3 страница7 ноября 2020, 17:14

Интервью - Аника Вишес (@Anika_Vishes)



Добрый день, друзья! Сегодня в гостях у Книжного клуба Аника Вишес (@Anika_Vishes), победитель конкурса Wattys , автор трилогии «Жажда доверия», талантливый автор и настоящий кузнец своего счастья. Недавно Аника запустила краунд-проект по сбору средств для издания своей книги. О ней и поговорим.

1. Расскажи, пожалуйста, то главное, что новым читателям следует знать о «Жажде доверия», чтобы среди многообразия книг и проектов именно за нее проголосовать рублем? Что, по-твоему, является изюминкой и главным достоинством твой книги?

Главной отличительной чертой лично я считаю тот факт, что главные герои постоянно по ходу действия выходят за рамки, принимают решения, которые не приняли бы герои большинства историй. «Жажда доверия» — это не канон, это антиканоническое произведение, книга-протест. Если в большинстве популярных любовных историй острые углы сглажены, а зло предстает перед зрителем в игрушечном, нестрашном виде, то в моей книге монстров стоит бояться. Она очень реалистичная и бьет в лоб.

2. Что в работе над «Жаждой доверия» давалось легко, а в чем заключалась главная трудность?

Одновременно самыми легкими и самыми тяжелыми моментами были ключевые сцены книги, вау-моменты, постельные сцены. Я каждый раз долго собиралась с духом, понимая, что именно здесь читатель будет наиболее поглощен повествованием, его внимание к происходящему будет максимальным. Это заставляло меня подолгу собираться, но потом выписывать эти сцены легко, в состоянии наибольшей концентрации.

3. У тебя написано несколько историй. Поделись, как происходил подбор названий и имен героев? По наитию или же это кропотливая работа?

По-разному в каждой книге. В «Покинутом боге» например все завязывается на Локи и древней скандинавской мифологии. Я читала энциклопедии, справочники и статьи в интернете, выбирала из мифов подходящих мне персонажей, обтачивала их по-своему и выводила на сцену. Все хорошо знают Тора, Локи, Одина еще с уроков истории в школе. Я просто пропустила их образы через себя, как через призму, и написала авторское виденье.

Но бывает и иначе. В повести «В тени большого дерева» имена выдуманы мной – это перевранные имена реальных людей, созвучные, похожие фамилии. У большинства героев повести есть реальные прототипы, некоторые из них даже узнали себя, и для меня это имело самые разные последствия.

4. Расскажи про самую яркую и атмосферную локацию в «Жажде доверия».

Все места, описанные в книге, дороги мне по-своему. Даже те, где происходили страшные события. Но самой любимой точкой могу назвать дом на озере, находящийся в глухом лесу. Он не только является уникальным по стилю и духу объектом, но и местом, где разыграются настоящие страсти.

5. Чему научила тебя эта история и твои герои? Похожи ли они на тебя или, может, наоборот – полные противоположности автору?

Читатели очень полюбили моих паранормальных героев. Они лишены гуманизма, не верят в лучшие черты людей, иногда эгоистичны, излишне принципиальны и негибки местами, местами слишком строги к себе и окружающим. И, несмотря на это, читатели любят их и относятся с пониманием. Это стало для меня настоящим открытием и показало, что любви достойны многие, и сопереживания и доброты все же больше в нашем мире, чем черствости и безразличия.

Главные герои — это мои собственные проекции в разные периоды жизни. Кристина — это отражение меня в детстве и юности. Она живет светлыми идеалами, уже умеет ощетиниваться, но еще верит в разумное, доброе, вечное. Герман — жесткий и жестокий, лишенный иллюзий. Это я сейчас. И их конфликт, все их столкновения — это не что иное, как метафора взросления личности. Они сливаются, как инь и янь, порождая странный и противоречивый, но гармоничный союз.

А вот вторая пара книги — Алекс и Ника — совершенно далекие от меня по убеждениям существа. Но они — лучшее в романе, и Ника — второстепенный персонаж - а вовсе не Кристина, и является образчиком чистой любви. И это очередной неканон романа.

6. Мне кажется, каждый автор получал однажды отзыв, который стал для него ударом под дых. Положительный или отрицательный, но тот, который стал определенной точкой слома, после которого пришлось многое переосмыслить и изменить в себе самом. Расскажи, случалось ли что-то подобное с тобой?

Может, это покажется странным, но нет. Это не потому, что я не ценю или не читаю то, что мне пишут, но компасом для меня, несмотря ни на что, всегда является мое внутреннее чутье, а не чьи-то суждения, хорошие или плохие. На всех не угодишь! Я понимаю это, и это понимание делает меня довольно толстокожей. Я слишком зациклена на своих требованиях к себе и своим работам, чтобы обращать внимание на волнения снаружи.

7. Сейчас ты запустила краунд-проект, чтобы издать «Жажду доверия». Также твои истории можно купить в электронном виде. Почему ты выбрала этот вариант, а не бесплатные платформы, популярные среди самиздатовских авторов?

Я выбрала Бумстартер случайно. В следующий раз попробовала бы запустить проект через Планета.ру, просто чтобы сравнить. С удачного проекта платить придется в любом месте, так что бесплатных в принципе платформ попросту нет. За все в этой жизни надо платить)

8. Что насчет окружения в реальной жизни? Твои близкие и друзья читают твои истории?

Да, читают, но это не является какой-то повинностью или бременем. Если какую-то мою книгу кто-то из них не прочтет, я не восприму это как признак невнимания. Как я уже говорила, невозможно нравиться всем. Также и мое творчество не обязано нравиться каждому из них.

9. Ты чувствуешь себя частью писательского сообщества или считаешь, что каждый автор сам за себя?

Чувствую. Особенно явным это чувство стало во мне после конкурсов от ПИШИ, в первом из которых я победила, а во втором была судьей. Начинаешь понимать, что тебя окружают такие же творческие люди с такими же точно проблемами. И крауд-проект в этом плане тоже многое показал. Авторы следят за ним, кто-то даже поддержал меня. Это не то ведро с крабами, где каждый тянет другого вниз, не давая расти. Я все время узнаю от моих коллег по перу что-то полезное и сама делюсь с ними. И вместе мы движемся вперед.

10. Расскажи о команде, которая помогает тебе с краунд-проектом. Признаться, именно стильное визуальное оформление не позволило мне пройти мимо. Так что низкий поклон от меня Алене Мунировой (Элен Фир, автор дилогии "Имаго" |  @Ninthoct ).

Алена – человек, без которого я не могу представить свой краудфандинг и свои книги. Именно она является моим бессменным оформителем, ее авторству принадлежат обложки, буктрейлеры и прочее.

Максим Стоялов — специалист по рекламе, также приложивший руку к проекту, а именно к распространению информации о нем и сбору средств. Хорошо у него это вышло или нет, но я видела его усердие, поэтому могу поставить его усилия в один ряд с моими.

Не могу промолчать о моем любимом человеке. Он не участвует ни в рекламной кампании, не приложил руку к дизайну, но зато поддерживал и поддерживает меня в тяжелые минуты. И это дорогого стоит. И да! Он же монтировал мое видео про проект. Вконтакте его можно найти, оно называется «Про краудфандинг. Аника Вишес». И мои видео-обзоры тоже на нем.

11. Какой совет ты дала бы Анике Вишес?

Очень личный вопрос. Но я отвечу. Я бы сказала: Аника, верь в себя так, как верят в тебя другие! И борись до конца. Но самое главное — не забывай отдыхать, высыпаться, пить витамины и вообще почаще жалеть себя и не кидать за шкирку на передовую)

Большое спасибо за интересные ответы. И удачи с изданием книги! А мы будет следить за проектом и держать кулачки.


3 страница7 ноября 2020, 17:14