III
Мария лежала в палате и размышляла над тем, что она может дать своему сыну, чему может научить, как может подарить незабываемые моменты. Через час после ухода родителей к ней зашли врачи и подали новость:
- Мы вас выписываем.
- Но... почему? - в оцепенении спросила Мария
- Мы понимаем ваше состояние. Мы хотим, чтобы вы как можно дольше провели время со своим ребёнком за пределами одной лишь кушетки. - сказала акушерка
- Благодарю вас!
- Мы вам поможем!
Команда врачей помогла Марии собрать вещи, одежду и добраться до первого этажа.
- Мы вызвали вам такси. Вот машина. - "врач показывает на такси"
- Спасибо, но я желаю прогуляться со своим мальчиком по улице. Сегодня потрясная погода. Пускай он и без сознания, но он сумеет учуять запах воздуха, ощутить дуновение ветра.
- Мы понимаем, но вы ещё не окрепли после родов.
- Правда, я хорошо себя чувствую. Не переживайте. До свидания! - сказала Мария и пошла гулять со своим малышом. Он был в том же самом синеватом полотенце. Они прогуливались по парку, что находился прямо близ роддома. Мария рассказывала ему интересные истрии, смешные рассказы. По пути к ларьку с нужностями для крещения она зашла в магазин, приобрёв часы, чтобы следить за каждой минуткой, проведённой вместе, после приобрела крестик, платок. Хоть у Марии было больше времени, чем у её мамы, она всё равно решила так же крестить своего сына: без родственников, несмотря на то, что по церковному обычаю крещение должно проводиться с ними... всё-таки случай был не совсем обычный... Перекрестившись и перекрестив сына она вошла в царство Божие. Встретив батюшку, она рассказала всё тоже самое.
- Прошу вас, дайте же мне взглянуть на сие чадо! - сказал батюшка
"Мария отдаёт свёрток с младенцем"
Батюшка долго всматривался на отрока, после чего заявил:
- Мне рассказывали о вознесённом в это место младенце, что был стар, что был морщинист, что был без сознания.
- Да...
- Вы знаете эту женщину?
- Да, это моя мама... Она была в этом же храме.
- Чтож, я не смею отвергать вас. Пройдите в исповедальню.
Мария, так же, как и её мать, стала рассказывать о своих грехах, оплошностях, опрометчивых поступках, после чего услышала слова епископа:
- Ты глубока, но не океан. Ты не слаба, но не природа. Ты не грешна, но не Господь. Да простит Господь, Бог наш, твои прегрешения, освятит тебя и твоё чадо!
- Благодарствую Вас!
Она направилась к батюшке. Надев платок, она наблюдала, как её сына, как ранее и её брата, начинают окунать в кадку с водой. Крестины длились около 30-и минут. Мария сильно надеялась на то, что после этого её мальчик проснётся, но... безрезультатно. Мария протёрла своего сына полотенцем, надела крестик, но он по-прежнему находился в бессознательности. Она поклонилась батюшке, проронив слезу на младенца, сожалея о том, что не смогла раскрыть его глаза. Вышла из храма.
Проходили минуты, часы, дни... Настал последний день. За это время она объездила с ним город, рассказывала об той или иной достопримечательности; а пока они проводили время дома, Мария сшила для него небольшой костюмчик, чтобы малыш не находился на улице, да и в квартире в одном лишь полотенце. За время, что они провели вместе, она придумала ему имя - Соломон. Ей это имя показалось красивым и мудрым. У Марии, к сожалению, уже не было сил что-либо делать, так как ночами она не спала, а так же проводила время с сыном. И вот, в этот последний день идёт она одеваться, чтобы вновь пойти с малышом на прогулку, как вдруг, видит: её малыш открыл глаза, лёжа на кроватке, начиная произносить слово за словом:
- Ма-му люб-лю...
После этих слов Мария проснулась, встала с полу, осознав, что потеряла сознание. Она была в той же одёжке, в которой собиралась пойти прогуляться с сыном, но на улице уже было поздно. Она проспала примерно 8 часов, как и после родов, а пройдя к своему сыну, взяла его тоненькую ручку, поцеловала её и - проронила третью слезу на лоб своего сына.
- И я тебя люблю, мой мальчик...