3 страница23 апреля 2023, 21:00

часть 3

В Гусь-Хрустальном Артём почти согласился на предложение Серёжи ехать по Золотому кольцу России. Ещё немного и они бы повернули, однако Артём вовремя сообразил, что так они до Владивостока точно не доберутся. После горячего спора было решено всё же придерживаться ранее утверждённому маршруту.

Артём был уверен, что Сержа согласился с ним только потому, что не хотел ещё одной истерики. Сам Серёжа это отрицал.

Таким образом взяли курс на Казань, а оттуда в Уфу.

А ещё Серёжа кинул на водительское сидение стрёмный, по мнению Артёма, лохматый коврик непонятной яркой раскраски. Артём возмущался, что он на таком сидеть не будет, на что Серёжа сказал, что тогда вести будет он. Первое время Артём противился, а потом понял, что это очень даже удобно. Он мог спокойно сидеть и работать над блогом, пока Серёжа за рулём.

– Поскорее бы до Сибири доехать, – сказал как-то Серёжа.

– Почему?

– Ну знаешь, вся эта эстетика... тайга, дикие места, Байкал, в конце концов!

– Мечтаешь побывать на Байкале?

Серёжа горячо закивал.

– Тогда, пожалуй не будем здесь задерживаться, – Артём уверенно надавил на педаль, – я тоже всегда мечтал тужа попасть.

И всё же, задержаться пришлось.

На подъезде к Челябинску Серёжа принялся ворчать, что уже устал ехать. Он достал сигареты, сердито закурил, но ворчать не прекращал.

– Ты только за руль сел! – возразил Артём.

– Не только что а два часа назад! Я вообще постоянно за рулём теперь! Сам сидишь в телефоне, даже метра проехать не хочешь!

Серёжа выкинул сигарету и они принялись переругиваться, всё больше и больше поднимая голос. Серёжа даже на мат перешёл, когда Артём закричал, хватая его за руку:

– Осторожно!

Серёжа резко затормозил, от чего чуть не ударился носом о руль. Артём успел другой рукой схватиться за поручень, при этом выронив телефон себе на колени. Фургон остановился в сантиметре от впереди стоящей машины.

– На дорогу смотреть нужно, критин! - ругался Артём.

Серёжа, судорожно сжимая руль, вытянул шею и осмотрелся.

– Пробка, – сказал он.

– А ты думаешь, я не вижу!

Серёжа откинулся на сиденье, переводя дыхание. Он посмотрел на всё ещё злого Артёма и снова закурил.

– Можешь уже отпустить меня.

Артём, выругавшись, отдёрнул руку.

– Всё нормально, – спокойно произнёс Серёжа, выпуская клубы дыма в окно, – мы же не врезались.

– А могли ведь!

Артём скрестил руки на груди и отвернулся.

Машина впереди тронулась, проехала пол метра и остановилась. Серёжа и бровью не повёл. Он мерно покуривал, наслаждаясь пейзажем в окне. Артём хмуро выглянул на улицу. С его стороны было широкое, уже ставшее золотистым поле. Артёму этот пейзаж показался скучноватым. Он повернул голову к окну Серёжи.

– Тоже поле, – упавшим голосом сказал он.

– Россия, – пожал плечами Серёжа, – тем более, тут Казахстан совсем не далеко, – он усмехнулся, – можем свались из страны по-быстрому, а?

Артём ещё больше нахмурил брови.

– Ладно, ладно, это шутка, – Серёжа выставил руку вперёд, в успокаивающем жесте, – я же не знал, что ты патриот.

– Я не патриот.

Серёж вскинул брови.

– А что так?

Артём поднял глаза в потолок.

– Так получилось, воспитание, наверное...

– Так ты гей, всё таки?..

Серёжа не успел договорить, Артём ударил его по лицу.

– Ты помешанный на этом, что ли?!

– А тебе что, ответить сложно? – обиженно потирая щёку, пробурчал Серёжа, – псих...

– Сам, небось, голубой! Поэтому тебя девушка и бросила...

Последние слова Артёма утонули с громких гудках. Серёжа встрепенулся и надавил на газ. Оказалось, машины впереди уже давно поехали дальше. А те что сзади заметили это раньше, чем Серёжа и водители принялись возмущённо давить на гудки.

Проехав немного, они снова встали.

Серёжа снова откинулся назад, но молчал. Артём тоже не говорил не слова. Ему неожиданно стало стыдно, за сказанное. Он поднял ноги, снимая обувь и усаживаясь в позу лотоса.

– Да уж, мы похоже здесь надолго.

Серёжа грустно кивнул.

Присмотревшись, Артём увидел впереди череду грузовиков. А вот и причина пробки.

– Наверное на въезде в город встали, – склонив голову сказал Серёжа.

– Наверное...

Повисло молчание. Серёжа потушил сигарету и выкинул её в окно. Артём только поджал губы. Он постоянно говорил Серёже так не делать, но пепельницы не было и тот всё равно продолжал выбрасывать окурки на дорогу. В конце концов, Артём перестал с этим бороться. Это можно и потерпеть.

К слову, за прошедшее время Артём пришёл в выводу, что многие вещи можно терпеть. Сигареты, храп, болтовню, мешающую писать пост, даже просто то, что рядом есть ещё один человек двадцать четыре на семь. Артём готов был смериться, потому что без Серёжи было бы тяжелее. Как минимум, Серёжа знал, что такое тормозные колодки и что делать, если перегрелся двигатель. После того, как Серёжа пару раз слазил под фургончик, что-то починил и машина снова поехала, Артём понял, что без него, наверное, он и до Владимира не добрался.

Серёжа, разумеется, показал Артёму, что да как устроенно, и с третьего раза Артём даже понял, но его гуманитарные мозги сразу отправили эту информацию в долгий ящик. Так что починкой всё равно занимался Серёжа. Их обоих устраивал этот исход. Серёжа не волновался за то, что Артём что-то сделает не так, Артём просто не волновался, потому что знал, что Серёжа точно сделает «так».

– Не трогай! – воскликнул Артём, когда Серёжа потянулся к весящей на зеркале подвеске.

– Тебе жалко что ли? – возмутился Серёжа, – или это семейная, реликвия. Или... – он ехидным взглядом посмотрел на Артёма, – это подарок твоего любимого Лёши...

– Заткнись!

– Ой-ой-ой, – наигранно протянул Серёжа, – извините, не хотел давить на больное.

Артём почувствовал, как на глазах выступили слёзы, отвернулся и процедил:

– Давай просто не будем трогать эти темы.

Серёжа ухмыльнулся.

– Вот именно.

***

Серёже не терпелось доехать да Байкала. Он почти каждый день говорил об этом. И вот, наконец, проехали Омск, Новосибирск, Кемерово и даже Красноярск.

Вместо бесконечных полей теперь вдоль дороги шли бесконечные леса. Артём иногда просил Серёжу остановиться, выбегал на пустую трассу и фотографировал её. Серёжа несколько раз упрекал его в этом, ведь Артём раньше скептично относился к «эстетичной Сибири», а теперь сам её фотографирует.

Артём и правда был поражён. Он раньше никогда не представлял, насколько величественно может выглядеть девственный сосновый лес. Словно сюда никогда не ступала нога человека, лес шёл сплошной стеной, отгораживая единственную трассу от остального мира.

Населённые пункты по пути встречались так редко, что Артёму начинало становиться страшно временами.

– Остановимся в Иркутске, – тыкая пальцем в карту на телефоне, сказал Артём.

– Не-а.

– Почему это? – Артём достал телефон и помахал им перед носом Серёжи, – мне вот сюда нужно писать, видишь?! И по плану у меня написать про Иркутск! Туда же декабристов сослали! Это историческое место!

– Ага, – неестественно улыбнулся Серёжа, – а ещё ты там точно Байкала не увидишь. И тем более, там один булыжник у воды. Может быть зимой там норм, а летом...

Артём цыкнул.

– А куда тогда?

– Куда-куда... к Горячинск. Это со стороны Улан-Удэ. Не знаешь?

Артём хмуро покачал головой.

– А зря. Там вулканический чёрный песок, и лес сосновый, красота, одним словом. Ох, а ещё термальные источники...

Серёжа мечтательно прикрыл глаза.

Артём не разделял его восторга.

– А ты откуда всё это знаешь?

– У метя там батя работал, а так-то наполовину бурят.

Артём неопределённо качнул головой и задумался. Он открыл заметки, в которых был записан маршрут и все остановки. Скрепя сердце, Артём выделил «Иркутск» и нажал «вырезать».

– Ладно. Поехали в твой Горячинск.

***

В Иркутске всё же остановились. Артём первым делом побежал в музей декабристов — дом князя Волконского. Серёжа возмущался, упирался, но всё равно пошёл с ним.

– Может я на улице постою? – с надеждой поинтересовался он.

Артём покачал головой.

– Тебе сложно что ли одному сходить?

Артём кивнул, строго глядя на него.

С отчаянным стоном Серёжа зашёл внутрь здания вслед за Артёмом. Тяжёлые двери со скрипом открылись. Внутри тёмного помещение с резными шкафами, ветхими потёртыми коврами и неприятным, по мнению Сережи, запахом старины. Темное дерево казалось в полумраке ещё более тёмным. Обои, занавески на окнах, шторы, скатерти — всё было раскрашено в синих и голубых оттенках, от чего Серёже становилось ещё больше не по себе. Синий цвет с позолотой выглядел очень величественно, по-королевски. В убранстве дома всё кричало о знатном происхождении владельцев, даже от простых стульев, без резных спинок или бархатных сидений, даже от них веяло знатностью.

– Не люблю музеи, – переминаясь с ноги на ногу, сказал Серёжа, – пойду курить.

И Серёжа уже повернулся по направлению к выходу, Артём затормозил его, схватив за край майки.

– Лучше посмотри какая красота! – воскликнул он, указывая на сервиз за стеклянной дверцей, – просто чудо! Этому месту почти двести лет! Невероятно...

Артём трепетно осматривал каждый угол комнаты. Он фотографировал всё, ему ладе замечание сделал. Артёма это мало смутило, и он продолжил снимать всё что видит. Серёжа тяжело вздохнул и встал рядом, сунув руки в карманы.

Несколько мучительных для Серёжи и невероятно интересных для Артёма часов они провели в музее.

– Это невероятно! – восхищался Артём идя по городу.

– Да, ты уже говорил.

– Это так классно, что можно посмотреть на жизнь людей из прошлого!

– Наверное...

Артём взглянул на Серёжу с укором.

– Зря ты так пренебрежительно относишься к этому!

– Мне это неинтересно. Какая разница как жили в прошлом, я их лично никого не знаю, – Серёжа развел руками, – тем более, разве не важнее то, что происходит сейчас?

Лицо Артёма выразило искреннее раздражение.

– Да как ты будешь знать, как жить сейчас, если ты не знаешь, как жили в прошлом?!

– Уж разберусь как-нибудь.

– О-боже-мой, – пропел Артём, закатив глаза, – между прочим из-за такой вот безответственности и происходят войны!

– Серьёзно? – скептично удивился Серёжа.

– Именно, – Артём набрал в грудь побольше воздуха, – история циклична именно из-за тех, кто ей пренебрегает, я уверен. Ты вообще знаешь, что эпидемии случались в каждом столетии и именно в двадцатые годы. Вообще-то первым вакцинированным человеком в России является Екатерина Велика. Она привилась от оспы, если я правильно помню... а до этого от оспы умер российский император Пётр Второй...

– А был Пётр Второй?

– Конечно был! Ты меня пугаешь иногда своими познаниями!

– Но ведь я не заставляю тебя знать, где находятся тормозные колодки.

– Ну да, – Артём почесал макушку, – ну так вот...

Пока они дошли до фургона, Серёжа успел выслушать лекцию про всех Романовых и даже немного про Бернадотов, хотя понятия не имел кто такие Бернадоты. Открывая дверь с водительской стороны он бросил:

– Я поведу.

– Ага, – кивнул Артём.

При этом он оступился и чуть не упал, тоже залезая в машину. Отряхиваясь, Артём увлечённо продолжил:

– Ну так вот, а Карл Двенадцатый стал в итоге родственником Петра Первого и их внук, как раз Пётр Второй...

Из рта Серёжи вырвался нервный смешок.

– Пипец какой-то... – упавшим голосом сказал он, – они там все родственники?

– Именно!

Серёжа покачал головой. Задумчивым взглядом глядя в даль он надавил на газ.

Артём, ещё секунду назад улыбавшийся во все зубы, посмотрел на Серёжу и посерьёзнел. Он поджал губы и опустил взгляд в пол.

– Я, наверное, достал тебя.

– Что?

– Да болтаю тут без умолку, – грустным тоном добавил Артём, – извини.

Глаза Серёжи расширились. Он непонимающе моргнул.

– Всё нормально, – улыбнулся Серёжа, – я ведь не говорил, что мне это неприятно.

– Но...

– Значит всё нормально. Можешь продолжать, – Серёжа мельком бросил взгляд на Артёма, подмигивая, – я такого и не знал никогда. Знаешь, по-началу было скучно, но когда ты начал говорить про эту санту барабару с родственниками, ух!

Серёжа задорно передёрнул плечами.

– Мне казалось, ты меня терпишь... – произнёс Артём виноватым голосом.

Серёжа закусил губу, снова качая головой.

– Тяжело...

– Ой, да что ты! Я ведь просто...

– Просто никогда не встречал человека, который может прямо сказать о том, что ему не нравится.

– Этот человек вторую неделю спит на полу.

– Это другое, – Серёжа задумался, – есть вещи, которые я исправить не могу. Например, я не могу сказать тебе, типа, хей, а давай я прогоню тебя с твоей кровати. Ты же вообще один хотел ехать. По сути это я приношу тебе неудобство. А вот сказать тебе, что мне не интересно то, о чём ты говоришь, я могу.

Артём цокнул языком.

– Не цокай, – возмутился Серёжа, – я тебе умные вещи говорю. Просто в отношениях с людьми нужно уметь постоять за себя, в том числе некоторые вещи нужно говорить прямо. А когда люди привыкают к всяким заигрываниям или.. не знаю, излишним уступкам, получается как у тебя. Ты принимаешь молчание за обиду.

– Тоже мне, психолог, – фыркнул Артём, – как будто я этого не знал.

Серёжа пожал плечами.

Наступило молчание и Артём полез в телефон. Выехав за пределы города, фургон помчался по трассе. Снова вдоль дороги замелькали лесные массивы, изредка прерываемые просёлочными дорогами.

Быстрыми движениями пальцев Артём принялся печатать сообщение, как вдруг Серёжа закричал:

– Смотри, смотри!

Артём вздрогнул, вытянул шею и принялся оживлённо искать, на что же срочно нужно смотреть. В окне был только сосновый лес и со стороны Артёма, и со стороны Серёжи.

– И что? – нетерпеливо ёрзая на сидении спросил Артём.

– Вон там! Между деревьями, видишь?

Артём присмотрелся. И правда, сквозь сосны виднелись яркие блики.

– Вода... – выдохнул Артём.

– Байкал! – победно вскидывая руки, воскликнул Серёжа, – Юху! Доехали!

Артём подскочил, захлопав в ладоши. Он наклонился к Серёже, пытаясь лучше рассмотреть озеро.

– Давай остановился?

Серёжа уверено покачал головой. Он одной рукой посадил Артёма на место и показал пристегнуться.

– Здесь камеры и останавливаться нельзя, – сказал он, – уже скоро будем не месте, потерпи.


3 страница23 апреля 2023, 21:00

Комментарии