Ирэн Аддерли "Созвездия и шпаги"
Сегодня у меня в гостях автор истории "Созвездия и шпаги" ireneadderly
Как начался твой писательский путь?
«Итак, сперва стоит упомянуть, что начала я с весьма нелепых попыток написать истории (о да, их было несколько) для приложения „Взахлёб". Успехом, как ты уже поняла, это не увенчалось, так как одну работу я не закончила вовсе, с другой у меня был кризис, а вот третью мне даже удалось написать и отправить! Правда мне отказали, потому что история была уж слишком большой пародией на один известный сериал, которую я пыталась переиначить. Однако редактор тогда похвалил мой слог, что меня очень воодушевило».
Очень интересный опыт, и классно, что редактор отметил твой слог. Всё-таки поддержка и похвала со стороны других людей крайне важна на начальных этапах писательства.
Насколько мне известно, свою книгу ты публикуешь не только на Wattpad, но и на Ficbook. Скажи, есть ли отличия между этими двумя платформами, и если да, то какие именно? И где начинающий автор может раскрыть себя и свою рукопись лучше?
«Совершенно согласна, я тогда очень в этом нуждалась.
Да, это верно. Отличия безусловно есть, ведь отличаются в первую очередь люди, которые пользуются ими. На Фикбуке, как бы он мне не нравился в использовании, контент и истории рассчитаны на определенную аудиторию читателей, которые предпочитают фанфики по определённым фандомам. Он изначально проигрывает ваттпаду в количестве пользователей, авторов. Там сложно продвигать такие книги, как моя – то есть, ориджиналы без дополнительных средств на это (дабы купить промо, и другие продвигающие функции)
Ваттпад же в этом смысле куда более популяризирован, там больше работ, больше пространства для поиска того, что тебе по душе. Для начинающих авторов он – лучший вариант. Хотя бы потому что там сидит большее количество таких же начинающих авторов с их историями, там же лучше развиты процессы, которые помогают продвинуть свое произведение – взаимные чтения и так далее.
Однако, как я уже сказала, в плане использования мне симпатизирует Фикбук, так там более заботливые разработчики, больше «плюшек» для писателей – хотя бы можно по-человечески делать сноски».
Как ты относишься к критике?
«Если начинать с самого начала, то с самого детства мне пришлось усвоить одну простую истину – никому не интересны твои бзики, твое недовольство и импульсивные реакции, всем глубоко плевать.
Поэтому с маленького возраста я, сама того не понимая, подготовила себя к тому, чтобы быть уверенным в себе и в своей работе писателем. Я научилась абстрагироваться от злости, грусти, уязвимости и негодования, когда слышу в свой адрес нечто не самое приятное – даже не важно с чем это связано, также не важно обоснован эдакий „отзыв" или нет. В тоже время я все ещё уважаю каждое мнение, будь оно отрицательным, положительным или „серым".
Понятное дело, это все звучит очень красиво. Однако я учусь. Учусь воспринимать чужие мнения, взгляды и чтобы то ни было, даже если они в корень не соответствуют моим. Стараюсь достигнуть баланса и в то же время краешком уха прислушиваться к людям, которые умеют правильно подавать свою критику и аргументировать сказанное».
Что тебе даётся труднее всего в писательстве?
«Скорее всего мат. часть. Тот самый момент, когда надо сначала продумать фундамент для истории, а потом уже нестись к ноутбуку и на всех парах писать пролог, а потом главу, и ещё одну. Мне очень трудно действовать поэтапно, руки сами тянутся к клавиатуре, и я не замечаю как в мироустройстве, сюжете возникают маленькие такие дырочки. А я уже нахожусь на середине рукописи и возвращаться, латать это все уже как-то не особо хочется».
Ох, согласна, с матчастью бывает сложно. Как и со сюжетными дырами, ведь когда их замечаешь, не сразу понимаешь, как это исправить. Но главное видеть свои проблемы и решать их, и я уверена, у тебя всё получится. К тому же совершать ошибки – это нормально.
Расскажи, что для тебя значит писательство?
«Это что-то до боли родное, это часть тебя и одновременно кое-что, чего мы никогда не достигнем, ведь в мире столько писателей, их работ – чувствуешь себя не более чем каплей в море.
Для меня это прежде всего свобода, будто полет. И разбиться в нем нельзя, ты не знаешь куда ты летишь, но есть чувство, что с тобой в любом случае все будет хорошо. Этот полет имеет и целительные свойства, он заполняет собой недостающие части души, которые могут вырвать из тебя люди или безжалостные жизненные обстоятельства.
Это дом, в который можно вернуться после изнурительного дня. К теплоте и уюту которого ты быстро привыкаешь, к которому ты становишься привязан. И пред которым уязвим, потому что писательство с тобой породнилось, и все, что ты создаёшь может быть неприемлемым, нелюбимым обществом.
Однако, когда ты вновь к нему возвращаешься, напитываешься вдохновением, этой неповторимой энергетикой, когда ты чувствуешь, что способен на все, как и твои герои... Все отходит на второй план, и ты снова расправляешь крылья, дабы воспарить над бренной землёй в иные миры».
Видно, что ты прям дышишь этим делом.
А теперь давай перейдём к твоей книге, которая называется «Созвездия и шпаги». Почему ты выбрала именно такое название?
«О, с названием напрямую связан мой переезд во Францию. И, конечно же, моя потребность в оригинальности, неповторимости.
Созвездия, потому что в истории каждая душа наяда после смерти обретает форму звезды и сверкает после смерти, освещая тьму ночи. Созвездия, потому что некоторые души могут породниться и прожить жизнь вместе, быть семьёй и даже смерть не сможет разрушить эту связь. К тому же имя главной героини имеет значение звезда и Эстер как бы главенствующая в созвездии всех персонажей, объединённых одной целью в конце книги. О да, вот это я накрутила конечно:)
А шпаги, потому что история наполнена жестокостью, напряжением, которое скользит по коже острым лезвием. Безусловно в истории есть ещё детали, которые связаны со шпагами. К тому же главная героиня у меня за словом в карман не лезет, и существует во французском поговорка: „Les mots ce sont les épées" – что в переводе означает „Слова – это шпаги", что меня в свое время вдохновила))».
В твоей книге фигурируют такие существа как наяды. Даже главные герои относятся к этому народу. Расскажи, почему твой выбор пал именно на них?
«Никогда не слышала о них раньше до того, как начала писать свою книгу, понравилось название и суть. В конце концов, я все перекрутила, и настоящая сущность этих мифических существ потерялась, осталось лишь название, однако я даже рада, что моя книга не основана на мифах и полностью придумана мною и моей безграничной фантазией».
Кто из твоих героев тебе ближе и почему?
«Ух, это очень трудный для меня вопрос, ведь все мне чем-то близки. Нет такого персонажа, который ни чем бы не был похож на меня.
Однако, наверное, ближе всех все же Эстер, в ней одновременно сочетаются черты, которые полностью противоположны моему характеру – я бы даже сказала остаются пределом моих мечтаний и те, что очень мне близки.
Ее переживания в чем-то совпадают с моим. Конечно же, не их причины, но чувства... Я часто писала ее ощущения с себя, и этим моя главная героиня разделяла боль, усталость со мной, помогала мне».
Понимаю. Наверное, многие писатели закладывают в своих героев не только часть своего характера, но и крупинки боли и переживаний.
Главы от лица какого героя тебе дались труднее всего в написании?
«Как ни странно от лица той же самой Эстер. В них, мне казалось, что находиться больше боли, больше усталости и бесконечной потерянности, которая своей знакомостью меня подавляла. Приходилось переступать через себя и погружаться глубже в собственные слабые места, дабы передать весь спектр того, что чувствовала Эстер на протяжении всей истории.
Порой было тяжело со всеми. У меня частенько был ступор с главами про Кая и Гамаля. С мужчинами вообще иногда возникали вопросы и непонятицы, но в основном все шло довольно легко и спокойно».
Ты уже не раз упомянула главную героиню своей истории. Скажи, с чем у тебя ассоциируется Эстер?
«Если говорить про запах, то он был бы свежим, морским и... новым. Да, у нее безусловно есть цветочные и сладкие нотки в аромате, как я и прописала в книге. Но Эстер как первый глоток напитка, как первый снег – что-то приятно-неожиданное, освежающее и заставляющее встрепенуться.
Она как газировка, из которой вышла часть газа – все ещё щекочет в носу, но уже не так сильно. Вот не знаю почему я это упомянула, но это есть среди того, что пришло мне в голову))
Она для меня звонкий, заразный смех – может вызывать улыбку, или даже слезы.
В общем, Эстер для меня в основном как что-то хорошее и радостное. Однако это не всегда гарантирует, что у тебя не будет огорчающих последствий... :)».
Что вдохновило тебя на создание такого персонажа как Арлетт?
«Ммм, такая черта характера, как упорство, которая, стоит упомянуть, является частью и моего характера.
Изначально Арлетт не задумывалась как нечто большее, чем просто подруга главной героини. Однако потом меня озарило какой крутой и интересной я могу сделать её! Так и родилась генерал Моерман.
Она воплощение женской силы, пример неидеальности и безупречности одновременно. Арлетт поможет читателям понять, что ценить и хвалить себя стоит не только при больших победах, но и когда ты принимаешь сомнительные решения – это начало успеха и счастья, в которые стоит верить, к которым стоит стремиться. Арлетт на пути к тому, чтобы тоже это осознать.
Мне также хотелось сделать эдакую насмешку над стереотипами в книгах, где любовный интерес гг на 46525 лет нее старше. Поэтому разница в возрасте Арлетт и Гамаля составляет чуть больше восьмидесяти лет... ))».
Кого из своих героев ты считаешь наиболее неоднозначным?
«Однозначно Эймиана. Думаю, многие будут теряться при прочтении – то ли раздражаться от его поведения, то ли одобрять и предвкушать что он предпримет дальше.
В принципе, Марвин тоже борется за это звание. Его поступки с течением истории, подозреваю, вызывают все больше вопросов. Не такой уж он и хороший, честный полицейский, как казалось в начале. А во второй книге да и вообще заставят усомниться в том, знакомы ли мы вообще с ним».
Да, Эймиан и впрямь непростой персонаж.
В твоей книге достаточно много любовных линий. Химию между какими героями тебе было интересней всего прописывать?
«Ой-ой, как бы я не любила и обожала все пары в моей книге – Марвин и Эстер мои любимчики.
Я очень юморной человек и пищала каждый раз, когда прописывала перепалки между ними, этот обмен колкостями или их „шутки-минутки" ака „кто тут самый смешной?". А когда они флиртовали друг с другом... Ооо, вот тогда ко мне вообще не стоило подходить ближе чем на километр (писк был оглушающий).
С Арлетт и Гамалем определенно тоже было весело, но уже не в том лёгком и саркастичном смысле, который мне очень по душе, когда я пишу о вышеупомянутой парочке».
Какой твой любимый эпизод в твоей книге?
«Мой ответ определенно неоднозначный, потому что я люблю все и вся в своей книге, но... Самое свежее и любимой, что сохранилось в моей памяти и прочно там засело: это глава 36, где Марвин и Эстер посещают мероприятие в честь Карнавала, а после сбегают с него и пляшут на улице с другими празднующим людьми.
Это было очень приятно писать, я неоднократно прерывалась, чтобы потанцевать самой, и атмосфера того момента очень глубоко проникла в мою душу, действительно переполняла меня счастьем и истинным весельем».
Прекрасная сцена, развивающая отношения героев. Здорово, что ты сама получила такое удовольствие от её написания.
Что ты хочешь донести до читателей через свою книгу «Созвездия и шпаги»?
«Моя книга показывает, что каждый совершает ошибки и это нормально. Все мои герои наломали в свое время дров, по своей вине или по вине несправедливой судьбы. Однако всех их объединяет желание жить так, как они захотят и после всего, что они перенесли, пережили - у них есть на это полное право.
Пока писала, я постоянно думала и очень хотела, чтобы каждый нашел в столь разношёрстных персонажах что-то своё. Чтобы человек выбрал себе любимчика (возможно, чем-то похожего на него самого) и наблюдал, как тот проходит свой путь, как обретает счастье, как борется и побеждает свои проблемы, как налаживает отношения и находит любовь. Я очень надеюсь, что этот путь поможет некоторым людям, хотя бы просто покажет, что это нормально и они заслуживает всего самого лучшего, несмотря на содеянное.
В конце концов, все мы найдем наш хеппи-энд, и он будет началом для чего-то исключительно прекрасного, радостного, чудесного. Вот, что я хотела показать и донести».
Какой хороший посыл))
Если бы тебе представилась возможность попасть в свою книгу, ты бы согласилась? Почему?
«На самом деле мир Созвездий не такой плохой, уродливый и безжалостный, как другие миры в знакомых нам всем фэнтези книгах. Поэтому, в принципе, я бы, наверное, не отказалась.
В мире моей книге смешиваются и сказка, и жестокая реальность. За счет этого жить в нем довольно интересно, пожалуй.
Однако я бы не согласилась жить, скажем, в районе Лесной бухты ;)».
Насколько мне известно, «Созвездия и шпаги» – это первая часть целого цикла. Расскажи, что ждёт читателя в твоих дальнейших книгах?
« „Созвездия и шпаги" – первая часть моей дебютной дилогии под названием „Переплетения душ". Во второй книге мы сменим наше местоположение и окунемся в старинную историю всего наядского народа в столице Этуальдо. Прежде всего герои будут поглощены политикой – мы узнаем больше о всем мире Старленда и связанными с ним проблемами, легендами и мифами. Больше не будет прямых диалогов, открытых угроз и битв – все будет завуалировано и неоднозначно. Герои будут учиться подстраиваться под это лицемерие на верхах современного общества и примерят на себя новые маски, определят для себя новые цели (не могу сказать, что у всех благие) и, конечно же, проявят свои истинные лица.
Также я планировала дополнение, но не уверена точно, когда буду его писать. В ближайших планах у меня как раз вторая и завершающая книга и новая дилогия, события которой происходят на другом континенте нынешнего мира с другими персонажами. На самом деле задумок и идей очень много, так что могу сказать, что моих читателей ждёт много интересного и разнообразного в дальнейшем)»
Звучит интересно, и я уверена, что ты со всем справишься, а читателей ждёт много всего классного и увлекательного.
Без чего невозможно стать писателем, на твой взгляд?
«Во-первых, как ты нудно это не звучало, элементарная грамотность. Она – это база, без которой текст будет нечитабелен, каким бы шедевром он не являлся.
Во-вторых, фантазия, яркая и обширная. Она – это основа всех основ. Если человек не способен придумать, создать что-то исключительно свое или на основе чего-то другого, и, конечно же, воплотить это на бумаге – он не может зваться писателем».
Что тебя вдохновляет?
«Музыка, в первую очередь. Она лучший помощник, чтобы настроиться или найти необходимую волну, настроение, чтобы написать ту или иную сцену в рукописи.
После того, как начала всерьез относиться к писательству, я стала больше обращать внимание на окружающий мир и в самом прямом смысле «ловить момент». Свежий вечерний воздух, причудливые завитки облаков, чья-то внешность или приятный тембр голоса, ветер играющий с волосами – все может стать для меня спусковым крючком, который позволит пуле вдохновения пронзить меня в самое нутро, поднять на поверхность все самое интересное и восхитительное в нашем деле».
Здорово, что ты находишь вдохновение в обычных вещах, которые нас окружают. Всё-таки наблюдательность важна для писателя.
И последний вопрос: что бы ты посоветовала другим писателям?
«Думаю, мой совет заключается в том, что не стоит посвящать всю свою жизнь пишущейся в данный момент книге. Я в свое время допускала эту ошибку.
Определенно у вас с ней будет много хороших моментов, но это не заменит упущенного времени с родными, друзьями и просто с окружающей вас средой, времени, которое вы могли провести в спокойствии, отдыхая.
Составьте себе расписание и старайтесь ему следовать, чтобы находить золотую середину между тем, чтобы полностью абстрагироваться от мира ради книги и полному отсутствию дедлайнов, которое выливается в написание книги сроком в четыре года, хотя история довольно скромная в размерах.
Безусловно, я не знаю в каких условиях вы находитесь и как вы живёте, но составление планов, графиков и системы некому пока не вредило. Главное не увлекаться и не корить себя, если вдруг не получается следовать собственно составленному расписанию.
Постарайтесь загонять себя рамки, но не так чтобы они на вас давили, ограничивали и лишали удовольствия от написания. Знаю, это не легко, но стоит постараться. Верьте в себя и в вашу работу – это самое важное, а остальное придет со временем и опытом».
Очень дельный совет, и я верю, что читатели этого интервью возьмут его на заметку.
Итог: мне было безумно приятно и интересно пообщаться с Ирэн и узнать её поближе как автора. Она дышит своим делом, писательство наполняет её, она живёт творчеством. Книга Ирэн «Созвездия и шпаги» подходит для любителей городского фэнтези, в ней вы встретите прекрасных наяд и самых разных героев, чьи истории окутаны тайнами и загадками. Книга также придётся по вкусу любителям романтики и сложных отношений между героями.