10 страница1 декабря 2018, 01:06

*10*

Студентка то и дело впадала в спасительное забытьё, где можно было отдохнуть от бесконечных пыток, где стиралась граница между сном и явью. Пару раз, Саша даже видела своего папу и, счастливая, стремилась к нему навстречу... Однако, на дочку смотрели печально-строгие отцовские глаза, в которых ясно читался немой укор: " Зачем ты пришла сюда? Уходи, Александра!"

Ноги наливались свинцом, тело тяжелело, рука, протянутая к родному, но бесконечно далёкому человку, непроизвольно опускалась вниз. А после весь мир вокруг начинал рушиться и наступала тьма. С ней в последнее время Саша водила особую дружбу, встречая мрак, как своего давнего друга. А темнота ластилась к её ногам, сворачиваясь чернильно-черным клубком на коленях, не хотела отпускать.

Из этого омута Александру вытянула чья-то крошечная ручка. Потом к ней приходил какой-то маленький ребёнок с васильковыми невероятно печальными глазами. Он нежно гладил Сашу по голове, шептал слова утешения и подбадривал. Прошептав на прощание: «Всё будет хорошо, обещаю!» - кроха словно растаял в воздухе. Если бы девушка не видела изображений ангелов на иконах, то подумала бы, что перед неё гость «не от мира сего», но размышлять дальше сил уже не было. Её вновь раскачивало на волнах боли.

Время тянулось нехотя, как ржавая давно непригодная для работы пружина. Белый свет слепил глаза, голова, словно старинная колокольня, гудела и пульсировала. Каждой своей клеточкой испытывая невыносимые страдания, девушка не могла пошевелиться.

«Сашулик, привет!» - словно издалека раздался смутно знакомый девичий голос. «У нас сейчас весь поток гудит о твоей трагедии! Я только и делаю, что на всех шиплю, да говорю, что ты и не из таких передряг выбиралась, правда!»

«Кто это? Какой знакомый голос» - мелькнула мысль, отдаваясь болью в голове. Перед глазами завертелись цветные пятна.

«Это я, Ирка Сорокина, говорю! Ты просто не можешь опустить руки, Сашок, не зря же я обивала порог деканата в просьбах оставить тебя на нашем потоке. Правда, тебе придётся тяжко, догоняя весь пройденный материал, но ты смышлёная, прорвёшься, да и я помогу» - голос прекратил тараторить.

Александра спокойно выдохнула, ибо каждое слово, брошенное Ириной, набатом стучало по вискам.

Пауза затянулась.

Она почувствовала прикосновение тёплой руки и мокрые капли, падающие на лицо.

«Сашенька, милая ты наша! Ты только выкарабкайся! Мы все очень скучаем по тебе! А твоя мама с ней...» и сокурсница замолчала, нервно сжимая руку больной.

Зацепившись за последние слова, как за спасительный круг, она что-то вспомнила. Мама – это та женщина с добрыми глазами и нежными руками, у которой она когда-то сидела на коленках, а потом с мамой случилось что-то ужасное... Но что? Сердце забилось птицей, пойманной в клетку, невыносимо громко запищали приборы, яркий свет, судорожный вдох и пара произнесённых с огромным трудом слов:

-Что с моей мамой?! – горло разорвало режущей болью и Саша закашлялась, переворачиваясь на бок, тем самым вырывая многочисленные трубочки, прикреплённые к её телу.

В палату ворвался медперсонал, выставляя растерявшуюся Сорокину за дверь. Медсёстры ловко ставили все приборы на свои места, а их руки при этом порхали, как лёгкие птицы.

- Так – так – так, Золотарёва Александра Алексеева.

«Значит, так меня зовут»

-Двадцать лет от роду. Постарайтесь не двигаться и не говорить, - на неё смотрели спокойные глаза реаниматолога, вызывающие чувство доверия, - сожмите кулак, если понимаете смысл моих предложений.

Саша постаралась сжать пальцы, но они не слушались приказов. Однако, для мужчины этого было достаточно. Он улыбнулся:

-Прекрасно, просто прекрасно, Из комы можно выйти в сознание или уйти в аппалический синдром. Это значит, что человек становится растением. Вам, барышня, очень и очень повезло!

-Скажите, - и снова беспрестанный глухой кашель пробирающий до костей, - что со мной случилось?

- Да,все показатели в норме, запишите, давление 130 на 90 для её состояния просто идеальное! Медсестра, вколите Золотарёвой дозу буторфанола, – и уже обращаясь к пациентке, - Вы попали в аварию, милая.

Картинки одна за другой пронеслись перед глазами. Мороз. Такси. Икона. Толчок и следующая за ним темнота. Папа. Маленький мальчик, пришедшей к ней в бреду.

- Как давно я уже здесь? – нервно сглотнула Александра.

- Прилично. Уже вторую неделю. Кстати, вместе с Вами в отделение реанимации и интенсивной терапии были доставлены ещё два человека. Вам что-то говорят имена Евгений Власов и ? – и пытливый взгляд стальных глаз устремлённых прямо на неё.

Тут же в памяти всплыл неясный образ добродушного усача-таксиста. Кажется он представился именно так...

- Да, одно из них мне знакомо, что с ними, скажите мне? – еле разборчивый шёпот, силы уже покидали Сашу.

- С молодым человеком всё более или менее в порядке, если не брать во внимание сотрясение и сломанную руку - в рубашке, можно сказать, родился парень. Быстро оклемался, но всё время что-то шептал про ангела, который спас его жизнь. Придя в сознание и перестав бредить, Евгений посчитал себя виновником произошедшего. Сразу разузнал адрес, и вот уже неделю ухаживает за Вашей больной матерью (ключи нашлись в сумке, найденной в разбитой машине). Молодой человек также каждый день навещает Вас, Александра Алексеевна, в надежде, что Вы придёте в сознание.

«Вот почему на тумбочке у изголовья кровати стоит скромный букетик бело-розовых гвоздик»

А Петру Ивановичу повезло гораздо меньше. Он до сих пор находится в коме, однако, несколько раз всё же приходил в себя и тоже, метаясь в горячем бреду, шептал что-то несвязное про маленького синеокого малыша, про Николая, которого больше никогда не назовёт Василием, а после снова впадал в забытьё.

«Значит тот кроткий мальчик – это не игра моего воображения»

- Спасибо, доктор, - медленно шевелились непослушные губы девушки, -Скажите, пожалуйста, когда наступит улучшение! – и мольба в полных сострадания девичих глазах.

- Конечно, барышня! А сейчас Вам необходим отдых. Извините, но перед уходом мне необходимо уточнить ещё один вопрос, Вы собираетесь подавать заявление в суд?

«А я же играла со смертью в ту же игру, в которой потерпел поражение мой папа».

Она так и не посадила за решётку того пьяного водителя. Жажда мести заставила Александру идти на юридический факультет, но, что странно, сейчас девушка не испытывала ни малейшего желания посадить кого-либо за решётку в отместку за нанесённые увечья.

- Нет, - твёрдо прозвучал ответ.

- Не делайте поспешных решений, Александра. Отдыхайте, милая, а меня уже дожидаются другие пациенты. Постарайтесь уснуть, сон в Вашем состоянии – лучшее лекарсво.

Белая дверь закрылась за доктором, и девушка отправилась в мир сновидений.

10 страница1 декабря 2018, 01:06