Часть 2
Прошёл месяц с того момента, как на похоронах Никите позвонила Лена. С тех пор в жизни Саши не изменилось ничего. Только он стал реже видеть Никиту, потому что стал прогуливать пары и дома теперь было так тихо, как ещё никогда не было.
Зато он пристрастился читать. Никто бы и не подумал, что из всех возможных зависимостей Саша выберет именно эту. Может это и к лучшему. Кажется, он за всю жизнь не читал столько, сколько прочёл за последний месяц. А всё началось с дурацкого рассказа, про мальчика, у которого всё очень плохо.
Потом Саша читал про девочку, у которой умер брат, а потом вдруг наткнулся те самые книжки, которые обычно читают двенадцатилетние девочки, у которых как раз начинают играть гормоны. Возможно, Саша и не стал бы их читать, если бы не это странное желание — найти хоть кого-то, кому тоже хреново. Вот он и нашёл. А что может быть хреновее, чем быть запутавшимся в своей ориентации подростком? Разумеется, много чего. Но в тот момент именно это показалось Саше приемлемым в его ситуации.
И вот, скоро Новый год, Юля носится по квартире, пытаясь хоть в последний день украсить её к празднику, а Саша сидит на диване и читает про то, как целуются мальчики.
- Опять ты про своих китайцев читаешь? - спросила Юля.
- Не-а, - покачал головой Саша, - теперь про русских читаю.
- О-о-о... - протянула Юля с пониманием, - сложно им наверное, в России-то жить.
- Ага, - кивнул Саша, - у них ещё и ребёнок есть. Точнее, уже двое.
Юля покачала головой, цокая языком.
- И что там у них?
- Ну... - протянул Саша, откладывая книгу, и задумчиво потирая подбородок - старший сын у них, видимо совсем башкой поехал... ему сейчас тринадцать, вроде. Он очень боялся, что кто-нибудь узнает про его родителей и... ну... тронулся, в общем, немного. А младшенький очень хороший. Хотя бы родителей не обижает, как брат.
Юля вздохнула. В её глазах появилось искреннее сочувствие.
- Им бы переезжать.
- Ну да, - Саша развёл руками, - они и хотят уехать в Канаду, но это же тоже сложно. Здесь работа, дом, родители...
- Ага, - выдохнула Юля и села рядом с сыном.
Она посмотрела на Сашу задумчивым взглядом и погладила его по голове, говоря:
- Я вот тут думаю, ты давно уже с Никитой не общался. Может пригласишь его к нам на Новый год?
Саша поник головой и помрачнел.
- Не думаю, что он придёт.
- Почему? - удивилась Юля, - вряд ли он захочет праздновать с «предками».
Она усмехнулась, шутливо толкая сына в бок.
Саша хмыкнул.
- Не знаю, - пожал он плечами, - могу ему позвонить.
На самом деле, он давно хотел позвонить Никите. Просто то времени нет, то учёба, то одно, то другое...
- Ты боишься, что он не хочет с тобой общаться? - спросила Юля, кладя руку на плечо Саши.
Он взглянул на неё, помотал головой и нехотя ответил:
- Да.
***
- Алло! - ответил бодрый, но немного встревоженный голос.
- Привет, - боязливо сказал Саша, - как дела?
- Нормально. А у тебя?
- Тоже.
«Ну да, всё нормально, - подумал Саша, - хоть ты бы не врал».
Наступило молчание.
Саша почесал макушку и решил, что всё таки надо спросить. Надо собраться с силами и просто сказать, всего пару слов, это же совсем не страшно. Это же Никита, а не сотрудник полиции, в конце концов.
- Я хотел спросить...
- Спрашивай, - тут же оживился Никита.
Саше показалось это дурным знаком.
«Ты, наверное, занят, - подумал он, закусив губу, - так бы и сказал».
- В общем, - Саша замялся на секунду, торопливо подбирая слова, - может ты хочешь прийти к нам на Новый год?
Никита на том конце провода не отвечал.
Саша почувствовал, что ещё немного и телефон выскользнет из потной руки, поэтому зажал его между плечом и ухом и потряс кистями, как будто вместе с потом он мог смахнуть всю тревожность.
«Ну вот, зачем позвонил?!» - подумал он как раз в тот момент, когда Никита коротко и уверено ответил:
- Да, я приду.
Саша потерял дар речи и, кажется долго сидел с глупой улыбкой на лице. Наконец он чуть потряс головой, собираясь с мыслями, и спросил:
- А мама твоя не против?
Никита фыркнул.
- Ей уже всё равно.
Саше не понравилось это «уже» и тот тон, с которым Никита произнёс эту фразу, но он не стал ничего говорить, только уточнил время и свой адрес.
- Ой, да я уж не заблужусь! - усмехнулся Никита, - Думаешь пять лет к тебе ходил в гости и тут за месяц позабыл дорогу?
Саша не ответил, только поджал губы, ругая себя, что сам не додумался до этого.
- Приду я, - снова сказал Никита, - куда же я денусь... в пять, правильно?
- Ага.
На том и порешили.
***
Праздник начался уже утром тридцать первого, Саша проснулся от того, что соседи орали во всё горло «в лесу родилась елочка...». Отличное начало дня, было бы, если бы не часы, показывающее восемь утра.
Заснуть снова Саша не смог, поэтому встал и пошёл на кухню. Обычно там с раннего утра сидел отец и читал новости или пил кофе, или делал это одновременно. Он всегда громким голосом здоровался с сыном и трепал его по голове, взлохмачивая и без того растрепанные волосы.
А сейчас — никого. И тишина.
Саша сел за стол и провёл руками по волосам, которые последнее время стали по цвету всё больше напоминать солому. Летом они выгорали и можно было хвастаться, что это натуральный блонд, а зимой превращались в то, чем были сейчас. Мало того, волосы постоянно торчали в разные стороны, как ёршик!
Саша, в конец расстроившись, поджал колени и представил, что было бы, если бы мама снова вышла за муж. Такое было вполне возможно, она ещё молодая, Саша родился, когда она была на третьем курсе университета. Мама говорила ему, что им с папой было очень тяжело, потому что когда родился Саша, они были не готовы, сами были ещё детьми.
Саша решил, что он точно не подружился бы с отчимом. Все его друзья, живущие с неродными отцами были с ними в плохих отношениях. Наверное, так было бы и с ним.
А если бы был не отчим, а мачеха?
Саша обнял колени руками и чуть склонил голову, печальным взглядом рассматривая чайник.
А что если бы его мама нашла себе девушку? Это звучала так странно, что Саша почти засмеялся, но тут же зажал себе рот рукой, боялся разбудить маму.
«Вот с девушкой я бы мог подружиться, - подумал он, - это, наверное, проще».
На самом деле, он понимал, что будет ревновать маму и к девушке тоже. Дело же не в поле и не в гендере — новое слово, которое Саша подчеркнул из книжек. Просто Саша думал, что девушка стала бы с большим пониманием относиться к нему самому. Саша только сомневался, что смог бы спокойно жить с мыслью, что у него две мамы. На словах всё звучало хорошо, да и Саша считал себя толерантным человеком, но кто знает, как будет на деле.
Дальше его мысли зашли в тупик. Тогда Саша встал и решил, что надо бы сварить кофе.
Весь остальной день его не покидала мысль «а смог бы он жить в нетрадиционной семье?». Эти думы настолько захватили его, что Саша чуть не порезался, когда помогал маме делать салат.
Странное дело, но в этот раз салата было всего два: «сельдь под шубой» и странная смесь из лежалых помидор, таких же огурцов и вялого лука. Саша подумал, что если бы его сейчас спросили, как он себя чувствует, он ответил бы «как этот лук». Он даже пошутил про себя, что его гендер — овощ из «пятёрочки» в Новый год. Когда он повторил шутку в слух, маме она понравилась и она долго и весело смеялась. Потом Юля принялась оправдываться, что другие овощи разобрали. Не удивительно, ведь похоже они вчера последними пришли закупаться к Новому году.
В общем-то, сначала они вообще отмечать не хотели, настроение было совсем не то. Но позвонила бабушка и наругалась: «как это бы не будете смотреть выступление президента?!»
Короче говоря, легче было всё таки отметить, хоть как-нибудь.
Ровно в пять вечера, как раз, когда Саша уснул на диване в гостиной, досыпая всё, что не успел доспать с утра, раздался звонок домофона.
Юля побежала открывать.
- Вот, сразу видно, будущий медик! - встретила она Никиту, - минута в минуту!
- А ты думаешь, что медики все такие пунктуальные? - усмехнулся тот.
Никита разулся и хотел было по-обыкновению позвать Сашу, но Юля прижала палец к губам.
- Он спит, - сказала она, понижая голос.
- Понял, - кивнул Никита.
Это показалось ему странным, обычно Саша не спал днём, да и по ночам он обычно засиживался за домашкой. Словом, спать — это не про Сашу.
Но Никита ничего не сказал. Только поставил на пол рюкзак с вещами и пошёл на кухню за Юлей.
Спустя семь часов они все, и Саша тоже, сидели за столом, слушая бой курантов.
- Ура-ура! - закричала Юля, ударяя своим бокалом о бокалы Саши и Никиты.
Последний радостно закричал и опрокинул себе в рот всё содержимое бокала. Саша же пить не стал, а тихонько поставил бокал на стол и снова уткнулся в телефон. Он так и просидел весь вечер, пока Юля с Никитой кричали песни из «Голубого огонька». Никита так вообще, похоже, вошёл в кураж, даже гимн России спел, словом, веселился и за себя и за Сашу.
А Юля вот, хоть и считала своего сына взрослым, всё равно весь вечер следила за количеством выпитого им. И не уследила. За собой. К часу ночи она еле держалась на ногах.
- Да оно же как лимонадик! - воскликнула она, когда Никита отставил от неё бутылку шампанского.
- Ага, - многозначительно кивнул Никита, - только, давай честно, ты в хлам.
Юля потупила взгляд, потом вздохнула и погладила по голове Сашу.
- Пойду-ка я спать, - сказала она и, только Никита попытался помочь ей, воскликнула, - я сама!
И она ушла к себе. Сама.
А Никита и Саша остались сидеть на кухне. Сразу стало очень тихо. Никита проводил Юлю взглядом и посмотрел на Сашу. Тот тоже смотрел в след матери. Она, чуть пошатываясь, дошла до комнаты и исчезла за дверью.
- Я даже ей подарок не приготовил, - упавшим голосом сказал Саша, опуская взгляд и сводя брови.
Никита улыбнулся уголком рта.
- Да не парься!
- Как это «не парься»... - Саша покачал головой, - она батрачит с утра до ночи, а я...
- Главное не подарок, - уверено сказал Никита.
Саша поднял брови.
- А что тогда?
- Главное — это внимание и любовь.
Услышав это, Саша ещё больше поник головой и сжал ладони с кулаки.
Никита похлопал его по плечу, а потом встал и поставил свою тарелку в раковину. Подошёл к Саше, взял его тарелку и тоже убрал её. Потом стаканы, вилки, ножи. Он сел, когда на столе осталась только лишь пустая ваза.
Саша продолжал неподвижно сидеть, глядя в стол невидящим взглядом. Никита помялся немного, потом придвинулся ближе и сказал:
- Извини, что не писал.
Саша медленно поднял голову.
- Да ничего.
- Я не хотел загружать тебя своими проблемами.
Саша хмыкнул.
- Столько всего навалилось разом.
- Это точно... - протянул Саша.
- Я наверное в прошлой жизни нагрешил страшно, - Никита покачал головой, - вот и расплачиваюсь теперь.
Никита замолчал, запустив руки в волосы. Он посмотрел на Сашу, и их взгляды встретились. Никита подумал, что как-будто зелёный цвет в глаза Саши стал тусклым, в прочем, это, наверное, в комнате было темно. Так они и сидели молча. Тишину нарушали только капли воды, которые то и дело падали из крана в раковину. Кпа-кап, кап-кап...
- Течёт? - спросил Никита.
- Течёт, - ответил Саша, вздыхая, - как папа умер, начал течь. Раньше ничего не ломалось, с ним. А теперь и лампочка перегорела в зале...
Он замолчал, а потом вдруг резко выпалил:
- А я, блин, не умею ни черта!
Тут Саша упал головой на руки и заплакал.
Никита испуганно смотрел на него. Поразмыслив, он медленно поднял руку и погладил Сашу по плечу. Он не знал, что ответить на это. Никита умел много всего: оказывать первую помощь при переломе, отличать пятьдесят оттенков розового, даже варить борщ. Но никто и никогда не учил его, что делать, когда кто-то рядом плачет. Неужели, просто не обращать внимания? Этому их тоже научили в колледже: бездействие — тоже действие.
Тогда Никита вздохнул, неуверенно сжал своей рукой ладонь Саши и сказал:
- Научишься, какие наши годы, - он грустно улыбнулся, - а кран и лампочку я завтра починю.