1 глава
Утро началось в спешке. Василиса металась по дому, торопливо одеваясь и одновременно жуя бутерброд. Она опаздывала на работу в «Чернолют» — завод по производству строительного оборудования и машин, которым управляла Нерейва Огнева. Завод был тесно связан с «ЗолМехом» — строительной компанией, построившей половину Астрограда, под началом Нортона Огнева.
Застегнув последнюю пуговицу, Василиса выскочила за дверь и прыгнула за руль машины. Прежде чем завести двигатель, она заглянула в зеркало заднего вида, оценивая себя. Рыжие пряди хоть и растрепались, но в целом это не было критично. Уже неплохо.
Астроград был устроен странно. В самом центре возвышалась Ратуша — место, откуда РадоСвет управлял жизнью города. Вокруг неё располагалось кольцо одно- и двухэтажных коттеджей, за ним — пояс многоэтажек, затем снова коттеджи. В отдельных районах находились заводы, офисы крупных и малых предприятий, вечно шумящие, вечно дымящиеся.
Резкий звонок телефона вывел её из размышлений. На экране высветился Маар.
— Ты где?! — раздался напряжённый голос друга, заполнивший всю машину. — Нерейва и Мендейра в ярости. Огнёв решил разорвать контракт с «Чернолютом».
Василиса стиснула зубы, резко выжала газ, и машина сорвалась с места, визжа шинами по асфальту.
— Скоро буду. Сообщи всё Ему, — коротко бросила она, ловко крутанув руль.
Всё шло не по плану. Разрыв контракта должен был случиться через три месяца. Кто-то догадался о них раньше. А ведь сегодня должна была быть совсем другая дата — дата, когда «Спасение» объявит о своём существовании.
Василиса нахмурилась и крепче сжала руль.
Год назад её имя перестало числиться в списке без вести пропавших. Благодаря бабушке она устроилась в её фирму и теперь жила в районе, где обитал её отец. Но сейчас было не время для перемен. Зеленый дом на Черноводской улице оставался самым безопасным вариантом.
Пока что.
Припарковав машину у главного офиса «Чернолюта», Василиса выскочила наружу и бросилась в здание.
Три минуты. Именно столько занял её подъём на верхний этаж. Лифт двигался мучительно медленно, словно нарочно испытывал её терпение. За это время девушка успела рассмотреть свое отражение в зеркале. Медно-рыжие немного растрепанные волосы спускались по спине. Васильковые глаза уже давно перестали смотреть на мир с детской наивность, примерно девять лет назад, когда родители объявили о разводе. Деловой костюм сидел идеально на стройной фигуре Василисы. Годы гимнастики давали о себе знать.
Ещё в коридоре до неё донёсся накалённый спор совета. Голоса были раздражённые, резкие. Маар, высокий кудрявый блондин с зелеными кошачьими глазами, ждал её у двери, встретив кривоватой улыбкой — смесью напряжения и сарказма.
— Отклонение от миссии, — быстро проговорил он, понижая голос. — Переносим премьеру видео на несколько дней, пока все не утихнет после новости о разрыве контракта. Лазаревых я уже предупредил.
Василиса коротко кивнула и, не мешкая, распахнула дверь кабинета Нерейвы.
— Я вам ещё раз повторяю! — голос Мендейры буквально вибрировал от ярости. — Где «ЗолМех», там и «Лазорь»! А без них мы разоримся к чертовой бабушке!
Она с силой ударила кулаком по столу, и в воздухе застыл резкий звук. Василиса оценила настрой начальницы торгового отдела по внешности. Длинные черные волосы были собраны в строгий пучок, большие глаза смотрели с явным гневом к сложившейся ситуации. Её тонкие руки теперь сжимали край стола. Напряжение было не только в теле женщины, но во всем кабинете.
— Вообще-то, если мне не изменяет память, — спокойно вступила Василиса, проходя к своему месту, — «Лазорь» соревнуется с «ЗолМехом». Им невыгодно бегать за противником от поставщика к поставщику. Пока нас не обвинили в нарушении норм, контракт с Лазаревыми в силе.
Она опустилась в кресло, скользнув взглядом по собравшимся.
— Извиняюсь за опоздание.
Нерейва кивнула ей, а затем перевела взгляд на двух других членов совета. Николай Броннер, дед Маара, добродушно улыбнулся и повернулся к директору.
— Быстро она вникла в суть вопроса, даже с учётом опоздания, — усмехнулся начальник цеха производства. Это был крепкий, коренастый мужчина с крупной головой, изрядно полысевшей на затылке. Он не казался пожилым, хотя носил пышные седые усы и бороду.
— Думаю, твой внук сообщил ей всё по телефону, — хмыкнула Нерейва, скрестив руки на груди. — Он точно у нас работает мастером смены, а не личным помощником Василисы?
Маар, который прошмыгнул за Василисой в кабинет директора, молча закатил глаза.
— Но вынуждена признать, что она права, — продолжила Нерейва. — «Лазорь» не может расторгнуть контракт ещё три года. Не имеет права. А вот с «ЗолМехом» у нас он и так заканчивался через пару месяцев. Белка ещё пожалеет, что переманила бывшего мужа на свою сторону в этом вопросе.
Она задержала взгляд на Василисе, её глаза сверкнули едва заметной тревогой.
— Сейчас твой дом — не самое безопасное место. Храни все важные документы здесь, в офисе. Белявкам не должно достаться ничего.
Нерейва сделала паузу, затем добавила:
— И ещё. Вы с Мааром отправитесь на вечеринку Дианы Фрезер. Детали обсудим после обеда.
Она скользнула взглядом по совету, намекая, что обсуждение окончено.
— На данный момент можете возвращаться к работе.
Василиса сжала губы в тонкую линию. Впереди много работы, которой можно было избежать, пойди всё по плану.
Оказавшись в своём кабинете на пару этажей ниже, Василиса медленно опустилась в кресло и прикрыла глаза. Казалось, усталость пропитала каждый её мускул. В воздухе всё ещё витало напряжение после собрания. Она прекрасно знала, что большинству сотрудников не по душе её присутствие. Пришла в компанию и сразу заняла должность начальницы отдела кадров. Как будто этого было мало — теперь ходит на собрания, куда раньше допускались лишь Николай и Мендейра. Конечно, шёпотки за спиной не утихали.
Кабинет был простым, без излишеств: практичный стол с компьютером, два кресла для неё и посетителей, несколько шкафов с папками — всё важное в пределах досягаемости. Единственное, что выделяло это помещение среди прочих, — кожаный диван и ковёр, добавлявшие уюта.
В начале работы Василиса часто оставалась в офисе на ночь, не желая тащить бумаги домой. В конце концов, она буквально выбила себе диван, убеждая всех, что это необходимость, а не каприз. Со временем одеяло и подушка вернулись в Зелёный дом на Черноводской улице, но мебель так и осталась здесь, превращаясь из временного решения в нечто привычное.
Раздался стук в дверь.
— Входите, — бросила хозяйка кабинета, лениво откинувшись на спинку кресла.
Дверь отворилась, и в кабинет вошла Гроза.
Высокая, крепко сбитая, с широкими плечами и сильными руками — она походила скорее на профессиональную спортсменку, нежели на сотрудницу отдела кадров. Казалось, её тело создано для борьбы или гребли, а не для сидячей работы. У Грозы было грубоватое, открытое лицо, нахмуренные широкие брови и светло-серые, почти бесцветные глаза. Они смотрели внимательно, цепко, без намёка на мягкость. Вся её внешность говорила: «Меня не так-то просто сломить».
Но вот голос у неё был неожиданно мягким и мелодичным, будто принадлежал совсем другому человеку. Это до сих пор удивляло Огневу.
— Василис, нас ждёт сокращение? — тревожно спросила она, закрывая за собой дверь.
Василиса слабо улыбнулась, потёрла виски и пригладила растрепавшиеся пряди.
— Нет, — ровным голосом ответила она, закалывая передние локоны крабиком, — даже если «Чернолют» пойдёт ко дну, Нерейва отправит вас в «Чёрное Озеро».
Около южной окраины города простиралось огромное озеро. Нерейва выкупила землю, построила вокруг озера домики и беседки, и сделала это базой отдыха: "Черное Озеро". Второй бизнес, который соединялся с "Чернолютом" в одно название: "Черные феи".
Гроза едва заметно кивнула, но в её глазах всё ещё читалось беспокойство.
— Но ведь... — Она замялась, что для неё было необычно. — «ЗолМех» приносил основной доход...
Василиса жестом пригласила её сесть и, поднявшись со своего места, направилась к небольшому чайному столику.
— Чай будешь?
— С ромашкой и мятой?
— Другого не держу, — усмехнулась Василиса, включая чайник.
Гроза опустилась в кресло напротив, нервно сцепив пальцы. Пока заваривался чай, Василиса открыла коробку с печеньем и взяла одно, прогоняя пустоту в желудке. Утренний перекус на бегу был явно недостаточным.
Гроза крепче сжала чашку, когда Василиса протянула ей напиток, и пристально посмотрела на начальницу.
— Ладно мы — отдел кадров и продажи, но что насчёт рабочих завода? На всех места в «Чёрном Озере» не хватит. Я видела смету.
Василиса отхлебнула горячий чай, выжидая пару секунд, а затем накрыла руку Грозы своей ладонью.
— Мы сейчас ищем новых партнёров за пределами Астрограда. Хочешь жить — умей вертеться. Если не найдём новых закупщиков, откроем собственный магазин и будем продавать напрямую.
Гроза внимательно изучала её лицо. За год работы под началом Василисы она поняла одно: если начальница даёт слово, то сделает всё, чтобы его сдержать.
— Никто не останется на улице, — твёрдо произнесла Василиса.
Гроза кивнула, выдыхая напряжение, и слабо улыбнулась.
— Спасибо. Теперь мне осталось успокоить всех остальных.
Она сделала глоток чая, на мгновение прикрыв глаза.
— Ко мне всё ещё боятся заходить без серьёзного повода? — Василиса склонила голову набок, с усмешкой закидывая в рот очередное печенье.
Гроза хмыкнула:
— Ну... когда твоя начальница — внучка директора, всякое можно ожидать.
Обе рассмеялись, позволяя лёгкости заполнить кабинет хотя бы на пару минут. Но Василиса знала: всё только начинается.
После проверки всех отчётов за прошлую неделю и неторопливого обеда Василиса снова поднялась в кабинет директора. Она коротко постучала в тяжёлую дверь с тёмными металлическими вставками и, не дожидаясь ответа, вошла.
Когда-то она запомнила бабушку высокой и статной женщиной с густыми тёмными волосами и яркими, пронзительными глазами. В молодости Нерейва Огнева всегда была безупречно одета по последним модным тенденциям, её стиль сочетал строгость с утончённостью, а походка и взгляд излучали уверенность. Но годы и сидячая работа в кабинете сделали своё дело — осанка стала чуть мягче, а глаза потемнели, наполнившись мудростью и скрытой усталостью. По густым волосам пробежала седина, а лицо из-за автокатастрофы, устроенной Нортоном Огневым, украшал глубокий, неровный шрам. Именно поэтому на всех светских мероприятиях она неизменно носила вуаль, скрывающую следы прошлого.
Кабинет Нерейвы отличался минимализмом. Здесь не было ни позолоченных рамок с фотографиями, ни вычурного декора — только рабочая обстановка. Строгие книжные шкафы, уставленные документацией, два массивных дубовых стола, покрытых чёрным лаком: один принадлежал самому директору, а второй, стоящий перпендикулярно, предназначался для совещаний и гостей офиса. Единственной роскошью были панорамные окна во всю стену — только на этом этаже можно было увидеть такой вид на город.
— Точно. Детали вечеринки Фрезер, — напомнила Нерейва.
Василиса молча присела на привычное место на краю стола для гостей и, опершись подбородком на ладонь, задумчиво уставилась в стену. Мысли возвращались к утреннему звонку Маара.
— Кто-то слил важность даты? — наконец спросила она.
— Не думаю, — покачала головой Нерейва. — Скорее, мы просто не учли, насколько сильно влияют мелкие события.
Василиса сжала губы. Весь прошедший год они шаг за шагом воплощали план «Открытие правды», осторожно воздействуя на важнейшие предприятия города. Завод «Чародол» и музей «Старочас», объединённые в «Белые феи». Компании «Черных фей». «ЗолМех», «Лазорь». Сеть гостиниц «Рубиновый Шпиль». Наконец, «Змиулан». Они вносили мелкие коррективы, но теперь это складывалось в цепную реакцию.
— Больше всего повлияло то, что Мортинова протолкнула в «ЗолМех» своего любимчика, — скривилась Василиса.
Любовница Нортона Огнева приложила все усилия, чтобы устроить Маркуса Ляхтича на место, которое должно было достаться Василисе по праву рождения. Конечно, девушка не стремилась работать в фирме отца, но сам факт, что её имя вымарывали из истории компании, был неприятен. Особенно когда за этим стояла Елена.
— Это тоже сыграло свою роль, — согласилась Нерейва. — Но ещё важнее то, что «Змиулан» выкупил значительную долю акций белявок, — добавила Нерейва, и в её голосе скользнула знакомая язвительность.
Слово «белявки» она произнесла с легкой усмешкой — так бабушка называла всех, кто имел отношение к «Белым феям».
Нерейва слегка откинулась назад и переплела пальцы на столе.
— Вернёмся к вечеринке. Ник не сможет приехать к нам в офис без веской причины ещё как минимум две недели, а информацию ему необходимо передать уже послезавтра. Диана Фрезер устраивает званый ужин для молодёжи. Нас, разумеется, никто не приглашал.
— Но мы всё равно придём, — хищно улыбнулась Василиса.
Эта ухмылка была смесью злорадства её приёмного отца, лидера «Спасения», но вместе с тем чувствовалась и аристократическая надменность самой Нерейвы. Так она улыбалась всегда, когда предвкушала хорошую игру. Впервые Нерейва, знавшая где и под чьей опекой находилась её внучка, заметила это выражение ещё тогда, когда Василисе позволили изучать основы самообороны. Уже тогда она поняла, что внучка не остановится на простых приёмах и сделает всё, чтобы оказаться в самом центре событий.
— Разумеется, — кивнула Нерейва. — Только для этого нам нужна очень веская причина. Никто не поверит, что «Черные феи» вдруг решили поздравить конкурентов.
— Мы скажем, что Ник позвал нас обсудить детали контракта? Будто он так занят в «Лазори», что предложил встретиться на вечеринке?
Нерейва взглянула на внучку снисходительно.
— Ох, учиться тебе ещё и учиться, — усмехнулась она.
— Тогда? — нетерпеливо проговорила Василиса, приподняв брови.
Женщина склонилась вперёд, а её глаза сверкнули.
— Нет, дорогая. Никаких предлогов.
На её губах заиграла ухмылка — настоящая, жёсткая, наполненная уверенностью хищницы, привыкшей выигрывать в играх с высокими ставками.
— Раз уж мы «Чёрные феи», то поступим как Малефисента. Нас гложет обида, что нас забыли пригласить на «крещение» старо-нового союза.
На губах Василисы снова заиграла та самая ухмылка.
— Значит, мы появимся эффектно.
Нерейва кивнула, и в комнате на мгновение повисла тишина. Обе знали, что эта вечеринка станет чем-то большим, чем просто встреча конкурентов. Где-то там, в месте проведения мероприятия, начнётся очередной акт их игры.