В поисках героини
— В чем сила, сестра?
— В феминизме, сестра.
Шутки шутками, но, начав учиться создавать интересных героинь, я и подумать не могла, с каким количеством недостоверной, противоречивой, а зачастую и попросту вредной информации придется столкнуться, и сколько времени потребуется на то, чтобы выработать собственную систему координат.
Впервые о существовании этой проблемы я задумалась где-то около года назад после написания небольшого рассказа «Тропа великанов». Лорелей и Рианнон были там единственными женскими персонажами и, ко всему прочему, персонажами, задвинутыми куда-то на задний план. Если Ольстер и Диад Фер как герои были мне близки и понятны, то что делать со своими героинями, я не знала, и потому убирала их на периферию, словно красивый, но бесполезный предмет. Оглянувшись на другие свои истории, я поняла, что подобные решения имеют пугающую динамику, и исключения из этого правила можно было пересчитать по пальцам. Разумеется, так продолжаться не могло, и потому проблема превратилась в вызов.
Первое, к чему я обратилась, были учебники драматургии, многие из которых очень точно и подробно описывали способ создания интересного героя, но это не помогло, так как все это я и без того хорошо помнила. Все эти, несомненно, полезные книги не касались проблематики создания героинь. На том этапе не помогла и попытка создать список моих любимых женских персонажей, на основе которого я могла бы придумать что-то свое. Таковых не обнаружилось, а те, что все-таки могли бы подойти, содержали в себе какой-то существенный изъян, мешавший мне себя с ними ассоциировать. Так подходящими кандидатурами казались Эовин и Зена, но первая в конечном итоге выбрала домашний очаг, а вторая была слишком идеальна. Если брать шире и рассмотреть распространенные в массовой культуре типажи вроде «умной девочки», «коварной искусительницы» и «злой мачехи», то там мне тем более нечего было ловить — уж слишком далеки от меня самой эти образы, а в каждого своего героя я так или иначе вкладываю часть себя. В какой-то момент выходом стали мои многочисленные эксперименты с созданием фем версий на моих любимых героев: это было интересно, весело и помогло очень сильно продвинуться в решении этой проблемы. Именно тогда сформировалась небольшая шпаргалка, которая помогала сделать моих героинь как можно более живыми и интересными. Вот несколько пунктов оттуда:
1) Ошибки
Позволять ей ошибаться и быть несовершенной, что приблизит ее к читателю, а то, как она будет решать созданные ей же проблемы, лучше всего раскроет ее характер.
2) Внутреннее/внешнее
Внутреннее должно превалировать над внешним. Героиня должна быть такой, чтобы я могла о ней рассказать, не прибегая к описанию ее внешности, и ее все равно могли бы узнать. Внешность должна лишь завершать образ, но никак не стоять во главе угла.
3) Контрасты
Сочетать несочетаемое. В обычной жизни люди умудряются сочетать в себе казалось бы совершенно несочетаемые черты характера, привычки и убеждения. Зачастую подобная противоречивость служит катализатором для большинства конфликтов, но именно это делает их образы живыми. Так и с героинями.
4) Сила.
Сила бывает разной, и обладание ей чаще доставляет больше проблем, чем помогает их решить. Для этого пункта лучше всего подойдет та сила, из-за которой читатель захотел бы быть похожим на героиню, даже несмотря на то, сколько проблем эта сила может за собой нести.
5) Окружение.
Следует проверять так же и то, не создается ли вся уникальность героини за счет ее окружения и в особенности женской его части. Как писал Макс Фрай в одной из своих книг: «Ближний мир всякого человека — что-то вроде зеркала. И когда обнаруживаешь, что вокруг сплошь никчемные идиоты, впору задуматься, почему это вдруг у прекрасного и удивительного меня столь неприглядные отражения...» Если ваша героиня интересна и жива, то и окружение будет ей под стать. Исключением могут стать те истории, в которых окружение будет раскрываться постепенно вместе с тем, как будет меняться мировоззрение главной героини.
6) Стереотипы
Не зацикливаться на гендерных ролях. На стадии написания характера лучше попытаться забыть даже о существовании этих стереотипов и попытаться в первую очередь описать живого человека, а уже затем смотреть, как повлиял на нее социум. Обратная ловушка при попытке писать образ, входя в конфликт с этими стереотипами, заключается в том, что героиня может перенять все черты характера и привычки, традиционно приписываемые мужчинам, но все равно остаться ходячим клише уровня TV скетчей, так как это те же самые клише, хоть и приписываемые другому полу.
Однако, несмотря на видимый результат и само удовольствие, получаемое от процесса, не отпускало чувство, что созданием фем версий это далеко не предел. Если при перечислении традиционно мужских качеств, за которые любят героев, можно смозолить язык, то при перечислении традиционно женского придется основательно напрячь память. Обычно после долгих раздумий те, кого я спрашивала, называли интуицию и эмпатию, но к этим двум вещам мы еще вернемся в конце.
Моя интуиция подсказывала, что есть что-то еще, и, даже наделив героиню традиционно мужскими чертами характера, картинка не будет столь достоверной, если за бортом остается все, что связано с ее женской природой.
<i>«Но какой злой гений так исказил предназначение женщин? Теперь она родится для того, чтобы нравиться, прельщать, увеселять досуги мужчин, рядиться, плясать, владычествовать в обществе, а на деле быть бумажным царьком, которому паяц кланяется в присутствии зрителей и которого он бросает в темный угол наедине.»</i>
Елена Ган «Идеал» 1839г
Боюсь, что злого гения мы к ответу уже не призовем, но восстановить утраченную связь, как оказалось, вполне возможно. Следующим этапом поисков стало изучение женских архетипов с упором на три самых главных: анима, богиня, мудрая старуха. Именно они служат той основой для создания абсолютно любой героини, и понимание того, какое воплощение принимает именно ваш архетип, служит ключом к созданию живого персонажа. Так может оказаться, что искав образ богини, сходный по типажу с Афродитой или Афиной обнаружить, что все это время смотрел не в ту сторону, и богиня самый настоящий трикстер, больше всего любящий игры и создание людям проблем, а старуха, носительница мудрости и тайных знаний, окажется вылитой Сарой Коннор в старости и вместо трости у нее будет старенький автомат.
Умение доверять своей интуиции это, несомненно, одно из сокровищ, обнаруженных на этом пути. Даже эмпатия, которую принято принимать за слабость, оказалась не так проста, и ей вполне может обладать злодейка, которая прекрасно чувствует настроение своих жертв и использует это в своих целях, и вместе с тем та же эмпатия и способность смотреть на мир глазами других, могут вновь вернуть ее на путь добра, если у этой сказки все-таки предвидится счастливый конец.
Путешествие еще только началось, но на этот раз дорога выбрана верная.