8. Хозяин
— Селия, — послышался чей-то голос.
Его руки коснулись плеча Селии, и она разомкнула глаза.
— Арни?
Ей казалось, что все происходящее было подлинным. Однако она оказалась в комнате Дженны, и это был только сон. Деввшка запомнила каждую мелкую деталь, как и в прошлый раз. Этот лес отпечатался в её голове, словно уже родной.
— Доброе утро, — улыбнулся Арни.
— Доброе, а давно ты тут? — растерянно спросила девушка.
— Нет, пару минут.
— Как Дженна тебя впустила? — проигнорировав произошедшее, девушка поинтересовалась, как друг уговорил Дженну впустить его.
— Это прозвучит странно, но мой отец попросил её и она согласилась, — рассмеялся он.
— Что вчера произошло? — серьёзным тоном спросила Селия.
— Дженна пришла сразу после меня, мы вызвали врача. У тебя по всей видимости была паническая атака. Это нормально, ты испугалась, — увидев её взволнованное выражение лица, он добавил последнее предложение.
Девушка многое рассказала Арни, введя его в курс всего того, что происходит с ней, однако о некоторых мелочах, как об угрозе, она всё же промолчала. Но он и так всё увидел своими глазами и, к её удивлению, вместо того чтобы упрекать, поддержал. Арнольд уговаривал её вновь обсмотреть старый дом с ним и выйти на какие-то подсказки, он уверял, что эти люди не отстанут и нужно в этом разобраться самим. На отговорки Селии, что они не смогут справиться с этими людьми, он не реагировал.
— Послушай, я не могу втянуть тебя в это. Мне самой очень страшно, — тихо произнесла девушка, дабы не быть услышанной Дженной.
— Ты была одна, теперь есть я. Мы справимся.
— Что же в тебе изменилось, Арни? Ты бы никогда не поддержал такую затею, которая может стоить жизни, — с недоумением взглянула Селия на него.
— Мы не общались год, Селия. Я изменился. И если это то, что нужно тебе, я помогу.
Забыв об обещании, данное Дженне, девушка согласилась с ним. Он был прав, ей это нужно было. Дженна пару раз взволнованно проходила мимо комнаты, однако не прерывала их общение, отчего Селии это вдвойне показалось странным.
Вдруг девушка вспомнила про флеш-карту, где было очень много информаций. Выпрыгнув с кровати, она пробежала в свою комнату, вызвав удивление у Дженны и Арнольда. Тётя успела только прибрать остатки стекла, все остальное лежало как раньше - разбросано. Открыв самую нижнюю полку шкафа, она искала флешку под горой одежды, однако безнадёжно. Селия была уверена, что это то, зачем они пришли, там была нужная для них и опасная в её руках информация.
***
Слоистые облака окутали небо, вновь собирался пойти дождь. Арни всю дорогу говорил о погоде и жаловался на нее, он всегда считал такие разговоры бессмысленными, однако сейчас только и обсуждал эту тему. Им не о чем было поговорить. Они не общались целый год, и девушка не знала, как он мог отреагировать на те или иные её слова. Легкости между ними не было как раньше.
Они вышли из автобуса и направились в сторону дома. Девушка предупредила Арни, что внутрь заходить не собирается, ибо она была там уже достаточно много раз за этот месяц. На что он ничего не ответил, лишь пожал плечами.
Девушка застыла перед дверью и минут пять стояла неподвижно от изумления. Разбитые окна были заменены на новые, почтовый ящик заполнен письмами и счетами, газон приведен в порядок, нет разбросанного мусора, замок двери был также сменен. Девушка обдумывала, откуда все это могло появиться, неужто Дженна продала дом? Кто мог купить дом в таком состоянии вообще? Или соседи решили привести его в порядок, однако откуда счета в таком случае.
— Я постучусь, — резко сказал Арни.
— Вообще, дом мой. Зачем стучаться-то? — выпалила девушка.
— А у тебя что, есть ключи?
Она промолчала.
Друзья продолжали стучать пару минут, однако ответа не последовало.
— Мы зря теряем время, Арни, тут никого нет, — уже собираясь уходить, сказала Селия. — Возможно, просто для вида соседи решили это всё заменить.
— Да, Селия. Целый год дом не трогал, и решили изменить только сейчас. Посмотри на второй этаж, только незаметно, — тихо ответил Арни.
На втором этаже за занавесками было отчетливо заметно, как кто-то стоял у окна и смотрел на них. Его лицо разглядеть было невозможно, но он не прятался, а знал, что они его видят и продолжал внимательно смотреть.
Арнольд продолжал настойчиво стучать.
— Арнольд, он знает, что мы видим его. И дверь не откроет. Давай уйдем, пожалуйста, — умоляла Селия, но Арни пропустил её слова мимо ушей.
— Товарищи, вы зачем дверь ломаете? Видите, не открывают, значит, нет дома, — неожиданно открыв дверь, громко сказал дедушка. От внезапности, девушка отпрянула назад. На вид ему было лет примерно восемьдесят, на нем была шапка чёрного цвета и оптические очки.
— Извините, а вы кто? — с интересом спросила девушка.
— Я хозяин этого дома. А вы? — очень громко произнёс дед.
— Я раньше с родителями тут жила, а как вас зовут?
— Я Бил Брикман. Так вы Нерил? Я читал, что хозяин этого дома со своей женой попали в аварию. Вам что-то надо было, что вы так стучались? — в грубом тоне спросил дед, не переставая кричать.
— Да, кое-какие вещи, — в недоумении произнесла Селия.
— Вещей ваших там нет, только мои.
— Как это? А когда вы переехали? — быстро спросила девушка, увидев, как он двинулся обратно к двери.
— Я не знаю. Думаю, вам пора. До свидания, — сказал дед, со спешкой закрывая дверь.
— Стойте, — резко выкрикнула Селия. Ей было безумно не приятно задавать ему личные вопросы, но она не могла оставить это просто так. Дед мог оказаться кем угодно.
— Да? — спокойно спросил старик.
— Последний вопрос, пожалуйста. Вы один живете? Просто интересно, кто в нашем доме будет теперь, — спросила девушка, чувствуя, как её щеки горят.
— Забавная вы, Нерил. Я живу один, не беспокойтесь.
— Мы видели мужчину у окна, не может же он нам привидеться. А он кто? — вмешался Арнольд, придерживая дверь, дабы дед её не закрыл.
Старик косо посмотрел на него, пытаясь закрыть дверь. Арнольд отошел назад, дав ему возможность хлопнуть перед ними ею.
— Молодец, Арнольд! — воскликнула Селия в ярости.
Арнольд редко думал и говорил, чаще всего всё было наоборот. Порой он мог ляпнуть такое, что потом краснели окружающие, а не он. Парню это было безразлично.
— Ой, сама-то хороша! Он бы ничего не сказал. Они все мошенники. Давай так, когда старик и тот мужчина уйдет, проникнем в дом через окно, — как ни в чем не бывало произнёс Арни.
— Ты рехнулся? С чего ты взял, что они откроют окно? А вдруг они не выйдут? — его слова выводили Селию из себя. Он вёл себя так просто, без единой капли волнения, словно ему каждый день приходится взламывать чьи-то дома.
Селия боялась, что данные люди могли избавиться от них эту же минуту, мужчина у окна следил за каждым их движением, она чувствовала пристальный взгляд. Неужели «Арнольд думает, что они оставят дом без присмотра, тем более тогда, когда заявились мы», — размышляла девушка.
— А зачем ждать, пока они откроют? Мы разобьем его. И все дела, — не проявив никаких эмоций, протараторил Арнольд.
— Ну давай, пойди, сломай стекло. Я не должна была приходить сюда с тобой, — в изумлении от его спокойствия проговорила Селия, — не забывай, что дед нас видел и может со спокойной душой рассказать Дженне. Или обратиться в полицию.
— Господи, Селия! — тихо выкрикнул Арни. — Да кто узнает, что это были мы? Разве не ты сказала, что дом твой? Дженна тебе не рассказала про этого старика. Поэтому, в свое оправдание скажешь, что не знала тут кто-то живет, — серьезно сказал парень.
— Ты чего такой бесстрашный? Недостаточно было увидеть моё вчерашнее состояние и понять, что это не шутки? — в гневе ответила Селия. — Дженна запрещает сюда ходить, я ей обещала! И деда мы уже видели.
— А чего ты такая трусиха? Если бы это произошло с моими родителями, я бы сделал всё, чтобы докопаться до истины Ну мы скажем, что ничего не знали и деда мы не видели. А если старик скажет, что видел, то ему не поверят, нас двое свидетелей, а он один. Насчет Дженны, скажешь ей, что я заставил тебя, она и так меня не любит.
— С меня всё. Я устала и ухожу, — не желая слушать его дальше, Селия пошла к остановке.
— А разве то, что к тебе проникают домой и угрожают , это нормально? Знаешь, пора действовать, — следуя за ней, сказал Арнольд.
— А может я сама буду решать, когда надо действовать, а когда нет? Это не твое дело.
Арнольд вовсе забыл, что они сюда пришли, дабы узнать что-то новое, порывшись в вещах, а не совершать преступление. После такого могли быть страшные последствия, не понятно, кто и зачем они в доме, идти в неизвестность это то же, что и самоубийство.
— И что ты за все это время решила? Что-то узнала кроме того, что эти типы умеют угрожать? — яростно спросил Арни.
Девушка отвернулась от него, пытаясь не заплакать. Не хотелось думать, что действительно он был прав. А что она за все это время добилась? Она потеряла год на свои переживая и теперь теряет еще один из-за страха. Селия никогда не желала чего-то так сильно, как избавиться от всех вопросов в голове.
— Ты манипулируешь мною, — обернувшись, внезапно сказала Селия.
— Я воспринимаю это как зеленый свет, — улыбнулся Арнольд.
Спрятавшись около другого дома напротив, они приблизительно два часа терпеливо ждали каких-то действий со стороны тех мужчин. Пока тот самый, который был у окна, не вышел. Мужчина явно не хотел, чтобы кто-то увидел. Его лицо вновь было трудно разглядеть, так как на нем был черный капюшон, однако маленькая эмблема льва в обруче синего цвета на его толстовке отчетливо запомнилась Селии.
Подождав еще пару минут, чтобы он отдалился от дома на приличное расстояние, ребята подошли ближе.
— Арни, а дед? Он же еще там, — закатив глаза, спросила девушка.
— Да какая разница? Старик скрывает, что кто-то живет дома, значит, на это есть причина, которую мы узнаем, — раздраженно ответил он.
— А если он вызовет полицию?
— Я уже тебе все объяснил, — устало протараторил он, взяв огромный камень.
— Да подождите ты, — выхватив камень из его рук, деввшка остановила его.
Звук могли бы услышать соседи, они могли точно попасть. Вспомнив про черный вход со стороны подвала, в котором уж точно не могли так быстро поменять замки, девушка отвела Арнольда туда. Убедившись, что дверь и вправду не заперта, они зашли внутрь и поднялись наверх, где проход вел на кухню. Старик соврал им, все вещи на месте, даже пыль не вытерли, только снаружи все было исправлено. Из-за того, что под ногами всё скрипело, было очень странно, что дед не заметил их присутствия. Возможно он спал, так как кроме их шагов ничего не было слышно. Девушку вновь охватило жуткое волнение, но благодаря Арни она чувствовала себя в безопасности и ей не было так страшно и противно находиться тут. Пройдя через кухню, они решили проверить гостиную, если дед там и он спит, то они могли выиграть время. Лишь украдкой взглянув в гостиную, девушка никого не заметила. Если бы не дневной свет, то была бы кромешная темнота. Подойдя ближе к проходу в гостиную Селия увидела только ноги, подумав, что дед решил поспать на полу, она приблизилась еще, дабы удостовериться.
Увиденное подвергло её в шок. Он был мертвый. Мертвый дед. Его глаза были открыты, горло перерезано, кровь так и продолжала идти. Еще чуть-чуть и она бы уже коснулась ног девушки, отчего Селия медленно отпрянула назад и врезалась в стену. Взглянув на свои руки, испачканные в крови, Селия повернулась к стене и увидела огромную надпись: «Я предупреждал тебя».
«Они до тебя дойдут, а потом убьют, так же, как и деда», — кричало её подсознание.
— Арнольд! Арнольд! Господи, посмотри, посмотри! — кричала девушка в ужасе, не сумев остановить поток слез.
— Селия, успокойся, — ошарашено сказал Арни, его глаза округлились. Он не мог отвести взгляд от деда, медленно подходя к его телу.
— Успокоиться? Звони, черт возьми, в полицию! Что ты делаешь? — в истерике закричала девушка.
Арнольд словно не видел и не слышал её, он медленно подошел к деду, присел на корточки и пытался рассмотреть, что с ним случилось. Наблюдая эту картину, девушке стало страшнее от Арнольда, она с дрожащими руками взяла телефон и нервно набрала номер полиции. Её язык сплетался, Селия не могла выговаривать предложения и объясняла всё короткими фразами.
Отвернувшись от Арнольда, она пулей выбежала из дома, ощущая как кровь приливает к голове. Ей хотелось исчезнуть отсюда, повернуть время вспять и развидеть мёртвое тело. Схватившись за близлежащую машину, она пыталась глотнуть воздуха и прийти в себя.
— Селия, всё, прошу, успокойся. Полиция сейчас вот-вот будет, — выбежав из дома за ней, сказал Арнольд. Он был белым как мел, в его глазах чувствовался страх и недоумение. Парень подошел ближе, попытавшись обнять Селию, на что она оттолкнула его. Послушаться Арнольда и прийти сюда было огромной ошибкой. Дженна была права, как же ей хотелось уйти отсюда.
После того, как пришла полиция, они расспрашивали ребят, как друзья оказались в доме. Арнольд о многом наврал, как и о мужчине у окна, о том, что они говорили с дедом, о полном ящике писем и счетов, которые он до их прихода успел взять и спрятать.
Они задавали и девушке вопросы, но Селия молчала. Её друг открылся совсем с другой стороны, он был непоколебимым, словно ничего не случилось, его проявленное самообладание напугало девушку, будто это было обыденном случаем - увидеть мертвого человека.
Тетя приехала и забрала Селию, вместо скандала, она обняла и поддержала.
Девушка чувствовала себя причиной смерти человека. Она ощущала себя убийцей. Не будь они там, быть может, он остался бы жить. Ей хотелось оказаться на его месте и умереть, освободившейся от этой ноши. Она вспомнила один момент из жизни, когда ощущала себя счастливой: впервые посетив футбольный матч с отцом. Селия отчетливо помнит, что на табло высвечивался равный счет, а до конца матча оставалось минут пять. Один из футболистов команды, за которую болели отец с дочкой, получив пасс от другого, ударом правой ноги отправляет мимо вратаря мяч. Он забивает легендарный гол, поставив точку в конце матча. Тысячи фанатов на трибунах взрываются как вулкан, набрасываясь друг на друга с объятиями и поцелуями от одного лишь гола, ведь их любимая команда одержала вверх. Дочь с отцом были среди них, почувствовав тысячи электрических волн по телу, безостановочно кричали от радости, будто гол был забит ими. Селия не знала ничего о футболе, однако не могла забыть эти ощущения, тот решающий мяч в ворота, заставивший её чувствовать себя самым удовлетворенным человеком на всём белом свете. К сожалению, чувство счастья несвойственно оставаться вечно, и даже вернувшись в тот день, она вновь не обретёт это ощущение.