чай.

Через недолгое время, сидя за накрытым столом, волх вернулся к теме визита, грозно зыркнув на молодого напарника, чтобы не вмешивался.
- Ты, Рахат, пойми. Начальству плевать на всех духов мира. Им хоть сам Ящер явись - сперва прописку спросят, потом со Статутом под подпись ознакомят, а потом примерно накажут, если нарушать станет. Понимаешь?
- Понимаю, Олег Игнатьевич. Как не понять?
- Пиши заявление в отдел устранения. Память пациентке сотрем, вернем все как было, и постараюсь замять это дело, чтобы без претензий.
- Нет, Олег Игнатьевич. Не стану писать, - безмятежно разливая чай по чашкам, сказал Рахат.
- Как не станешь? Рахат, да ты понимаешь, что я собственной шеей и так ради тебя рискую?!

Дворник тяжело вздохнул.
- Жалко девочку. Муж у нее, сын, лошадки. Как ей навсегда калекой стать? Никак нельзя.
- А у тебя внук! Ты о внуке подумал?!
- Елгуль присмотрит, - махнул лопатообразной лапищей Рахат. - Да и так, если что - советская власть воспитает.

Ильяс отчетливо фыркнул. Недавно его поймали в бане в рабочее время* - не успел вовремя отследить развертывание антиаппарационного купола. Поднялся скандал, который едва удалось замять (Олег поднял все связи), и который обошелся в ящик марочного коньяка. Так что на власть маг был несколько обижен.

- Глупо. Рахат, ты же сам понимаешь, что глупо. Подставляться ради магглы?!
- Хорошая девочка. Олег Игнатьевич, я же не настаиваю. Скажешь - уеду.
- Прописки лишишься.
- Ай, что мне прописка? Бахсы там прописан, где с ним духи живут. Не трогайте Ирину, можно же не трогать?
- Да можно, можно. Широкий он какой, посмотрите на него! Прописка не нужна. Внуку - тоже не нужна? Чтобы не в МГУ поступал, а в ауле фестралов пас?
- А что фестралов? Был бы человек хороший. Мне говорят: "Ты, Рахат, глупый, дикий, неграмотный". Так и что мне? Я вот книжку купил, хорошая книжка. В библиотеку записался. Захочу узнать - и узнаю. А грамотный человеком стать захочет - в какую библиотеку пойдет?
- Я предупредил. В этом году еще одно нарушение на моем участке устроишь - нас с Ильясом премии лишат. Мы своим детям конфет не купим, в кино не сводим. Так понятнее? Не надо меня подводить, очень тебя прошу.
- Прости, Олег Игнатьевич! От сердца прошу - прости!
- Я же не велю совсем никому не помогать. Насуй ей всяких ромашек заваривать, наври про долгое лечение. У нас тоже не звери работают, жалко бабу с ребенком. Но Статут - он не просто для нашего развлечения писан. Ох, законопатить бы тебя в Колдовсторец! И умный ты мужик, и маг сильный... куда Мин.Обр смотрел? Не высовывайся. Запомнил?
- Да, Олег Игнатьевич. Запомнил.Примечания:Волхи - самопроизвольно зародившееся название сотрудников магического правопорядка. Официально служители закона в разное время назывались по разному, что полностью игнорировалось населением. Лишь в середине ХХ века было принято решение узаконить "народный вариант". Решение вызвало недовольство сотрудников - общеизвестно, что колдун Волх Всеславич - анимаг с аниформой крокодила.

*исторический факт. Во времена Андропова ходили проверяющие по баням, кинотеатрам - ловили тех, кто в рабочее время не находился на рабочем месте. Если хотите подробностей - гуглите.


3 страница15 января 2017, 01:56