Кто я?
Павел проснулся рано, Кирилл не сомкнул глаз до самого рассвета. Лишь когда посерело на улице его немного отключило, он впадал в забытье на несколько секунд и тут же приходил в себя, резко вскакивая с дивана. Кирилл не заметил, как Павел прошел на кухню и встал, когда услышал шум оттуда.
— Женя просыпается ближе к обеду, — сказал Павел наливая воду в рукомойник. — Можешь пока умыться. В доме газа нет, я пойду на улицу дрова колоть, потом на костре сварю чай. Ты пока сиди тихо, жди когда она проснется.
Кирилл наблюдал за ним с опаской, за ночь он многое передумал и пришел к единственному умозаключению: «Павел психически нездоров». А теперь ему следовало разобраться в этой истории. Откуда эта женщина? Почему она назвалась чужим именем? Возможно, Павел ее похитил, и необходимо несчастную спасать.
Кирилл заглянул в спальню, еще раз рассмотрел спящую. Брюнетка, худая, лет тридцати. Для формальности, конечно, Кирилл отвезет ее в больницу, заставит сдать кровь для анализа, возьмет образцы ДНК. Хотя это ни к чему, перед ним была не та самая Ткачева Евгения.
Женщина, почувствовав пристальный взгляд, проснулась, приоткрыла глаза и обалдело уставилась на Кирилла.
— Вы кто? Где Паша?
— Успокойтесь. Меня зовут Кирилл Максимович, я следователь из Каменска. Могу я с вами побеседовать?
— А можно мне одеться?
— Извините, — Кирилл вышел из спальни и сел на диван.
Минут через пять она вышла, одежда на ней болталась и явно была не по размеру. Теперь Кирилл мог лучше рассмотреть ее лицо: она выглядела изможденной, кожа зеленовато-болезненного вида, под глазами черные тени. Слегка одутловатое лицо свидетельствовало о чрезмерном употреблении алкоголя, возможно, еще пару лет назад она была красива, сейчас же от былой привлекательности не осталось и следа. Женщина села на край дивана поодаль. Она нервничала, всё время теребила пуговицы и рукав.
— Кто вы? — строго спросил Кирилл.
Она запнулась, не знала, что сказать.
— Я...я Ткачева Евгения, кажется.
— Кажется?
В дом вошел Павел и недовольно смотрел на Кирилла.
— Я же тебя просил не будить ее!
— Послушайте, мне необходимо составить протокол. Для этого мне нужен хотя бы какой-нибудь документ. Паспорт у тебя есть, Павел?
Павел с нескрываемым недовольством достал из кармана куртки паспорт и швырнул его Кириллу.
«Дужников Павел Валентинович». Это было полное имя псевдо Дружинина, созвучное, но не то. Кирилл переписал данные.
— Надо съездить в больницу. Евгению должны осмотреть в этот раз более тщательно, вдруг у нее травма головы и из-за этого потеря памяти?
— Никуда она не поедет! Она болеет!
— Павел, ты ведь понимаешь, что если она болеет нужно отвезти ее в больницу.
— Мы там уже были и ей ничем не помогли!
— Это чистая формальность. Я уеду домой, только если буду уверен, что она здорова.
Женщина вцепилась в руку парня и с ужасом в глазах ждала, что скажет он.
— Хорошо, но я тоже поеду. А когда ты получишь свои формальности, оставишь нас в покое.
Кирилл позвонил водителю полицейского авто. Через час он приехал и все трое поехали в больницу.
Группу крови определили сразу, она никак не совпадала с группой крови Ткачевой. Остальное не имело смысла, анализ ДНК ни к чему. Кирилл доказал, что найденная Павлом женщина не пропавшая без вести Ткачева. Он позвонил Петру Ивановичу и доложил всё как есть. Начальник велел возвращаться и оставить это дело местной полиции. Пусть сами выясняют, кто эта женщина.
Кирилл отвез их домой и попрощался. Сам же поехал в отделение и принялся проверять всех бывших «психов» состоявших на учете. Ему не терпелось окончательно прояснить факты данной истории и подтвердить свои догадки. В их округе Дужников нигде не значился. Тогда Кирилл пошел еще дальше и сделал общий запрос. Оказалось Дужников был привлечен когда-то к административной ответственности, получил наказание в виде пятнадцати суток лишения свободы за хулиганство. По месту прописки также пришел ответ: Павел Дужников состоял на учете в психиатрическом диспансере, был обязан каждый месяц проходить амбулаторное лечение, но в конце декабря прошлого года пропал. Главврач учреждения просил немедленно с ним связаться и сообщить о больном в ближайшую психиатрическую больницу для дальнейшего принудительного лечения.
Кирилл долго думал: сообщать о нем или нет. Его, еще живая, человеческая сторона души говорила: «не надо, пусть живет с этой женщиной, пусть считает ее, кем хочет, главное, чтобы не обижал». Противная же, подгнившая, твердила обратное: «псих должен находиться в изоляции от общества, он обманул тебя и неизвестно, что, вообще, у него в голове». Кирилл был совершенно разбит последними событиями, он так надеялся, а все опять обман. Ему хотелось, чтобы всем вокруг было также плохо.
Пока он думал, ему позвонил Геннадий Павлович и сообщил, буквально, следующее: «К вам едут два агента. Дождитесь их, они все объяснят и без их ведома решений по Ткачевой не принимайте».
Кирилла удивило услышанное, он гадал: какое им дело до Ткачевой.
— Но это самозванка, — попытался разъяснить ситуацию Кирилл. — Я в этом уверен, у меня есть доказательства.
— От вас требуется дождаться приезда моих сотрудников и более ничего. Вам ясно?
На следующий день приехали Константин и Иван. Они познакомились с Кириллом и попросили изложить суть дела. Но Кирилл хотел услышать от них то же самое. Они были более требовательны и нетерпеливы.
— Так а что рассказывать? — спросил Кирилл. — Эта женщина не Ткачева. Кто такая, пока не разобрался.
— Вы в этом уверены? — разочарованно спросил Костя.
— Да, вполне. Ничего общего.
Иван склонился над ухом напарника и зашептал:
— Об этом пока никто не знает. Мы не имеем права упустить такую возможность.
— Но это не она!
— Еще раз повторяю: об этом никто не знает! Пусть все думают, что она и есть Ткачева.
Кирилл переводил взгляд с одного на другого, что-то ему не нравилось происходящее.
— Кто еще знает, что это не Ткачева? — спросил у него Костя.
— Я и мой начальник, местный участковый тоже.
— Это не проблема, — махнул рукой Иван, — я найду участкового, а ты этого обработай, — указал он на Кирилла.
Ему стало неприятно, в конце концов он не предмет, а живой человек.
— Извините, что значит: «обработай»?
Иван молча вышел, бросив лишь короткий презрительный взгляд на следователя.
— Никто не должен знать правду, — сказал Константин. — Какое-то время правда будет скрыта, а Ткачева поедет с нами. Она нужна нам для поимки Комиссарова.
Кирилл глупо хихикнул, вслух сказал:
— Что за чушь? Эта женщина непонятно кто, думаю, она больная, как и ее парень, которому она подыгрывает. Как вы себе это представляете? А как же Ткачева Елена Николаевна?
— Мы предупредим ее. Поймите, Комиссаров опасный преступник, он должен понести заслуженное наказание. Он может прийти за невестой, когда узнает о ее возвращении.
В комнату вошел Иван и сказал, что всё уладил.
— А как вы собираетесь поступить с Павлом? Он не отпустит ее!
— Что за Павел? — спросил Ваня.
— Это он ее нашел. Он немного не в себе, хотя это мягко сказано. Сейчас они живут в каком-то заброшенном доме его дальнего родственника. Говорю же вам, они оба со странностями.
— Все имеющиеся результаты экспертиз прошу оставить нам. Теперь это дело наше, мы сами разберемся, кто из них со странностями, а кто нет.
Кирилл со злостью швырнул папку с бумагами на стол и ушел хлопнув дверью.
«И что на меня нашло? — недоумевал он уже на улице. — Повел себя, как какая-то истеричка. Ну какая теперь разница? Какое мне дело до психа Павла, чужой странной женщины? Да никакого!»
Кирилл умывает руки, эта история ему больше не интересна. Евгения оказалась не Евгенией. Для него всё кончено. Но уезжать он не спешил.
Следователя поселили у старого холостяка Терентьевича, его дом находился на окраине чудной Еборхомохли, растянутой вдоль реки на полсотни километров, здесь центр был не как положено по центру, а у берега ближе к югу, люди говорили здесь вроде как по-русски, но Кирилл и слова не мог понять из их «тарабарщины». Он не спешил уезжать и на следующий день попросил Терентьевича отвезти его в деревню Верхняя Киш. У старика был мотоблок, больше пригодный для хозяйства, чем для путешествий. С виду как маленький трактор с небольшим прицепом, он брал скорость три километра в час, и Кирилл уже жалел, что связался с дедом, а не пошел пешком. К вечеру они доползли до деревни. Дома никого не оказалось. Кирилл спросил соседей: «не видели чего?». Те сказали:
— Видели, еще как. Утром приехала скорая, скрутили паренька и увезли. Девчонку забрали, вроде полицейские на приличной машине.
Кирилл отправил деда домой, сам побежал искать кого-нибудь с более быстрым транспортом. За «тридорога» местный согласился отвезти его в психиатрическую больницу. Именно туда, по мнению Кирилла, повезли Павла.
В больнице к нему вышел сам главврач.
— Да, приняли сегодня Дужникова. Он на принудительном лечении. Его лечащий врач едет сюда, — отвечал на вопросы психиатр, поглаживая руки.
— Я могу его увидеть?
— Нет, он спит, мы ввели ему сильное успокоительное.
Кирилл оставил свой номер и просил передать его лечащему врачу Павла.