Глава 3
301 год. Академия Золотого Дракона на острове Сарто
Ранним-ранним утром, задолго до того, как в ночной тьме загорелся светлеющий край горизонта, из леса к Академии потянулся зыбкий серый туман. Рин сидел на подоконнике, свесив ноги с наружней стороны окна и бездумно перекидывая из руки в руку легкий кинжал. В голове было удивительно пусто, зато в груди что-то едва ощутимо тянуло.
– Даже интересно, Миэтиль Анариэн Феррерс, где ты облажаешься на этот раз, – Рин вздохнул и подбросил кинжал, поймал его, не глядя, и подбросил снова.
Туман добрался до беседки в саду перед их корпусом, и розы, которые обвивали изящную золотую решетку, утонули будто в молоке. Где-то запела горихвостка, и Рин прикрыл глаза, мысленно возвращаясь... не то чтобы домой, но туда, где он чувствовал себя лучше, чем дома.
Тогда в порту на его фамильном острове было особенно шумно. На легком ветру, пахнущем солью, морем и летним полднем, мелодично звенели стеклянные подвески, путаясь с разноцветными лентами и ракушками на шнурках. Миримэ уже битый час торчала в тени книжной лавки, самозабвенно обшаривая полку за полкой, а Рин грелся на горячих деревянных ступеньках, присматривая за отложенными ей книгами и свитками.
У него тогда не было ни единого кинжала с собой, даже спрятанного в складках одежды, и ни единого пузырька с ядом или кислотой. Только половинка яблока, горсть болтающихся по карманам монет и камешек с пляжа – гладкий и приятно лежащий в руке. Рину было любопытно посмотреть, как Мири потащит на себе все, что успела выбрать, но уже начинал смутно догадываться, что почтенная роль носильщика достанется ему.
– Возьмем еще эту, я давно ее искала! – объявил голос Мири откуда-то снизу, и тут же над прилавком появилась ее рука, которая грохнула о столешницу увесистый том с названием, растянувшимся аж на четыре строчки.
Рин скосил на нее глаза.
– Уверена? Тут написано, что это второй том.
– Поищу первый в лавке через дорогу, – отмахнулась Мири. – Если...
– Если, конечно, хозяин этой не будет так любезен, что лишний раз проверит наличие у себя в закромах, – закончил Рин за нее.
– Хм, – только и сказал полуэльф, так неудачно вынырнувший из-за шторки и наивно полагавший до этого момента, что сделал это достаточно бесшумно.
– Пожалуйста, – торопливо оскалилась Мири в кривоватой улыбке.
Рин невозмутимо повернулся к полуэльфу, и тот, перехватив этот совершенно спокойный, равнодушно-выжидающий взгляд, только махнул рукой и исчез в подсобке.
Миримэ прыснула и тут же зажала себе рот ладонью, чтобы не расхохотаться в голос. То, как Рин иногда смотрел на торговцев или случайных прохожих этим своим Феррерс-взглядом, предназначенным для осаживания менее знатных лордов и леди на всяких балах и торжественных приемах, неизменно оказывало потрясающий эффект и, бонусом, доставляло ей немало удовольствия.
– Надеюсь, книга интересная, – мгновенно вернул свой обычный тон Рин.
– Вот и узнаем.
Он кивнул и улыбнулся, потому что торопиться было некуда, день был чудо как хорош, а лето только начиналось, но уже обещало пройти беззаботно и весело.
Потом были бесконечные пляжи, горячий песок и приятная прохлада прозрачной-прозрачной воды. Алмазные россыпи огромных звезд, которые лучше всего видно с самой высокой башни замка, фрукты, согретые солнцем, и вино, пронизанное отблесками разведенного на побережье костра.
Был Оромэ Баттьяни-Пальфи, ехидный умница-кузнец, от любого жеста, взгляда или даже уютного, понимающего молчания которого у Рина захватывало дух. Были рассветы, закаты, крыши и гроты, библиотеки, таверны, фестивали на площади и суетливые дни в порту...
Когда-то давно, сотню лет назад, таким же пронизанным солнцем летом Сиэс каждое утро закалывал свои золотые волосы на затылке и учил маленького Рина плавать. Показывал, как довериться воде и позволить ей держать тебя, что совсем не страшно задерживать дыхание и нырять в темную глубину, что волны могут не только сбивать тебя с ног, но и играюче раскачивать вверх и вниз. Рин хохотал, вис у него на плечах и был совершенно счастлив, потому что доверять искрящейся теплой воде было легко, а доверять самому Сиэсу – естественно, как дышать.
Когда Рин открыл глаза, туман уже добрался до огромных окон первого этажа и начал подниматься еще выше. Кинжал даже не согрелся от его рук, так много времени он проводил в воздухе и так мало – в ладони. Воспоминания не уняли смутное горькое беспокойство, но по крайней мере притупили, укутав в кокон из умиротворения и тепла.
Рин хранил каждое из них бережно, словно сокровища, и обращался к прошлому только тогда, когда знал, что это ему действительно нужно. В тянущихся вереницей, похожих один на другой днях ему часто было страшно, тревожно и тяжело. Между практическими занятиями по варению эликсиров, нудными лекциями и даже его любимым фехтованием хотелось лечь на пол и сдаться, просто не вставать, чтобы новая дуэль закончилась за секунду, так и не начавшись. Но Рин вставал.
Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как далеко у него получится зайти в этот зеркальный лабиринт из меняющихся лиц и обнаженных клинков.
ххх
Мири наклонилась над как-то безрадостно бурлящей в мерном стакане жижей и сверилась с блокнотом. Записи выглядели так, как будто сделаны на инфернальном, но на самом деле у кое-кого был всего лишь паршивый почерк.
– А оно и должно так пузыриться?
– Понятия не имею, но там у Мамкинстара все точно так же.
– Что ж, ладно, тогда хотя бы не обидно. Надо что-то добавить, чтобы перейти к следующему этапу... Уверен, что оно не должно стать зеленым, если мы опустим туда желтый кристалл?
Рин поморщился, прикидывая перспективы.
– Ну, от красного тот же эликсир вчера стал фиолетовым, почему бы и нет.
– Но тут написано, что желтые кристаллы, охлажденные заранее, выступают в качестве ингибитора... А про цвет, кстати, все еще ничего... А это что за слово?
– Дай-ка гляну, – Рин сунул нос в блокнот и задумчиво перевернул его на девяносто градусов влево, – а, это я перо расписывал. Не обращай внимания.
Мири фыркнула и вылила жижу, так и не переставшую бурлить, в колбу побольше.
– Нагреем и посмотрим, что будет. В конце концов, он же не взорве...
На соседнем столе, занятом Джаспером и его коллегой, что-то хлопнуло, раздался звук, подозрительно похожий на звук бьющегося стекла, а недоваренный эликсир с шипением полился на раскрытые тетради, инвентарь, разложенные для следующих этапов кристаллы и наконец закапал на пол.
Рин и Мири, не меняя выражения лиц и даже не опуская взгляды на свое творение, за мгновение выкрутили вентель подогрева в положение "выключено" и сделали синхронный шаг от стола. Переглянулись.
Вокруг загалдели, кто-то побежал смотреть, что произошло, Джаспер уже что-то цедил сквозь зубы, с высоты своего невеликого роста пытаясь по-прежнему смотреть сверху вниз на остальных. Алхимическая лаборатория пришла в движение, и Рин, пока все внимание было приковано к происшествию, быстро перегнулся через стол, поближе к чужому раскрытому конспекту. И тут же выпрямился, будто ничего и не было.
– В отчете у них написано, что цвет должен остаться синим, но свойства изменятся на противоположные, – сообщил он.
Мири обвела собственный стол глазами.
– Желтый кристалл?
– Желтый кристалл.
Она щелкнула пальцами, чтобы осколок напитанного энергией минерала покрылся тонкой сеточкой волшебной изморози, и бросила его в эликсир. А потом, воровато оглянувшись, подняла блокнот на уровень колбы, как ширму.
Рин, глядя куда-то в сторону, протянул к эликсиру руку, сжатую в кулак. На секунду его взгляд стал стеклянным, будто он сосредоточился на чем-то внутри себя. Кулак едва заметно вздрогнул, Рин разжал пальцы, и точно в колбу брызнула зеленоватая, чуть мерцающая от магии кислота.
Мири и Рин одинаково подались вперед и уставились на жижу.
Она больше не бурлила, кристалл мирно лежал на дне, как простой камешек. Ничего не происходило.
Выждав пару мгновений, Мири с опаской вытащила колбу из держателя и качнула ее, подняла так, чтобы можно было посмотреть на свет. Все осталось прежним, вот только жидкость, над которой они столько старались, будто бы изменила свои свойства: стала более густой, почти вязкой, а кристалл, подумав еще немного, оттолкнулся от донышка и поплыл вверх... И замер примерно посередине, не дойдя до поверхности даже острым краешком.
– Декан Торегросса! Мы закончили! – преувеличенно бодро воскликнула Миримэ, вскидываясь так энергично, что косичка хлестнула ее по щеке.
– И даже ничего не взорвали, – добавил Рин уже тише.
Тихо, но, видимо, недостаточно – потому что Джаспер Морнингстар перестал собирать осколки колбы со стола и круто обернулся к ним. Взгляд его пылал яростью, а негодующее сопение было слышно даже с такого расстояния.
– Да пошел ты, Феррерс!
– Пошел сам, Морнингстар!
А Миримэ, предусмотрительно не выпуская из рук результат их победы над первой лабораторной работой в этом году, из-за спины Рина от души показала ему язык.
Вот теперь можно было с уверенностью сказать, что учебный процесс вошел в колею, и ближайший год в Академии Золотого Дракона скучно никому точно не будет.
ххх
Миримэ Баттьяни-Пальфи всегда сложно было оторвать от книги. От интересной – и вовсе почти невозможно. Но едва она услышала знакомый стук каблуков по паркету, то тут же встрепенулась, даже не прислушиваясь, а сразу кидаясь искать закладку. И как только нашла, со скоростью, сравнимой разве что с рывком за свежими улиточками с корицей, нырнула под стол вместе с книгой.
Из-за стеллажей раздались приглушенные голоса:
– Декан Ривз, в этом году у нас не очень много новых поступлений в библиотечный фонд, но я постараюсь расширить список и заказать остальное ко второму семестру.
– Я подпишу, если в нем будет что-то стоящее, спасибо.
– Тогда бумаги позже занесут к вам в кабинет. И еще кое-что: я решила сказать вам первой, поскольку дело немного необычное, но дом Морнингстар...
Мири невольно скривилась, потому что ее богатая фантазия тут же нарисовала ей перед глазами выражение лица Лирианы Ривз. Шаги приближались.
– И что же такое с домом Морнингстар? Неужели это имеет какое-то отношение ко мне?
– Все так, декан Ривз. Их слуга передал мне официальное письмо, и оно адресовано вам, однако посылка...
– Все – мне в кабинет. Вряд ли это действительно что-то, что требует моего личного участия, тем более наследник Морнингстаров учится на другом факультете, но я окажу Умравилю эту услугу и ознакомлюсь с документами, раз уж на них стоит мое имя. Что-то еще?
Судя по направлению звука, дамы как раз проходили мимо укрытия Миримэ. Она не особенно волновалась – в конце концов, никто еще не отменял падающие из рук перья, неуклюжесть и желание банально пожрать в библиотеке. Но ей было не о чем волноваться: голоса уже удалялись.
Мири досчитала до десяти и выпрямилась, предусмотрительно не спеша вытаскивать следом книгу.
– Добрый день, Баттьяни-Пальфи, – даже не с кислинкой, а с горчинкой изобразила подобие улыбки декан Ривз, стоя точно перед ее столом.
Такая же беловолосая и высокая, как сама Мири, но с круглыми, скрытыми за изящной прической человеческими ушами, декан факультета волшебников в принципе редко выглядела довольной. К своим сорока годам она явно успела лишиться юношеской истеричности, однако ее следы все еще можно было найти на красивом строгом лице. Теперь же Ривз смотрела на Миримэ без всякого выражения и явно чего-то ждала.
– Добрый день, декан Ривз, – вздохнула Мири. Вспомнив советы Рина, чуть наклонила голову к плечу и, даже глазом не моргнув, соврала на одном дыхании, – прекрасно выглядите, декан Ривз.
– Нет нужды в спектакле, – отмахнулась она. – Где записка?
– Какая записка?
– Та, которую я не писала, – любезно сообщила Ривз.
Миримэ захлопала ресницами в глубочайшем непонимании.
– Я хорошо тебя знаю, Баттьяни-Пальфи. В прошлом году я четырежды ловила тебя на подделывании моей подписи ради доступа в специальную секцию библиотеки, и, уверена, на самом деле прецедентов было гораздо больше. Я не стала наказывать тебя за это только потому, что мне было интересно узнать, как ты все-таки это делаешь и ухитряешься почти не попадаться. Но если ты решила в этот раз открыть счет с первых учебных дней – что ж, мне не жалко, а последствия...
– У меня нет фальшивой записки, и ничего запрещенного тоже, декан Ривз, – развела руками Мири. – Только учебники на этот семестр и немного развлекательной литературы, которую я не успела купить в лавке около дома. Смотрите, – она развернула стопку книг корешками так, чтобы профессору было удобнее прочитать названия.
– Ну конечно, – Ривз щелкнула пальцами, и от сотворенного ей заклинания обнаружения магии воздух едва ощутимо задрожал. – Хм?
Ничего не произошло, кроме того, что уголки губ Мири непроизвольно поползли вверх.
– Вот видите. Ничего запрещенного.
Декан Ривз посмотрела на нее почти с осуждением, так, будто пыталась заглянуть прямо в душу и найти там хоть каплю стремления к запрещенным знаниям, а потом развернулась на каблуках и пошла прочь.
Мири же подперла щеку кулаком в самом скучающем из всех на свете жестов. Дождалась, пока откроется и закроется тяжелая дверь в читальный зал, и только тогда носком туфли подтолкнула увесистый том обратно к себе.
На самом деле, ей даже почти не пришлось лгать: записку она сожгла еще до того, как открыла полученную по ней книгу. Что же касается запрещенного... ей было велено тянуться к знаниям. А Миримэ Баттьяни-Пальфи всегда была способной ученицей.