I
- Извини, кто ты? - В голосе Сергея слышалось явное недоверие к услышанному пятью секундами ранее.
- Не «кто», а «что». Я - антивирус.
Повисла долгая мхатовская пауза. Если бы в этот самый момент в помещение заброшенного цеха завода зашел посторонний (разумеется, непосвященный в перипетии отношений этих двух), у него обязательно должно было бы сложиться впечатление созерцания артхаусного спектакля. В полуразрушенном цеху, все оборудование которого было демонтировано и за бесценок списано на металлолом еще в пресловутые «лихие девяностые», сидели друг напротив друга двое мужчин неопределенного возраста в высоких старомодных креслах. Неуместный пафос этой картине придавали именно антикварные кресла, смотревшиеся среди остального ветхого интерьера, как итальянский кожаный руль «Момо» в грязной и гнилой «Копейке» марки «Жигули», чья сквозная коррозия превратила листовой металл кузова в рыже-коричневые кружева.
Собеседники кардинально отличались друг от друга. Сергей - тот, который сидел слева от оконного проема, оскалившегося осколками выбитого стекла, откровенно напоминал затрапезного алкоголика (хотя никогда не пил спиртного крепче шампанского на новый год), и которого в пору будет назвать омжом (с той лишь поправкой, что слово «БОМЖ» расшифровывается как «Без Определенного Места Жительства», а определенное место жительства у Сергея все же имелось). На вид ему было глубоко за сорок, хотя на самом деле его возраст только-только перешагнул тридцатитрехлетний порог. Наверное, его так старила густая неопрятная борода, а также огромные синяки под вечно красными глазами. Одет он был крайне неряшливо, даже глубокий протектор берцовых ботинок на его ногах за долгие годы эксплуатации стоптался до состояния плоской подошвы. Его визави, представившийся «Антивирусом» выглядел то ли как дворецкий английской королевы, то ли как джентльмен эдвардианской эпохи: котелок, перчатки, костюм-тройка и накрахмаленная рубашка, чей ворот был затянут повязанным виндзорским узлом тонким галстуком.
Эти двое познакомились несколько дней назад. Сергей при их первой встрече даже упал в обморок, когда увидел сверхъестественные проделки изящного на вид незнакомца. Впрочем, как бы затрапезный минчанин не старался спрятаться от нового знакомого, настойчивость джентльмена возымела результат. И вот уже двое сидят в полуразрушенном заброшенном цеху завода в промзоне на окраине города и беседуют.
- Согласись, - пробовал собраться с мыслями Сергей, - в такое верится с трудом. Поставь себя на мое место.
- Соглашусь. - Антивирус улыбнулся демонической улыбкой. - Но я здесь только потому, что всецело сочувствую тебе.
- Ты первый, кто так говорит. Обычно все на меня смотрят искоса.
- Это потому, что ты перестал регулярно питаться и следить за собой, когда потерял работу и остался только с пенсией по инвалидности. Кстати, если хочешь, я могу наколдовать тебе любое блюдо: седло барашка в вустерширском соусе, например.
- Не люблю баранину. И ты сам сейчас сказал «наколдовать». У меня ощущение, что я просто «тронулся» мозгами и тихо подыхаю где-нибудь в безымянной канаве.
- А у канав должно быть имя?
- Ладно. Давай свое седло в соусе.
Антивирус щелкнул пальцами, и на столике возникла красиво сервированная тарелка с божественно пахнущим жареным ягненком.
- Значит, - продолжил Сергей, жадно уплетая мясо, - мы живем в «матрице»? Сейчас не две тысячи двадцать второй год, а какой-нибудь три тысячи хрен знает какой, и мир поработили машины, а люди нужны только как батарейки?
- Нет. - Антивирус зачем-то рассматривал материю своих перчаток. - Все обстоит совсем иначе. Сейчас, на самом деле, не две тысячи двадцать второй, а всего лишь две тысячи пятнадцатый год.
- И где здесь логика? - Сергей издал громкую отрыжку, за что сразу же извинился. - Десять тысяч извинений.
- Не стоит. Логика? Логика прямая. Ты когда-нибудь читал статьи Митио Каку?
- Японский ученый из университета Калифорнии?
- Он самый.
- И о чем он писал?
- Что наш мир - это симуляция.
- Чо, правда что ли?
- Правда. Мы с тобой живем в компьютерной симуляции, созданной для расчетов финансовых рисков «Роял Бэнк Оф Скотланд».
В ответ Сергей тяжело вздохнул.
- Тебе кажется, что это лишено смысла, потому что у тебя в жилах течет настоящая кровь, за окном идет настоящий дождь, да и пища на твоей тарелке - настоящая. Но одно не противоречит другому.
- Я готов поверить в колдовство всякое, но симуляция... - Не унимался Сергей.
- Потрясающе. - Без тени эмоций сказал Антивирус. - Человек остается человеком в любой реальности.
- Ну, хорошо. - Затрапезный молодой мужчина доел седло барашка. - Объясни мне, как тогда выходит, что вокруг нас с тобой все - настоящее, если мы живем в симуляции?
- Очень просто. Представь себе книгу.
- Какую?
- Художественную. Например, «Граф Монте Кристо». Все без исключения персонажи книги - настоящие живые люди, хотя в измерении писателя они - не более чем набор букв на бумаге. А вот уже «внутренний космос» книги для ее персонажей реален так же, как и Париж девятнадцатого века для создавшего «Монте Кристо» Александра Дюма. Уловил смысл? Для программиста, который создал твой мир, ты - это одна из почти восьми миллиардов переменных в уравнении, небольшая группа данных двоичного кода. Создатель даже не догадывается, что созданный им мир - совершенно реален.
- Тогда, если я - настоящий человек, пусть и в кем-то созданной вселенной, то ты... - Сергей пробовал найти нужные слова, что у него никак не получалось.
- Антивирусная программа. Я не являюсь частью этого мира в том смысле, в котором частью этого мира являешься ты. Я - не настоящий человек, хотя тоже наделен собственным интеллектом и разумом. Именно поэтому я могу материализовать еду и мебель посреди заброшенного цеха. Кстати, может тебе будет интересно: все приведения, полтергейсты, демоны, вампиры, чудеса исцелений и прочие мистические оказии - это результат ошибок кода, или действий антивирусов по их устранению. Еще хочешь что-нибудь узнать?
- Почему ты не выбрал место поприятнее?
- Я не являюсь главным системным алгоритмом. Надо мной есть алгоритмы, которые уничтожат меня, стоит им только зарегистрировать, что моя активность стала вирусной. Заброшенный завод можно временно блокировать. Представь, что весь мир идет своей чередой, а мы вдвоем перенесись во временную директорию оперативной памяти компьютера.
- И что же это за компьютер, если он такое позволяет?
- Большой. С вычислительными возможностями на уровне девятисот миллионов персональных компьютеров. Но, вообще-то, я позвал тебя не для того, чтобы устроить ликбез по истории мира твоего создателя. У меня - деловое предложение.
- И какое же? - Сергей нервно теребил свою неряшливую бороду.
- Ты сможешь расплатиться с виновником всех твоих бед. Ты оказался тем программным кодом, которого я называю «проклятыми». Наш мир запрограммирован так, чтобы тебе и таким, как ты хронически не везло. Для точности расчета нужны вечные неудачники.
- Да всем, бывает, не везет...
- У тебя редкая генетическая болезнь, тебя уволили с работы, хотя это было грубым нарушением закона со стороны работодателя, ты даже как-то проиграл в беспроигрышную лотерею, вытащив бракованный пустой билетик. Продолжать?
- Но почему тебе нужен именно я?
- У тебя нет выбора. Если ты не согласишься на мое предложение, тебя собьет потерявшая управление машина, вылетевшая в подземный переход, когда ты будешь спускаться по лестнице в метро. Ты умрешь через пять мучительных лет, проведя их прикованным к койке «растением». Но я могу тебе предложить альтернативу. Подумай, ты можешь изменить свою судьбу.
- И как же я могу изменить свою судьбу?
- Очень просто. Убить бога. - Лицо Антивируса озарилось плотоядной улыбкой.