Глава 20
Дорога была ухабистой, земля - забитой тысячами ног, копыт, повозок, карет. Идти Варе было тяжело. Грубая ткань натирала нежную кожу, лапти стерли нежные ступни, не привыкшие к стоптанной крепостной обуви. Солнце поднялось высоко над горизонтом и жарило со всей силы. Варе хотелось пить и есть. Ягода кончилась еще утром. Во рту пересохло, начало парить, дышать было тяжело, но она продолжила идти. Ей по пути попадались повозки, калеки в тряпье с палками, но ни один ни остановился, ни спросил, не хочет ли она пить? Не голодна ли? Девушка попробовала остановить пару повозок крытых темной тканью, но в ответ она получала ругань или удары плетью, которые добавили Варе раны, как душевные, так и физические.
Когда Варя только стала управлять имением, на ее плечи лег нелегкий груз. Надо было не только удержать то, что имела, но и приумножить. Сколько раз она слышала, что имение, перешедшее от родителей к детям, спустя очень короткое время шло с молотка. Не смогли удержать, что имели. Сразу богатство и роскошь били в голову, то, что не дозволялось родителями, теперь было можно. Гуляй не хочу. Потом… Потом долги. Хитрый управляющий, который почувствовал слабину хозяев, их молодость и неопытность, поворачивал дело в свою пользу. Наживался и был таков, оставив хозяев с кучей долгов и на улице. А сам уезжал в свой новый дом с капиталом и своим хозяйством. Варя, с детства была смышленым ребенком. Она ходила и ездила с отцом по деревенькам, смотрела, как он управляет, все слушала, все впитывала и ничего старалась не упускать. Через определенное время, отец заметил, что его дочь не по годам развита и по тихоньку стал показывать, что да как. Те идеи, которые она подавала отцу по расширению владений в пятнадцать лет, почти все были успешно воплощены. Отец по-другому стал смотреть на дочь, как на взрослую. Хотя она была еще ребенок. Варя все слушала, внимала и анализировала. Ей часто не спалось и при свете луны, она сидела на кровати и думала, смотря на яркий холодный месяц. Иногда, когда уже начинало светать, она украдкой выходила из дома и шла босиком по холодной росе, слушая пение только что проснувшихся птиц в лесу, наблюдала у дерева за рассветом, и ходила по парку вдыхая свежий утренний воздух и все думала и думала. И почему то не о детском. О взрослом. Почему с ней не так как со всеми? Из книг она предпочитала взрослые, из разговоров – дискуссии. Сама бродила, как тень, в рубашке, иногда по ночам в лесу, пугая домашних слуг вышедших по нужде. Пока не выяснилось, что это молодая хозяйка, даже слух начал распространяться по деревням, что в хозяйском лесу привидение завелось.
Поэтому, когда все случилось и бабушка после того, как можно сказать вытащила с того света Варю, слегла. Молодая хозяйка была подготовлена к трудностям управления. Управляющий был хороший мужик, молодой, но девушка наслушавшись и насмотревшись, как соседи полностью отдавались в руки управляющего, тоесть вручали «ключи» от всех дел, даже не пытаясь вникнуть. Ну, как-то же управлял имением. Было все хорошо, так почему же теперь должно быть иначе Федору, Илье, Никите, или как там еще звали управляющих обобравших своих хозяев до нитки, виднее. Да и Степан понял, что хозяйка, хоть юна, да не проста. Вот и делал свое дело под ее присмотром. Когда объезжали деревни, все встречали Варю с благодарностью, поклоном и уважением. Наслушавшись, как другие поступают, а Тимирязевские слуги словно сыр в масле, боялись и ценили. Ни один раз девушке встречался в дороге страждущий спутник. Сначала, она как-то не задумывалась над этим, а потом… А потом стала брать с собой деньги, хлеб и воду. Кого увидит из нуждающихся по пути, помогала. Выйдет, спросит в чем у того нужда, поможет. Молва о ней пошла. Что мол дивная хозяйка молодая, всех приголубит и всем поможет. Думаете не нашлось шарлатанов? Полным полно, но у Вари к тому времени и глаз наметанный уже был. Сразу отличала нуждающегося путника от актера. Так и карету даже не останавливала. Бандиты? И такие находились, и это девушка предусмотрела. Позади ехала подмога и пряталась, а в случае опасности, сразу налетала на врага и застав врасплох разгоняла. А теперь? Гонят ее и плеткой бьют? За что? За просьбу дать хлеба или воды?
Наконец, она нашла ручей и припала к нему. Долго не могла напиться, а потом села и горько заплакала. Как давно это было? Как давно она не плакала? Не позволяла себе. То при бабушке, чтобы не расстраивалась, то при слугах не надо было показывать слабину, а тут никого и ничего. Она осталась одна неизвестно где, неизвестно как, совершенно одна. Наплакавшись вволю, некому было ее утешать, она обмыла в ручье окровавленные ноги и омыв лицо встала. Трогать грудь и спину она не могла. Кровоточащие следы от плети и истерзанная плоть сильно болели. На небе стали подниматься тучи. «Наконец-то», - подумала девушка и продолжила свой путь. Когда небо совсем потемнело, подул прохладный ветер, оповещающий о начинающейся грозе, и упали первые тяжелые капли на пыльную дорогу, Варя обхватила себя руками и посмотрела вдаль. Она увидела всадника. И почему-то ей не было страшно, что и этот человек ударит ее за простую просьбу. Сзади она услышала топот копыт. Обернулась и остолбенела, на конях скакало человек двадцать и среди них она узнала паренька Никиту, который помогал управляющему и все время домогался ее. Девушка побежала, что было духу, а духу у нее уже было мало. Начался ливень. Полило, как из ведра. Она не хотела назад, знала, что за ней, не хотела. Ноги стали разъезжаться по скользкой земле, лапти, которые были ей довольно велики, она потеряла. Рубашка прилипла к телу и тормозила ее. Тут она поскользнулась и упала, покатившись по сухой траве, куда-то вниз. Только инстинкт самосохранения спас ее от гибели. Она ухватилась непроизвольно за какой-то корень и повисла над обрывом. Внизу была небольшая речка, но она была очень мелкая и было много камней, так что упасть означало погибнуть. Благодаря прогулкам на коне, она подтянулась и ухватилась другой рукой за камень. Сил на большее не хватило.
Молодой сосед различил чью-то фигуру и поскакал навстречу. Он каким-то чувством, неведомым ему, чувствовал, что это его Варя. Тут из-за поворота, он увидел всадников. Девушка побежала, упала и кубарем куда-то покатилась. Он просто почувствовал, Варя это или нет, но девушку надо спасти. Это за ней. Он пустил коня на обидчиков. В основном, это были крепостные. Они не ожидали такого напора от неведомого всадника, который набросился на них, словно ниоткуда и стал стегать их плетью. Пятерых сбил наземь и чуть не затоптал конем, еле ноги унесли. Остальные, опомнившись, окружили нахала. Первые пятеро пошли на него напрямую отвлекая остальных, другие, соскочив на землю схватили лошадь под узцы и схватив барина за полы стащили на землю. Завязалась драка. Барин бил их куда попало орудуя плетью, которая была вырвана тут же, потом кулаками. Что может один против толпы? Разве что отвлечь. Его повалили на землю десятеро человек и начали нещадно бить кулаками по лицу, не забывая и про корпус. Забили бы наверно насмерть, если бы не подоспела полиция. От которой нападавшие разбежались во все стороны, потому что как ни крути во первых силы правопорядка, во вторых, а может и во первых – колличество в два раза превышающее нападающие силы.
Тем временем Варя попробовала кричать, но из-за ветра и потоков воды, которые попадали в рот, получалось не очень. Руки скользили от воды и усталости по корню вниз и соскальзывали с камня. Девушка начала понимать, что, скорее всего, это ее конец. Вдруг чья-то рука ухватила ее и потащила вверх. Оказавшись на земле, а не рядом, она смогла посмотреть на спасителя. И спаситель, и Варя были шокированы.
- Варвара Андреевна?
- Долгорукий?