Коробка инструментов
«Писать — все равно, что всаживать меч себе в сердце и мучиться, что не можешь вонзить его еще глубже»
Макс Фрай
Чтобы максимально упростить процесс написания художественного текста, у каждого писателя со временем формируется свой набор любимых инструментов, помогающих отлаживать тонкий механизм истории. Осознанность в творчестве сродни фонарику, подсвечивающему темные участки сюжета и помогающему увидеть его недостатки, чтобы затем автор мог их устранить. Чем удобнее эти инструменты, тем проще сосредоточиться не на том, как ты пишешь, а на том, что ты пишешь. И сегодня я предлагаю устроить небольшой обзор моих любимых инструментов.
1) Эмоциональная палитра
Вот, она, лежит на полке каждого писателя, только не каждый знает, как пользоваться этой штукой. Эмоции персонажей — это краски вашей истории. В идеале эмоциональная палитра должна быть широкой и передавать не только самые яркие эмоции вроде радости, грусти или гнева, но и их тонкие оттенки будь то хандра, эйфория, скука, удовольствие, удивление, усталость, энтузиазм и т.д. Задайте себе вопрос, как вы показываете эмоции ваших героев, и сколько эмоций вы способны передать словами. Можете ли вы расширить свою эмоциональную палитру и какие эмоции вам удобнее всего выписывать?
2) Библиотека образов
На вид этот диковинный интрумент похож на обычную шкатулку, но стоит ее открыть и окажется, что дна у нее нет. Каждый писатель на протяжении всей своей жизни складывает в эту шкатулку свои воспоминания, суждения о мире и жизненный опыт, чтобы затем передать по наследству своим героям. К примеру, я умею стрелять из лука, и потому для описаний, связанных со стрельбой, я передаю персонажам свой опыт, который помогает выглядеть истории более живой.
Однако, не обязательно стремиться добавлять в свою библиотеку образов только события эпических масштабов. Так как детали в истории не менее важны, можно добавлять в нее и сущие мелочи вроде запаха вереска, описание любимой улицы или проделки домашнего питомца.
3) Отзеркаливание.
Этот инструмент лишь по виду похож на старое зеркало. Его помощь очень пригодится тем, кто пишет любовные истории. Направив его на главных героев, можно увидеть, не наблюдается ли в их паре дисбаланса. Если оказывается, что на одной чаше весов у нас красивая умная девушка, а на другой ничем непримечательный молодой человек или наоборот скучная невыразительная девушка и эльфийский принц голубых кровей, то этот дисбаланс будет бить по правдоподобию всей истории, ведь у одного героя будет гораздо меньше мотивации полюбить другого. Хорошо, когда первое впечатление о герое обманчиво, и по ходу сюжета его характер раскрывается с новой неожиданной стороны, а для этого автору нужно заранее продумать, как этот баланс, пускай поначалу неявный, будет соблюдаться на деле.
4) Скетч
Скетч или набросок инструмент совсем простой. Это может быть короткое описание интересного случая, свидетелем которого вы стали, понравившийся интерьер или типаж героя. Их написание помогает набить руку, а, соединив несколько таких скетчей, можно получить самостоятельную историю.
5) Референс
Поначалу кажется, что референс тяжел и чересчур материален, но вместе с тем, умение его использовать поможет эфемерному образу обрасти плотью и кровью, сделав его более реальным. Так, описывая выдуманного персонажа, будет полезно найти актеров или обычных людей с похожим типажом: обратить внимание на то, как они двигаются, во что одеваются, как говорят и о чем молчат, а так же уделить особое внимание их микромимике. Все эти мелочи сделают вымышленного персонажа правдоподобным и любимым читателями, даже если образ его далек от идеала. Особенно, если он далек.
6) Педали Эрос и Танатос
Нет инструмента более грубого, но эффективного, чем эти две педали. Когда сюжет истории начинает пробуксовывать, вытащить его может нажатие на любую из этих педалей. В той или иной степени любовь и смерть являются движущей силой любой истории, и умение эту силу направлять не менее важно, чем выстаивать сюжет.
7) Софиты
В начале работы над историей, она словно бы находится в кромешной темноте, и, подсвечивая ее с разных сторон, можно лучше понять, что она из себя представляет. Софитами являются различные социальные и культурные контексты, в которые помещена ваша история: место, время, социальная среда, политика, религия, экономика. Влияние их неявно, но ощутимо. Полезно задавать себе вопросы, как влияет время, в которое разворачиваются события вашей истории, на нее, в какой социальной среде она происходит, как влияет на нее среда, каков достаток ваших персонажей и откуда проистекает источник их дохода. Ответы на эти вопросы помогут лучше понять суть данной истории.
8) Микро/Макро
Незаменимый инструмент, если у автора истории появляется чувство, что с сюжетом что-то не так. В этом случае полезно его уменьшить, путем написания его краткого содержания, которое позволяет взять дистанцию и посмотреть на сюжет издалека. В ином же случае поможет метод редактуры Толстого, который, вычеркивая предложение, заменял его несколькими новыми, разворачивая историю словно веер и выявляя тайные мотивы своих героев, которые было не видно издалека.
9) Графика
Еще один инструмент, одолженный у художников. Графичная история — это история наглядная, построенная на глаголах, не усложненная сложными конструкциями и ставящая себе целью максимально упростить читателю ее понимание.
10) Дыхание
В случае с этим термином инструментом является сам автор. Наш вдох — это вдохновение, новые образы и впечатления, которые мы берем из этого мира, а выдох — наше творчество, в которое мы вкладываем собственные голос и душу. Сама же история похожа на песню и требует множества таких вдохов и выдохов. Если вдох был сделан короткий, то на выдохе легко запнуться, но если научиться дышать соразмерно, то связь с вдохновением не будет теряться.