Чао, бэлла!
Личный кабинет президента нефтегазовой компании занимал весь верхний этаж, точнее большую его часть. Остальная часть – это приемная, комната секретаря и стойка помощника секретаря, именно так, работы много, секретарю тоже нужен помощник. Сверху вниз пошло по убывающей — вице-президент, всевозможные помощники, заместители, юристы, ассистенты, секьюрити и прочие, те кто заканчивал подвалом — уборщицы и дворники, эти ни разу не видели вживую президента, их пускали строго по расписанию. Не дай бог какая-нибудь тетя Клава высунется с ведром и шваброй во время конференции и попадется на глаза руководству, всё, считай нет тети Клавы. В компании соблюдалась строжайшая субординация, по простому, те кто ниже пятого этажа — не люди, а пылинки, мешающие важной шишке, сверхчеловеку, и просто великому и ужасному Валерию Игоревичу Комиссарову пройти по коридору.
Однажды Мариам, приехавшая откуда-то из средней Азии, молодая и неопытная, проигнорировала строгие инструкции не выходить из подвала в не отведенное для уборки время. Девушка поднялась на третий этаж, всего лишь на третий, к менеджерам низшего звена, зашла в их шикарную уборную, с мягкими диванами и зеркалом на всю стену, накрасила губы и принялась тереть туалет в не назначенный для этого час. Как раз в это время мимо проходила Варвара Мирославна, помощница секретаря, тоже молодая, но уже опытная. Она увидела беспардонную нахалку, посмевшую нарушить царивший со времен правления Валерия Игоревича закон.
— Ты что здесь делаешь? — спросила злостно Варвара Мирославна.
— Это убирать сейчас, потом домой раньше, — ответила наивно Мариам и в ужасе пригнулась под пристальным взглядом большой начальницы.
Варвара Мирославовна указала той на выход, сама же вызвала на ковер старшего клиннера. Вот же досталось в тот вечер Серафиме, помощник секретаря ей рассказала о расхлябанности персонала, некомпетентности, нахальстве, неуважении к святому святых — статуту компании.
— Это вам еще повезло, — продолжала распинать Варвара Мирославна уборщицу, — повезло, что Я застала вашего сотрудника, а не президент. Поверьте мне, с вами бы никто не церемонился, всех бы уволили. Так что скажите спасибо, что это была я.
— Да, спасибо, Варвара Мирославна. Я сделаю выговор новой сотруднице.
— Что? — помощник секретаря в бешенстве выкатила глаза. — Какой выговор? Уволить немедленно!
— Девочка совсем молодая, второй день работает.
Варвара Мирославовна привстала.
«До чего наглые эти уборщицы!».
— Уволить немедленно, — сквозь зубы процедила начальница. — Если человек не в состоянии запомнить элементарные правила — ему не место в нашей компании, — повторила она точь в точь слова президента, с той же интонацией, таким же холодным неоспоримым тоном.
— Я вас поняла, — безропотно согласилась баба Сима, она прекрасно знала, нет смысла спорить с верхними этажами, там все начальники.
Мариам уволили, Варвара Мирославовна была собой довольна, она ушла домой с чувством выполненного долга.
Тяжело работалось в компании не только уборщицам, все сотрудники находились ежесекундно под наблюдением, под прессом обязанностей и правил, но это окупалось хорошей зарплатой, поэтому желающих выслужиться, забраться повыше было предостаточно.
Президент отлично настроил работу подчиненных, где каждый готов был сдать другого с потрохами и получить за это поощрение. Конкуренция, никакой дружбы, никаких чисто человеческих отношений, одна лишь слепая жажда наживы и соперничество. В мире, где главный бог деньги, легко управлять людьми.
Из окна президентского кабинета хорошо просматривался весь город, Влад пристально изучал черную сползающую на город тучу.
Видимо будет гроза, — устало подумал он и посмотрел на «ролекс». — Без четверти шесть, а его все нет.
Не успел мужчина налить себе в стакан виски, как в кабинет вошел быстрой уверенной походкой президент.
Влад пожал в приветствии руку.
— Что случилось? Что-то важное? — бегло поинтересовался о цели визита Валерий Игоревич.
Влад не спешил говорить, скрестив руки на груди, с тревогой покосился на начальника.
— Говори, — спокойно произнес Валерий.
Влад слегка замялся, подбирал слова.
— Не знаю как сказать.
Валерий удивился — Влад и не знает? Он подозрительно настроился, склонил слегка голову и ждал.
— В общем, помнишь я тебе говорил про небольшой сброс наших акций в прошлом месяце?
Валерий утвердительно кивнул.
— Так вот, — Влад слегка нервничал, — сброс был не один, несколько, а вчера акции перекупили.
— И что?
— У нас новый соучредитель.
— Влад? — Валерий развел руками, он не любил, когда «тянут кота за хвост».
— Ты ее знаешь.
— Ее? — Валерию стало интересно.
— Она ждет тебя в конференц-зале.
Валерий не дожидаясь дальнейших разъяснений уверенно направился в конференц-зал.
Туча окончательно поглотила город, недалеко вспыхнула молния, прогремела гроза.
Марина сидела в центре зала, как черная вдова вся в темном, она медленно повернула шею, когда зашел Валерий, отрешенно улыбнулась.
— Марина? — изумлению мужчины не было предела.
— Здравствуй, — голос ее был холодным, взгляд отсутствующим.
— Так ты уже не Маринелла? — с насмешкой спросил Валерий, она лишь потянула уголок рта, как бы в улыбке.
— Ты новый соучредитель? — все еще не мог поверить Валерий в реальность происходящего.
— Да, — ровным голосом подтвердила Марина.
Ее высокомерный вид, холодный тон не вызывали более желания насмехаться или подшучивать. Перед ним была гадюка, он не сомневался — она чья-то кукла, кто-то прикрывается Мариной, чтоб подобраться к его креслу. Тут Валерий вспомнил Куйбышева, он отнял у того президентство, подставил и слил. Не став более расспрашивать Марину, предложил по-деловому присутствовать на собрании учредителей, вежливо попрощался и пошел рубить головы всем, кто допустил переход акций в чужие руки.
Первому, конечно же, досталось Владу, но Валерий не мог убрать вице-президента из игры, слишком многое их связывало, например, отмывание денег и другие махинации. Но накричать мог. Поэтому секретарша прижалась в страхе к столу, когда из кабинета послышались гневные вопли: «всех уволю к чертовой матери!», потом: «Допустили мандалину к власти, куда вы смотрели! Разнесет компанию на куски, тупая деревенщина!».
Влад, пытался успокоить друга:
— Не все так плохо, у нее не так много влияния.
Валерий ударил по столу кулаком, и сказал уже спокойней.
— Ты понимаешь, что кто-то копает под меня, рвется к креслу. Но кресла им не видать, как собственных ушей! Я так просто не сдамся.
Потом он добавил тише:
— Начинай работать, Влад. Я хочу знать про эту прошмандовку всё: с кем общается, где бывает, кто стоит за ее спиной.
Влад понимающе кивнул.
Так с первых дней ноября за Мариной была установлена круглосуточная слежка. Три дня беспрерывного наблюдения дали долгожданные результаты. Вот только вице-президент не знал, как подать имеющуюся информацию Валере.
В полдень шестнадцатого ноября Влад неуверенно зашел в президентский кабинет, он молча с печально-досадным вздохом положил несколько фотоснимков на стол. Валерий не спеша изучил каждое фото. Он без сомнения узнал Куйбышева, рядом с ним Марина и еще одна девушка. Все трое обедали в кафе.
— О чем они разговаривали? — хрипло спросил Валерий.
— Не знаю, — глупо заморгал Влад.
— Вы идиоты, — заметил президент. — Надо было записывать все разговоры.
Влад понял, что оплошал, действительно, почему он не приказал еще и подслушивать?
Но Валерий не стал кричать, он задумавшись, потирал подбородок и остекленевшим взглядом продолжал изучать фото.
Теперь абсолютно ясно — Куйбышев и Марина сговорились, значит война.