Глава 2.1
Всем известно, что сказка - выдумка, художественный вымысел, то, чего никогда не было на самом деле. Для кого-то это литература для самых маленьких, кто-то воспринимает сказки как наследие предков, передаваемое из поколения в поколение.
Однако не все знаю, что в сказках и мифах ярко выражены бессознательные универсальные образы - так называемые архетипы. Это могут быть и маг, и ведьма - та же Баба Яга, и прекрасный принц, и принцессы: Белоснежка, Русалочка, Василиса Прекрасная...
Не зря все-таки говорят: сказка - ложь, да в ней намек.
Обо всем этом Аня, разумеется, узнала, став совсем взрослой, однако уже с десяти лет считала себя настоящей Золушкой. Пусть непохожей на ту, которая из популярной сказки, но все-таки.
До того самого года, когда ее маленькая, но счастливая жизнь не перевернулась с ног на голову, она считала себя принцессой. Всеми любимой, оберегаемой, хрупкой... Аня жила с родителями - заботливыми людьми из достаточно обеспеченных семей, которые и после рождения единственной дочери сохранили теплые отношения и безумно друг друга любили. Мать ее, невысокая и хрупкая молодая женщина с цветочным именем Майя, начитанная, умная и при этом обаятельная, отличалась легким нравом и добротой. Не той, глупой и неуместной, которая приводит к печальным последствия, а искренней, побуждающей помочь тому, кто попал в беду, а не просто посочувствовать издали. Кроме того, Майя слыла человеком не только с золотым характером, но и с золотыми руками.
Маленькой Анечке казалось в детстве, что мама умеет все: и вкусно готовить даже самые сложные блюда, и рисовать красиво - и бумажных кукол, и настоящие картины, и шить такие платья, которых ни у кого больше не было - куда там покупным! Майя была мастерицей на все руки, но самый ее главный талант, как сама она считала, заключался в другом - Майя умела улыбаться и разговаривать. Приятный медовый ее голос умел и поддержать беседу на уровне, и убаюкать, и рассмешить, и, когда надо, стать твердым и даже немного властным. Мать умела налаживать отношения с любыми, казалось бы, людьми - и от нее были в восторге не только многочисленные знакомые и приятельницы, но и родственники мужа, которых сама Аня даже тогда, двадцать лет назад, не любила. Майя, кажется, разделяла точку зрения - родня любимого супруга не казалась ей приятной, однако она была умной женщиной и стремилась не влезать в их отношения, и без того натянутые. К тому же, после нескольких неудачных попыток забеременеть, у нее появилась доченька - чудесная Анечка, зеленоглазая и светловолосая, которая стала настоящим украшением их маленькой дружной семьи.
Иногда мама в шутку говорила, что отец любит Аню сильнее, чем она сама - Егор действительно, души в дочери не чаял, и хотя на работе, в университете, в котором преподавал на факультете экономики и управления, слыл человеком суровым и требовательным, Анечка вила из него веревки с младых ногтей. Как и Майя, ее муж был достаточно умным, имел несколько образований, свободно говорил на трех языках и вообще считался достойным высокого звания "интеллигент". Он хоть и был несколько младше жены, но ответственности ему было не занимать, и все заботы о семье он взвалил на свои плечи.
Естественно, с такими родителями, которые мечтали вырастить из дочери достойного представителя человечества, а, главное, просто счастливую девочку, Ане безумно повезло. С ранних лет с ней усиленно занимались, в том числе, по системе Монтессори, водили на разного рода кружки и занятия, и вообще всячески поддерживали и даже баловали. Лучшие игрушки, одежда и обувь, самые качественные продукты питания, отличные педагоги - во всем этом девочка не знала отказа. Кроме того, родители воспитывали в дочке, как говорил отец, "человека, и развивали важные моральные качества: вежливость, доброту, сострадание, честность, а также умение нести ответственность за свои поступки.
К трагическим десяти годам Аня почти свободно владела английским и неплохо изъяснялась на немецком, хоть и не дружила с грамматикой, к тому же она была отличницей - казалось, знала школьную программу наперед, и все ей легко давалось: и русский, и математика, и история... Девочка быстро запоминала и даты, и формулы, и стихи, при этом учителя не могли нарадоваться на нее - таким ангелом с большими чистыми зелеными глазами казалась им самая маленькая и хрупкая в классе девочка с забавной фамилией Шкодина. Аню ставили в пример на собраниях, отправляли на олимпиады и ее фотография висела в холле на стенде "Гордость школы". Дети ее при этом тоже любили, и, казалось, все девчонки в классе - ее подружки, а мальчишки поголовно влюблены. Анечка словно вобрала в себя лучшие качества обоих родителей: от папы взяла аналитический гибкий ум, умеющий нестандартно решать ситуации, от него же получила чуть вздернутые брови домиком и аккуратный прямой носик, а от мамы ей достались обаяние, которое помогало легко и быстро налаживать контакт с совершенно разными людьми, пухлые губы и хрупкость. А откуда взялись зеленые глаза - никто и не знал.
Но потом в одночасье все изменилось.
Беда случилась тогда, когда ее не ждали.
В день, когда небо со страшным грохотом разрывалось от дождя и исходило трещинами от слепящих молний, родители Аньки попали в аварию - чужая ошибка на скользкой от дождя дороге стоила им жизней.
Ани в этот момент с мамой и папой не было. Она находилась на занятиях по художественной гимнастике, куда родители ее только что отвезли, решив то время, пока дочь будет заниматься, потратить на поход в магазин.
До него они так и не доехали. И больше своих родителей Аня не видела - ни живых, ни мертвых, так как на похороны ее не взяли, опасаясь за психику ребенка. Все, что ей оставалось - фотографии, которых было не мало.
Сцена прощания - как оказалось, последнего, въелась в память, как кровавое пятно в белую ткань погребального савана. Она сохранила в памяти все - каждый жест, каждое слово, каждую мелочь.
Аня навсегда запомнила, во что одета была мама: в светло-лавандовое пальто, из-под которого выбивался легкий шифоновый шарфик нежно-розового цвета, аккуратные ботинки на невысоком каблуке, кожаные тонкие перчатки.
И навечно в ее голову въелся голос отца: неспешный, мягкий, всегда уважительный - даже сердясь, папа не повышал тона, считая, что это неправильно.
"Увидимся через два часа, малышка, - сказал он, наклонившись к дочери. - Занимайся усердно. Скоро соревнования. После занятий поедем тебе за новой куклой и роликами".
А единственное, чего она не помнила, были лица родителей, и лишь снимки, которые она бережно хранила, не дали ей забыть их. Кислота времени разъела их, пытаясь предать забвению.
Прежде чем они ушли, Аня помахала им и убежала в гимнастический зал, где ее уже ждала тренер. Тренер же и везла ее домой к бабушке несколько часов спустя, когда стало известно, что случилось с ее родителями. Сначала тренер долго не могла понять, почему за Шкодиной не приезжают родители, хотя занятие уже кончилось, а потом ей позвонили - видимо, кто-то из родственников, и тренер, только что недовольная и даже немножко злая, держа телефонную трубку у уха, вдруг изменилась в лице. В глазах ее появился испуг и жалость, и она почти виновато глянула на стоявшую подле нее Аню, ничего не подозревающую и притаптывающую от нетерпения. Всею своею душой девочка уже была в детском магазине, рядом с куклами и роликами. Кто же знал, что ничего этого она больше не получит?..
Не понимая, почему ее везут не домой и куда пропали родители, Аня с удивлением и страхом смотрела на заплаканное посеревшее лицо бабушки, от которой пахло сердечными каплями, и сосредоточенное угрюмое лицо дяди, папиного старшего брата. Папа общался с ним мало, а общительная мама старалась избегать. Внимательная Аня слышала как-то раз, как она, обычно ко всем добрая, нелестно отзывалась о дяде.
"Родители заболели, пока поживешь у меня, милая", - сказала ей бабушка глухим голосом, прижав к себе и тут же отпустив. Весть о гибели сына подкосила ее и уделять должное внимание внучке она не могла. Дядя же был холоден и к собственным детям, а тетка уже тогда, казалось, невзлюбила племянницу и просто сидела на диване
Аню положили спать и отправились на кухню, будто бы не понимая, что ребенок может услышать все, что там происходит.
Она и слышала.
Слышала, как плакала бабушка.
Слышала, как разговаривал по телефону дядя, говоря что-то о похоронах и поминках.
Слышала, как вздыхала тетка и как вызывала "скорую" для бабушки, которой стало плохо с сердцем.
Аня была смышленым ребенком и все поняла, но ей ничего не оставалось делать, как сидеть под одеялом в темно комнате и плакать, прижимая горячие ладони к лицу.
Она проплакала всю ночь и весь следующий день, а потом просто лежала на кровати, потерянная и заболевшая. Температура поднималась почти до сорока, и девочка металась по кровати в бреду, зовя маму, которая, естественно, не приходила. Так продолжалось несколько дней, а когда здоровье девочки пошло на поправку, она просто лежала в кровати, глядя в стену, ни с кем не разговаривая и отказываясь есть. Постепенно она, конечно же, пришла в чувство, но с тех пор жизнь Ани и изменилась. Боль, детская, но от этого не менее сильная, чем та, которая бывает у взрослых, стерлась, но воспоминания жгли мысли сильнее, чем раскаленные угли - тонкую кожу.
Ушли не только родители, но и вся привычная жизнь вместе с ними канула в лету.
Бабушка хотела взять ее к себе, однако этого не дал сделать дядя. Заявив, что будет опекуном племянницы, а также распорядителем ее имущества до совершеннолетия, он сообщил, что забирает Аню к себе. Поскольку дядя жил на другой стороне города, естественно, ее тотчас забрали из любимой школы и класса. Ей выделили отдельную комнату и сказали, что теперь она будет жить с ними и поэтому придется соблюдать правила их семьи. Бабушки же вскоре тоже не стало, и в жизни Ани совсем не осталось любящих людей. Многочисленные друзья и родственники куда-то пропали, и те, кто когда-то приходил к ним в гости, обязательно принося с собой маленький подарочек девочке, совсем о ней забыли.
Уже став совсем взрослой и возвращаясь мыслями в прошлое , Анька понимала, что десятилетний ребенок, каким бы хорошим он не был, никому не будет нужен, и мало у кого найдется сил и желания подарить ему свои любовь и ласку. Найдутся сотни причин не сделать этого, всплывут тысячи отговорок.
"Зачем тревожить ребенка?", "Не будем напоминать о прошлом", "Анечка в новой семье, не будем беспокоить их", "Зачем мне встречаться с ребенком? Наверняка она меня даже не помнит"