Аркуэнэ
Ланьярвэн помнит свою сестру с самых ранних лет. Аркуэнэ была уже взрослой, когда родилась маленькая Тиндэ, а потому часто оставалась дома, будучи ни чем не занята. Конечно, родители девочек не перекладывали свои обязанности на старшую дочь. Да что там дочь - Фалмэ отстранялась от дворца пока ее дети не достигли полнолетия, не доверяя заботу о своих малышах слугам. Так у Аркуэнэ появился неподдельный интерес в новому члену семьи. Девушка приходила к колыбели сестры и тихо наблюдала. Их отец сам смастерил кроватку для дочери по подобию ладьи своего народа. Быть может, именно это заложило в Ланьярвэн любовь к покачиванию волн за бортом серебристого судна.
Тиндэ росла. Свое первое слово она сказала на руках матери, а первые шаги сделала на пути к объятиям отца. И Аркуэнэ за этим наблюдала. Она была плавна в движениях, остра умом, но сдержанна в общении. Быстро осваивала учебный материал и без сопротивления принимала правила. Однако холод её речей порой больше пугал. Но здесь, в кругу семьи девушка была миролюбива и тепла, она интересовалась своей сестрой не меньше, чем Тиндэ интересовалась ею. С наступлением сумерек Аркуэнэ лежала в кровати сестры и засыпала вместе с ней под колыбельные. Тогда вся семья собиралась вместе.
Однако пришло время обучения. Девушки посещали занятия вместе и Аркуэнэ помогала своей сестре справляться с трудностями. Сама Тиндэ была куда более неугмонна - она все пыталась сорвать скучные уроки грамматики или танцев. Именно в эти моменты сдержанность старшей дочери оказывалась весьма кстати.
Хотя все же иногда Аркуэнэ договорилась с учителями и девушки убегали к морю. Они могли провести весь день дурачась на берегу, а после прийти домой с мокрыми подолами платьев и слушать истории отца о кораблях и дальних землях.
По прошествии 10 лет Тиндэ достигла своего полнолетия. Все эти годы она была очень близка со своей сестрой и никогда не испытывала нехватки внимания или общения. По большей части девушка переняла модель поведения своей старшей сестры, но искорки в её глазах плясали и по сей день. Безусловно, у девушек возникали разногласия - в конце концов Тиндэ никак не хотела обучаться дворцовым правилам и этике. Лишь красивыми речами и длинными рассказами о прекрасных замках и королях Фалмэ смогла пробудить в дочери хоть немного интереса к светской жизни. Ей ведь нужно было знать хотя бы основу Высоких манер.
Но сердце Тиндэ неотрывно стремилось к морю. Ей всегда было интересно, что там за границей видимости? Какие эльфы там живут, какие звери топчут траву. Потому дева любила подолгу сидеть на песке и слушать крики чаек, шёпот волн и наблюдать за плывущими на восток облаками. Ткачество хоть на крупицу, но приближало её к сотворению судов, что уносят в неизвестность. Так Тиндэ, что раньше не могла усидеть на месте, стала все чаще пропадать за ткатским станком. Аркуэнэ не разделяла её любви ни к морю, ни к кораблям. Для эльфийки, что стремилась к жизни при дворе, море было лишь источником еды и жемчуга. А также опасности. Так сестры отдалились друг от друга, но совсем немного - они продолжали сидеть вместе в конце дня и обсуждать насущные события. Аркуэнэ вышивала шёлк, а Тиндэ пела очередную балладу о сотворении мира или Великом Переходе Эльдар.
*****
Так проходили дни, недели и через год, когда юная любительница кораблей смогла соткать парус, достойный судов Альквалондэ, Фалмэ нарекла свою дочь Ланьярвэн - ткачиха. Аркуэнэ же фактически второго имени не получила. Мать нарекла её Брандэ, что тоже означает "Благородная дева" (только в переводе с их родного языка Линдарина), но первое имя ей самой куда больше приходилось по душе, да и уже многие эльдар привыкли звать девушку подобным образом.
В отличие от Ланьярвэн , Аркуэнэ имела достаточно знакомств. Не смотря на свой характер, эльфийка любила вести беседы с другими фрейлинами и знатными гостями, как и её мать. А потому через несколько лет, когда Фалмэ решила, что дочь готова, Аркуэнэ ушла жить во дворец. Безусловно, Ланьярвэн была рада за сестру, но расставание тяготило её душу. Девушки долго прощались, на несколько дней совсем забыв обо всем. Они гуляли, пытаясь наговориться на вечность вперёд, вместе обошли всё побережье и вместе заснули на утёсе недалеко от самой гавани. Ланьярвэн осталась совсем одна. Долгое время она предпочитала заниматься домашними делами, потом и вовсе на год закрылась в мастерской. Первые несколько лет Аркуэнэ никак не могла покинуть дворец, она продолжала проходить углубленнное обучение там, а также работала не покладая рук. Благо, Фалмэ смогла достойно её подготовить. Но время шло и здесь, в Благословенном Краю, тоска покинула сердце Ланьярвэн. За эти годы она соткала ни один парус и теперь была готова предоставить их флоту Альквалондэ.
Еще через год Аркуэнэ наконец смогла вернуться домой на некоторое время. Семья устроила действительно пышный пир. Многие друзья девушки пришли тогда. Но у Ланьярвэн не было друзей. Она совсем не часто выходила из дома, предпочитая отдавать себя музыке или изучению языков - сейчас ей это нравилось. Мать и отец составили ей действительно хорошую компанию, они были прекрасными собеседниками.
Тогда уже Ланьярвэн ходила под парусом куда чаще. Аркуэнэ же совсем не разделяла интересов сестры. Если бы Фалмэ в тот день не разрешила сорру, девушки могли бы разругаться всерьёз. В тот день Аркуэнэ сказала Ланьярвэн : "В то время, как женщины ткут паруса для кораблей, чему тебе бы стоило посвятить свою жизнь, а мужчины выходят в море для добычи еды, тебя так и тянет в пучину вод, и если ты не усмиришь свои желания, она затянет тебя и ты не сможешь оттуда выбраться. Запомни мои слова, сестра."
Вскоре девушка снова покинула свой дом. В одном из гостей Аркуэнэ встретила свою любовь и через год была помолвлена. Он был также из народа Линдар, но жил в Аваллонэ. Он был из тех эльдар, что совершили Великий Переход, но в Альквалондэ переселяться не захотел. Так перед девушкой стал выбор. Аркуэнэ не хотела отстраняться от дворца - к тому моменту она была не последней фрейлиной, а её избранник приплывал в Альквалондэ крайне редко - он возглавлял флот Аваллонэ, поэтому же не мог покинуть город. Аркуэнэ думала. Думала долго. Советовалась с матерью, но думы уносили её все дальше и вот через год она приняла решение и тогда же обручилась. Свадьба была пышная, семья Аркуэнэ прибыла в Аваллонэ и пировала там около 1/10 года.
Ланьярвэн было сложно принять настолько большую разлуку с сестрой. Она знала, что девушка помолвлена, но о метаниях её души и не догадывалась. Избранник Аркуэнэ был крайне обходителен с Ланьярвэн и её родителями и девушка решила, что он достойная партия для сестры. Она надеялась, что Аркуэнэ будет счастлива, ведь дом её жениха походил на дворец абсолютно всем, кроме, разве что, размеров. Смешно конечно. И в душе Ланьярвэн знала, что сестра будет ещё долго привыкать к семейной жизни. (~1298г.)
*****
После возвращения в Альквалондэ со свадьбы, девушки виделись дважды: первый раз Аркуэнэ вернулась домой погостить, а второй - когда девушка пригласила семью к себе домой после рождения сына. Случилось это по прошествии ста и еще пятидесяти лет. В тот раз Ланьярвэн поняла, что сестра действительно изменилась. Теперь Аркуэнэ выглядела величественно спокойно, глядя на неё сложно было сказать, что когда-то эта женщина бегала босиком по песку, догоняя младшую сестру. Ее холодность перетекла в способность здраво рассуждать в любой ситуации, а гордость только приумножилась. И это стало выглядеть гармонично. Только Ланьярвэн едва видела в этой статной женщине свою сестру. С большими усилиями ей удавалось разглядеть тепло за сталью глаз. Разговор не шёл, и Ланьярвэн чуть было и вовсе не решила, что сестринская связь между ними оборвалась.
Однако поздно вечером, перед отплытием в Альквалондэ, Аркуэнэ пришла в комнату Ланьярвэн . В почти полной тишине, иногда прерываемой неловкими фразами, Аркуэнэ призналась как скучала и как ей больно расставаться вновь. Она так много хотела рассказать о своей новой жизни, так много услышать о доме и хоть пару часов побыть вместе. Как раньше. Девушка призналась, что пусть изменилась, она все еще любит свою младшую сестру. Так Ланьярвэн осталась в Аваллонэ на год и жила, помогая сестре и постоянно проводя время с ней. Оказалось, что в отношении сестры Аркуэнэ мало чем изменилась. Она все так же готова была дурачиться и засыпать вместе. И все так же не одобряла стремление Ланьярвэн к дальним странствиям. (~1448г.)
На следующий день вся семья вернулась в Альквалондэ. Только Ланьярвэн осталась с сестрой, надолго забросив ткачество. Она стала другом семьи Аркуэнэ и все годы, пока рос её сын, Ланьярвэн оставалась в Аваллонэ. За это время сестры смогли наверстать упущенное, они стали близки как никогда. Муж Аркуэнэ, узнав о любви Ланьярвэн к кораблям, позволил девушке бывать на любом из судов Аваллонэ. Несмотря на возмущение сестры, Ланьярвэн каждую неделю выходила в открытое море в составе совершенно разных команд. Она не мешала морякам, скорее составляла приятную компанию, с интересом слушая их истории. Аркуэнэ ужасно волновалась и временами, не доводя до ссор, пыталась переубедить сестру. Тщетно. В глубине души эльфийка понимала, что сестра не изменит себе, но страх предначертанного рвал ее душу на части. Каждый раз, когда Ланьярвэн требовала аргументов, девушка ссылалась на опасность моря, которое, пусть редко, но уносило корабли. Аркуэнэ и себя пыталась убедить в этой мнимой опасности. На деле же, её тревожил страх неизбежности судьбы Ланьярвэн. Пусть мать и дала ей имя по предрасположенности, отнюдь не гобелены ей ткать там, за морем. Аркуэнэ знала это.
Когда сын сестры достиг своего полнолетия, Ланьярвэн покинула Аваллонэ и вернулась домой. Жаль было расставаться с возможностью беспрепятственно бороздить моря, но девушка решила попробовать действительно податься на обучение к морякам в родном городе. Разумеется, для начала она хотела посоветоваться с матерью и отцом. Аркуэнэ знала об этом. И корила себя, ведь не проси она в тот вечер сестру остаться, та, быть может, так и не решилась бы на этот шаг. (~1458г.)
*****
Больше сестры не видели друг друга. Они поддерживали связь письмами и сохранили тёплые отношения. Аркуэнэ хотела привезти сына в Альквалондэ, но тот служил во флоте отца и имел возможность уплыть из города едва ли больше самого отца.
А Ланьярвэн говорила с родителями и ей было поставлено условие: она будет обучаться ровно столько, сколько продержится в целости её последний парус. И Ланьярвэн думала. Она ездила в Тирион и спрашивала лучших мастеров, запоминала все тонкости технологии, начиная от сбора шерсти. Девушка лишь не смогла дойти до самой Вайрэ - той, чьё имя носило тот же смысл, что и её собственное. Вала пребывала в чертогах Мандоса и никто не знал когда ждать её возвращения. (~1492г.)
Вскоре эльфийка села за ткатский станок и упорно трудилась день и ночь. Ланьярвэн взяла себе в помощь лучших ткачих Альквалондэ, собирала с ними шерсть, из которой паруса держались по пол сотни лет, переживая шторма. Девушки работали не покладая рук. Иногда к ним приходил Лирион и пел песни, аккомпанируя себе лирой. Через полный валийский год парус был соткан и поставлен на корабль Халлона, а после, когда молва о нем дошла до дворца, белоснежный, вышитый серебряными нитями парус был поставлен на королевский корабль. Вся семья пылала от гордости. (1493г.)
Так Ланьярвэн стала по-настоящему обучаться отцом морскому искусству. Жаль, это продлилось не долго.