ГЛАВА 1. Там в глубинах живёт твой страх, твоя боль...
Утренняя заря взошла над вершинами гор и осветила лес тёплым светом. Холодный густой туман постепенно рассеивался, уступая место ярким солнечным бликам на росе. Утро было прекрасным и спокойным, пока вихрь из девичьих юбок не пронёсся мимо деревьев, распугав сонных птиц и животных.
– Ядвига, стой! Это плохая затея без Лешего! – пыталась остановить сестру Мирослава. – И мы забыли вёдра!
– Я хочу это сделать сама, – рассмеялась Ядвига и побежала дальше. – Вёдра только помешают!
Они остановились у лесной опушки.
– Отсюда пойдём. – трясущейся дланью Ядвига прикоснулась к стволу ближайшего дерева, Мирослава взяла её за руку.
– А если не получится? Ты же раньше не пробовала, только Леший так мог, да и велел он сначала его дождаться, ведь сегодня...
– Сегодня мои именины, сестрица, – с радостным предвкушением прошептала Ядвига. – Я не могу больше ждать, после всех лет учений у Лешего, наступил день пробуждения силы защитницы, и терпеть более нет мочи. Даже звуки природы звучат для меня иначе: на заре я проснулась не от крика петуха, а от дыхания пробудившейся ото сна природы. Я будто дышу вместе с лесом одной грудью.
Мирослава заворожённо слушала сестру и дивилась подобному. Она, будучи простым человеком, не могла понять волшебную силу Ядвиги, но чувствовала, как сестрица уверена, и доверилась ей.
– Тогда давай скорее закончим, а не то тётушка с нас шкуру спустит, когда найдёт пустые вёдра у колодца.
Ядвига обратилась к дереву:
– Путь дорожка вейся-вейся, да до озера доведи и домой обороти.
Ладонь её засияла золотом и свет впитался в кору, а перед девицами появилась тропа. Деревья вокруг незаметно перестроились, изменились, появился вокруг тропы туман. И чудо это было невиданное ранее глазом людским. Стояли девицы на границе двух миров: один светлый и тёплый, а рядом совсем другой мрачный и холодный, озёрный.
Сёстры переглянулись, ступили на тропу, и десять вёрст пути до озера превратились в несколько ярдов.
Ядвига с Мирославой, вышли из-за кустов и оказались на берегу Девичьего озера, где туман ещё не спешил уходить, сохраняя волшебство сумерек.
– Получилось, – прошептала Мирослава и боязно придвинулась ближе к Ядвиге. Редко они сюда забредали.
Вокруг стояла тишина и покой, ещё птицы не пели и озеро не очнулось ото сна, не плескалась вода.
– Боишься? – спросила Ядвига.
– Чутка, сама знаешь, что бывает с девицами, которые приходят к озеру по собственной воле. Как бы и нас с тобой не утащили. Эти ж сразу горе чуют.
– Бояться нужно не их, – Ядвига улыбнулась. – Мы же не топиться пришли, верно?
Юная защитница подошла к воде, закрыла глаза и позвала с собой ветерок утренний, развела руки в стороны и развеяла туман. Глазам открылась зеркальная гладь Девичьего озера, над которой показались головы дев воды - русалок.
Ядвига с Мирославой поклонились.
– Приветствуем вас, девы вод. – сказала защитница.
Одна русалка подплыла ближе и вышла на берег. Длинные белые волосы, словно платье, окутывали нагую девицу до самых пят и лишь бледная кожа, перепончатые руки и яркие светящиеся бирюзой глаза отличали русалку от простых людей.
Русалка в ответ поклонилась и полились из её уст слова, словно спокойная река.
– Дана приветствует защитницу леса и её сестрицу названную. Давно мы не встречались с вами, всё зову вас поплавать со мной, а вы не идёте, – её прекрасное лицо стало на мгновение печальным, а затем просветлело. – Но мы всегда вам рады, особенно сегодня, когда услышали песнь твоей светлой души, защитница.
К берегу подплыли ещё несколько русалок. Все они были прекрасны, улыбались и приветствовали гостей.
– Я почувствовала душу леса и природы, духи ответили на мою просьбу, проложили путь к тебе, к твоей воде, где человеческие души находят забвение и отдают свои тела на служение тебе, – Ядвига немного замялась, знала что просит о многом, но не отступила. – Позволь услышать зов духа воды и наполнить наши вёдра.
Русалки в озере обрадовались, ведь защитница просила позволения услышать голоса их душ, которые они отдали в забвение водам, все их людские горести, печали, что привели их сюда много веков и лет назад. Горести душ рождали голос воды, её песнь. Они становились её единой душой. Услышав песнь души, защитница станет повелевать водой и та сделает её сильнее.
– Колодезная вода не ответила тебе? – улыбнулась Дана.
– Она лишь отправила меня сюда.
– Верно, твою душу услышали сегодня все духи, мы ждали тебя, но вода не так проста, как воздух, что любит резвиться по первому велению и не такая ярая, как огонь, который ждёт, когда его отпустят на волю. Вода глубока и мудра, попробуй, дитя, услышать душу её и тогда я позволю наполнить ваши вёдра озёрной водой. – Дана отошла в сторону, приглашая Ядвигу ступить в озёрную воду.
Мирослава остановила сестру, схватив за локоть.
– Стой! Нырять собралась, да без Лешего? Кто тебя будет спасать, если ты не справишься? Навкой стать удумала? Они же точно про матушку твою зубы заговорят.
– Я скоренько, Мира и моргнуть не успеешь, не поддамся чарам, дождись. – Ядвига освободила руку и пошла к воде.
Мирослава устремилась остановить её снова, но когда пальцы ног ощутили холод озёрной воды, она отскочила на берег. Ядвига уже вошла в холодную воду.
Русалки стали зазывать Ядвигу на глубину, ожидая, покуда она нырнёт в воду.
Мирослава металась по берегу и не могла оторвать взгляд от Ядвиги, которая вошла в воду уже по грудь.
– Прекрасная Дана, с ней же ничего не случится? – отважилась спросить Мира.
– Вода любит смелых, но губит глупых. – только и ответила та, всё так же мило улыбаясь и пошла к воде.
Ядвига дрожала от холода, ей было тяжело дышать, всё тело, будто сдавило ледяными водами.
– Ныряй.
– Ну ныряй же!
– Мы поможем.
– Иди к нам, защитница, – звали её русалки.
Солнце поднялось выше и его лучи осветили озеро. Вода засверкала, отражая солнечные лучи и Ядвига оттолкнулась ногами от дна, поплыла ближе к середине. Русалки смеялись и кружили вокруг неё, напевая свои песни.
Там в глубинах живёт
Твой страх, твоя боль,
Ты её отпусти
К нам русалкой приди.
Коли сила воды не излечит тебя,
Твою душу мы выпьем сегодня до дна.
Мышцы Ядвиги быстро устали, одеревенели от холода и, набрав побольше воздуха, она закрыла глаза и ушла под воду.
Вслушивалась в подводные звуки, но ничего не слышала, кроме русалочьих голосов, что под водой звучали словно птичья трель: непонятно, резко, но красиво. Вода становилась всё холоднее и Ядвига испугалась, что не сможет выплыть обратно, открыла глаза и увидела перед собой русалку точь-в-точь похожую на себя. От неожиданности Ядвига выпустила весь воздух и запаниковала, пытаясь подняться на поверхность, но руки и ноги её не слушались.
Русалка улыбнулась и поцеловала её в щёку. Ядвига тут же перестала дёргаться и вздохнула под водой. Солнечные лучи осветили озёрную воду, рассеивая тьму и Ядвига смогла рассмотреть русалку. Те же рыжие волнистые локоны, зелёные глаза и веснушки, только цвет кожи и перепончатые руки всё же отличались, оставаясь русалочьими.
– Кто ты?
– Я - это ты, а ты - это я, – загадочно ответила русалка. – То, что было с тобой, было и со мной. Я знаю о твоих тревогах и тяготах, чего ты страшишься и о чём грезишь. Особенно так желанна нам материнская любовь, а боль от её потери очень горька. Ведь, она нас оставила, и на её место пришёл страх любви и предательства. Это так печально... Нам грустно, одиноко, страшно остаться в неведении, довериться кому-то, открыться.
Ядвига зачарованно слушала русалку и чувствовала, как боль от потери матери возвращается, а ведь она только недавно перестала задаваться вопросами о её судьбе, о своих родителях, о том, кто она, почему её оставили.
– Никто не отвечает на наши вопросы, ни тятенька Леший, ни тётушка Клава, и лес молчит, и озорной ветерок, что первым приветствовал твою жизнь, не отвечает, но они всё знают. Ведь это так больно, когда близкие держат от нас всё в тайне.
– Больно.
Русалка проплыла вокруг Ядвиги, ласково погладила её по щеке, заглянула в глаза.
– Мы можем отдать эту боль и позволить утешить нас этим водам. Здесь мы узнаем все тайны, всю правду, что было и что будет. Мы ведь хотим?
– Хотим, – тихо сказала Ядвига, не замечая, как вокруг становится всё темнее, она видела только глаза своего близнеца. Она стала забывать где находится, ей было так тепло, так спокойно, так желанно узнать ответы, и лицо русалки уже было не её, а мамино: русые локоны, голубые глаза, прямой нос, тонкие губы.
– Мама, так ты пришла сюда? Почему? Зачем?
– Пойдём со мной, дочь моя, тебе лишь нужно попросить: "Забери мою боль, тайны раскрой и уведи за собой", – русалка протянула руки, нежно прикоснулась к щекам Ядвиги, заставляя поднять затуманенный взор. – Повтори и ты всё узнаешь.
Ядвига молчала, что-то останавливало её и хотелось петь.
– А давай споём, мамочка, как тогда, колыбельную, помнишь?
Вокруг уже не было пробивающихся лучей, стало темно, холодно и только голубые глаза русалки сияли, как звёзды в тёмном небе, они погружались на самое дно.
– Спой, пожалуйста, я так скучала, – сказала Ядвига, закрывая глаза.
Русалка запела песенку, и голос был столь похож на мамин из её воспоминаний.
Горе моё непосильно,
Боль моя так жестока.
Хочу я жить мирно и вольно
От людской жизни мне очень горько...
Промелькнули перед глазами мамины объятия, мамин смех и её слёзы, когда она прощалась. Забытые временем мгновения ворвались яркими картинками. Вот и маленькая Мирослава, со своей мамой на крыльце избы тётушки Клавы, вот Ядвига и Мира вдвоём бегают по лесу, тётушка готовит пирожки и Леший обучает разговаривать с ветром. Так горько стало Ядвиге, ещё больнее, чем раньше, но боль эта смешалась с тоской и спокойствием, ведь мама никогда бы её не вспомнила, оставшись в глубинах Девичьего озера, как и все, кто пришёл сюда по доброй воле. И ничто не исправит того, что уже случилось, здесь она не найдёт ответы.
– Спасибо, – прошептала Ядвига, – но я не откажусь от тех, кто мне дорог.
Песня русалки оборвалась, Ядвига открыла глаза и увидела, как её обнимают не руки русалки, а стебли подводных растений тащат на тёмное дно. Стоило ей пошевелиться, как стебли тут же отпустили её, разомкнули удушающие объятия. Ядвига оглянулась вокруг, рядом плавали русалки и с любопытством смотрели на Ядвигу, словно ожидали чего-то. Молчали.
Ядвига инстинктивно хотела всплыть, но поняла, что всё ещё может обходиться без воздуха и вода вокруг уже не казалась ледяной, тёплые потоки согревали тело защитницы. Ядвига услышала голоса, оглянулась на безмолвных русалок, прислушалась. Вода вокруг тихо нашёптывала на ухо слова, которые складывались в истории, а истории в жизни и судьбы утонувших душ.
Ядвига повернулась в сторону шёпота и посмотрела вниз. Множество морских жемчужин были рассыпаны на илистом дне пресного озера. Небывалое зрелище захватило внимание Ядвиги и она опустилась ко дну. Голоса стали громче, а слова чётче. Каждая жемчужина говорила о своём горе, о своей печали. Ядвига взяла маленькую жемчужинку и сквозь перламутр, словно в окне, увидела плачущую девушку в какой-то избе, над ней возвышался устрашающего вида взрослый мужчина. Ядвига поняла, что жемчужины были забытыми воспоминаниями, добровольно отданными Дане в уплату за забвение и вечную жизнь. Запертые навсегда души, искавшие спасение от боли, но нашедшие лишь вечное страдание.
Как ни вслушивалась Ядвига, как ни вглядывалась, она не услышала знакомый по детству голос и поднялась выше к русалкам, которые всё ещё ждали её вместе с Даной. Теперь она знала, что все эти весёлые и озорные русалки каждый день живут в печальной музыке своих утраченных воспоминаний.
– Ты смогла услышать песнь наших вод, – заговорила Дана. – Благодарю тебя, защитница за храбрость и смелость. Теперь наши судьбы в твоих руках.
Все русалки склонили головы.
– Я буду защищать ваши души, но не смогу помочь освободиться.
Дана улыбнулась.
– Этот путь мы все выбрали сами и лишь просим о защите, более нам и не нужно. Отыскать свою жемчужину каждый должен сам, если того возжелает.
Ядвига кивнула и собралась всплыть, но Дана её остановила.
– Отныне, Ядвига, ступать в эти воды ты можешь без опаски, но для непрошенных гостей, наши воды всё ещё остаются местом забвения и каждого ступившего ожидает одна участь.
Забвение.
– Плыви и воспользуйся силой во благо. Духи воды будут с тобой.
Ядвига поманила поток воды и тот закрутился вокруг руки, вода слушалась и ласкалась, словно кошка. Волшебная сила Ядвиги засияла на кончиках пальцев и волос ярким белым и золотым светом.
Ядвига приказала и вода стремительно понесла её на поверхность.
***
Мирослава ходила из стороны в сторону вдоль линии воды, не смея даже дотронуться до неё, грызла ноготь и всё поглядывала на ровную гладь озера. Уже прошла одна лучина, Ядвиги всё не было. Пора была звать Лешего, но Мирослава страшилась его ещё больше, чем наказания от тётушки Клавы. Но выбор её был невелик, и как только она обернулась к лесу, дабы воззвать к духу хозяина, как послышался шум и накатила на берег сильная волна, сбила с ног Мирославу, прокатилась меж деревьев, смывая всё на своём пути, и также быстро ушла обратно на глубины Девичьего озера. Мирослава едва успела ухватиться за ствол дерева, дабы её не унесло. Закашлялась и обернулась к озеру, которое снова было гладким и спокойным, а на берегу его лежала Ядвига.
– Сестра!
Мирослава подскочила к бездыханному телу, повернула Ядвигу на бок и стала стучать по спине.
– Дыши, Яжка, дыши! Не то Леший придёт и тогда точно убьёт! Оживит и убьёт, слышишь?! – ещё сильнее стукнула она сестру и та закашлялась, выплёвывая воду. – Малахольная! На кой тебя дёрнуло?! Леший же сказал, чтоб не совалась одна!
Ядвига перевернулась на спину, посмотрела в голубое небо и засмеялась.
– Чего хохочешь, дурная?! – ещё больше закричала Мирослава, стирая рукавом воду и слёзы с лица.
Ядвига закрыла ладонями лицо и заплакала. Радости от приключения не осталось и следа.
Мирослава подошла к ней, села рядом на мокрый песок и погладила по голове.
– Испугалась?
– Я поверила, что она настоящая, я видела её перед собой.
– Это всё жестокая ворожба русалок!
– До последнего надеялась, но мамы там нет.
– Может и к лучшему, – постаралась утешить её Мирослава. – Значит живая.
Ядвига вздохнула, открыла лицо, села и посмотрела на воду. Из озера выглядывала Дана, она улыбнулась, махнула рукой на прощанье и ушла под воду.
– Не ступай в эту воду никогда, поняла меня? – спросила Ядвига, продолжая смотреть на водную гладь. – Сказки тётушки Клавы про озеро не так страшны, как всё оказалось на самом деле. Оттуда не возвращаются.
На несколько мгновений повисла тишина, нарушаемая лишь трелью птиц.
– Шальные вы, однако, – послышался пугающий смех позади сестёр и они резко обернулись. У ствола сосны стояла Кикимора болотная в своём человечьем обличье и поглаживала огромного серого волка - верного слугу Лешего. Смех Кикиморы всегда пугал, особенно в темноте лесной чащи на болотах, но здесь под солнцем, она была не столь пугающей и даже чем-то походила на человека, не считая её болотной кожи и бездонных пугающих чёрных глаз. Сегодня она была одета в свой любимый зелёный сарафан с золотистой вышивкой.
– Такой потоп устроили, и без меня, досадно.
Она ехидно улыбнулась и помогла Ядвиге встать. Обхватила ладонями её лицо, всматриваясь своими чёрными глазами в душу.
– А воду-таки приручила, – обрадовалась Кикимора и заплясала вокруг сестёр от радости.
– Получилось? – обрадовалась Мирослава и поднялась.
– А то как бы она оттуда сама выплыла? – ответила вопросом Кикимора и из-за спины вцепилась в плечи Мирославы своими цепкими зелёными пальцами с острыми чёрными ногтями, зашептала на ухо. – Не поддалась чарам русалок, нас всех выбрала, а не горе своё, оттого и сама душа её сильна. А коли поддалась бы горю, так и стала бы ещё одной мавкой и не оставила после себя никого. Вот Леший-то обрадуется!
– Скорее обозлится, – тихо произнесла Мира.
Ядвига подошла к краю озера, провела рукой над водой, приказывая, и поднялись в воздух два водяных шара, улетели ввысь.
– Вот и вёдра водой наполнили, – сказала она и обернулась к подругам. – Не дуйся Кикимора, тебя позову, когда огонь приручать буду, чтобы затушила всё, коли сама не справлюсь.
– Готовься, милая, огонь не вода, давит не на горе, а пробуждает гнев и страсть, справишься?
Вздохнула Ядвига тяжко и приказала:
– Веди Кикимора, раз Леший слугу прислал, значит знает уже.
– А то как же, волной взбаламутила лесное спокойствие, гам такой поднялся, духи все всполошились. Сам он людей на краю леса отваживал, пожаловали на заре с севера чьи-то посланцы не местные, так он их прогнал. Затем к Хребту пошёл, но волка прислал и велел сторожить вас, покуда сам не позовёт, чтоб не ходили никуда.
– Случилось что?
Кикимора лишь пожала плечами.
– Поживём-увидим.
Они пошли по проложенной прежде дорожке, и вывела она их к колодцу, где стояли вёдра полные озёрной воды, а рядом с ними гневная тётушка Клава отжимала мокрый сарафан.
Ядвига и Мирослава мигом спрятались за спину Кикиморы, а та щёлкнула пальцами, да растворилась в воздухе. И тропа позади сменилась местным пейзажем, бежать было некуда. А волк мирно улёгся на солнышке, поглядывая на девиц.
– Вот вы где! – заметила их знахарка. – Где опять шлялися? Прихожу, вас нет, вёдра пустые, собралась сама уж воды набрать, да только наклонилась, как полился с ясного неба дождь, всю мигом намочил и ровно в вёдра излился. Твоя работа, Яжка?
Она гневно указала перстом на Ядвигу.
– Прости, тётушка, – склонила она голову. – Воду из озера решила тебе набрать, ты же давно Лешего просила.
– Я просила не тебя! – тётушка только сейчас увидела их мокрый с головы до ног вид, схватилась за сердце. – И сами в воде искупалися? С русалками?! Жить надоело?!
От её крика даже волк вздрогнул.
Сёстры прижались теснее друг к другу,
– Марш в избу переодеватся! – пуще прежнего закричала она. – Что я вашим матерям на том свете говорить буду, коли вас русалки утащат? Лешего на вас нету!
Девицы мигом сорвались с места, взяли вёдра и быстро пошли к избе.
Клавдия обернулась к волку.
– А ты чего разлёгся? Хозяин где? Почему их одних отпустил?
Волк прижал уши, встал и убежал за девицами, подальше от разгневанной женщины.
Эту знахарку после многих лет жизни в лесу уже ничем было не напугать и не удивить, ни волков она не боялась, ни русалок, ни прочих духов лесных, да только людей всё ещё сторонилась и не каждого привечала.
От автора:
Спасибо всем, кто уже успел прочитать прошлую главу, которая была опубликована здесь и прошу прощение за такое беспощадное удаление прошлого текста и замену текста на новый.
Не переживайте!
Прошлый фрагмент в целости и сохранности был перенесён в ЧЕТВЕРТУЮ ГЛАВУ, так как после анализа своей истории, я поняла, что побуждающее происшествие случилось слишком рано и надо ещё много всего рассказать читателю до того, как начнутся основные события))
Приятного чтения, надеюсь, этот текст вам понравится не меньше))
Буду рада узнать ваше мнение и впечатления!
Ваша, Лиза!