2 страница28 июля 2021, 21:28

Интервью - Анастасия Шец (@AnastasiaShetz)


Добрый день, друзья! Сегодня в гостях у Книжного клуба Анастасия Шец (@AnastasiaShetz), молодой и талантливый автор подростковой драмы "Шах и мат", а также идейный вдохновитель проекта "Анти-Топ".  

Между прочим "Шах и мат" стал одной из первых рукописей, прочитанных мною на wattpad. И финал не отпускает меня до сих пор... Коварный автор!

1. Расскажи, пожалуйста, как ты попала на ваттпад и почему решила публиковать свои истории под псевдонимом?

Попала я на ваттпад благодаря своей маме. Она, зная, что я косвенно (на тот момент) увлекаюсь писательством и люблю читать, сказала, мол, посмотри, какой я сайт нашла! Спросила, публикуюсь ли я там? Ну естественно, я не знала о нем в принципе... Так и произошло знакомство. Зарегистрировалась я сразу же в тот же день, но долго думала над именем. Мне казалось, что писать под своим именем как-то... Палевно? Не могу даже подобрать иное слово. Например, мое окружение в реале, мои одногруппники не совсем любят «книжных» людей, не увлекаются подобным и считают это несерьезным. Я не хотела новой волны обсуждений, если кто-то будет там, на сайте, а потому и придумала ник. Фамилию. Идея пришла спонтанно — фамилия любимого придуманного мною персонажа из текстовой форумной ролевой игры.

2. Ты написала несколько историй, но смею предположить, самая значимая для тебя  подростковый роман «Шах и мат». Пожалуйста, поделись с нами, что эта история значила для тебя во время написания и что значит теперь, когда поставлена финальная точка? Точнее, довольно мощное многоточие.

Да, все верно. Эта история значит для меня больше, чем какая-либо. В момент написания, сразу после окончания... О, мое сердце нескончаемо билось, и я думала только о ней! О главах. Я писала и писала, я даже прогуливала пары и сидела в библиотеке, набирая текст на стареньком компьютере и читая википедию для сбора информации. Сейчас же, после определенного количества времени, я оглядываюсь назад и понимаю — немало сил было потрачено, физических и душевных, а еще я замечаю все больше ошибок, допущенных по «горячечности», если можно так сказать, затуманенности и замыленности взора, слишком обширного желания писать и писать сразу. Однако, несмотря на то, что я принимаю все отзывы и замечания, я не хочу ничего менять, потому что «Шах и Мат» для меня — сплошная эмоция, определенный и неизменяемый отрезок жизни.

3. Твоя история нашла достаточно бурный отклик среди читателей и собрала немало восторженных отзывов. Как думаешь, в чем причина?

Думаю, причина в том, что многие мои истории, включая и «Шах и Мат», вполне реалистичны. Со многим можно столкнуться в обыденной жизни, что каждый день окружает тебя. Я думаю, в некоторой степени, приятно осознавать, что некто, похожий на тебя, является героем книги... Что ситуации, с которыми приходится сталкиваться на протяжении жизни, то, что когда-то было важным, понимается и ощущается не одним тобой. (Бога ради, простите за тавтологию J)

4. Твой рассказ «Я — твой настоящий друг» выиграл конкурс Wattys-2016. Пожалуйста, расскажи о нем немного, чтобы заинтересовать тех, кто еще не читал. В чем изюминки других твоих рассказов?

Изюминка в том, что, от чьего бы лица не велся рассказ, мы узнаем духовное состояние и эмоции, чувства совсем другого человека — собеседника главной героини, Ника. Этот рассказ написан на одном дыхании за короткое время, ни разу не перечитывался, не исправлялся и сейчас, в принципе, находится в первозданном виде.

Если говорить о других рассказах, то это может быть какой-либо шокирующий факт или, например, не совсем привычное повествование. Например, в одном рассказе героиня с одиннадцати лет была влюблена в человека, значительно старше ее самой, и всю сознательную жизнь она следовала за ним. В другом же можно найти поразительное единство разумов, сознаний двух людей и то, как внезапно мысли одного становятся мыслями другого, как просто... Вплывают в сознании!

5. Каково быть победителей такого крупного конкурса? И с чем можно сравнить вкус победы?

Бесспорно, быть победителем такого крупного ежегодного конкурса крайне приятно. Когда я узнала, я ехала в автобусе на тренировку, и было так серо и пакостно на душе, что эта новость, сказанная мне одним замечательным и мудрым человеком, буквально сделала мой день. Я позвонила родителям, написала об этом знакомым и просто светилась радостью, что старания не прошли даром. После, конечно, меня охватила легкая досада от того, что победила не та история, в которую я вложила больше всего сил и которой я жила три месяца, но разве от этого я должна расстраиваться? Оттого это чувство меня быстро отпустило, и я просто молча радовалась все оставшееся время.

Вкус победы приятен, однако, хочу сказать, после этой победы вовсе ничего не изменилось. Читателей не прибавилось как таковых, меня не освещали софиты и не приглашали на супер-интервью в Стране Ваттпад (шутка: D). Победа — это знак того, что ты действительно оказался замечен своими читателями, что им искренне понравилась твоя история и что они не поленились, пошли и проголосовали, потому что ты этого стоишь. Этого стоят твои труды, и каждый автор, который получил заветный значок отличия, это знает. Потому вся моя любовь и вся благодарность тем, кто меня выбрал.

6. Какой из жанров для тебя как для писателя ближе, а за какие ты бы не рискнула браться?

Ох... Для меня ближе всего, наверное, жанры «Духовное», «Художественная проза», «Поэзия», «Подростковая литература» и «Короткий рассказ». В этих жанрах мне нравится работать и создавать, нравится «плавать» и познавать новых авторов, восхищаться ими и по-дружески соперничать, делиться новостями, радоваться общим успехам, постигать, писать и писать... Однако, в жанре «Ужасы» или «Документальная проза», или «Боевик» я бы просто не смогла работать. Во-первых, у людей, предпочитающих такие жанры, немного отличается тип мышления. Мне так кажется. Во-вторых, скажем так, я просто не понимаю, как написать годный текст, который бы зацепил, дал читателю крючок... Что уж говорить, я не мастак на эпитеты и речевые обороты в таких жанрах и просто не представляю, как авторы выкручиваются! Не могу же я написать «призрак сдвинулся с места, шевельнув полами своего легкого невзрачного одеяния...». Кого же это испугает, будем честными?) Иначе говоря, я просто «не заточена». И думаю, так у всех. Кому-то ближе в работе один жанр, а кому-то — другой. Ну, а если вы уж мастер слова, который может все, то желаю вам удачи.)

7. Как обычно протекает твой творческий процесс, как много времени уходит на одну главу? Пишешь ли ты строго по плану или же по наитию? А как происходит подбор названий для книг и рассказов? Это кропотливая и трудоемкая работа, или же названия придумываются сами и приходят откуда-то сверху?

Вообще, главы — это кропотливый труд. Это подобно тому, как ты вяжешь свою историю. Новая петелька, новый рядочек в начале огромного шерстяного полотна... Я о том, что это всегда трудно, но результат того стоит — твоя гордость, твое творение. Если говорить о том, как пишу, то... Это скорее момент случайный, потому что «Шах и Мат» я писала исключительно по плану. Писала содержание основных событий за главу, наброски, планы, развитие сюжета... У меня целая толстая тетрадь еще сохранена, и в ней тонна полезной информации. А новые рассказы и истории я писала без плана. Почему-то... Совсем не шли планы. И все почему-то держалось в голове. Если говорить о названиях, то я подбираю их постепенно. Все новые и новые варианты, которые должны будут так или иначе говорить о смысле этого произведения, нести какую-то загадку или, наоборот, разгадку. Как в случае с «Шах и Матом». Раньше, в самом начале, я держалась за название «Розовый я». Объясняю такую разницу тем, что я придумывала, придумывала историю, ход событий, а потом... Она зажила сама, сама развивалась. Мне оставалось только записывать и запоминать. А сюжетная линия «Розовый я», изначальная идея остались далеко-далеко... Так что, возможно, люди когда-нибудь увидят еще одну историю, которая когда-то была частью «Шах и Мата». Но почему-то для коротких рассказов мне название сваливается на голову сразу J

8. Поговорим о твоем проекте «Анти-Топ». О положительной его стороне — можешь ли ты назвать книги, которые нашла именно благодаря этому проекту и которые попали в твой личный топ? В целом: поделись своими любимыми история на wattpad. Из тех, кто попал в список победителей, и тех, чьи победы еще впереди.

На самом деле, я нашла множество интересных для меня лично работ благодаря проекту. И открывала я их с большим удивлением, потому что, почему-то, в топах и в комментариях они мне не попадались, как и не были на слуху... Например, я влюбилась в работы Марка Сафо и Натальи Аникинов, безумно прониклась Анной Динека, Ри Руэн, Таней Фрей, Златой Заборис, Ксенией Хан и многими, многими другими! Поверьте, на ваттпад полно удивительнейших людей с удивительнейшими историями! А также проектных деятелей и, в общем, много крутейших людей на просторах этого сайта, да.

9. Ощущаешь ли ты себя частью писательского сообщества или же каждый писатель сам за себя?

Поначалу, как только я появилась на ваттпад, вплоть до завершения «Шах и Мат», я думала, что каждый писатель сам за себя. Толком ни с кем не общалась и не контактировала, как и со мной тоже никто. Я все писала и думала, что никакого общения, тепла и дружественности там нет. И казалось, что это нормально, ведь тут просто пишут и читают, ничего более. Но как только я начала свой «Анти-Топ», я стала общаться с авторами куда больше. Писала им, спрашивала то или иное, попала в некоторые конференции, мне стали писать и мною интересоваться. После этого я поняла, что Ваттпад — не просто ресурс в интернете, это огромнейшая, мощная сеть авторов, для тесного общения, понимания. В Ваттпаде тебя примут таким, какой ты есть.

10. Какой совет ты дала бы самой себе? И чтобы пожелала Анастасии Щец и ее читателям?

Странный, крайне странный вопрос... Мне и моим читателям... Пожалуй, терпения! Мне — потому что у меня порой не хватает усидчивости, чтобы сесть, обдумать хорошенько, детализировать, сосредотачиваться... А моим читателям ­— потому что им порой приходится довольно долго ждать продолжения, терпеть ожидание, а ведь оно порой хуже всего, авторы-то коварны ;)

А еще веры в себя. Да, это одно из главных, что должно быть у каждого из нас.

Большое спасибо за интересные ответы! Удачи и вдохновения!

2 страница28 июля 2021, 21:28