По следам художников
Идея перенимать советы художников возникла случайно и долго не давала мне покоя, пока я не решилась адаптировать некоторые из них под себя и посмотреть, что из этого выйдет. До этого я уже делала подобное с советами для сценаристов, поэтому особых трудностей не возникло.
1) Скетчи
Делать множество скетчей, чтобы научиться рисовать тот или иной объект. Что может быть легче, чем перенести этот совет в реалии прозы? Учитесь описывать то, что видите вокруг себя. Художники носят с собой скетчбук, а в нашем случае можно обойтись и заметками на телефоне. Записывать в них можно как интересные мысли, что приходят в голову, так и наблюдения за миром вокруг: яркие диалоги, места, внешность людей или милые пёсели. Подобное упражнение постепенно обостряет внимание и учит точнее преобразовывать увиденное в нужные слова.
2) Референсы
Многие художники прежде, чем приступить к созданию арта, ищут референсы и рисуют с опорой на них. Никто и ничто не мешает поступать писателям соответствующим образом. Ищите места, арты или фотографии. Видите в метро деда, похожего на Гендальфа? Отлично, подумайте, как его можно описать, и обязательно запишите это в блокнот или заметки телефона. Записывайте понравившиеся словосочетания или искрометные шутки друзей, создавайте подборки из фото, собирайте плейлист из музыки, которая подойдет для вашей истории, ищите матчасть. На память в таких вопросах лучше не полагаться.
3) Искусство портить
Часто приступая к новой работе, мы боимся ее испортить, и потому велико искушение бросить начатое, оставив в голове лишь светлый идеал задуманного и ничего сверх того. Попробуйте разрешить себе портить. Да, это звучит странно, но все-таки. Разрешение себе портить сравнимо с разрешением жить. Ошибки совершаться будут так или иначе, но прежней власти над вашими мыслями им уже не получить.
4) Анатомия
Та же матчасть, но стоит сделать некоторые уточнения. Художники должны иметь хотя бы смутное представление о строении мышц, пропорциях тел и прочего. И господам-писателям от знаний подобного рода тоже не отвертеться. Если оставить в стороне шутки про бицепсы и трицератопсы, то было бы полезно ознакомиться с трудами по психологии и социологии, познакомиться с архетипами и путешествием героя. Понимание, что лежит в основе мотивов тех или иных поступков персонажей важно само по себе, а знакомство с трудами подобного рода поможет это понимание облегчить.
5) Подражание
Подражание великим мастерам прошлого и умение писать картины в той же технике интересно само по себе. Задам несколько иной диапазон и сформулирую этот совет так:
Выберите своих самых любимых авторов и попробуйте написать что-то, подражая им. Не важно будет ли это стиль, сюжет или типаж главного героя, это уже оставьте на собственное усмотрение. Подобное упражнение поможет расширить ваши возможности и понять, за счет чего и почему вам нравится та или иная история.
6) Эмоциональная палитра
Вот, она, лежит на полке каждого писателя, только не каждый знает, как пользоваться этой штукой. Эмоции персонажей — это краски вашей истории. В идеале эмоциональная палитра должна быть широкой, и передавать не только самые яркие эмоции вроде радости, грусти или гнева, но и их тонкие оттенки, будь то хандра, эйфория, скука, удовольствие, удивление, усталость, энтузиазм и т.д. Задайте себе вопрос, как вы показываете эмоции ваших героев и сколько эмоций вы способны передать на бумаге? Можете ли вы расширить свою эмоциональную палитру и какие эмоции вам удобнее всего писать?
7) Ошибки
Ошибки — это не поражение, не надо воспринимать их таковыми. Они лишь часть опыта, который или работает на ваш рост или остается не при делах.