4 страница2 октября 2019, 18:01

О сравнениях

Очередной ли я подражатель или право на уникальность имею...

Все чаще в творческой среде можно встретить жалобы на то, что ничего уникального уже не осталось, и что бы ты не написал, тебя обязательно сравнят с более успешным коллегой по перу. Даже похвала и та порой строится лишь на сравнении с более известными произведениями, полностью игнорируя уникальность того, что написали вы. В таких случаях может получиться так, что автор, и без того неуверенный в своем творчестве, лишится вдохновения и мотивации писать дальше, что в конечном итоге не пойдет на пользу никому. И сейчас я поделюсь своей гипотезой по поводу того, почему не следует бояться за собственную уникальность, и откуда растут ноги у желания сравнивать одно художественное произведение с другим.
Каждый человек вне зависимости от того, пишет он или нет, имеет свой уникальный стиль, проистекающий из его жизненного опыта, взгляда на мир, прочитанных книг и просмотренных фильмов. У известных писателей на фоне их коллег по перу уникальный авторский голос звучит громче и четче сообразно тому труду, что они вложили в свои тексты и многим часам, что потратили на их редактирование. Однако, эта уникальность никак не самоцель, а скорее линза, помогающая сфокусироваться на главном в их произведениях.
Не стоит пытаться получить «линзу» получше или постоянно смещать акценты в истории в сторону ее существования. К примеру, если вы заметили, что в ваших историях большое место занимают драконы или специфичные эпитеты, то не стоит искусственно увеличивать их количество в ущерб самим историям. Гораздо полезнее забыть об уникальности и сосредоточиться на решении вполне бытовых проблем текста, связанных с выстраиванием сюжета, драматургии и раскрытием характеров героев. Решение подобных проблем не только поможет вашим текстам стать лучше, но и заставит сильнее проявиться именно ваш уникальный стиль, даже если такой цели не было изначально.

А теперь о сравнениях. Зачастую сравнения одних произведений с другими не имеет под собой цели задеть одного из авторов или указать на его вторичность. Так уж вышло, что сравнения помогают людям встроить новые знания в уже существующую картину мира. Как следствие этого можно часто услышать, что книгу «Джонатан Стрэндж и Мистер Норрел» сравнивают с серией книг о Гарри Поттере, а ту с свою очередь с «Властелином колец» Толкина, хотя суть этих книг составляют не их сходства с уже написанным, а их отличия.

Когда автор в качестве фидбека получает лишь сравнение его творчества с творчеством других, то это может исказить его картину восприятия. Да, сравнения помогают при анализе, но без следующего за ними выявления уникальных черт этого конкретного произведения, общая картина будет неполной.
Автор, которого часто сравнивали с другими, может отказаться от дорогой ему идеи, если узнает, что о ней уже кто-то написал или пишет в данный момент, забывая о том, что никто не сможет воплотить его идею так, как это видит лишь он один.

Если же после прочитанного, у вас остались еще некоторые вопросы, предлагаю попробовать одно небольшое упражнение. Прочтите навскидку минимум одно произведение автора, с которым, как вам кажется, вы пишете похоже, или автора, который живет в одном культурном пространстве с вами, откуда проистекают неизбежные сходства и параллели. Но, читая его, больше не ищите то, в чем вы похожи, а обратите внимание на различия, обуславливающие уникальность каждого из вас. И впредь при чтении художественных произведений, держите в голове вопрос, что уникального есть в этой конкретной книге, и тогда сама история откроется с новой стороны.

4 страница2 октября 2019, 18:01