26 страница13 марта 2024, 17:33

Глава 26. Брат и сестра

Точка зрения: Эвелина

И вот я снова в Делайте.

На территории входной зоны никого не было, все Повстанцы как будто сквозь землю провалились. Флаги одиноко свисали вниз, недвижимые из-за отсутствия ветерка. Пустели места у бочек с обуглившимися дровами.

Трис оглянулась. Убедившись, что в округе никого нет, она махнула рукой, прося меня следовать за собой.

Зеленоволосая подошла к одному из больших ящиков, отодвинула брезент и, недолго порывшись в содержимом металлического куба, достала два мятых противогаза.

— Мы храним запасные противогазы около входа в город, на всякий пожарный случай. - пояснила она. — Противогазы вообще очень полезная штука. Я всегда говорю своим ребятам надевать их, когда мы направляемся на штурм. Они защищают человека ото всяких ядовитых испарений, которыми иногда бывают пропитаны помещения в Фонде - фондовцы такое любят, понапустят химикатов, а нам потом дополнительная морока. А наши модели противогаза ещё и усовершенствованные, - Трис самодовольно улыбнулась, - обычно в них ни черта не видно, но в наши встроена система ночного зрения и их стекла гораздо прозрачнее - для лучшей видимости. Надевай.

Я натянула противогаз на голову. Он ощущался очень... необычно. Как плавательная шапочка, противогаз стягивал мои распущенные волосы, и было немного неприятно. Силиконовая маска плотно прильнула к лицу. Стекло противогаза было хоть и зеленоватым, но, как и упомянула Трис, достаточно прозрачным, чтобы смело передвигаться без опасения споткнуться о незамеченный кусок арматуры.

— Зачем нужен противогаз, если вещество, спущенное по вентиляции, не является ядовитым?

Голос Трис было крайне плохо слышен, но я умудрилась разобрать её ответ:

— Мы не знаем точно, является ли газ полностью безобидным, так что лучше обезопаситься. Даже если это просто снотворный газ, ты ведь не хочешь им надышаться и растянуться на полу посреди комнаты?

Я закивала в меру возможности.

— Но где все остальные? - вопрос сам собой напрашивался. Видеть все помещения такими запустелыми... было непривычно и неприятно. Эта пустота ощущалась очень неуютной.

— Скорее всего, все собрались в технических помещениях. Там находятся генераторы энергии, электрощитовая, тепловые пункты и прочее. Там же включается и прибор, отвечающий за циркуляцию воздуха. Предусмотрена аварийная перезагрузка - если в систему пустят ядовитое вещество - то оно будет перенаправлено в другую трубу, конец которой выходит обратно наружу. Это как поезд перестраивают на другие рельсы при помощи стрелок, понимаешь?

Очередной кивок от меня.

— Нужно немного постараться, конечно, чтобы включить этот режим, но, думаю, ребята справятся. Они молодцы, разберутся.

***
Точка зрения: от третьего лица

Эвелина и Беатрис бежали в сторону технических помещений. В противогазах дышалось тяжело, Эвелина запыхалась, но не отставала от подруги. Дойдя до обычно закрытых дверей, Трис хорошенько толкнула их плечом. Двери распахнулись настежь, так как они на этот раз были незаперты.

Глазам девушек открылась большая комната, заполненная Повстанцами. Яблоку было негде упасть - каждый квадратный метр был заполнен людьми. Все стояли в противогазах и смотрели в одну точку.
В дальнем конце комнаты, посередине, находилось большое устройство с различными кнопочками и датчиками на своём корпусе. Крышка механизма была снята, поэтому открывался вид на его содержимое - платы, проводки, много всяких деталей.

Грегори стоял над раскрытым устройством и при помощи друзей отсоединял некоторые шнуры и щёлкал переключателями. Опираясь на костыль и поддерживаемый под руку, он медленно, но верно подготавливал устройство к запуску аварийного режима.

В комнате было тихо, поэтому досадливый голос Грегори был хорошо слышен даже из-под противогаза:

— Блин, я очень надеюсь, что не перепутал фазы... Тому, кто собирал этот аппарат, нужно руки оторвать. Почему нельзя запустить жизненно важный аварийный режим просто нажатием кнопки?.. Но ведь нет, нужно заморачиваться и разбирать этакую махину каждый раз... Тут и помереть недолго.

Звук открывающихся дверей побудил Повстанцев оглянуться и они увидели своего лидера с её подругой. Все начали приветственно размахивать руками и наперебой нечто говорить, но их голоса сливались в единый гул, подобный шуму текущей воды. Трис подняла руку, и все замолчали.

Трис прокричала:

— Грегори, что там с прибором?

Андерсон закричал в ответ:

— Всё сейчас будет! Ещё два провода. Дайте мне закончить.

В толпе Повстанцев Эвелина различила своих друзей: Коннор и Девятка, Моки, Детектив. Поверх маски Саймона тоже был надет противогаз, пусть это и выглядело странно, ведь свет его белых глаз был перекрыт зелёным стеклом. Он легонько кивнул Эвелине, поймав её взгляд.

Трис с подругой начали протискиваться сквозь толпу. Повстанцы подвинулись, насколько могли, хоть в результате особо ничего и не изменилось, несмотря на их старания и благие намерения. Людей-то меньше не стало.

Остановившись где-то посередине людской гущи, Эвелина приоткрыла «Сценарий» и чиркнула пером.

Грегори щёлкнул рычагом. В следующее мгновение машина зажужжала. На дисплее отобразилась надпись «Перенаправление газа: процесс запущен».

Андерсон и рядом стоящие решительно крикнули:

— Получилось!

Остальные Повстанцы начали хлопать в ладоши и стягивать противогазы, хоть и делать это было рановато. Процесс перенаправления газа не был закончен - он толком и начат-то не был. Но, наверное, Эвелина знала, что опасность никому больше не угрожает. Ведь чудесная книга была у неё в руках, в конце-то концов.

Ребята делали глотки свежего воздуха и трясли головами, стряхивая капельки пота со лба. Эвелина и Трис тоже стянули противогазы, не желая становиться белыми воронами.

Кто-то из Повстанцев стянул противогаз с Грегори, ведь сам Андерсон мог ещё умудриться навернуться со своим костылём и полететь с возвышения из-за резкого движения. Парень выглядел счастливым тем, что ему удалось оправдать доверие своих товарищей по оружию.

Трис вышла к нему и начала лично его поздравлять. Тот отшучивался и посмеивался.

Эвелина спокойно выдохнула. Одна проблема разрешилась. Осталась ещё одна...

Несмотря на шум голосов и всеобщие радостные крики, чей-то голос был слышен яснее остальных.

— Фух... хорошо, что всё разрешилось. Теперь тут безопасно.

Эвелина рассеянно взглянула вбок. Увидев говорившую, её брови радостно взлетели.

Рядом стояла Лейла. На ней был бордовый хлопковый костюм, пышные и густые сосновые волосы опускались ниже её плеча. Она тоже держала в руках противогаз, который, судя по всему, стянула с себя несколько секунд назад. Белые цифры на её лбу были незаметны - Лейла скрыла их, обвязав голову чёрной банданой. Теперь она внешне ничем не отличалась от обычного человека.

Лейла почувствовала пристальный взгляд на своей персоне и повернулась лицом к Эвелине. Карие и изумрудные глаза девушек пересеклись.

Лицо Лейлы просветлело:

— О, я тебя помню. Я пыталась вывести тебя из комплекса, переодевшись охранницей... на тебе была униформа класса D. Так как тебя зовут?

Эвелина была удивлена, но ответила:

— Меня зовут Эвелина. Лейла... как ты выжила?..

Девушка чуть-чуть приоткрыла рот:

— Ты знаешь, как меня зовут?.. Я ведь не представлялась.

Лицо Лейлы немного помрачнело. Она взглянула на собеседницу с опаской и тихо спросила:

— Ты ведь здесь не за тем, чтобы вернуть меня обратно в Фонд? Если это так, то знай, что я без боя не дамся. Кричать буду!.. Да!

На них косо посмотрели несколько человек. Эвелина приобняла Лейлу за плечо и отвела её в сторонку.

— Послушай. - Эвелина успокоила её. — Я не из Фонда. Я подруга лидера Повстанцев, помнишь? Я ведь хотела тебя взять с собой, просто Трис сбила с толку твоя униформа и она приняла тебя за работника Фонда, поэтому отказалась тебя брать.

— Ах да, точно. Извини, я просто вся на нервах. Вроде бы я в безопасности, а потом... эх.

— Так как тебе удалось спастись? Как ты добралась сюда?

Эвелина могла найти эту информацию в книге, если бы внимательно поискала, но ей не терпелось узнать это от самой выжившей, от первого лица.

Лейла очаровательно улыбнулась.

— Всё очень просто. Сейчас объясню.

Когда меня держали в камере, до начала штурма, я вдруг обнаружила, что работники забыли закрыть дверь на ключ-карту. Я могла бы убежать, но снаружи камеры стоял охранник с автоматом, и я побоялась. Я решила совершить попытку к бегству, когда бы он ушёл. Но потом Повстанцы начали атаковать здание, и по той части, где находилась я, ударили в первую очередь.

Стены затряслись. Я испугалась и спряталась в углу. Охранник снаружи тоже запаниковал. Вскоре я услышала стрельбу. Потом крики, а затем уже и весь комплекс начал ходить ходуном. Я осмелилась выглянуть в окошко и увидела, что охранник лежит мёртвый на полу. Ему выстрелили в спину, пять раз.

Я поняла, что это мой шанс. Через несколько минут мне удалось снять с него защиту и надеть на себя. В костюме обнаружилась рация и карта комплекса, Тяжёлой и Лёгкой зоны содержания. Время от времени из динамика раздавались приказы и советы по эвакуации. Мне не составило особого труда выбраться к ближайшему выходу.

Когда я собралась бежать, я поняла, что меня не примут работники Фонда, ведь у того парня в карманах не было идентификационной карточки. Я решила вернуться в здание и украсть чужую, но тут появилась ты в компании остальных ребят в оранжевых костюмах. Мне пришлось притворяться охранником. Потом я отпустила вас, ты пригласила меня с собой. Я обрадовалась, полагая, что наконец смогу уехать из того проклятого места.

Но твоя зеленоволосая подруга отреагировала очень... агрессивно, и сказала мне убраться восвояси. Я вышла и в сердцах скинула с головы шлем. Он ударился оземь и помялся. Когда я посмотрела на него ещё несколько секунд, то поняла, что реакция твоей подруги была вызвана эмблемой Фонда на защитной униформе.

Я спряталась за грузовиком, скинула с себя защиту, и в своей кофте подошла к другим Повстанцам. Они увидели мои цифры и решили, что я беглый объект. Эти ребята не стали предъявлять никаких претензий. Они наоборот обрадовались, усадили меня в фургон, напоили чаем из фляжки и потом всю дорогу расспрашивали о моём самочувствии... очень мило с их стороны. Меня привезли сюда, и вот... я нахожусь в городе уже как сутки.

Но недавно разошёлся слух, что в вентиляционную систему спустили какое-то ядовитое вещество?... Тот парень с пепельными волосами, Андерсон, сделал несколько тестов и убедился в наличии чужеродного вещества. Поэтому он решил перезагрузить тот большой прибор, чтобы всё исправить. Поднялась суматоха, все носились туда-сюда, и про меня забыли.

— ...Обалдеть.

Эвелина была впечатлена разгадкой тайны. После объяснения, однако, всё становилось на свои места.

Файерстоун взглянула куда-то в сторону, потом снова повернулась к Лейле:

— А ты с братом уже разговаривала?

— С Саймоном? Нет. - зеленоглазая потупила взор. — Стыдно признаться, но за год заключения я забыла его номер телефона, так что я не знаю, как с ним связаться. Я даже не знаю, в России ли он или же куда-то уехал.

Эвелина кинула красноречивый взгляд на фигуру Детектива, который стоял вдалеке у дверей спиной к двум девушкам и разговаривал с другом-хакером.

— Пошли. - решительно сказала Эвелина и ухватив Лейлу за рукав, начала тянуть её в сторону.

— Куда?..

— Куда надо. Сейчас всё поймёшь.

— Ладно...

Эвелина быстро вывела Лейлу из технического помещения и повела её по знакомому маршруту.

***
Стеклянный кабинет Беатрис, висящий в воздухе, был заперт. Эвелина постучала по стеклу, убедилась, что дверь не открывается. Вздохнула, достала «Сценарий», сделала несколько взмахов пером. Дверь отъехала в сторону.

Эвелина пропустила Лейлу вперёд, усадила её на небольшой пуф и попросила немного подождать. Потом девушка позвонила Трис (абоненту «Канарейка») и попросила её придти.

Лейла разглядывала обстановку кабинета. Когда Эвелина закончила звонок, она обнаружила, что Лейла грызёт кусковой сахар, который лидер Повстанцев прятала от остальных на случай праздника. Вспомнив, что она сама делала также, Эвелина лишь улыбнулась и ничего не сказала.

Вскоре Трис зашла в кабинет. Она повернулась к девушке с книгой, и её первым вопросом было:

— Так, я тебе ключ от своего кабинета не давала. Дорогуша, ты как вошла?

Потом зеленоволосая заметила Лейлу, смущённо мнущую руки. Трис замерла на пороге.

— Лейла?

— Да... - Лейла кивнула. Выглядела она немного растерянно - все знали её имя, хотя она никому не представлялась.

Картер посмотрела на русую подругу с выражением шока на бледноватом лице:

— Я... я ведь её прогнала. Нет, не пойми неправильно - я не имею ничего против её прихода, наоборот, я очень даже рада... но как Лейла попала сюда?

— Долгая история. - отмахнулась Эвелина. —Можешь вызвать Детектива и Моки сюда?

Трис кивнула.

— Конечно, он должен был увидеть её первым. Минутку.

Зеленоволосая наклонилась к небольшому микрофону, что стоял у неё на столе, и через громкоговоритель сделала заявление, что Детективу и его другу следует зайти в её кабинет для личного разговора.

Оба парня не заставили себя долго ждать. Вот Моки вошёл в кабинет, посмотрел на присутствующих, заметил Лейлу и встал, как вкопанный. Детектив обошёл его, тоже оглянулся, и тут же заметил сестру.

— Лейла? - его голос задрожал.

— Саймон? - глаза девушки наполнились слезами счастья.

Сначала оба не двигались с места, опасаясь спугнуть видение, но потом брат и сестра синхронно шевельнулись. Саймон подскочил к Лейле и крепко обнял её. Девушка уткнулась в его плечо и заплакала.

Моки был явно поражён; он то был уверен, что Лейлы уже нет в живых. Испанец широко улыбался, искренне радуясь внезапному повороту событий. Он бы тоже обнял Лейлу, но не хотел встревать между ней и братом.

Вдруг раздался громкий треск.

Маска Детектива разломилась на две ровные половинки и упала на пол. 

Все сначала посмотрели вниз, на разломленную маску, потом вверх, на Саймона.

Лейла произнесла растерянным голосом, вытерев слёзы:

— Ты был в маске?.. Я... я даже не заметила. Как странно.

Моки вставил:

— А я ведь говорил, что маска аномальная!

Саймон улыбнулся уголком рта. Трис разглядывала его лицо, не пытаясь даже скрыть своего интереса. Эвелине тоже представилась возможность получше разглядеть парня в белой рубашке.

Черты лица Саймона были ей примерно знакомы, но теперь она могла рассмотреть всё в деталях. Глаза Детектива оказались болотно-зелёного цвета, оттенок цвета был средним между изумрудными глазами Лейлы и кислотными зрачками мисс Сон. Привычный белый свет, обычно исходящий от глаз Саймона, безвозвратно исчез.

Лейла охнула и аккуратно коснулась левой щеки брата, которую начиная от подбородка рассекал старый порез:

— О господи! Где ты заработал такой ужасный шрам?

Саймон пожал плечами:

— Да так, подскользнулся на мокром полу, упал и оцарапался. Ничего страшного, уже почти зажило. Сама-то ты как? Ничего не болит? На тебе бандана, она закрывает ушиб на виске, да?..

Лейла качнула головой и стянула повязку со лба.

Но светящихся цифр там не оказалось. Где же они?

Эвелина соединила точки:

— Скорее всего, после вашего семейного воссоединения эта аномальность прошла сама собой.

Саймон заметил:

— Ну, вообще-то я сам никогда аномален не был...

— Да-да, конечно. - перебила его Трис. — Кто-кто, а я не забуду, как ты в одиночку разобрался с целой толпой сотрудников Фонда. Не надо «ля-ля».

— Это был счастливый случай. Мне просто повезло.

Детектив отвернулся от Беатрис и снова обратился к сестре, перешёл на серьёзный тон и крепко взял её за руку:

— Лейла, смейся сколько хочешь (я с удовольствием послушаю, как ты смеёшься), но я буду теперь всё время держать тебя за руку. Не отпущу.

— Но ты же не можешь всегда держать меня за руку. - Лейла рассмеялась.

— Нет, могу. - упрямо отозвался тот. — Так я буду уверен, что с тобой всё в порядке.

— Хорошо-хорошо, - девушка кивнула с усталой улыбкой, соглашаясь, - конечно, держи сколько тебе угодно... я так рада, что наконец вижу тебя. Прошёл почти год с того момента, как мы виделись в последний раз.

— А уж я как скучал по тебе, сестрёнка... - Саймон опустил голову, очевидно пытаясь скрыть от остальных две мокрые дорожки, стекающих по его щекам.

Брат и сестра продолжали стоять в объятиях. К ним наконец присоединился Моки. Лейла мягко улыбнулась при виде старого знакомого. Саймон не раз рассказывал ей о своём друге-испанце, с которым они обычно рубились в приставку.
Трис наблюдала за ними, её улыбка излучала тепло. Несмотря на это, присоединиться к общим обнимашкам она почему-то не спешила. 

Эвелина вздохнула, с чувством сказала: «Очень рада за вас», после чего прижала свою книгу поближе к себе, неожиданно развернулась и направилась к выходу.

Беатрис воскликнула, глядя подруге в спину:

— Эй, ты куда?

— Подальше отсюда.

— Ты уходишь сейчас? - зеленоволосая не верила своим ушам. — Когда всё наконец разрешилось, друзья в сборе, маски сняты, и впереди много разговоров, шуток и рассказов – ты уходишь?

— Да.

— Но куда?

— Поеду к родителям в Минск. - ответила Эвелина, закусывая нижнюю губу. — Давно с ними не виделась вживую... пойду куплю билет на следующий рейс самолётом и полечу. Удачи всем вам, скоро увидимся.

Прежде чем Беатрис успела попрощаться или ещё что-нибудь добавить, Эвелина уже выскочила наружу.

— Давай я тебя хоть в город на машине подброшу... - начала зеленоволосая.

Сказав так, Картер вышла из кабинета вслед за Эвелиной, но, к её удивлению, Эвелина уже исчезла.

***
Точка зрения: Эвелина

Конечно, я не собиралась покупать дорогущий билет на самолёт, так как мои сбережения были совсем небольшими. Вы сегодняшние цены на билеты видели? Ужас.
Зачем переплачивать, проходить паспортный контроль, сдавать багаж и мариноваться в салоне несколько часов, среди кучи людей, когда можно просто перенести себя в другую часть мира магическим образом?..

...Когда зазвенел электронный звонок, и папа с мамой открыли дверь, я стояла перед ними в той же одежде, в которой была ходила с Трис на встречу с доктором Брайтом, то есть в голубой водолазке и джинсах. За спиной висел рюкзак, в котором лежали наиболее нужные мне личные вещи.

Родители, несомненно, были очень рады моему приезду, провели меня в квартиру и начали спрашивать, как обстоят мои дела.

Мама спохватилась и спросила, почему я не оповестила их о своём приезде; ведь мы могли разделить расходы. Я её успокоила и объяснила, что мой друг поехал в командировку в Минск, и взял меня с собой, так как мне было по пути, так что я не потратила ни единой копейки.

Следующий упрёк родителей заключался в том, что я не отвечала на телефонные звонки и сообщения несколько дней подряд и они сильно волновались. Упрёк был справедливым; обычно мы созванивались каждые три дня.

Я «призналась», что уронила телефон в лужу, вдобавок у него разбился экран и он перестал включаться, поэтому его пришлось отнести устройство в ремонт, где мне сказали, что мобильник сломан окончательно – нужно покупать новый телефон. И я его купила, но не успела перенести контакты.

Родители поверили. Мама немного поругала меня за неосторожность и на этом вопрос был вроде как закрыт. Правда, когда через несколько минут я вынула свой старый телефон из кармана и начала тыкать пальцем по его экрану, папа подозрительно на меня покосился, но вслух решил ничего не говорить.

После душевных разговоров за чашечкой чая с печеньем я ушла в гостевую комнату и легла отдохнуть. Наконец-то я могу спать спокойно.

Перед самым сном я раскрыла «Сценарий» и пробежалась глазами по последним строчкам. Книга говорила, что ребята расстроились из-за моего ухода и решили ждать моего возвращения, поэтому мне лучше их не разочаровывать и вернуться к ним завтра же.

Убедив родителей, что внезапное появление дочери и такой же внезапный её уход абсолютно в порядке вещей, я уснула, намереваясь на следующее утро вернуться в Делайт.

Этой истории нужен эпилог и большая жирная точка.

...

Эх, как же там дела у Скарлета со своим королевством?..

—-—-—
2981 слово, не считая этих.

26 страница13 марта 2024, 17:33