Глава 3. Зеркало времени
Песня для главы: " 4 Позиции Бруно - Весна"
Виолетта переступает порог, и сразу же её обволакивает тяжёлая, чужая атмосфера. И ей даже не нужно стараться, чтобы почувствовать чужую энергетику, не относящуюся к жителям этого дома. Каждая стена здесь, каждая вещь, шепчет ей историю. Она кладёт сумку на кресло и начинает ходить по небольшому дому. Было видно, что ни Леонид, ни Елена Лебедева не строили его сами, а получили в наследство. В доме была даже печь, спрятанная в глубине угла. А мебель вся деревянная, иногда даже не покрытая лаком.
Из семьи ей никто не мешает. Глядя на них, видно, что что-то в этом доме сильно их мучает. Это видно в их уставших, ссутулившихся фигурах, кругах под глазами и лёгких морщинах на лбу.
Даже Вера, любящая поговорить и спросить, что экстрасенс чувствует или делает, не мешает молодой экстрасенсу. И мысленно она благодарит их за возможность сосредоточиться на задаче. Задача была поставлена нетрудная: «Жители дома жаловались на то, будто здесь что-то потустороннее, и хотели избавиться от этого. Семью преследуют кошмары и постоянное ощущение, что они не одни».
— Дом не ваш, в наследство получили. Надоела городская жизнь?
Леонид вздрагивает, будто разбуженный от тяжёлого сна. Его голос, когда он отвечает, звучит неестественно громко в этой давящей тишине:
— От бабушки жены. Умерла два года назад. Переехали только... недавно.
Виолетта переводит взгляд на стену, где была полка — небольшой домашний иконостас. На ней стояли иконы, религиозные книги и свечи. А также с полки свисал нательный крестик.
«Бабушкин», — безошибочно определяет Виола, чувствуя, как холодок пробегает по спине.
Она вскидывает руки и медленно проводит по деревянным стенам. Она чувствует холод и пустоту. Но при этом чётко ощущает, что что-то в доме всё равно есть, нужно только найти, где именно.
Ради интереса она подходит ближе к иконостасу и решает прочитать его энергию. Сначала ничего не было, а потом её тело будто становится проводником эмоций и воспоминаний того, кто молился здесь.
Одиночество, отчаяние и страх обрушились на неё в один момент, будто её облили холодной водой. Виолетта сосредотачивается сильнее, чтобы понять, чем именно вызваны эти эмоции и о чём умолял просящий, стоя здесь перед взором Бога с икон.
Она резко отдергивает руку, как от огня. Сердце бешено колотится в груди, в ушах — звон, будто после взрыва.
Ноги несут её к сумке большими шагами.
— Виолетта, что случилось? — голос Веры звучит неестественно громко во внезапно наступившей тишине, — Вы что-то нашли?
— Да, — её собственный голос кажется ей чужим. — Подождите.
Пальцы дрожат, когда она достаёт зеркало — старое, в потемневшей деревянной оправе. Поверхность стекла мутновата, будто затянута дымкой.
Виолетта снова встаёт в тот угол и берёт в руки своё зеркало. Она начинает шептать на латинском слова, известные только ей.
— Sicut ostende mihi. Ostende mihi, ostende mihi. Transite ad me...
Её отражение в зеркале исчезает, и на место него приходит видение из прошлого. Картинка показывает со стороны то место, где сейчас стоит она, а, сложив руки в молитве, молится старушка с седыми волосами, худощавым телом, морщинами, рубцами, грустным взглядом и остро ощущаемым шрамом на сердце. Но не от болезни.
«Ой, Леночка, за что ж ты так со мной... Даже Никитку не вижу... Всё с ним, всё для него... А ты...»
Слова старушки она слышит через раз, но в голове устанавливает связь между ними.
Она отводит взгляд от зеркала и смотрит через плечо на Елену Лебедеву.
— Забыли про неё. А она вас ждала. Постоянно хотела увидеться и внука увидеть.
Виолетта видит, как Елена напряглась. Но экстрасенс возвращается к своему зеркалу и снова начинает шептать, желая увидеть другие образы.
И образы проносятся один за другим. Ей видно всё: у прошлой хозяйки были плохие отношения с жителями деревни. А когда она видела своих подруг с внуками, чувствовала зависть и грусть. Но она молчит, смотря на них, и уныло ныряет в свой двор.
На той самой полке, в воспоминаниях, те же иконы, как и в реальности. Она снова подходит к ним и снова складывает руки в молитве, а с губ слетают старые псаломы.
Она видит, как дни меняются, а её здоровье ухудшается. И даже в последние дни смерти она всё проговаривает себя: «Хоть бы с Никитой приехала... Увидеть на прощание...»
Виолетта убирает зеркало и рукой проводит по нему, чтобы прекратить просмотр. Клубок, связанный из вопросов, медленно развязывался, но всё ещё не до конца.
— Перед смертью она хотела видеть вас, — говорит она, обращаясь к женщине, — и внука. Но... — Её взгляд перемещается на Леонида. — Вашего мужа она не звала.
В уголках глаз Елены появляются слёзы. А подросток хмурится. Экстрасенс подходит к Леониду и впивается в его лицо своими глазами.
— Бессонница мучает, да? Но только вас. Остальных нет. Интересно, почему? — Мужчина рассеянно кивает, не зная, что сказать. — Могу сразу сказать, это не она, — снова обращается она к Елене, — Она лишь наблюдает, защищает. Но это не её присутствие, не её энергетика и вмешательство. Её душа уже покинула этот мир.
Виолетта уже берёт свечи из сумки, не дожидаясь ответов от хозяев дома. Свечи, расставленные по углам зеркала, горят хорошо. Череватая капает горячим воском со свечей на зеркало, позволяя ему принимать формы. Затем она берёт руки Елены в свои и даёт ей своё зеркало.
— Смотрите в темноту. В свете правды нет. Смотрите в темноту и скажите, кого видите.
Женщина, дрожа, всматривается в зеркало. Проходит минута, две. На третьей минуте она говорит имя.
— Саша...
Виолетта поднимает на неё свой взгляд и изучает её лицо.
— Не отводи взгляд, пока не станет больно или тяжело.
Елена кивает и продолжает смотреть.
— Мой брат Саша. Он жил раньше здесь с матерью. Но... закололи пьяные друзья, когда был молодым. Из-за этого даже свадьбу пришлось переносить...
Затем она, не сдерживая эмоций, отдаёт зеркало девушке.
«Я не специально».
Виола внезапно чётко слышит голос в своей голове. Тот самый мужской голос, который мучил её во сне и весь день.
«Саша, значит».
«Так вышло...»
«И зачем же ты тревожишь их?»
«Пытаюсь так за мать отомстить. И то, что сестру обижает».
«Он бьёт её?»
«Нет. Но постоянно ругаются и ссорятся. А мать не любила зятя. Сразу знала, что не счастлива будет она с ним».
«Значит, мучаешь его?»
«Мучаю», — признаётся шёпот.
«А меня чего мучаешь?»
«Хотел попросить... Я знаю, вряд ли получится, но... Может, тебе удастся ей донести мои мысли? Если нет, пусть хоть сходит помянуть мать и меня. Никитку я, кстати, не трогаю. Хороший пацан. Обещаю, что не приду, как на кладбище сходят и помянут».
«Сделаю, что в моих силах».
— Он защищает вас своеобразным образом, — говорит Виолетта, когда открывает глаза, — Переживает за вас. Говорит, сын хороший у тебя растёт. Но обидно ему видеть тебя такой. И ещё обиднее, что не приходишь к ним. Ни разу не пришла, как похоронили. Ни к матери, ни к брату.
— Виолетта, значит, брат Елены — тот самый неупокоенный дух, который не даёт покоя семье? — спрашивает ведущая.
— Не совсем, — отрицательно она качает головой, — Я скорее сказала бы, что большая обида позволила ему тут быть. У него есть желание, и я озвучила его. А следовать его желанию или нет, уже не мне решать.
— А вы можете прогнать его?
— А есть смысл? Дух сказал, что отстанет от них, как они выполнят его желания. А ещё сказал, что сестре пора задуматься о своей жизни и принятых решениях. Можно только отсрочить его влияние, но если не будет исполнено желание покойника, то он всё равно вернётся.
Виолетта снова берёт в руки свечки и капает воском на своё зеркало. А затем снова подходит к Елене, чтобы выполнить просьбу духа, брата Елены.
— Посмотри снова, но недолго. Думаю, он хотел бы сказать кое-что тебе лично.
«Виолетт...» — женский голос в сознании девушки зовёт её, — «У тебя мало энергии...»
«Я знаю, Азертис, но давай не сейчас».
«Ты знаешь, что будет, если не останется энергии...
«Я знаю!»
Виолетта берёт эмоции под контроль, чувствуя, что с очередным применением зеркала для общения у неё действительно уходит много сил. Но она не намерена останавливаться сейчас. Не тогда, когда она поставила на всё это свои карты.
Поэтому она напрягает всё своё тело, давая Елене увидеть и услышать то, что ей хотел сказать её брат Александр.
И когда спустя пару минут она отпускает зеркало, и Елена кивает Виолетте, девушка с облегчением вздыхает.
Виолетта выходит из дома на веранду перед домом. Там уже стоит Артём, готовый в любой момент приступить к испытанию.
— Прошла? — нахально спрашивает он.
— Наверное, — она пожимает плечами, — Сделала всё, что в моих силах.
— Проверим на консилиуме, что ты там нашла.
Виолетта лишь машет ему на прощание, когда он уходит в дом, чтобы приступить к испытанию.
Она идёт к микроавтобусу, чтобы перевести дух и отдохнуть. Уже подходя ближе, она замечает Олега. Он замечает уставший и изнеможённый вид девушки и хмурится.
— Ты там с демонами дралась?
— Можно и так сказать.
Девушка была слишком уставшей и не настроенной на диалог, поэтому она просто забирается в автобус и с облегчённым вздохом падает на мягкое сиденье.
— Что там было интересного? — не сдерживает своего интереса Шепс.
— По факту получилось, что ничего серьёзного. Просто запутано.
— Запутано? Теперь ты клубки разматываешь?
— Лучше бы их, чем слушать бредни мёртвых.
Олег замолкает, уходя в свои мысли. Он переводит взгляд на толпу, которая собралась недалеко от дома, где проходит испытание.
«На консилиуме действительно будет весело». — думает он, перед тем как забраться обратно в автобус.