Глава 3. Нарциссизм
Нарциссизм более 100 лет исследуется в клинической психологии и психиатрии. Описания расстройств личности, связанных с преувеличением собственной значимости, появляются в конце XIX в. [Ellis, 1898; цит. по: Emmons, 1981]. Нарциссизм описывается в первых психоаналитических работах, и по сей день является предметом психодинамических исследований, а современные медицинские руководства и справочники включают описания симптоматики, характерной для нарциссизма. Однако представления о нарциссизме не ограничиваются анализом специфического расстройства.
Термин «нарциссизм» используется в разных областях психологии для обозначения весьма различающихся по содержанию феноменов: в психологии развития – для описания особенностей, присущих эгоцентрической стадии развития, преодолеваемой в процессе взросления (см., например,[Stone, 1988]), в культурологических исследованиях – как характеристика индивидуалистической идеологии и определенный аспект когортных различий [Lasch, 1979; Trzesniewski et al., 2008a, 2008b; Twenge, 2006; Twenge et al., 2008]. В психологии индивидуальных различий нарциссизм («неклинический нарциссизм») рассматривается как стабильная черта личности, варьирующая в пределах нормы и влияющая на особенности межличностных отношений и успешность деятельности. Привлечение нарциссизма для анализа индивидуальных различий на неклинических популяциях в значительной мере связано с продуктивностью его использования для анализа неэффективного лидерства, интергрупповых конфликтов и корпоративного взаимодействия (см., например, [Sankowsky, 1995]).
Первый опросник диагностики неклинического нарциссизма, или нарциссизма как личностной черты (Narcissism Personality Inventory или NPI), был создан в 1979 г. в соответствии с представлениями о нарциссизме, изложенными в Диагностическом статистическом руководстве Американской психиатрической ассоциации (DSM) и включающими следующие характеристики: 1) преувеличенное чувство собственной значимости; 2) постоянные фантазии о несомненном будущем успехе, который может явиться в разных обличиях – в виде безграничной власти, эпохальных открытий, неземной красоты или идеальной любви; 3) демонстративность, являющаяся проявлением потребности в обожании и восхищении; 4) неадекватная реакция на критику; 5) ожидание особого отношения и привилегий без понимания того, что окружающие ждут аналогичной ответной реакции; 6) беззастенчивое использование других для осуществления своих желаний и достижения своих целей; 7) полярное отношение к другим людям (либо идеализация, либо презрение); 8) непонимание эмоций других людей, отсутствие эмпатии [Raskin, Hall, 1979, 1981].
При факторизации результатов, полученных с помощью опросника на неклинических репрезентативных выборках, первоначально было выделено 4 фактора – Использование других для достижения собственных целей и присвоение чужих прав; Стремление к лидерству и власти; Ощущение превосходства и собственной исключительности; Восхищение собой [Emmons, 1984, 1987]. Субшкалы нарциссизма коррелировали друг с другом в среднем на уровне 0,3, а с общей оценкой нарциссизма – в среднем на уровне 0,8. Структура нарциссизма была с некоторыми вариациями воспроизведена в разных странах (см., например, [Kansi, 2003]).
Почти одновременно была получена более дробная 7-факторная структура опросника NPI, которая включала Власть, Восхищение собой, Превосходство, Демонстративность (привлечение внимания окружающих), Использование других, Тщеславие, Присвоение прав [Raskin, Terry, 1988]. В экспериментальных исследованиях при сопоставлении составляющих нарциссизма с разными психологическими характеристиками используются и 4-х факторная, и 7-факторная структуры.
Связи общего показателя нарциссизма с каким-либо психологическим показателем не являются гарантией того, что c с этим показателем будут связаны и все его составляющие (фасетки нарциссизма). Так, в исследованиях, проведенных на больших выборках, включающих тысячи испытуемых, показано, что суммарный показатель нарциссизма положительно коррелирует с агрессивностью, однако составляющие его показатели связаны с агрессивностью по-разному. Положительные связи обнаруживают только 3 показателя – Использование других, Присвоение прав и Демонстративность – за что они получили название «токсичных», т.е. приводящих к нарушению межличностных отношений и к нарушению социальной адаптации. С остальными субшкалами значимых связей не обнаружено. Те же самые «токсичные» показатели, в отличие от остальных, не обнаруживают связи с самооценкой; остальные связаны с самооценкой положительно [Trzesniewski et al., 2008b].
Рассматривая соотношение нарциссизма и самооценки стоит упомянуть, что при обследовании нормальных выборок не подтвердились некоторые закономерности, обнаруженные на клиническом нарциссизме (или приписываемые ему). В соответствии с психодинамическими представлениями, считается, что нарциссизм имеет внешнюю и внутреннюю стороны, находящиеся в постоянном противоречии: эксплицитно (и на осознанном уровне) нарциссизм связан с представлением о собственной исключительности, а имплицитно (и на бессознательном уровне) – с тревожностью и неуверенностью в себе [Watson et al., 2002]. В соответствии с этим было высказано предположение о том, что свойственное нарциссизму ожидание необычайных успехов будет коррелировать с самооценкой положительно, а представление о способности справляться с обычными жизненными проблемами – отрицательно. Однако экспериментальные исследования, проведенные на неклинических популяциях, это предположение не подтверждают (см., например, [Campbell et al., 2007]).
Межличностные отношения нарциссов складываются неблагополучно, что неудивительно. В число характерных черт нарциссизма входят такие, как отсутствие эмпатии и полная незаинтересованность в проблемах других [Watson et al., 1984], уверенность в превосходстве над окружающими и постоянная борьба за то, чтобы находиться в центре внимания [Morf, Rhodewalt, 2001], низкий самоконтроль, препятствующий оттормаживанию (купированию) поведения, вызывающего всеобщее раздражение [Vazire, Funder, 2006; Vazire et al., 2008], недоброжелательность, враждебность и даже агрессивность при столкновении с несогласием и критикой [Bushman, Baumeister, 1998; Emmons, 1984, 1987; Gaertner et al., 2008; Paulhus, 1998; Rhodewalt, Morf, 1995; Twenge, Campbell, 2003], то есть целый букет характеристик, разрушительных для отношений. Как отмечают многие исследователи, нарциссы пытаются достичь и удержать всеобщее восхищение, используя стратегии межличностных отношений, которые препятствуют не только постоянному восхищению, но и просто нормальным отношениям.
Неравноправные отношения (а именно таковые реализуются при высоком нарциссизме) редко бывают продолжительными. Однако то, что верно для стабильных длительных отношений, совсем не обязательно распространяется на первое впечатление. В ряде исследований было показано, что и первое впечатление от нарциссов оказывается не слишком положительным (см., например, [Bleske-Rechek et al., 2008]), однако чаще сообщается о противоположных данных: высокий нарциссизм не только не мешает завоевывать симпатию при знакомстве, но даже в значительной степени этому способствует [Back et al, 2010; Paulhus, 1998; Young, Pinsky, 2006].
В детальном исследовании, посвященном связи нарциссизма с благоприятным первым впечатлением, использовалась схема эксперимента, позволяющая последовательно изолировать возможные причины межличностной аттракции – владение аудиторией, привлекательную внешность, раскованность и выразительную мимику [Back et al, 2010]. Эксперимент состоял в следующем.
Была сформирована группа студентов, видевших друг друга впервые в жизни. Каждый студент должен был максимально кратко представиться всей группе. Сразу же после этого все остальные оценивали свое общее впечатление, отвечая на вопросы: «Насколько Вам понравился этот человек?» и «Хотели бы Вы познакомиться с ним поближе?». По завершении выступлений все студенты заполняли опросники, которые позволяли оценить нарциссизм и его фасетки. После этого видеозапись выступлений показывалась еще трем разным группам респондентов, и они также оценивали привлекательность выступающих. Первой группе видеозапись показывалась полностью, второй – только видеоряд без звука, третьей – предъявлялся набор фотографий, сделанных на основании видеозаписи. Таким образом, исключалось влияние непредусмотренных экспериментом контактов, которые могли повлиять на первое впечатление в основной серии, а также влияние вербальной информации и выразительной мимики и пантомимики.
Во всех случаях – в основном эксперименте и в трех, проведенных с видеозаписью и фотографиями, – нарциссизм оказался положительно связан с первым впечатлением. Выступление студентов с более высоким нарциссизмом оказывается более живым, они не боятся использовать нестандартные, неожиданные для аудитории выражения, чаще шутят и в то же время демонстрируют уверенность в себе, которая, несомненно, притягательна (полная видеозапись со звуком). Они не боятся аудитории, у них более выразительная мимика и жестикуляция и более доброжелательное выражение лица (видеозапись без звука). Они тщательно следят за собой, лучше и более современно одеты и причесаны, что повышает их внешнюю привлекательность для сверстников (фотографии).
Связи нарциссизма с благоприятным первым впечатлением и со всеми рассмотренными составляющими аттракции были обнаружены не только для общей оценки нарциссизма, но и для его фасеток, причем из составляющих нарциссизма наиболее тесно с хорошим впечатлением оказалась связана характеристика «Использование других, присвоение чужих прав». Это один из парадоксов нарциссизма – при знакомстве такие люди нравятся за то, что потом, при более близких отношениях, вызывает наибольшее отторжение.
Нарциссы, несомненно, обладают харизмой [Popper, 2002; Rosenthal, Pittinsky, 2006]. Присущее нарциссам умение показать себя в максимально выходном свете помогает и ценится при устройстве на работу, в том числе и на руководящие должности (см. обзор [Campbell et al., 2011]), но неформальными лидерами начальники-нарциссы становятся редко. Они больше заинтересованы в создании «правильного» собственного образа, чем в реальных достижениях, не могут наладить эффективного взаимодействия в коллективе, склонны к неэтичному поведению, не хотят оценивать работников в соответствии с их заслугами и значительно больше, чем инициативу и эффективность, поощряют личную преданность и лояльность. Их стремление к признанию, демонстрация собственной значительности и склонность к неоправданному риску могут втягивать руководимую ими организацию в масштабные нереалистические проекты, которые организация выполнить не может и долго за это расплачивается – разрушением коллектива, увольнением работников, снижением авторитета организации и материальными потерями [Blair et al., 2008; Campbell, Campbell , 2009; Chatterjee, Hambrick, 2007; Foster, Trimm, 2008; Hogan, Kaiser, 2005; Judge et al., 2006; Khoo, Burch, 2008; Penney, Spector, 2002; Resick et al., 2009; Rhodewalt , Morf, 1998; Roberts, 2007; Rosenthal, Pittinsky, 2006; Sautter, et al., 2008].