19 страница11 февраля 2018, 04:55

Глава 19

Оказалось, что задержали по следу еще несколько человек из беглых. И именно эти беглые, которые напали на Варвару Андреевну и увезли ее на повозке. Девушку отвезли в старое заброшенное имение. Сняли драгоценное платье и все украшения и бросили в погреб, в котором, по мнению бывшего хозяина, могла находиться золотая жила. Вот и рыли там яму в надежде разбогатеть. Хозяин не дожил до знаменательного дня, а дети разорились. С Варварой Андреевной в повозке ехала семья Прохорова. Мужики с бабами никак не могли решить, что с ними делать. Одно они решили точно, что и сделали сразу, это сбыли украшения человеку в маске, а графиню бросили в глубокий погреб, до решения ее дальнейшей судьбы. Семью связали и бросили в хлеву заткнув рты тряпками. Ни один день они спорили и решали, как им быть с господами. Они не могли ни отпустить пленников, ни покончить с ними. А дни все шли. Наконец им повстречался человек, который предложил купить для себя этих господ. Мужики не признались, что это были их хозяева. Они давно отобрали у них одежду и переодели в мужицкое. Так что особенно не отличались они ничем от всех. Мужики пожаловались, что не знают, что делась с собратьями. Хозяин с управляющим уехал, а тут возьми и ополоумели бедолашные. Целая семья. Как бы пошесть не пошла дальше. История неизвестного человека не очень интерисовала. Он осмотрел «товар». Крепкий мужик, дородная баба, двое пострелят для мелких поручений. Погрузили в телегу и звонкие монеты посыпались в мозолистые руки крепостных. Больше своих господ, они не видели. Настала очередь молодой и знатной графини. Такую не продашь. Никто не поверит, что она простая дворовая девка. Когда узнали, что она страшно заболела, решились вынести из погреба. Бледная, худая, измазанная в земле, она уже не была похоже на ту, которую они похитили, но все равно было что-то в ней. Было. Изнутри что-то шло. Светилось что ли.
Опять начался спор, но уже со страхом, что невинную душу загубили. Она им ничего не сделала. Решили ехать в лес, а там дальше решать. В лесу у костра спор опять разгорелся нешуточный, подогретый спиртным. Только лай собаки вселил в них надежду и одновременно страх. Если бы она сбежала, то несдобровать им. Если она встала, значит жива и оклемается. Чтобы не сильно надеялась на побег, да и спиртное сделало свое дело. Осмелели мужики и ударили графиню, чтобы еще побыла без сознания. Оставаться на одном месте долго они не могли. Беглых сразу видно. Надо было двигаться. Тем более, что имение хоть и было заброшено, но могло вызвать подозрения, почему вдруг оно ожило. Поехали дальше. Заехали довольно далеко и узнав, что на работу требуются люди, на вырученные деньги, они купили приличную одежду, чтобы походили на разорившихся господ и продали Варвару Андреевну одному парню. Предупредив, что девка не в себе. Двинули дальше. Заехав на приличное расстояние и поделив деньги, решили сделать себе подметные документы и зажить новой жизнью. Кто же знал, что на постоялом дворе, окажется императорский советник по особым секретным делам, который возвращался из заграницы. И одет он был как крестьянин. Как он их раскусил, до сих пор не понятно.
Через несколько дней к Владимиру Петровичу зашел начальник полиции и они составили дальнейший план действий. Так как молодой человек просто горел желанием лететь, бежать за Варварой Андреевной. Да и начальнику было надо срочно отчитаться перед государем. Чувствовал, что любое промедление приближает расправу над ним самим. Последний раз сильно серчал государь. Императрица не вышла из покоев. От испуга, чуть не лишился чувств прямо во дворце. Лучше б в бой. Вспомнив последний разговор, выступил пот на лбу полицейского. Решили на следующий день выдвигаться в путь по направлению к месту, где продали Варвару Андреевну.
Ночью молодому человеку не спалось. Сердце стучало в груди и висках. Он ворочался в постели и часто смотрел на позолоченные часы с римскими цифрами и ажурными стрелками на стене. Окно тоже было предметом постоянного наблюдения. Он все торопил время и подгонял солнце. Наконец забрезжил рассвет и юноша был уже на ногах. Он не стал ждать приезда полицейского, а сам приехал к участку, где приготовления шли полным ходом. Хоть начальник и поторапливал подчиненных, но они были сонные не выспавшиеся и очень медленно собирались. Часто что-то роняли, встречались друг с другом лбами, что-то теряли, что-то не могли найти, у кого-то взбрыкнула кобыла, у кого-то вырвался конь. Наконец выехали. Солнце уже хорошо освещало им путь. К полудню пекло нещадно. И ехать в форме было невыносимо, но снять было нельзя. Владимир Петрович ничего не ощущал, он все время рвался вперед и возмущался, что они очень медленно едут, хотя ехали они довольно быстро. На полпути у молодого человека сдали нервы. Он пришпорил лошадь и поскакал вперед сам. Сколько ни пытался осадить его полицейский, сколько ни кричал ему вдогонку, ничего не помогло. Молодой барин уже скрылся вдалеке за поворотом.
Ночь настигла юношу в лесу. Он привязал лошадь и сел у дерева, развязав котомку с едой. Подкрепившись, он сразу уснул. Даже не успел сообразить как. Первый луч солнца стал настойчиво светить ему в глаз, и он проснулся. Потянувшись, он встал, похлопал по шее фыркающее животное и пошел умыться у ручья. После завтрака, он снова двинулся в путь. Только он выехал их леса, как тучи заволокли небо. Стало вдруг темно, поднялся ветер, и запахло водой. «Сейчас будет гроза», - подумал он и тут же первые капли упали ему на шею. Скрыться было уже негде, и он пришпорил коня. Выехал на дорогу и тут вдали увидел тонкую женскую фигуру. Он не знал кто это, но его сердце почему-то усиленно забилось.

19 страница11 февраля 2018, 04:55