9 страница23 октября 2023, 12:12

Дайана Рофф "Ни живые, ни мёртвые"

Сегодня у меня в гостях автор книги "Ни живые, ни мёртвые" _diroff_

Ты автор множества книг в самых различных жанрах. В твоём писательском портфеле есть и мистика, и тёмное фэнтези, и антиутопия, и подростковая литература. Расскажи, откуда у тебя столько идей? Что именно тебя вдохновляет на написание столь разных книг в плане жанров?

«Любая идея у меня может возникнуть буквально из всего что угодно: от картинки или видео до из ситуации собственной жизни. Они копятся, копятся и копятся, пока не вырастает целая книга. Для меня не шибко интересно писать в одном и том же жанре, поэтому я люблю свои идеи обволакивать в разные. Так и развитие получается, и опыт».

А что насчёт времени? Тебе 20 лет, а у тебя уже более 10 написанных книг, что не может не впечатлять. В чём секрет твоего плодотворного писательства?

«О, это всё школа. На уроках скучно, поэтому писала книги. На переменах делать нечего — строчила очередную главу. Пока едешь на тренировку (час туда и час обратно) — почему бы ещё не написать проду? Раньше я могла писать главы за 3-4 дня по 2-3к слов. А сейчас... в институте сложнее, да и социальные сети появились, которые надо постоянно вести. Но всё же плодотворно получается работать».

Сталкивалась ли ты с выгоранием за всю свою писательскую карьеру, и если да, то как ты боролась с этим?

«Чтобы прям выгорание... скорее всего не было. Я пишу книги непрерывно, одна за другой. Но, помню, в сентябре прошлого года я давала себе перерыв в целых два месяца. И вовсе не от выгорания, а просто из-за слишком тяжёлой книги, очень устала от неё морально. Но зато классная получилась :)».

Здорово, что у тебя не случалось выгорания, потому что многие писатели сталкиваются с ним на самых различных этапах работы над книгой.

А бывало ли у тебя такое, что написанная тобой книга серьёзно отличалась от изначальной задумки?

«О, это почти каждый раз. Начинаю писать книгу, проходит глав 10 и понимаю — надо менять план. В основном это всё же не шибко критично складывалось, но сейчас я пишу именно такую книгу, где каждый раз всё постоянно меняется. А от изначальной задумки тем более».

Что значит для тебя писательство?

«Очень важное для меня хобби, без которого я вряд ли смогу чувствовать себя морально удовлетворённой. Очень личное, важное, ранимое 🖤».

Давай перейдём к твоей новинке – «Ни живые, ни мёртвые». Хочу отметить цепляющее название. Почему ты выбрала именно его?

«О, потому что главная загадка и отгадка в том, что все персонажи, да и мир тоже, ни жив, ни мёртв. На этом факте держится вся история 🌚».

В твоей книге каждый персонаж представляет из себя неординарную личность, ни одного героя нельзя назвать обычным и даже приписать к какому-то известному тропу. Как ты создала таких своеобразных персонажей?

«У меня все такие, как-то само собой получается. Да я просто ещё терпеть не могу клише, определённые тропы и все те тропинки, по которым идут многие писатели. Мне проще идти в чащу леса, где ничего неизведано. А там персонажи сами по себе уже оживают».

А кто из героев тебе ближе всего?

«Пожалуй, именно Равенна. Хоть внешность Анны я почти полностью взяла с себя, то характер Равенны во многом похож на моих внутренних демонов. Расследовать что-то запрещённое и жуткое? Да! Попытаться найти магию? Ещё бы! Быть довольной своей внешностью? Конечно! Постоянно сомневаться и копаться в себе? Отлично! Я часто, когда пишу главу, задумываюсь: "а что бы сделала я на её месте?" Поэтому ближе всех Равенна, хотя я, конечно, и не такая злая».

Главная героиня твоей книги Равенна Вэй обладает весьма нетипичным характером. Скажи, что было труднее всего прописать в её образе?

«Её боль. Очень тяжело держать высокую планку и показывать себя всем сильной, но при этом временами ломаться. И при этом ещё не сделать этого слишком рано. У меня в последнее время появилось ощущение, что Равенна как-то слишком сильно поменялась всего за 10 с лишним глав, поэтому мне сейчас трудно описывать её боль, но при этом выставлять не шибко разбитой, а такой же сучкой. Короче, тЯжЕлО».

Что вдохновило тебя на создание такой героини как Анна Готье?

«„Леди Баг и Супер Кот" 😆

А если по-нормальному, то Франция. Захотелось чего-то такого эдакого, а ещё с нотками вечной меланхолии, дождя и готичности. И ещё важную роль сыграло то, что я хотела сделать почти идеальный косплей хотя бы на одного из своих персонажей, поэтому пришлось создать Анну. И она получилась прекрасной».

Согласна, Анна и впрямь получилось шикарной.

Если бы у тебя была возможность встретиться с одним из своих героев из книги «Ни живые, ни мёртвые», то кого бы ты выбрала?

«Тяжело выбрать между Равенной и Анной. Но, пожалуй, всё же хотелось бы встретиться с Анной — выслушать, понять, обнять и даже поцеловать 🖤»

В твоей книге есть весьма специфическая любовная линия между Равенной и Инграмом. Почему ты решила добавить в книгу именно такой тип отношений?

«Подумала, что это может быть популярно или актуально, и решила показать абьюзивные отношения немного с иной точки, когда жертва прекрасно всё понимает, сопротивляется, но ничего поделать всё равно не может. Да и у меня никогда не было подобных линий, решила, что надо пробовать новое. А тут ещё и характеры персонажей идеально для такого подошли».

Атмосфера в твоей книге схожа с героями по необычности. Насколько трудно тебе было прописываю мрачную энергетику города Равенхилл?

«Вообще нисколько. У меня хорошо получается описывать всё мрачное, а вот со светлым бывают проблемы».

В твоей книге рассматривается тема мультивселенных. Расскажи, почему ты выбрала именно её?

«Потому что идей слишком много, а по каждой писать книгу — раньше умрёшь, чем закончишь. Поэтому я решила объединить большую часть в одну книгу. А именно в мультивселенную... точнее в миры. Да и космос обожаю ;)».

Если у тебя была возможность попасть в свою книгу «Ни живые, ни мёртвые», ты бы согласилась?

«Конечно! И присоединилась бы к самому главному злу 😈

Правда, я английский плохо знаю».

Что бы ты хотела донести через свою книгу до читателей?

«Ой, я не из тех писателей, которые закладывают определённую идею в книгу. У меня всегда можно много что вынести из книги, любую важную для читателя тему. Но если всё же постараться объединить, то... „даже если вокруг одно только зло, то никогда не теряй в себе лучик добра"».

«Ни живые, ни мёртвые» ещё незаконченная история. Можешь немного поделиться тем, что же ждёт героев дальше, к чему должны готовиться читатели?

«ЭТО БУДЕТ РАЗНОС!

Там впереди откроется уйма шоковых ситуаций, появятся наконец-то миры (Равенна будет по ним перемещаться), раскроются внутренние проблемы Анны, а в конце вообще все обалдеют от происходящего. Насчёт стекла не знаю, для кого как, но моментов для переживаний будет много».

Ого, такое заявление не может не заинтриговать. С нетерпением жду продолжения!

Как ты относишься к критике?

«Не люблю, когда читают невнимательно, а затем предъявляют, будто у меня что-то где-то не так. У меня в тексте всегда много подсказок и мест, где надо читать между строк, но, признаюсь, временами это действительно бывает вообще не понятным или сбивающим с толку. В принципе, к критике отношусь вполне нормально, но читаю её каждый раз с замиранием сердца. Очень боюсь разочарования...»

Без чего, на твой взгляд, невозможно стать писателем?

«Без опыта. Какое бы у тебя ни было вдохновение, какие бы идеи ни крутились в голове, но если всё получается в письме плоско и коряво, то это нафиг никому не надо».

Что бы ты посоветовала другим писателем?

«Много писать и не опускать руки. Когда-нибудь все обязательно получится, главное в это верить и стремиться к цели каждый день!»

Итог: мне было безумно приятно пообщаться с Ди и узнать её творческий путь. Дайана – талантливая и трудолюбивая писательница с большим опытом, книг у неё настолько много, что каждый может найти что-то для себя, на свой вкус. «Ни живые, ни мёртвые» – это новинка от Ди, мрачная история с нотками мистики и дарк академии. Книга подойдёт любителям убийств, тайн и загадок. Также в произведении вас ждут необычные герои, каждый из которых вызовет массу эмоций, но точно не равнодушие. 

9 страница23 октября 2023, 12:12