Новость дня
Кирилл давно лежал не шевелясь, уставившись в потолок. Время было позднее, на улице давно темно, мыслительный процесс затормозился, отвлекал свет от работающего телевизора. Звук был отключен, но картинка скакала и не давала следователю сосредоточиться.
Опять не давал покоя самозванец, и как Кирилл, опытный следователь, мог так оплошать.
На экране мелькнуло чье-то знакомое лицо, ведущая новостного канала беззвучно продолжала делиться последними известиями. Кирилл приподнялся на локте, в панике бросился шарить здоровой рукой по кровати в поисках пульта. На экране еще раз мелькнула знакомая физиономия. Это был Комиссаров.
—... по последним данным, — наконец-то нашелся пульт и Кирилл включил звук, — местонахождение бывшего управляющего нефтедобывающей компании неизвестно. Также продолжаются поиски вице-президента компании Гасарова Влада.
Повтори новость, повтори, — умолял Кирилл диктора.
— Сегодня генеральная прокуратура объявила Валерия Комиссарова в международный розыск и выдала санкцию на его арест. Обвинение включает «хищение в особо крупных размерах», «отмывание незаконно нажитых средств». Генеральный прокурор отказывается комментировать обвинение, но по имеющимся данным — это далеко не весь перечень обвинений предъявленных заочно бывшему президенту частной нефтедобывающей компании. На данный момент местонахождение Валерия Комиссарова неизвестно. Перейдем к следующим новостям: новоизбранный мэр...
Кирилл выключил телевизор. Конечно, он догадывался о настоящей причине его длительного нахождения в закрытом госпитале, бесконечные допросы подполковника, подозрения. Но Кирилл и не предполагал, что дело окажется настолько масштабным.
— Ну и ну, — повторял он еще долго.
Утром, почти не спавши, Кирилл вышел на улицу, впервые за столько дней. Свежий воздух вскружил ему голову, хотя зима не сдавалась и правила балом, в атмосфере витал аромат приближающейся весны, она была не за горами.
Всё-таки воздух в их поселке чище чем в городе, подумал Кирилл, вспомнив извечный смог и удушливый запах выхлопных газов. В их городке ни заводов, ни фабрик, экономика держится на аграрной промышленности, оттого и окружающая среда выглядит здоровой.
Он побрел по широкой улице, и это тоже плюс, в больших городах нет такого раздолья, всё узкое, застроенное, многолюдное, а тут вышел и хочешь в пляс пускайся — никто не увидит.
Кирилл дошел до центра за пятнадцать минут, и машина не нужна — всё рядом. Зашел в единственный в городке супермаркет. Он здесь уже всех знал и его все знали. Кирилл приветливо поздоровался с охранником и девушкой кассиром, она живет с ним на одной улице. Перебросился парочкой слов со знакомым водителем маршрутки, полгода назад его транспортное средство угнали и Кирилл расследовал это дело, быстро отыскал угонщиков и до половины разобранный ими бусик.
Да, городской следователь совсем прижился, привык к неспешной жизни в захолустном городишке.
Купив необходимые продукты он вышел на улицу, пакет был слегка тяжеловат, хорошо бы распределить покупки в два пакета, но рабочая лишь одна рука.
«Ничего, донесу с передышками», — подумал Кирилл и двинулся в путь.
— Давай помогу, — кто-то выхватил покупки.
Виталий Борисович с сигаретой в зубах, подмигнул коллеге и не спрашивая, потащил пакет в сторону его дома.
Кирилл не видел коллегу уже давно, последний раз, когда уезжал в злосчастную командировку в конце декабря, то есть, два месяца назад.
— Отдыхаешь? — спросил насмешливо Виталий посматривая на гипс.
Савельеву стало неприятно, с чего это подчиненный не соблюдает субординацию, какое «отдыхаешь», он что ему друг?
— На больничном. — сухо ответил Кирилл. — А вы на работу?
Виталий выплюнул окурок, взял пакет в другую руку.
— Чего ты там набрал, кирпичей?
— Виталий Борисович, если вам тяжело, я сам донесу. Не стоит утруждать себя, тем более рабочий день уже в разгаре.
Виталий Борисович хмыкнул и сам себе под нос промямлил:
— Как был Заноза, так и остался.
— Что простите? — изумленно уставился на него Кирилл.
— Вот, молодёжь, и ничему вас жизнь не учит, — посмеиваясь ответил мужчина и пошел быстрее.
Кирилл еле поспевал за ним.
— А чего в гости не заглядываете, Кирилл Максимович? — опять Виталий перешел на вы.
Следователь не знал, что ответить, даже если закроют больничный, никто его к работе не допустит, пока не закончится расследование дела Комиссарова.
— А вам там какое-то письмо пришло, — не дождавшись ответа продолжил Виталий Борисович. — Но его Иванович забрал.
— Что за письмо? — оживился Кирилл.
— Да не поверите, от вашего Дружинина.
Кирилл остолбенел на секунду.
— Что он написал?!
— Откуда мне знать, Иваныч содержимое не пересказывал.
Ему нужно было обязательно получить это письмо.
— Виталий Борисович, идемте в отделение! — сказал он и пошел в другую сторону.
— А пакет? — недоуменно хлопая ресницами спросил удаляющегося следователя Виталий.
Петр Иванович был на месте, недавно пришел и только собрался просить секретаря принести чай, как она сама ему позвонила и доложила о Савельеве под дверью кабинета.
— Пусть войдет, — сказал начальник и приготовился к неприятностям.
После обмена формальными любезностями, Кирилл почувствовал, что отношения Петра Ивановича изменилось, он вел себя отчужденно, холодно и явно был крайне недоволен бывшим протеже.
— Петр Иванович, могу я взглянуть на письмо от Дружинина, — Кирилл сразу перешел к делу.
Начальник кривил в недовольстве губы.
— Зачем тебе? — Петру Ивановичу дали четко понять, что за срыв масштабной операции придется кому-то ответить, и он надеялся, что этим кем-то будет не он.
Старику, отдавшему лучшие свои годы служению народу и отечеству, больше всего хотелось уйти спокойно на пенсию, он бы мог давно это сделать, но засиделся в кресле, прирос к нему, а теперь его могли с позором выдвинуть в отставку. Нет, не так хотел уйти Петр Иванович.
— Могу я взглянуть на письмо? — не унимался Кирилл.
Начальник задумался: в общем-то, в письме ничего секретного нет. Он достал из ящика письменного стола папку, нашел там письмо и вручил его бывшему любимцу.
Кирилл несдержанно вытащил исписанный бумажный лист из конверта, также несдержанно и быстро пробежал глазами по печатному тексту. Его плечи поникли, он разочарованно положил письмо на стол.
Печатный текст гласил следующее:
«Уважаемый Кирилл Максимович, летом 20.. года я действительно отдыхал на Сицилии, в отеле Лампедуза, но не был знаком с женщиной по фамилии Ткачева. Я проводил отпуск со своей девушкой, могу предоставить доказательства по требованию. К сожалению, ни с кем с именем Евгения знаком не был.
Дружинин Павел, двадцатое февраля, 20..»
Кирилл искал ответ на лице Петра Ивановича, затем на стене, на столе. Всё тщетно, ответа не последовало.
— Что скажешь? — эхом отдавался вопрос начальника, Кирилл не воспринимал реальность.
— Ну, что думаешь? — всё спрашивал Петр Иванович.
Перед ним лежало письмо последнего Павла, который якобы примчался по первому зову, а теперь пойди разберись, кто был тот человек на самом деле.
Петр Иванович был прекрасно осведомлен, он видел в ящике рабочего стола Савельева кипу писем от разных Дружининых, это пришло последним. И тут опытный специалист растерялся. Либо Савельева обвели вокруг пальца, либо Савельев их всех вместе взятых.
— Твой липовый Дружинин, которого ты привел, откуда он, где ты нашел его?
— Он сам мне позвонил.
— Что значит сам? Ты что привлек к делу о, так называемом, похищении не проверенного свидетеля?
Следователь чувствовал себя напакостившим сорванцом, вот-вот взрослый даст ему затрещину.
— Получается так, — промямлил Кирилл.
— Ты растяпа, — сказал по-отечески строго Петр Иванович. — Иди домой, если что-то прояснится дам тебе знать.
Кирилл тяжело поднялся с места, будто грузом придавило и побрел к выходу.
— Подожди, — у двери остановил его начальник, — а как же Ткачева? Комиссаров был причастен или нет?
— Я не знаю, — обреченно прошептал Кирилл, в этой истории он уже давно ничего не понимал.
Как разобраться в запутанной головоломке? А говорят, что жизнь простая, это люди создают себе проблемы.
«Куда уж проще, — думал Кирилл Максимович, — оказаться в тупике под названием жизнь».
Не судьба ему вернуться под фанфары в город, стать героем, поймать и обезвредить своего маньяка, накрыть преступную группировку жестоких головорезов, вывести на чистую воду продажного чиновника и так далее. Не бывать всему этому, кончено, счастливого конца не будет. Теперь он навсегда запятнал репутацию, теперь не отмыться.
Плачет мать пропавшей женщины, а ведь он ей обещал. Напрасно наставник, учитель и по совместительству отец, говорил:
"Не давай никому обещаний, запомни, у тебя работа сродни хирурга. Хороший хирург никогда не оставит без надежды, но и обнадеживать зря не станет. Так и ты, выучи, как «Отче наш», — мы сделаем все возможное.
А Кирилл сам поверил и заставил поверить других в то, что Евгения жива и находится у негодяя Комиссарова. Правильно сказал Петр Иванович: «растяпа». Подошло бы слово и похлеще.
«Найти бы этого Павла, — рассуждал следователь Савельев, — и привлечь к уголовной ответственности. Не явись он под чужим именем, ничего бы не случилось. Сидел бы в своем городишки, расследовал пьяный дебош и мелкие кражи. Но нет, запутал, обманул самозванец. А главное зачем?»
Зачем? Этот вопрос не давал покоя Кириллу по ночам. Единственный, кто сможет помочь в столь запутанном деле находится сейчас за сотни километров. Его отец способен разгадать любую головоломку.
И Кирилл, пару дней сомневаясь, всё же нарушает приказ – не покидать городок.