2 страница29 июня 2019, 12:26

Часть первая. Обобщающая.

Возможно в день моего рождения, я была здоровым ребенком, или же недуг, был со мной с самого начала. Это не меняет картины. Важно лишь то, что проявляться он начал лишь с взрослением.

Быть здоровым человеком- прекрасно. Это делает твой рассудок кристально чистым, а действия максимально осознанными. Но, к сожалению сейчас не каждый человек понимает радость от нормального состояния психики. Если будни не отличаются друг от друга, а повседневность начинает приедаться, то возможные отклонения от нормального ( в данном случае воспринимающегося как негативное) , кажутся уже хорошей перспективой, вырваться из однообразности. А потому люди порой с восторженностью слышат и читают о расстройствах. Но это только в теории, для них все так радужно. Как только они сами сталкиваются с этой проблемой, из-за близких, или самих себя, они испытывают громадное потрясение . Миф, до этого гревший душу, превращается в реальность с ужасающими последствиями. О них, как правило принято умалчивать, что бы не рушить сказку о комфортности отклонений и не развеивать романтический ореол.

Немного о последствиях и заблуждениях

В перечень заблуждений входит стандартный набор человеческих желаний.

Обычно людей привлекает снижение ответственности. Человек может творить всякие безумства и поступать так, словно он не ограничен ни рамками морали , ни границами приличия. Эти поступки считаются крутыми и свободными, и могут оправдаться серьезным диагнозом. Людям надоедают ограничения, и они видят в расстройстве, возможность их обойти. Можно понять такое желание, в век правил и стандартных формул проживания, соблюдать которые требует если не общество, то само время.

Образ социопата, сопряженный с высоким интеллектом, продвигаемый все возможными ТВ, так же входит в список основных заблуждений. Людей привлекают такие яркие и не типические личности, действующие с экспрессией и прописанные с такой поражающей точностью, какой не может похвастаться и 1/3 живого человечества. Они броские, имеющие запоминающиеся мнение на многие вещи и наделенные сверх обаянием окончательно покоряют публику шармом и загадочностью. В сериале страдающие от непонимания своего окружения, в реальности имеющие фанатов в каждом уголке мира, они служат литературным образом, которому стремятся подражать, но до которого некогда не дотянуться. Это лишь литературное совмещение многочисленных человеческих характеров и личностных черт, которые в реальности некогда не ужились бы в пределах одного человека. Эта новизна привлекает и приковывает внимание, но если бы обожатели повстречались бы со многими такими «героями» в реальности, они бы тотчас посчитали бы их агрессивными идиотами у которых не все дома. А все потому что социопатия далеко не всегда идет в купе с гениальностью и интересной жизнью. Но зрителям не дают этого понять, всячески взывая к состраданию и сопереживанию таким личностям.

Еще одним титаном заблуждения является отрыв от реальности. Реальность не всегда удовлетворяет нашим требованием, и очень часто мы остаемся не довольны тем как живем. Тогда уход в мир размытый и живущий в своем всегда индивидуальном темпе, кажется идеей полезной и хорошей. Это не фантазия, где совершенно другие правила , это все та же реальность. Главное отличием, становится наше восприятие, мы как бы начинаем смотреть и осознавать по другому. Чувства обостряются или притупляются, расстройство думается многим людям, это своеобразный регулятор громкости и вхожести нас во внешний мир, будто развив его в себе, мы сможем по собственному желанию выставлять все параметры нашего отношения с обществом и миром. Но это не так. Психические отклонения, на самом деле вносят в личность лишь раз балансировку. Параметры конечно меняются, и мы содействуем с реальностью иначе, но вовсе не так как нам хочется, а так как диктует расстройство. Быть может внешняя среда и уходит на желанный второй план, ее лидирующее место тот час занимает внутренняя. Теперь мы ведем борьбу не с миром, за комфорт существования, а с собственной психикой за право стоять у руля действий и мыслей. И преимущества в этой битве, далеко не всегда на нашей стороне.

Но вот, наступает момент как мы осознаем все наши заблуждения и приходим наконец к желанию бороться за здоровое мировосприятие. Это важный момент, прозрения который даст силы бороться с имеющимися или еще не существующими расстройствами. И хорошо, если вам повезло пережить этот момент увлечения без последствий. Но если же они все таки появились, придется хорошо постараться, что бы вернутся к нормальному восприятию себя и окружающего. Некоторым людям не везет еще больше ( конечно заблуждения далеко не главный фактор, до основного катализатора, им как до луны), они не фанатеют от культа отклонений, и вполне удовлетворенны на сущим, но все равно оказываются подвержены этой разрушительной трудности. Это является прямым подтверждением того, что порой развитие расстройства, не зависит от человека и благоприятности его окружения. Есть еще сотни причин, которые охватывают гигантскую сферу влияния. От той же наследственности до сбоев в химии мозга и специальных методиках разрушения сознания. И как бы не была хороша жизнь, любой человек, может находится в зоне риска, даже если он плод самого образцового воспитания и самого приятного общения с близкими. Причин много и они различны. Не спешите обвинять себя или близких. Установить перво фактор сложно, и велик риск ошибиться. Лучше обратить внимание на борьбу с последствиями, самим расстройством и на возможность сохранить свою личность целой. Правильное распределение сил , это один из залогов успеха. Ну а второй залог успеха, умение вовремя прекратить обвинять и перестать рефлексировать, взяв наконец все в свои руки.

Я росла в хорошей семье и не было не одного достаточно близкого ко мне человека кто мог саботировать проблемы с расстройством. Меня учили, вложили адекватности и любовь к размышлениям. Это помогло мне быстро понять вред и абсурдность увлечения худобой и избежать остальных разрушительных веяний. Но до конца не спасло. И это значит, что спасти себя могу только я сама, и это первый правильный шаг на пути выздоровления.

Но продолжим тему последствий...

Итак, сейчас я обобщаю , но немного погодя я сосредоточусь на определенном расстройстве.

Последствия разнообразны и сложно учесть все сразу. Но я расскажу только о тех с которыми столкнулась лично.

Самым распространенным можно считать неуверенность в себе. Отсутствие уверенности в своих действиях, в своем внешнем виде и том как я выгляжу со стороны. Я ведь не всегда могу контролировать поведение, и понимание этого приводит к сомнениям, а сомнения развивают вслед за собой вполне устойчивою паранойю. И это усложняет жизнь, и несет целый клубок не нужных мыслей, которые прочно прилипают к сознанию. Изменяется образ мыслей, приоритеты , повседневные ритуалы и природа тревог. Беспокоить начинает совершенно не то. Это мешает контакту с другими людьми и изменяет в худшую сторону твое отношение к себе.

Кажется что к тебе приковано излишнее внимание, и это вызвано абсурдностью твоих действий.

Ты становишься более требовательным к своим навыкам.

Внутренняя борьба и приносимые собственной беспомощностью страдания. Ты как бы противодействуешь себе, продолжая идти на поводу расстройства и одновременно понимая все не правильность происходящего.

Ощущение , что все твои действия, это сплошная перестраховка и конспирация собственных недостатков, и возможных ошибок.

И много другое знатно отравляет житейские радости, заставляя задуматься: как черт возьми разорвать этот замкнутый круг ?

2 страница29 июня 2019, 12:26