Матрица жизни
Глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание, ощущение боли, температуры)
Органы чувств.
– Ладно, с симуляцией всё понятно. А как быть с псевдореальностью? Мы живём точно в том мире, который мы ощущаем или нет? Я помню притчу о слоне и 6 мудрецах:
"Как-то шесть мудрецов пошли "смотреть" слона.
Первый нащупал большое плоское ухо. Оно медленно двигалось вперед и назад.
– Это веер! Слон похож на веер! – воскликнул он.
Второй мудрец стоял возле ноги слона и трогал ее. Она была круглой и могучей.
– М-м-м... это что-то круглое и толстое... Слон похож на дерево! – воскликнул он.
– Вы оба не правы. – сказал третий. – Да, он круглый, но не толстый и к тому же очень гибкий! Он похож на веревку! Этот мудрец нащупал хвост слона.
– Ну, нет! Слон похож на копье! Да – круглый, да – тонкий, но не гибкий! – воскликнул четвертый, который ощупывал бивни слона.
– Нет, нет, – закричал пятый, – слон, как высокая стена. Большая, широкая и шершавая. – говорил тот, ощупывая бок слона.
Шестой мудрец в руках держал хобот слона.
– Все вы не правы, – сказал он, – слон похож на змею.
Каждый мудрец представлял себе лишь то, что могли чувствовать его руки, и верил он только себе. В результате, каждый думал, что только он прав и знает, на что похож слон. Никто не хотел слушать то, что говорят ему другие. Поэтому они никогда так и не узнали, как выглядит слон".
– У нас 5 чувств. В мозг поступает информация от всех этих физиологических сенсоров. Где гарантия, что мы живём в этом мире и именно таком, каким мы его ощущаем? В фильме "Матрица" показали, что человек лежит в ёмкости с физраствором, а к нему подведена система кабелей, через которые он получает информацию от компьютеров. Человек живёт в этой виртуальной реальности полноценной жизнью. Хотя на самом деле, мир вокруг него весь в руинах после ядерной войны.
И вот, после просмотра этого фильма, я подумал: даже если мы получаем информацию от наших сенсоров ту, на которую они заточены, то всегда ли они несут правдивую информацию? Не обманываемся ли мы, глядя на что-то. Как говаривал литературный Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим!". Так не верь глазам или не верь, что написано? Мой кот Филька воспринимают мир по-другому, чем я. У него свой мир запахов. Представим на секунду, что мы стали бы видеть по всему диапазону волн (например, воспринимать радиоволны), слышать все звуки от ультра до инфра, чувствовать запахи в десятки тысяч раз сильнее. Ни один мозг не выдержал бы такого. Поэтому мы, как те слепые мудрецы, изучаем наш мир однобоко. Нам и этого достаточно. То, что мы ощущаем, как мир, находится лишь в нашем сознании. А каков мир на самом деле, нам не узнать никогда.
Матрица, будь она реальностью, могла бы помочь безнадёжным больным или калекам жить полноценной виртуальной жизнью. Представим только виртуальную камеру будущего. Мы заходим туда, и наши сенсоры подключают к датчикам всех пяти чувств. Здесь уж точно не определить реальность это или нет. Можно пережить любое событие, на какое только хватит у тебя фантазии. Хочешь – бегай по кольцу Сатурна, ходи по лесу Юрского периода, поговори с Леонардо да Винчи, пообщайся с легендарной Клеопатрой и т.д.
Если даже мы сейчас живём в матрице или в инкубаторе, нас изучает кто-то, как под микроскопом. И над нами кто-то проводит эксперимент, как у Станислава Лема в книге "Глас господа". И мы чьи-то марионетки, а над нами есть кураторы-кукловоды, которые дёргают за ниточки и нами управляют.
И что нам до этого? Мы-то что можем сделать? И надо ли что-то делать? Живи и радуйся, что живёшь.
Мы же об этом никогда не узнаем.