Заговорщикам смерть
Утром первого января Валерий Игоревич подъехал к ресторану на такси. Влад уже ждал его попивая аспирин и боржоми, вчера он гулял до рассвета. Комиссаров сразу же заметил помятое лицо друга, брезгливо поморщился и сел за столик. Заговорщики не спешили на встречу, испытывали нервы мужчины на прочность.
— Ох, вчера отожгли! — схватившись за голову вспоминал вчерашний корпоратив Влад. — Все спрашивали про тебя, я сказал, что ты неважно себя чувствуешь. У меня башка раскалывается. Ты не против если я выпью?
— Я не против.
Влад выпил залпом двести грамм чистой водки и немного окосел. Пересказал вчерашний вечер, кто пел, кто напился, кто пришел с новой любовницей, пытался полчаса вспомнить фамилию известного ведущего.
— Валер, ну ты знаешь его! Он поет! Шевелюра у него еще такая на голове, костюм со стразами! Забыл его фамилию, крутится на языке, не могу припомнить!
— Влад, иди домой, отоспись.
— Валер, ты серьезно?
— Серьезно, от тебя толку сейчас ноль, иди.
Влад неуверенно поднялся обиженно поглядывая на Валерия.
— Иди, — еще раз сказал тот. — Я сам к тебе заеду позже. Не звони, всё равно не отвечу.
Вице-президент направился к выходу и неожиданно столкнулся с помощником Марины. У Влада была хорошая память на лица, помощник прошел мимо, судя по всему его никто не интересовал кроме Валерия. Влад понуро опустив голову вышел на улицу, приподнял воротник пальто, и стал у обочины пытаясь взять такси.
Константин уверенно подошел к столику Комиссарова, тот кивком ответил на приветствие. Молодой человек держался бодро, много разговаривал.
— Вам привет от Марины. Зря вы так опрометчиво попытались избавиться от нее. Не хорошо, Валерий Игоревич. А, кстати, с Новым годом!
Комиссаров настороженно слушал, после чего сухо и вяло сказал:
— Давайте без прелюдий, ближе к сути.
— Без прелюдий, так без прелюдий! Три. Миллиарда. Евро.
— Всего лишь, — ухмыльнулся Комиссаров.
Константин растерялся, Валерий заметив это насмешливо сказал:
— Хорошо. Я согласен. Но мне надо время.
— Даю вам ровно два дня. Как только переведете по миллиарду на три разных счета — мы оставляем вас в покое.
— Какие гарантии, что ни вас, ни прекрасного личика Марины я больше не увижу?
— Какие могут быть гарантии? У вас нет выбора, Комиссаров.
— А давайте вы мне напишете расписку?
Костя часто заморгал от удивления.
— Расписку? На три миллиарда? — переспросил он удивленно.
Комиссаров беззвучно рассмеялся, от его жуткого оскала у Кости похолодело внутри.
— Шутка, — злостно сказал мужчина, — управление мне вернете и разойдемся.
— Договорились.
— Я сообщу вам реквизиты за три часа до назначенного срока. До свидания, — Костя протянул ему руку.
— И вам не болеть, — Комиссаров проигнорировал дружеский жест.
Как только Константин вышел из ресторана, Валерий бросился в погоню. Он прыгнул в такси и приказал следить за уехавшей машиной. Костю предупредили о слежке, приказали выйти на центральной площади и затеряться среди гуляющего народа.
Спецагент бросил служебную машину и растворился в толпе, в подворотне снял с себя плащ и заскочил на ходу в троллейбус.
Валерий Игоревич пытался отыскать его глазами, но у центральной елки собрались сотни похожих Константинов. Помощник Марины скрылся. Кто-то сунул в руки президенту нефтегазовой компании пластиковый стаканчик с каким-то вонючим пойлом.
— Дедуль, выпей, не депруй! — промяукала нетрезвая молодая особа с ярко розовыми волосами и без штанов, зато в чулках. Подмигнула Валерию Игоревичу и убежала водить хоровод у елки.
"Дедуля!" Валерий Игоревич возмутился, он себя старым не считал. Со злостью отшвырнул стаканчик, растолкал толпу Дедов Морозов и только в такси заметил как сильно поседел за эти дни.
Седины прибавилось, когда Валерий Игоревич обнаружил следы присутствия посторонних в квартире. Несколько первых секунд он было надеялся, что всё происходящее до этого страшный сон, Евгения на месте, а остальное померещилось. Но в квартире никого не было, в ужасе Комиссаров заметил, что ключ от машины пропал. Абсолютно ничего не понимая он выбежал на улицу, увидел свое авто премиум класса на месте и также ничего не понимая вернулся в квартиру. Ключ нашел под тумбочкой.
Он, не зная что и думать, вызвал для совета Влада. Тот предложил избавиться от машины. Влад считал, что кто-то пробрался туда не просто так, а подбросить улики, например волос пропавшей Евгении, кровь, или того хуже вырванный зуб.
— Что за бред ты несешь? — ошарашенно спросил Комиссаров.
— Ты зря не веришь! Я недавно видел подобное в фильме, там одна женщина подставила мужа, инициировала похищение, придумала дневник, подбрасывала улики, чтобы отомстить за измену.
Валерий и Влад осмотрели тщательно машину, разумеется ничего не нашли, но на всякий случай, отвезли ее на мойку.
Геннадию Павловичу доложили о разговоре и действиях объекта. Сомнений не возникало — неугомонный следователь сует свой пятак куда не надо. Было принято решение устранить Савельева и успокоить разбушевавшиеся нервы Валерия Игоревича.
Рано утром Комиссарова вызвали на небольшой разговор в полицию, как бы ничего особенного.
— Не беспокойтесь, чистая формальность, — заверили его.
Валерий Игоревич рискнул поехать, решив, что хуже уже не будет. Капитан, сама любезность, горячо извинялся за действия приезжего сотрудника, показал постановление Савельева о возбуждении уголовного дела против Комиссарова и тут же на глазах порвал. Мужчина подозрительно посматривал на капитана, тот словно невзначай спросил:
— Не происходило ли, Валерий Игоревич, в последнее время чего-нибудь странного?
Комиссаров напрягся, откуда им известно?
— Вчера кто-то проник в квартиру и машину.
— Да что вы говорите?! — изумился капитан. — Пишите заявление, я сейчас же отправлю оперативников за записями камер видеонаблюдения.
Не нравилось Комиссарову всё это, они явно знают, кто проник в квартиру. И Валерий Игоревич сразу догадался кто, стоило только зайти в кабинет следователю Савельеву, как Комиссаров сразу сопоставил факты: неужели и этот в банде заговорщиков?
— Кирилл Максимович, вы перебрались в наш прекрасный город? Добро пожаловать!
Следователь проигнорировал слова и обратился напрямую к капитану, который зачем-то сообщил:
— Валерий Игоревич пришёл писать заявление о незаконном проникновении в жилище. Вам ничего об этом не известно, Кирилл Максимович?
Савельев отрицательно мотнул головой, будто его это вовсе не интересовало, чем себя и выдал.
Комиссаров стал свидетелем их производственного конфликта, прекрасно понимая, что является его причиной — Савельеву упорно отказывали в возбуждении уголовного дела. И это выглядело более, чем странно.
— Пожалуй, я не буду писать заявление, — неожиданно произнес Комиссаров.
Оба сотрудника удивленно уставились на него.
— Ничего не пропало, всё в целости и сохранности, — продолжил он, — отменяйте видеозаписи. Я пойду.
Валерий Игоревич был в полнейшем замешательстве и чтобы его скрыть, натянуто улыбался. Он до конца не мог понять — «на кой черт местной полиции подставлять деревенского следователя?»
А когда вышел в коридор получил очередную загадку.
— Разве вы не помните своего итальянского знакомого? — нагло спросил Савельев.
Как ни старался Валерий припомнить лицо стоящего напротив парня — не вспоминалось.
Может это хитрая подсказка? — гадал мужчина пока шел к машине.
«Итальянский знакомый, итальянский знакомый, итальянский...».
Валерия Игоревича осенило, он вспомнил далекое лето на Сицилии, когда он забавлялся с Мариной, он и еще Марат.
Но при чем тут этот незнакомый парень? — недоумевал Валерий Игоревич. Марат переехал в столицу, удачно вложил деньги в недвижимость и чувствует себя прекрасно.
Незнакомец оказался совсем рядом, поменялся в лице, обнажив зубы в оскале и неожиданно напал.
Комиссаров решил, что это провокация. Но зачем они это делают? Второй обвинял в похищении Евгении.
"Что за цирк?" — подумал Комиссаров и в этот момент впервые проскочила догадка, что это часть одного большого представления, спектакля; всё это делается с одной целью — выбить его из равновесия, свести с ума, отомстить и отобрать всё до последнего миллиона.
Молодой человек толкнул его на капот. Но Комиссаров уже понял, подыгрывать не станет. Он молча сел в машину и поднял большой палец вверх — класс, хитрая схема.
Жизнь рушилась, рассыпалась песком и пеплом сквозь пальцы. Вся жизнь Валерия Игоревича Комиссарова оказалась не твердой крепостью, а всего лишь замком из песка. Но он без боя не сдастся, еще посмотрим, кто кого.
Директор спокойно вернулся к работе и где-то после обеда попросил подойти системного администратора. Ничего подозрительного, сказал — программа зависает.
Через час приехал специалист, которого Комиссаров хорошо знал лично. Таким образом были обнаружены три инновационных подслушивающих устройства, одно — под столом, не больше миллиметра в диаметре, второе в конференц-зале и третье — в туалете, под раковиной. Валерий жестом дал понять, что избавляться от них не надо, пусть остаются на местах.
Вызвав Влада, дал тому указания с помощью записок. Комиссаров никому не доверял, сомневался и в помощнике. Но других вариантов не было. Приказал подготовить людей, машины и место, где он похоронит всех заговорщиков вместе взятых; а вслух же произнес.
— Деньги почти готовы.
Заговорщики должны оставаться в неведении происходящего и продолжать считать себя умнее всех.
Влад боязливо сделал запись: «может это спецслужбы?».
Валерий развел руками, кто бы это ни был, как ни крути, всё равно конец.
Оставшись наедине с собой, президент любовно погладил стол, трон и свой портрет. Он попрощался, смахнул мужскую скупую слезу и поклялся отомстить.