8 страница21 сентября 2025, 16:26

8 Череп


Алекс вроде и не усыпал, но каким-то образом оказалось, что он проснулся.
Среагировав на его движения, дисплей передал, что сканеры и камеры не засекли никаких признаков постороннего присутствия. Значит, можно запускать метеозонд.
Тихо отсоединившись от корпуса, зонд устремился ввысь. Он сканировал ландшафт сразу несколькими мощнейшими камерами. Алекс с благоговейным трепетом прильнул к монитору, жадно изучая каждую точку. Кочки, деревья, овраги, какие-то озёра, возвышенности… Обычная безлюдная местность. Зонд продолжал подниматься, транслируя пейзаж незаселенной природы. Таких было полно на Земле в любую эпоху.
Видя, что вокруг не замечено ни построек, ни передвижений, он откупорил шлюз и вышел на бескрайний простор тайги, изученный с монитора.
Поднявшись в высокие слои атмосферы, зонд просканировал очертания материков и континентов. На основании этих данных искусственный интеллект бортового компьютера, анализируя движение тектонических плит, детально проанализировав рельефы местности, линии берегов и отдаленность континентов, выдал заключение. Можно было смело утверждать, что эта картина присуща Земле трёх-четырёх десятков тысячелетий до нашей эры. Именно за такое время могли так переместиться постоянно двигающиеся материки, образоваться известные сейчас горные хребты, которых тут ещё не было видно. Многотысячелетние приливы и отливы так кардинально изменили линию прибоя.
С одной стороны, это было умопомрачительно. Осознавать, что если верить приборам, оказался в такой незапамятной древности… С другой - эта тайга и в наши дни является абсолютно незаселённым местом планеты. Что уж говорить про текущий момент.
Ну и славненько, хоть удастся наконец-то передохнуть.
Это было обещание Криса - одного из самых добрых людей и светлых умов проекта. Дословно его слова звучали так:
Мы все сейчас дико измотаны этими авральными нагрузками. Но дефицит времени нам жестко диктует, что отдохнуть удастся уже после первых пусков. Когда между каждым скачком будут минимум сутки для перезагрузки, вот тогда и отдохнешь.
И, артистично изобразив грустную гримасу, Крис добавил:
Или уже в следующей жизни, тут смотря как сложится.
Умел профессор, конечно, успокоить…
Но перед тем как лечь выспаться, Алекс посчитал нужным провести краткий экскурс хотя бы в радиусе сотни метров вокруг капсулы.
До конца всё ещё не верилось, что это настолько незапамятные времена.
По сути, лес как лес. Но только подумать - это тридцать или даже сорок тысяч лет назад ! Задолго до начала обозримой истории человечества.
Правда, пройдя пару сотен метров, Алекс наконец сообразил, что седая древность в окрестностях как-то совершенно не ощущалась.
Ну, лес как лес. Те же москиты и с виду такие же клещи, а впереди не видно ничего, кроме непролазной, а далее и непроглядной, густой чащи. Да и заранее отмеренную длину вылазки он уже преувеличил как минимум в три раза. С пониманием этого стремительно ушла вызванная неизведанным эйфория, а вместе с ней и остатки бодрости. Вспомнил, как за время сверх интенсивной подготовки хронически не удавалось выспаться. Осознание, количества накопившейся усталости, непроизвольно заставило его ускориться.
Из-за этого неосмотрительно сделанный шаг с неожиданно громким хрустом разломал увесистую сухую ветку. Внезапный треск на фоне безмятежно царившей тишины показался громом среди ясного неба.
Со всех сторон раздались громкие хлопки крыльев испуганных птиц, сорвавшихся со своих веток.
* Да уж, за годы мирной жизни, чуть подрастерял сноровку, - вырвалось у Алекса.
Правда, тут же пришедший на подмогу гибкий ум пресек на корню попытку самобичевания.
Во-первых, это накопившаяся за недели хроническая усталость. Которая никак не улучшает расторопности. Да, для горячей точки это не оправдание подобному промаху. Но то, что это не горячая точка, как раз и объясняет допустимость такой беспечности. Отправившийся на разведку дрон не обнаружил даже единого намека на человеческое присутствие. Что уж говорить о поселениях.
А если в непроглядной чаще и скрывается какой-то лесной народ, то вероятность встретить его на миллионах километров площади тайги, при мизерной заселенности планеты в эту эпоху - настолько мала, что проще с первых попыток выиграть в национальную лотерею.
Да и животные редко нападают на человека вот так, с наскока, посреди бела дня…
Тут эту мысль прервал резко возникший со стороны чащи шум.
Алекс рефлекторно вытащил из неразлучной набедренной кобуры аккуратный многозарядный ультрасовременный пистолет.
И не напрасно. Шум нарастал, явно приближаясь в его направлении. Еще несколько секунд - и из чащи, ломая кустарники и крупные ветки, прямо на Алекса вылетел огромный бизон.
Высотой в холке он превышал два метра и весил больше двух тонн. Но самое неприятное было то, что он не останавливаясь, со скоростью разгоряченного на всех парах паровоза, несся именно на Алекса. Стремительная попытка уйти в сторону стала тому подтверждением.
Значит, Алекс не оказался на пути у куда-то несущегося обитателя тайги. Этот монстр, превышающий минимум в два раза размеры современного бизона, целенаправленно метил протаранить его. Столкновение с таким было подобно столкновению с несущимся паровозом.
Расстояние стремительно сокращалось. Короткое прицеливание и выстрел. Такого тайга уж точно никогда ещё не слышала…
Но, вопреки ожиданиям, реакции остальных ее обитателей за этим не последовало. Ближайшие птицы разлетелись еще от громкого хруста ветки, а от разлетающихся поодаль все внимание отвлекла кувыркнувшаяся через себя туша бизона. Прокатившись по инерции приличное расстояние, пока его не остановило разлетевшееся в щепки средних размеров деревце, бизон вскочил на копыта. Даже не глядя в сторону целящегося в него Алекса, ускакал куда-то в неизвестном направлении.
Главное, что не в сторону капсулы.
с облегчением подумал Алекс, наконец позволив себе расслабленно выдохнуть.
Дальнейшее время, необходимые для запуска реактора сутки, он наконец проспал. Практически полностью восстановил утраченный при подготовках к этому всему запас сна…
Затем реактор перезагрузился для следующего запуска.
Искусственный интеллект компьютера, запрограммированный перед каждым последующим запуском, исходя из данных, полученных со своих приборов и бодикамеры Алекса, предупреждал о возможности временного парадокса.
Это делалось на случай, если что-то можно ещё исправить, чтобы предотвратить вмешательство в нормальный ход истории.
Денно-нощно инструктировавшие перед экспедицией учёные просто заклинали строго-настрого соблюдать принципы максимального невмешательства. Естественно, не забывая при этом о приоритетной важности миссии.
Поэтому, когда компьютер, как ему полагается, резюмировал возможные последствия вмешательства, относящийся к этому весьма скептически Алекс даже не посмотрел на выводы экспертной системы.
Принцип, которым он в этом руководствовался, был логичнее любых предположений, даже самого умного суперкомпьютера. Ну, в данной локации уж точно. Как могло изменить историю его присутствие в забытой Богом тайге? Она и в наши дни по всем аспектам остаётся столь же неизменной.
Поэтому сказать, что ответ машины его изумил - это было ничего не сказать…
Вместо многократно отрабатываемых на бесконечных тренировках предположений компьютер вдруг выдал безапелляционное резюме о следе, оставленном пребыванием в этом времени:
Задокументированные свидетельства, связанные с "пулевым ранением" на черепе древнего бизона из Якутии, сводятся к следующему:
Обнаружение и описание
Череп степного бизона (Bison priscus) возрастом около сорока тысяч лет был найден в Якутии. На нем имеется характерное для огнестрельного оружия сквозное идеальное круглое отверстие, которое в 1960-х годах осмотрел советский палеонтолог К.К. Флеров. Наличие заросших краёв отверстия указывает на то, что животное выжило после получения травмы, а рана зажила. Соответственно, выстрел из огнестрельного оружия был сделан при жизни бизона - сорок тысяч лет назад.
Интерпретация и популяризация
В 1970-х годах итальянский писатель и уфолог Роберто Пинотти представил этот случай как "неуместный артефакт" (OOPArt). Он широко осветил феномен округлой формы и характеристики повреждения, свидетельствующие об использовании огнестрельного оружия. Эта версия была подхвачена сторонниками теории палеоконтакта как предполагаемое доказательство посещения Земли инопланетянами или перемещения во времени.
Алекс был, откровенно говоря, ошеломлен. Во-первых, только теперь окончательно поверил, что это седая древность, а не, как он подозревал, просто переброс в невидоизмененную с незапамятных времён современную тайгу.
А во-вторых, он создал временной парадокс.
Ошарашенный всем этим, Алекс на автопилоте запустил программу активации следующего скачка.
Далее всё заполонил свет, слившийся со звуком, снова вызывающий очень странное ощущение немыслимо быстрого движения без перемещения. Как будто останешься на месте, а тебя просто расщепляет на атомы.
Процесс снова заканчивается сном или потерей сознания… Чем бы оно ни являлось, главное, что за этим следует вполне нормальное себе пробуждение.

8 страница21 сентября 2025, 16:26