6 страница16 сентября 2025, 19:26

6. Военный музыкант - понятие, возникшее по недоразумению


Отношения и экипировка


В военном оркестре по штату было 10 срочников и 10 сверхсрочников. Отношения были полууставные и уважительные, т.к. иной срочник был не менее профессионален, нежели сверхсрочник, да и, кроме того, всех сближало искусство (слово «кусок», что на армейском жаргоне тех времён означало брезгливое название сверхсрочника, не употреблялось по отношению к музыкантам-сверхсрочникам даже за глаза).

Срочник музыкант уже внешне элитарно выделялся среди солдат. Яловые сапоги были выглажены утюгом и надраены гуталином до блеска. Гимнастёрка слегка приталена. Галифе несколько ушито и подтянуто лямками. В погонах и вороте были пластиковые вставки. Выдавали руковицы, а шинели по материалу и покрою были почти такие же, как у сверхсрочников.

За каждым музыкантом был закреплён автомат иподсумок с противогазом. Музыкант в лучшем случаепомнил, в какой пирамиде в оружейной комнате на сто автоматов они находятся.В начале службы при принятии присяги будущий военный музыкант, как и всесолдаты, три раза из положения лёжа стрелял по мишени. На этом «боевой опыт»военного музыканта срочной службы благополучно завершался, по сути, так и неначавшись. И ведь слава богу, а то...

6 страница16 сентября 2025, 19:26