4 Раздумья
Раздумья
Самыми наглядными примерами обретенного призвания являются люди, чьими именами названы целые эпохи: Гомера, Александра Македонского, Гиппократа, Архимеда, Да Винчи и другие. Они были людьми с большой буквы, что в итоге и сделало их личностями исторического масштаба. Неудивительно, что многие были весьма разносторонними, совершая подвиги и добиваясь немалых высот в науке, мировой политике, искусстве, спорте. Можно сказать, что им удалось объединить в себе эти, казалось бы, несовместимые качества.
Однако, детально изучив биографии этих выдающихся людей, становится ясно, что правильнее сказать не "удалось совместить", а "пришлось". На пути к заветной цели им приходилось находить и покорять все новые горизонты. Часто они оказывались не менее важны для человечества, чем сама конечная цель. След, оставленный личностями, нашедшими призвание, уже не одну тысячу лет продолжает влиять на судьбы всех последующих поколений.
Некоторый след влияет весьма косвенно. Однако, вряд ли кто-то сможет оспорить тот факт, что многие герои, даже монархи и полководцы, были сподвигнуты на подвиги благодаря бессмертным произведениям Гомера. Судя по тому, что современный мировой порядок не допускает рабства, захватнических войн, жестокой диктатуры и прочего беззакония, можно смело утверждать: добро все-таки, по большей мере, одержало победу.
Основополагающие принципы, разработанные самим Гиппократом, продолжают кумулироваться вкладами последователей уже третью тысячу лет. Это помогло победить практически все известные болезни, продлив человеческую жизнь в разы и заметно снизив смертность на войнах. Именно эти вклады людей призвания все больше и больше приближают нашу жизнь к первозданному раю.
Любая дисгармония, отличающая нашу жизнь от эдема, по мере прогрессирования человечества неуклонно сходит на нет. Это делает абсолютно непринципиальным фундаментальный вопрос о существовании рая. Был ли он когда-то, как гласят сказки и священные писания, или являлся плодом человеческих фантазий, как несбыточная мечта - уже не суть важно. Человечество из поколения в поколение успешно создает рай здесь, на земле, побеждая все несоответствия. Рай надо было заслужить, вот мы над этим и работаем.
Да, безусловно, солнце светит всем одинаково - и праведникам, и остальным. Но Бог всегда найдет, чем взять плату за плохие деяния. Поэтому приближение человечества к раю не значит, что на этой же земле не останется места и для ада, всегда столь необходимого для честно его заслуживших.
Футуристы начала двадцать первого века предвидели эволюцию веры. Она в течение этого столетия должна будет привести к формированию единой мировой религии. И, скорее всего, не ошиблись. До конца двадцать первого века ещё прилично, но спустя всего несколько десятилетий религии стали намного меньше противоречить друг другу. Человечество уже наконец пришло к разумному пониманию, что Бог един. Это высший разум, которому подчинена вся Вселенная и любое событие, происходящее в каждой судьбе. Бог посылал на землю в разные времена разных пророков. Только так было возможно донести до всех народов во всех уголках огромной планеты одни и те же истины. Ключевым моментом понимания общности религий стал тот нюанс, что все пророки ни в чем не противоречили друг другу: добро вознаграждается, а зло наказуемо, и ни слова больше. Иногда вопрос бывает только во времени, но это все равно неизбежно.
Этой старой как мир неопровержимой истине, доказанной бесчисленным количеством примеров, существенно прибавили доказательств современные научные разработки. В редких случаях они позволяют людям вспоминать моменты из прошлых жизней, иногда даже с подробностями, обстоятельства которых выдерживали проверки и сопоставления. Такие случаи были зафиксированы и в предыдущие эпохи, но из-за отсутствия технологий, позволяющих придавать это огласке для дальнейшего сопоставления, они намного меньше изучены. Единое информационное поле позволило сопоставить и систематизировать их. Это опять же только подтвердило все закономерности фундаментальных основ Божьих законов о непременном последствии любого поступка, плохого или хорошего.
Наука противоречила религии только в силу двух причин: неоднократное переписывание священных текстов в эпоху примитивного представления о мироустройстве, что само по себе уже давало много неточностей, и слабое развитие науки на ранних этапах. Чем более развитой становилась наука, тем неоспоримее становились доказательства существования высшего разума. Было предоставлено огромное количество неоспоримых доказательств существования Бога. В новой эпохе быть атеистом не логичнее всего.
Несмотря на это, умирать всегда было страшно. Бог безусловно доказан, сотворил Вселенную и единоправно ею управляет. И вроде даже есть какие-то следующие жизни, теория которых принималась в раннем Христианстве аж до пятого века нашей эры. Пока Константинопольский собор, скорее всего по политическим причинам, не запретил учение о реинкарнации. Что и понятно - людьми, верящими в какой-то эфемерный рай и ад, намного легче управлять. Ведь в это намного тяжелее поверить, чем в перерождение, возможность которого человек всегда проще допускал даже на подсознательном уровне. А чем меньше человек верит в предложенную модель посмертия, тем, соответственно, его проще запугать. Страх - один из самых основных рычагов воздействия.
И как быть с вопросом близких? Ведь, веря в переселение, понимаешь, что все равно когда-то встретишься. А где гарантия, что все, кого любишь, попадут именно в рай? Опять же, нестыковка. Соответственно, больше дорожишь именно этой земной жизнью, в которой тобой проще управлять, грамотно возвысив в твоих глазах её значимость. Ведь рай и ад точно никто не видел. Остаётся верить только на слово, что всегда намного сложнее для неуемной человеческой натуры, ищущей во всем какую-то логику.
Наглядность существования предыдущих жизней легко проследить во всех планах бытия. Кто-то родился ущербным и бедным, а кто-то наделенным талантами и в богатой семье. Логично, что подобные обстоятельства не могли возникнуть без предыстории. Да и у людей, родившихся в одинаковых условиях при схожем поведении и ментальности, жизни складываются чересчур по-разному. Почему? Человека, уверовавшего в более наглядное, своей правдоподобностью, посмертие в виде дальнейших воплощений души, куда тяжелее победить. Ведь у него меньше страха - он видит вечность.
Но все эти, казалось бы, неоспоримые истины все равно зачастую бесследно забываются перед лицом реальной опасности. Верь в переселение, рай или даже викингскую Вальгаллу, но когда бомбежка застала в чистом поле, то, лежа в придорожной канаве, твоей прыти в попытках вдавиться поглубже в землю позавидует даже самая матерая землеройка. И сидя в весьма относительной безопасности блиндажа, ты почему-то не с гордо поднятой головой безмятежно планируешь свое очевидно хорошее посмертие. Ты стремишься залечь на самое дно защитного углубления, с участившимся в разы пульсом судорожно вспоминая все молитвы, которых вроде даже и не знал. Горячо, как никогда, просишь сохранить свою жизнь, понимая в эти моменты, что очень тяжело сейчас представить что-то более страшное, чем собственное прощание с ней. Как бы какая религия, пусть даже идущая за руку с наукой, ни эволюционировала, а глядя в глаза смерти, тебе все равно будет безусловно страшно.
Но, пытаясь забить голову чем-то отвлекающим, есть шанс как-то проще перенести эти гнуснейшие моменты повышенного риска. Ну, вот, например, тебе сейчас очень страшно. А ты просто доверься Богу и понимаешь, что без его воли ни один волосок не упадет с твоей головы. И первородный страх разжимает свои страшные оковы, что очень важно, особенно на войне. Разум освобождается, и это дает возможности: рациональнее мыслить, точнее стрелять или лучше управлять боевой техникой. Это, естественно, должно повысить твои шансы на победу, а главное - на выживание.
Жизнь зачастую состоит из сплошных парадоксов, как и этот. Получается, что чем меньше ты пытаешься хвататься за эту самую жизнь, тем больше у тебя появляется шансов ее сохранить. Из не трясущихся рук лучше прицелишься, с холодным разумом лучше сообразишь, как укрыться или устранить главную угрозу, пока она не устранила тебя, и как спланировать действия целого отряда, если ты командующий им офицер. Именно от этих правильных действий порой может зависеть выживание отдельного индивидуума или целых групп людей.
В те же моменты страха, когда тебе особо и нечего планировать, решать и вообще что-либо предпринимать, зачастую людям открываются различные истины. Например, момент познания чего-то Божественного. Вроде читал, что и как должно быть, а тут взял и вдруг понял это на практике. Вот он, собственно, момент обретения веры или переосмысления жизненных ценностей. Понимаешь, что если вернешься живым, то правильно расставишь все приоритеты, прежде всего в пользу семьи. Вдруг понял, что самым страшным может оказаться то, что вы больше не увидитесь. Возможно, просто больше начнешь ценить свою жизнь и время. Это впоследствии заставляет задуматься о том, как её можно больше продлить, да еще и наполнить каждый прожитый день непременным смыслом. Ведь жизнь - это и есть самый бесценный Божий дар, а именно из дней она и состоит. Соответственно, любой из них представляет отдельную ценность.
Кроме веры, сберечь психику во фронтовых условиях сильно помогают отвлеченные размышления. Сами собой начинают развиваться какие-то умные, пусть и неуместные в данной ситуации мысли.