Глава 2. О возвращении в любимую школу, ознакомлении с расписанием и разговоре.
Утро выдалось прекрасным.
Сегодня все ученики собирались в школе, а завтра начинался первый учебный день.
Я встала, сделала все нужные процедуры и пошла одеваться. Мама должна была меня отвезти на машине в школу. Я оделась, причесалась и пошла искать Филю, а то он куда-то делся.
Ещё в детстве меня называли красивой, я и сама так считала, а сейчас я ещё больше похорошела. Глаза насыщенного болотного цвета, бледная кожа и волосы до пояса, цвета вороного крыла. Мама говорила, что я точная копия папы, про которого я ничего не знала. Эта тема была под запретом все эти годы.
Фильверта я нашла внизу беседующего с...маминым сундуком.
Не подумайте, Филя не сумасшедший. Все дело в сундуке.
Мамин сундук - это старинная магическая вещь, в которой прячется так много всего, что хочется посмотреть и изучить, но все это может плохо кончится. Я-то это знаю. Сундук никогда не привлечет внимание чужих людей, потому что зачарован. Когда-то он перейдет по наследству мне.
Эта вещица, упертая как моя метла. Вот если сундук что-то спрятал, то надо с ним договариваться, а это получалось только у Фили. Не ясно только почему.
-Что он спрятал?- спросила я.
-Твой конспект по «Истории магии».
-Заберешь, потом кинешь мне в рюкзак. Если у меня не будет конспекта, Домна мне жить не даст.
-Хорошо.
Я пошла забрать метлу. Она стояла на том же месте, где я вчера ее бросила. Подхатила её и понесла к нашей машине.
Автомобиль у нас был небольшой, но современный. Метлу я положила в багажник.
-Варя, давай быстрее, у меня сегодня заседание с Верховными ведьмами, а потом ещё переговоры с характерниками. У них что-то на Хортице случилось. Как всегда в принципе.- сказала мама.
У неё как всегда была куча планов на день. Такога участь Верховных ведьм. Это ещё хорошо, что не командировка, а то вообще в школу бы не отвезла. Пришлось бы на своих двоих ехать.
Быстро зайдя в дом, я зашла в свою комнату забрать чемодан. Дважды хлопнув его по корпусу, чемодан уменьшился до такой степени, что с лёгкостью умещался в карман.
Я положила его в карман моего джинсового комбинезона, что сейчас был одет на мне.
Надела свой черный рюкзак, взяла на руки Филю и спустилась вниз.
Там меня уже ждали Берендей и Федот.
-Варенька, будь аккуратна. Эта школа никогда не отличалась умными учениками. Если что сразу бей меж глаз.- сказал Федот.
Пришлось опустить Филю на пол и обнять Федота.
Этот домовой самый добрый из всех, кого я знаю. Он присматривал за мной еще когда я под столом ползала. Не раз он прятал меня, Маришку и Лину от мамы. Мы много чего творили раньше. Сейчас времени не хватает.
-Передавай привет Заславе.
-Обязательно передам.- улыбнувшись сказала я.
-Варвара, сделай так, чтобы нам за тебя не было стыдно!- сказал Берендей, он как всегда в своём репертуаре.
Это и ясно.
Я его обняла еще сильнее. Стараясь немного, над ним поиздеваться. Берендей слишком взрослый, он никогда меня не поймет. Еще он никогда не умеет веселиться. Зануда занудой.
-Задушишь!!!
Я его отпустила и побежала на улицу.
Мама уже ждала меня. Она что-то смотрела в своем смартфоне.
У меня тоже есть телефон, но я его уже отключила. В школе мы не пользуемся электроникой и прочей техникой, так как она притупляет магию.
Телефоном и ноутбуком я пользуюсь только на летних каникулах.
В школе мы пользуемся другими вещами, не менее полезными между прочим.
-Поехали, Варь.- сказала мама.
Я села в машину и мы поехали.
Мы пересекли весь город. Он у нас был небольшой, так сразу и не скажешь, что здесь есть школа магии. Местные жители никогда не догадывались, что в магазине сладостей могла стоять ведьма, а в аптеке торговала травница. Нам нужно было попасть к лесу рядом с городом.
Для всех людей, или как мы их называем «смертных», лес казался совершенно непримечательным, но на самом деле это была огромнейшая сокровищница нашего профессора лешего.
Когда мы подъехали к лесу, мама свернула, и мы поехали к моей школе.
Школа была спрятана. Обычный отвод глаз.
Это огромнейший замок с пятью башнями. В одной общежитие девочек, во второй общежитие мальчиков, в третьей преподаватели, в четвертой библиотека, а пятая это основная. Тут все классы и кабинеты.
Рядом со школой был небольшой фонтан, небольшой садик, где можно неплохо провести время. Здесь даже была одна качеля, сделанная при помощи магии. На заднем дворе находилась площадка, где проводятся разные фестивали, а в повседневное время там тренировались характерники, оборотни и ведьмаки.
Сама школа была ограждена красивыми винтовыми воротами (и кучей щитов в придачу). Если перейти на ведьминское зрение, то можно заметить небольшое свечение, а иногда и полноценный купол. Он может выдержать полноценную атаку магией. Что уж скрывать, и ядерную атаку сдержит. Такой купол могут воздвигнуть только чертова дюжина сильнейших магов.
Мы подъехали, и я вылезла из машины. Решила не задерживаться и не нарваться на очередную лекцию.
Как я соскучилась по этому месту. Здесь проходила вся наша жизнь. Не представляю, как потом мне придется с этим попрощаться.
-Варь, веди себя пристойно. Давай, котенок, я знаю, что у тебя все получится.- сказала мама, обнимая меня на прощание. Жаль, что мама редко бывала со мной, мне её не хватало. Но маги редко воспитывают своих детей, как обычные люди. В этом наше отличие.
-Постараюсь!- сказала я и зашла на территорию школы.
В главном зале, где находились проходы в любую из пяти башен, уже находились мои коллеги. На стенах висели портреты известных магов и просто выпускников школы. Княгиня Ольга, Анна Ярославовна, Иван Сирко и ещё куча разных личностей, перечислять которых мне просто лень.
Ничего не изменилось за исключением того, что появились «зеленые» - так мы называли тех, кто только поступил, а так, все как всегда.
Я пошла к стенду, нашла свою фамилию и оказалось, что в этом году я снова в комнате с Маришкой. Ещё бы! На первом году обучения я жила с Баженой.
Я взяла у высокой ведьмочки, учившейся в выпускном классе, ключ и побежала в башню. Нашла в общежитии нужную дверь с номером «308» и открыла ее.
Комната была зеркальной. Огромное окно, возле него стояло два стола и два стула. Около стен находились две кровати под балдахином, два книжных шкафа, один огромный вещевой и огромный ковер. Еще и отдельная ванная комната. Рай.
Через мгновение в центре появилась домовая Заслава. Добрая домовушка с нами с первого класса. Она ещё наших бабушек помнит.
У нее была длинная русая коса и зеленые глаза. На ней было длинное вышитое платье в пол. Она ни капли не изменилась с прошлого года.
-Тетя Заслава!- поприветствовала ее я.
-Варвара, ведьмочка моя, что сотворила за лето?
-Буквально вчера мстили магам.
-Сами виноваты! Не надо было моих ведьмочек обижать! Моя хорошая, как же ты выросла за лето. А какой румянец на щечках.
-Вам Федот приветствия передавал.
-Спасибо. Располагайся. Я все приготовила.- и исчезла.
Ну да, мы ведь у нее не единственные. Она единственная домовая на все общежитие для девочек.
Я выбрала кровать слева (если смотреть спиной от двери) и начала разбирать чемодан. Он опустел меньше, чем через полчаса.
Вещи я развесила в шкафу. Талмуды, гримуары и остальное нужное для магии, заняли свои место на полках. Котелок я пристроила на еще одном маленьком столике у двери.
Филя потребовал поставить его место под этим столиком. Мне не сложно. Метлу положила под кровать. Ею я почти не пользуюсь, кроме разве что экстренных случаев.
Как только я села на кровать, дверь открылась, и в комнату залетела Маришка.
-Соседка!- она обняла меня и вручила коробку с тортом.
-И тебе привет, Маришка.- сказала я.
-Ты уже видела наших вчерашних жертв?
-Нет.
-А я видела, фееричное зрелище.
-Все вонючие?
-Все в ранах, с проплешинами на макушках и с фингалами. Ну и да, вонючие.
Мы засмеялись.
-Сами виноваты.- сказала я.
Маришка тоже разложила свои вещи, и мы позвали домовую. Она нам принесла тарелочки, чашки с какао, и мы начали есть торт.
Потом зашли к нашей классной руководительнице, Ярославе Еремеевне, и забрали расписание уроков.
Мы с Маришкой завизжали от радости, когда узнали, что в этом году на замену «монстрологии» появились «травология» и «лесные существа», что будет вести наш любимый профессор леший.
«Зелья и декокты» и «Заклятья и заговоры» вела Баба Яга, вернее Варвара Патрикеевна. Мы ее звали либо Яга Патрикеевна, либо Баба Яга.
«Основы водной магии» вел водяной.
«Основы огненной магии» преподавал Горыныч среди учеников, а вообще ведьмак Федор Франсович.
«Основы стихии воздуха» вела ведьма Ария а «в народе» Малефисента.
«Иные расы и их особенности» вела ведунья Луриса, мы называли ее Ларисой.
«Артефакты и амулеты» преподавал мольфар Ярополк Родимович, Ярик среди учеников.
«Историю магии» читала упырица Домна, ее мы очень уважали. И не спрашивайте, как в нашем учебном заведении появился преподаватель-упырь. Это тайна для всех поколений.
«Основы домоводства» вела домовая Велислава, следовательно, Велислава Прекрасная, ибо святая женщина.
Вообще у нас есть и обычные предметы. Правда.
Вместо иностранного языка мы изучаем древние руны. Литература у нас еще та. Читаешь и вычисляешь где вымысел, а что реально могло быть. В оригинале читаем былины и сказы, чтоб они горели со своими старославянским языком! Ну и куда ж без астрономии? Ее правда больше учат травницы, но для некоторых ритуалов нужны и эти знания.
Директор у нас был Кощеем. Потому что после моих выходок только бессмертный выжил бы. Его бы уже удар раз так сто бил. А так нам было весело, учителя конечно страдали, но ведьмы мы или нет?
Как только мы получили расписание, я зашла к директору.
Кабинет у него был прикольный. Огромные окна, рядом с ними висели тяжелые темно-синие гардины. Также здесь стояла куча шкафов с книгами, свитками и зельями. В центре комнаты находился стол, а рядом два небольших кресла для посетителей. Директор всегда сидел лицом ко входу.
-Профессор Шипот!- позвала я.
-Что уже натворила?- спросил директор вполне спокойно.
Добрый дядька лет пятидесяти с чёрными, немного седыми волосами и серыми глазами. Ведьмак от рождения. Сильнейший маг.
-А надо было уже, что-то натворить?- я улыбнулась как Чеширский кот.
-Слава Богу!- в Бога он стал верить, когда я принесла к нему говорящую лягушку.
Яга Патрикеевна сказала прочитать заговор, чтобы легко можно было понять, что хочет лягушка (что только старухе в голову не долбанет). Я и заколдовала, жаба заговорила, а она меня к директору! У директора лягушка выдала «Кощей скелетообразный» и профессор Кощей на глазах поседел. Тогда и получил он свое прозвище, но это была не я, честно. Я вообще в тот момент молчала.
-Я тут тебе успокоительного занесла. Бабуля просила передать.- я поставила на стол три флакона с полупрозрачной жидкостью.
-Спасибо, Варя. А зачем они мне?- спросил он с улыбкой.
-Так ты, когда увидишь жертв ведьминской мести, пригодится.- указала я на флаконы.
-Это кто же так ведьм?- поинтересовался Кощей.
-Почти весь курс характерников и несколько ведьмаков.
-Сами виноваты! Знали на кого нарывались! Ведьмы же ещё те язвы.
И как на такое реагировать? Я и обидеться не могу.
-Можно идти?
-Желательно больше не приходить.- сказал директор.
-Это уже смотря, как обстоятельства сложатся.
Я с улыбкой ушла из кабинета.
Вообще директора Кощея я знала еще будучи ребенком. Он родной брат моей бабушки по маминой линии. Я его сначала звала дедом, а потом Кощеем. Так уж повелось.
В коридоре с нами здоровались. Оборотни меня чуть на кусочки от радости не порвали. Мы же все с пеленок друзья и все равно, что разные. Все равно ведь дружим.
Посмеялись с «жертв мести».
Это было невероятно. Зелье Федота образовало на их коже раны как от язвы. Люди бы в средние века шарахались бы от них. Подумали бы, что это чума. Воняло от них за километр. Ну и раны от травы и синяки от оборотней в придачу.
С четвертым классом оборотней мы смеялись, как умалишенные. Все парни зыркали на меня, а я не могла сдержать смех. Наверное уже начали придумывать, как отомстить. Только вряд ли у них что-нибудь получится.
Ещё я зашла в библиотеку. Там я увидела профессора Федора или дядю Федора, как его звали в народе. Характерник.
Библиотекарь очень нам обрадовался и потребовал, чтобы я заходила чаще. Потом мы вернулись в комнаты и принялись готовиться к завтрашней казни. Три пары, но какие. Горыныч, Яга и Малефисента. Идеальная команда.
Кстати, Федор Франсович и Варвара Патрикеевна на дух друг друга не переносили. За что и подтвердили свои прозвища.
Думаю, у вас сейчас вопрос. Зачем ведьмам учить магию четырех стихий? Мы должны уметь все. От ведьм всегда ожидают большего, чем от травницы или ведуньи. Первая готовит всякие зелья и нашёптывает болезни, а вторая предсказывает будущее и гадает на картах. А нам - ведьмами и ведьмакам надо вечно следить за бестиями, которые лезут в наш мир из других миров.
Перед сном мы с Маришкой повторили все на завтра и легли спать, чтобы завтра с новыми силами грызть гранит ведьминской науки.
-Сплю на новом месте, приснись жених невесте... - сказала Маришка. Я же тихо фыркнула. В такое не верим.