Глава 4
Элина
– Чёрт возьми, сеструха, ты не шутишь? – Начал спрашивать Елисей. В его голосе чувствовались нотки радостного возбуждения. – Если это правда так, то я уверен, что ты со всем справишься. А на какую должность?
– «Менеджер по продажам», но я вообще не знаю, что я должна буду там делать. Мне вообще ничего не объяснили. Я же только в каких-нибудь ресторанах работала официантом. А сейчас кофейня является моим пристанищем. И я вообще не знаю, почему этой женщине понравилась именно я, как она меня нашла, но всё это немного странно, ты не находишь?
Пару секунд в трубке молчали, я уж было подумала, что сеть прервалась и Елисей отключился, но потом он произнёс:
– Я сейчас загуглил про эту Венеру. Скину тебе ссылку на пост, сам бы прочитал тебе с радостью, но мне уже пора бежать. Алиса зовёт. – Ох, как давно я не видела жену моего брата... чудесная женщина!
– Хорошо, братик, беги.
– Пока, сеструха! – И бросил трубку.
В этот же момент мне прилетело сообщение в популярном мессенджере «Telegram», в котором была ссылка на статью про Венеру. Открыла ссылку и стала читать:
«Львова Венера Эриковна – действующий директор сеть кофеен «Ровенна» по всей России. Обладатель крупной международной компании «Парли» вместе со своим школьным товарищем Поповым Андреем Игоревичем.
Родилась и выросла в городе невест (г.Иваново). Закончила школу с отличием. после чего поехала в столицу получать высшее образование с вышеупомянутым Поповым. Товарищи с детства хотели обзавестись общим делом, что, собственно, у них и вышло».
Далее были ещё некоторые факты про её нескромную жизнь, которые меня никак не цепляли, но один фрагмент статьи очень плотно засел у меня в голове:
«Многие друзья и приближённые Венеры говорят и даже не раз замечали, что та имеет дар предвидения. Порой она может увидеть на улице человека, завязать разговор, посмотреть в глаза и увидеть что-то, что подвластно только ей. Венера никогда не говорит, что она видит. Обычно она довольствуется только одной фразой «я вижу в человеке нераскрытый потенциал».
Меня прошиб холодный пот. Именно эту фразу я услышала в нашу с ней первую встречу. Но такого же не может быть, верно? Или может?
Написала Елисею короткое сообщение:
Я: Прочитай фрагмент про её дар предвидения. Она именно эту фразу мне и сказала. Что думаешь? Соглашаться?
Заблокировала телефон, бросила его на подушку, легла на спину и стала просто втыкать в потолок в ожидании ответа брата.
Ответ не заставил себя долго ждать:
Елисейка: Да нормально всё, не парься. Звони, конечно, говори, что согласна. Это очень хорошая перспектива.
Немного помаялась и всё-таки решила позвонить Венере.
– Слушаю. – Раздался в трубке прокуренный голос.
– Венера, добрый день. Это Элина, помните?
– О, здравствуй, крошка. Я надеялась, что ты мне позвонишь. – Её голос сразу стал на несколько тонов добрее. А также я как будто через телефон прочувствовала запах табака.
– В общем, я... – ну же, Элина, давай! Соберись! Глубокий вдох и: – Я бы хотела работать в вашей фирме. – Ну вот. Всё. Назад пути нет. Я это сделала. Я ЭТО СДЕЛАЛА!
– Чудно. Когда можешь приступить к работе?
Я немного задумалась над вопросом.
– Для начала мне нужно написать увольнительную в кофейне и отработать две недели. Так что только через две недели минимум.
– Хорошо. Я закажу тебе билеты на самолёт и вышлю их тебе по почте, кстати напиши мне свою почту сообщением. Адрес твоего нового места жительства тоже будет указан там. Если будут вопросы, связанные с перелётом и переездом в целом, пиши на этот номер. Всё понятно?
– Весьма. Спасибо вам огромное!
– Ох, ну что ты, крошка. Я рада, что встретила тебя. – Женщина снова сделала тягу (господи, сколько же она курит?) и продолжила: – В аэропорту тебя встретят мои люди. Они тебя узнают, так что когда увидишь «чёрных шкафов», не пугайся. Знай, что это от меня. Тебя сразу привезут в твою новую квартиру, чтобы ты могла привыкнуть и обжиться. Как приедешь в квартиру, набери мне. Я расскажу тебе дальнейшие действия. Всё понятно, крошка?
Никаких вопросов в целом у меня больше не было, поэтому я ответила лишь «да», после чего мы с Венерой попрощались.
Я сразу выслала ей мой электронный адрес, на который спустя примерно десять минут пришло письмо с билетом на самолёт в один конец и адресом моего нового места жительства в Москве.
– Обалдеть, это не розыгрыш? Я не сплю? – Задала я сама себе вопрос, не веря собственному счастью.
***
Весь день был полон каких-то бездумных скитаний, а ближе к вечеру мне написал Егор. На радостях в силу своей новой работы я вообще забыла о нём.
Сообщение довольно-таки однотипное, опять предложение сходить погулять.
Я ответила, что занята, и пошла смотреть фильм «Виноваты звёзды». Этот фильм я смотрела, наверное, раз так дцать, но он всегда покорял меня своей атмосферой. То, какая в этом фильме сильная любовная линия, – не передать словами. Наверное, это можно даже назвать запретной любовью. Но запретный плод сладок, не так ли?
И вот в который раз я погружаюсь в этот фильм. Целиком и полностью отдаю себя просмотру, запасаясь горячим какао с печеньем. Вот герои знакомятся. Вот узнают друг друга лучше. Первая любовь у обоих. Музей Анны Франк. А дальше... дальше череда неприятной, из-за которых на лице непроизвольно появляются удушающие слёзы. Они идут бесконечным потоком, не желая останавливаться.
«Хорошо? Хорошо». Эта фраза убивает меня изнутри. И снаружи. Потому что даже досмотрев фильм, слёзы не переставали литься.
Спустя энное количество времени я-таки успокоилась, и, посмотрев на себя в зеркало, поняла, что выгляжу, мягко говоря, не очень. Да и кого это вообще волнует?
Собрав все мысли воедино, решила устроить себе поздний ужин и уже далее готовиться ко сну. Подумала о том, что завтра надо будет писать заявление на увольнение, осознала, что буду скучать по моим постояшкам, по персоналу и руководству, потому что это место, моя родная и любимая кофейня, стала моим вторым домом, как бы это странно ни звучало. Надо будет ещё бабушке позвонить, сказать, что я, как Елисей, уезжаю в столицу.
При мысли о том, что мне придётся это рассказать бабушке, стало грустно. Ведь она сейчас осталась совсем одна. Разве что я к ней приезжала, а сейчас и я уеду. Но я же буду приезжать, верно?
Вновь мобильный подсветился, говоря о том, что пришло сообщение. Дайте угадаю, Егор? В точку!
Егерь: У тебя точно всё хорошо? Ты что-то после вчерашнего сама не своя.
Я: Всё нормально. Просто устала.
Егерь: Давай завтра встретимся после твоей смены?
Я: Ничего не могу обещать.
Сообщение прочитано. И на этом диалог закончился, чему я была несказанно рада. И вновь, как и несколько недель назад, резко пропало желание иметь с ним хоть что-то общее.
Сходив в душ и немного приведя лицо в порядок после огромного количества вылитых слёз, легла в кровать, не переставая думать о Егоре.
Нет, ну я просто не понимаю, чем я опять ему насолила? В каком месте перешла дорогу? На кой чёрт ему сдалась моя квартира? Обокрасть меня решили? Да тут и брать-то нечего! Квартира старая, антиквариата никакого нет вообще. От слова совсем.
В конечном итоге все эти тяжёлые мысли заставили меня провалиться в сон.
***
С утра снова приятная утренняя рутина. Отёки после слёз были внушительней, чем я думала, но патчи для глаз частично исправили эту ситуацию. И вот, я уже похожа на человека, ура!
На работе с утра снова зашёл Женя. Я рассказала ему, что сегодня днём буду писать заявление на увольнение, и он, как самый настоящий друг поинтересовался, с какой такой целью. Рассказала ему про предстоящую мне работу и переезд. Думала, он расстроится, но нет, он был искренне рад за меня.
– Блин, Элинка, я правда безумно рад за тебя! Ты только про меня не забывай, пиши хоть иногда! И вообще, давай как-нибудь выберемся, погуляем. Что скажешь?
– Жень, ну я же ещё две недели должна буду отработать по закону, так что как минимум две недели ты ещё будешь наблюдать мою старательно работающую моську. А дальше – конечно буду писать! Что за вопросы вообще. – Откинула выбившуюся прядь волос с лица и ответила на предложение о прогулке: – Да, в целом, можно сегодня после работы прогульнуться.
– Отлично, я заеду за тобой после работы.
Я отдала ему шоколадный фраппучино с шоколадным сиропом, который так понравился ему несколько недель назад (P.S. Он теперь только его и берёт), он расплатился и покинул заведение, послав мне воздушный поцелуй.
Настроение было на высоте. В целом, так было всегда, когда в начале смены ко мне заглядывал Женя. Спустя несколько часов пришло руководство, и я направилась прямиком в кабинет директора.
– Добрый день, Александр Викторович!
– Привет, Элина. С какой целью?
– К сожалению, с не очень хорошей. Я пришла писать заявление об увольнении по собственному желанию.
Мой начальник смерил меня грустным взглядом и не преминул поинтересоваться для чего. Мы немного пообщались с начальником, он поддержал моё решение, но он всё равно был грустным, как никогда.
– Ну что ж, пиши...
Он дал мне образец заявления, я переписала его. А как настал час подписать, непроизвольно задумалась, надеясь, что я не пожалею о своём новом выборе. Сделала глубокий вдох и... подписала.
– Вот. – Я передала своему непосредственному начальнику лист формата А4 со своим «автографом». – Надеюсь, что за эти две недели вы сможете найти мне замену.
– Мы постараемся это сделать, но вряд ли нам удастся найти кого-то более общительного, чем ты. – Он ненадолго замолк, а потом продолжил, всё так же глядя на меня грустными щенячьими глазками: – Я буду скучать по тебе. Думаю, мы все будем по тебе скучать.
– Александр Викторович... – Я не смогла закончить фразу, которую мне хотелось сказать. Но он понял меня без слов. Начальник поднялся со своего новомодного кожаного стула, подошёл ко мне и по-отцовски обнял, пока я заливала его накрахмаленную рубашку своими крокодильими слезами.
– Ну всё, всё, тише. Всё хорошо. – Начальник ещё раз взглянул на меня, а потом заключил: – Ты по закону отработать должна, так что рано ты слёзы льёшь. Всё, иди работать! – Это не звучало грубо. После этой реплики он улыбнулся и я в очередной раз поняла, как сильно я буду скучать по этому заведению.
***
Смена подходит к концу. Я проделываю всё те же рутинные вещи, как вдруг слышу звонок колокольчика, оповещающего о прибытии нового гостя.
Не поднимая головы, небрежно бросаю:
– Прошу прощения, но мы закрылись.
Когда в ответ мне ничего не отвечают, я отрываюсь от протирания кофемашины и вижу Женю. С букетом роз. Мы же договорились пойти погулять, всё верно.
– Ой, Женя, привет. Прости, заработалась и немного забыла о встрече. – начинаю я быстро объясняться.
– Всё хорошо, не переживай. – Он подходит ближе и я могу услышать тонкий аромат роз. Как чудесно они пахнут! Но цветы пока что не отдаёт, что, собственно, логично, потому что я тут с тряпками ношусь, могла бы перепутать тряпку с букетом и начать протирать кофемашину им. Было бы ещё более неловко, чем Женино ожидание.
Спустя несколько мгновений рабочее пространство было идеальным.
– Ну, я готова. Куда пойдём?
Как раз когда я вышла за пределы стойки, Женя и протянул мне букет, в который я тут же уткнулась носом, вдыхая этот чудный запах.
– Можем поехать на пирс и немного помочить ноги. Вряд ли вода сейчас тёплая для купания, к тому же уже вечер, даже я бы сказал ночь, поэтому... – Он немного стушевался, а потом быстро пробормотал: – В прочем, как хочешь.
Женя нервничал и это было видно. Непривычно его таким видеть, потому что обычно мы болтаем без умолку. Я решила поддержать его предложение. А что, неплохой вариант.
– Давай только домой ко мне зайдём, я цветы в вазу поставлю и накину куртку, хорошо?
– Да, конечно, без вопросов.
Я закрыла кофейню, мы сели в машину Жени и поехали до моего дома, что было необязательно, ведь можно было пройтись пешком и не тратить и так дорогой бензин на 5 минут езды. Но мой сегодняшний спутник был непоколебим.
Подъехав к дому, Женя сказал, что подождёт меня в машине, мол «не хочу тебя стеснять». Ага. Стеснять. Меня. В моей же квартире. Конечно.
И всё-таки он какой-то странный сегодня. Утром был улыбчивым и приветливым, тогда что произошло сейчас?
В голову лезут всякие странные и непонятные мысли, стало немного не по себе. Но, надеюсь, что Женя позже скажет истинные причины такого его поведения. Мне лишь остаётся верить, что никто не пострадал и что у него в целом всё в порядке.
Спустившись вниз, заметила, что Женя перепарковал машину, и стоял, опёршись на капот.
– Ну что, готова к пикнику? – Спросил Женя, выглядевший уже более привычно.
– К ПИКНИКУ? – Я запищала как ребёнок от радости, забавно сжав руки в кулаки и прижав их к груди. Ну точно ребёнок. – Я никогда в жизни не была на пикнике! Это была моя детская мечта!
Женя поднял голову и мелодично рассмеялся.
– Всё бывает в первые, Линка. Прыгай, поехали.
Он галантно открыл для меня дверцу автомобиля, когда вдруг я поняла, что для пикника у нас совсем ничего нет.
– Стой! У нас же ничего для пикника нет!
Женя снова рассмеялся и положил руку мне на голову, запихивая в кожаный салон авто.
– Я обо всём позаботился, не переживай. Всё, что нужно, лежит в багажнике.
– Но... когда ты успел? Ты же сам только с работы и магазины уже были закрыты.
– Отпросился ненадолго. Всё в порядке, закройся уже.
Теперь уже настала моя очередь рассмеяться. И, наконец, мы поехали на пирс. Дорога до него занимает не больше получаса. Всё это время мы с Женей болтали обо всём и ни о чём. О том, о чём не могли поговорить в рабочее время. А в неформальной обстановке – пожалуйста. А ещё мы могли подпевать песням по радио. Я вдобавок ко всему ещё и танцевать умудрялась, на что Женя просто молча смотрел. Но с улыбкой.
Добравшись до пирса, я вылезаю из машины, даже не думая посидеть и подождать, когда дверцу откроет Женя. Чем ближе мы подъезжали, тем быстрее усиливалось моё нетерпение выйти из машины. Я снова стала забавно поджимать кулачки и хлопать в ладоши, потому что передо мной открывался неописуемых красот вид: спокойная река, где-то слышны цикады и сверчки, наполняющие это место невероятной атмосферой, на паре-тройке деревьев висят гирлянды. Интересно, это Женя постарался или завсегдатаи этого места решили так украсить и без того красивый вид? Мой взгляд метнулся правее, там, собственно, и был пирс. Достаточно длинный мост, уходящий куда-то за линию горизонта. Манит своей невинностью к небу. К звёздам. К Вселенной.
Не знаю, сколько я так простояла. От созерцания прекрасного вида меня отвлёк Женя, негромко позвав меня по имени.
– Да, Жень, извини, – я всё ещё продолжала смотреть по сторонам, – просто здесь ТАК красиво... – Обернувшись, обнаруживаю, что Женя уже постелил плед и по классике, как во всех фильмах, в плетёных корзинках были бутерброды и фрукты, а вместо вина у нас яблочный сок. Мой любимый, кстати! – Ого, Жень, спасибо... Пока я тут как балда рот открываю, ты уже всё сделал. – Я обвела рукой воздух.
– Да пустяки абсолютно, не парься.
Мы продолжили болтать. Говорили о родителях, о детстве, об учебных годах, делились локальными шутками, рассказывали постыдные истории из детства, а потом вдруг Женя спрашивает:
– А что насчёт отношений? У тебя они сейчас есть? Или были?
Невольно задумалась над вопросом. И почему-то в голове всплыл образ Егора, который я тут же постаралась стереть из памяти.
– Нет. Никого нет. – И немного неуверенно добавила: – И не было.
Женя посмотрел на меня как на прокажённую.
– Такая красотка и до сих пор одна? Ни в жизнь не поверю.
Я развела плечи, мол, придётся поверить, и задала Жене такой же вопрос.
– Знаешь, я долго, думал делиться с тобой этим или нет. – Он снова потупил взгляд, как когда мы только вышли из кофейни. В голове кто-то кричал «нет-нет-нет-не-говори-что-ты-меня-любишь». Но он этого не сказал. – В общем... эээ... ну... я... – Глубокий вдох. – Я гей, Элина... – И снова опускает глаза в пол, как провинившийся первокурсник, ждущий наказания.
Мне потребовалось несколько секунд, чтобы осознать услышанное. А потом я услышала, что кто-то смеётся. Смеялась я. Женя недоумевающе на меня посмотрел. В его взгляде читалось следующее: «Я только что сделал каминг-аут, а эта чокнутая начала ржать».
– Ой, господи, Женя, прости, я очень рада. Просто ты весь вечер какой-то напряженный был, я боялась, вдруг, что случилось, а оказывается, что ты просто нервничал из-за своей ориентации. – Продолжая смеяться еле-как я выдавила из себя эту фразу, уже вытирая слёзы. – Боже, Женя, прости, мне так стыдно, ты себе представить не можешь. Понятия не имею, что на меня нашло.
Но Женя и не думал обижаться. Наоборот, он очень обрадовался, что я не испугалась и не отвергла его. Потому что он думал, что я к нему что-то чувствую, но нет. Я всю жизнь мечтала иметь друга-гея. И, проведя некоторые параллели, поняла, что Женя сегодня исполнил аж две мои детские мечты: иметь друга-гея и сходить на пикник.
Спустя ещё какое-то время, когда мы порядком наговорились и жуть как устали (а что вы хотели, мы оба с работы, и завтра опять туда же), мы приняли совместное решение отправиться домой.
Всю поездку мы также болтали. Женя рассказал мне про своего парня: его зовут Ваня, они познакомились на работе. Ваня ненамного старше Жени, у него крупное телосложение, массивные плечи и спина (Женя показывал мне фотографии их двоих, где они стоят довольные в обнимку на этом самом пирсе), про такой типаж людей, как Ваня, принято говорить «красивый».
Женя без умолку рассказывал о том, куда они впервые пошли на свидание, что они делали, рассказывал про их первый поцелуй и их первый раз.
Мне было не в напряг. Мне было интересно. Действительно интересно. И я действительно радовалась за друга. От всей души. И от всего сердца.
***
Я попросила Женю не подъезжать слишком близко к дому, чтобы он потом не петлял по двору, а спокойно мог сесть и поехать по прямой домой, к своему суженному. Мы по-дружески поцеловались с ним в щёчку, поблагодарили друг друга за чудесный вечер, и я отправилась домой.
Идти было недолго, минут десять. Уже порядком похолодало, но я этого не чувствовала. Мне было хорошо. Тепло. И мысленно, и духовно.
Но тут вдруг я услышала шуршание в кустах. Остановилась. Прислушалась. Шороха больше не было. Решила немного ускорить шаг. Снова шуршание.
Всю дорогу до дома было чувство, будто за мной кто-тот следует по пятам. Стало не по себе. Но зайдя в квартиру, смогла наконец-то выдохнуть.
Минут через тридцать, когда я уже сходила в душ и лежала на кровати, наслаждаясь горячим чаем, телефон звякнул. Сообщение. С незнакомого номера. В сообщении было следующее:
«Я слежу за тобой».