7 страница4 октября 2019, 11:14

Путешествие героини

Многие писатели и сценаристы не понаслышке знают о путешествии героя, но далеко не все слышали о путешествии героини. Если на архетипах, из которых состоит структура путешествия героя было создано немало книг и фильмов, то путешествие героини еще только продолжает набирать популярность в массовой культуре. Это не значит, что архетипы, из которых она состоит, сейчас не используются. Нет, они так или иначе находят свое воплощение, но неосознанное их использование не дает им зазвучать в полную силу.
Когда автор понимает, о чем он пишет, то он знает, как написать так, чтобы это было понятно и другим. Когда в книге или фильме центральным героем является женщина, полезно понимать, как можно наилучшим образом рассказать ее историю и раскрыть характер. Расскажу я об этой сюжетной модели на примере фильма «Чудо-женщина». Но для начала хочу напомнить, что хотя в обоих сюжетах герой или героиня пускаются в путешествие внешнее, сам миф символизирует путешествие внутреннее — в котором, преодолевая различные препятствия, им предстоит встретить и интегрировать различные части своего «я». Куда бы они ни отправились и какие бы приключения их ни ждали, конечная цель героев неизменно связана с раскрытием себя и достижением психологической целостности.

Стадия первая: отказ от женских ценностей.

В классическом понимании это отказ от тех качеств, которые принято ассоциировать с женским полом: слабость, чувствительность, эмоциональность, зависимость, ранимость и тд. Целью героини является независимость и, чтобы ее доказать, она пытается добиться признания в традиционно мужском мире. Это может быть работа, учеба или какая-либо другая сфера деятельности, считающаяся мужским делом.

В случае с Дианой Принц этой стадией стало ее отплытие с острова Темискира, на котором живут одни женщины, чтобы убить Ареса и остановить войну. Так же это смерть наставницы Дианы и ее прощание с матерью.

Стадия вторая: идентификация с мужскими ценностями

Порвав с женскими архетипами и ценностями, героиня должна найти себе наставника в мужском мире. Роль наставника обязательно должен выполнять мужчина.

Для Дианы таким наставником становится Стив Тревор, который помогает освоиться в этом новом для нее мире. Диане предстоит столкнуться с законами и условностями этого нового мира и научиться в нем жить.

Стадия третья: путь испытаний.

Пройдя инициацию, героиня как и герой становится на путь испытаний. Суть испытаний заключается в необходимости встретить и интегрировать анимус, то есть развить в себе традиционно мужские черты, такие как целеустремленность, отвага, решительность и сила. Интегрируя эти черты своего характера, героиня должна преодолевать типично женские слабости. В книге «Путешествие героини» писательница назвала эти слабости «ложными мифами», отражающими традиционно женские стереотипы: миф о зависимости, миф о женской неполноценности, миф о романтической любви. Развенчивание этих мифов, наглядно иллюстрируется в борьбе с различными «монстрами».
Так одним из монстров является двуглавый дракон, символизирующий стремление добиться успеха сразу в двух мирах. Этот монстр появляется, когда героиня развенчивает миф о женской зависимости. Победить дракона означает найти равновесие между двумя мирами: женским и мужским.
Тиран-Людоед тоже один из монстров, который мешает героине развенчать миф о женской неполноценности. Но помимо внешних врагов, героине предстоит победить тирана и в себе. Таким тираном может являться одержимость работой и желание добиться своего любой ценой.
Рыцарь в сияющих доспехах тоже монстр: поддавшись очарованию романтической любви, героиня рискует уничтожить то, чего добилась, победив других монстров. Поверив, что кто-то другой может решить ее проблемы, героиня становится девушкой в беде, и отказ от этой веры необходим для продолжения пути.

В мире людей Диане приходится учиться не поддаваться эмоциям, а на войне приходится понять, что какой бы сильной она ни была, она не может спасти всех. Миф о зависимости развенчивается в сцене в подворотне, когда Стив Тревор пытается закрыть собой Диану от револьвера, но она спасает ему жизнь, останавливая пули рукой, а затем в одиночку идет в атаку из окопов, ведя за собой других.
Двуглавым драконом для Дианы является ее промежуточное положение между двумя мирами: миром богов и миром людей, который она пытается соединить в один, веря, что убийство Ареса остановит войну людей.
Тирана-людоеда для нее воплощает Арес. Победив того, кого она приняла за Ареса в начале, Диана едва не становится его подобием, но победив тирана в себе, она одерживает победу и над настоящим Аресом.
Стив Тревор не является в полной мере архетипом рыцаря в сияющих доспехах, но во время их ссоры, когда Диана хочет убить Ареса, а он пытается ее остановить, она развенчивает миф девушка в беде, понимая, что в этой битве он ей не поможет.

Стадия четвертая: иллюзорность успеха.

Наступает тот миг, когда героиня решает, что она победила и выдержала все испытания, но на самом деле это заблуждение. На этой стадии героиня находится во власти ошибочных представлений о героизме и уверена, что может добиться успеха в обоих мирах. Но это самообман. На этой стадии она должна понять, что она всего лишь человек, а не супергерой.

Хоть Диана и супергерой, но от подобных заблуждений не застрахована. В момент, когда ложный Арес убит, она понимает, что все равно проиграла, так как война, которую она пыталась остановить, продолжает идти, и люди все так же убивают друг друга.

Стадия пятая: учимся говорить «нет».

Когда героиня понимает, что стала жертвой собственных заблуждений, ей приходится сказать «нет» некоторым своим обязанностям. На этой стадии она встречается с архетипом короля — воплощение мужской требовательности, который буквально заставляет ее разрываться пополам. Героине приходится отстаивать свои интересы перед боссом, мужем, парнем и тд. Она должна научиться говорить «нет». Но не менее важен и ее внутренний тиран, которого она должна усмирить, отказавшись от нереалистичных задач, которые она сама себе поставила.

В качестве короля в этой истории выступает Арес, которому Диана говорит «нет». Чтобы победить его, Диане предстоит понять, что она не в силах перевоспитать людей и остановить войну одним лишь взмахом меча.

Стадия шестая: инициация и возвращение к богине.

В какой-то момент путешествия героиня встречает архетип богини, от которого она дистанцировалась на первой стадии. Как вариант, архетип этот может находиться не в лучшей своей форме: попранный, страдающий, униженный.

Таким архетипом для Дианы стала мадам Яд, которую Арес предлагает ей убить во время финальной битвы. Одержимая своими изобретениями, покалеченная, но смотрящая прямо в глаза той, что может ее убить эта женщина является негативным воплощением качеств героя, но именно ее появление напоминает Диане о том, что девушка чуть не забыла.

Стадия седьмая: потребность соединиться с женским началом.

Встреча с богиней заставляет героиню осознать, что, посвятив себя борьбе за успех в «мужском» мире, она утратила важную часть своей женской идентичности. Настоятельная потребность воссоединиться с женским началом воплощается в необходимости встретить и интегрировать архетип анимы, то есть вспомнить о своих женских потребностях — физических, эмоциональных, духовных.

Победив внутреннего тирана и отказавшись убивать ту женщину, Диана вспоминает Стива Тревора и его прощальные слова.

— Я верю в любовь. — говорит она Аресу.

Стадия восьмая: преодоление раскола между матерью и дочерью.

Зачастую воссоединение богини с матерью происходит благодаря помощи извне. Здесь часто можно встретить архетип «бабушки-паучихи», олицетворяющий природную женскую мудрость.

В истории Дианы такой архетип не появляется, но раскол внутри себя она преодолевает символически, когда утратив меч, она понимает, что она и есть то самое оружие, способное убить бога.

Стадия девятая: открытие внутреннего мужчины с большим сердцем.

Эта стадия связана с объектом любви главной героини. Это должен быть человек, который пробуждает в героине такие женские стороны как нежность, эмпатия, любовь. Чаще всего это подразумевает то, что данный герой проявляет функции, более соответствующие женскому началу, как-то чувствительность и чуткость.

Таким возлюбленным для Дианы стал Стив Тревор, по ходу развития сюжета, проявлявший все эти качества.

Стадия десятая: за пределами дуальности.

Интегрировав в себе и мужское и женское начало, героиня достигает высшей точки развития и становится властелином двух миров. Обретенная внутренняя целостность и достижение равновесия, дают героине власть над двумя мирами. Вот чем заканчивается путешествие героини, и начинается путешествие писателя, что должен об этой истории рассказать.

Осознав, что убийца богов — это не меч (по Фрейду меч — фаллический символ), а она дочь Зевса (мужское начало) и королевы амазонок (женское начало), познав любовь и отказавшись своих иллюзий, Диана в прямом смысле взмывает в воздух уничтожает своего врага. Теперь она стала властелином двух миров, узнала свою истинную природу и обрела внутреннюю целостность, став богом, но оставшись жить в мире людей.

7 страница4 октября 2019, 11:14