3. Таинственный незнакомец
Погрузившись в мысли и наблюдая за чередой деревьев за большим окном поезда, я не заметила, как напротив меня появился попутчик. Молодой парень, примерно моего возраста, мягкой приятной внешности. Волосы небрежно растрепаны, слегка видны скулы, которые только подчеркивают черты лица, делают их более ровными и красивыми. Большие глаза придают ему особого шарма, в них есть что- то необычное, немного пугающее, но притягивающее к себе. В какой - то момент мне показалось, что он даже понравился мне, интересно, куда он едет? Одинок ли он? Его колени очень сильно выпирали из - под стола, было заметно, что ему слегка неудобно сидеть. Поэтому, я подумала, что он высокого роста. Как раз то, что нужно. Честно признаться, к высоким парням я питаю особо приятные чувства. Наверно, этим я перекрываю свой комплекс, ведь мой рост около 158 см, что мало для девушки моего возраста. Но при виде высокого и тем более симпатичного парня, у меня в глазах буквально появляются сердечки, как у смайлика. Было бы интересно с ним познакомиться, ведь мы только - только отъехали из пункта А, и пока я не прибыла в пункт Б, нужно скоротать время. В ухе наушник, интересно, что он слушает? Я слегка наклонилась вперед и облокотилась на стол, чтобы услышать какая песня у него играет.
I don't know what to do
I should be hidden in a place
But I gotta stay6 STAY
I'm so lonely
I don't know if I'll get through
I wanna be floating in space
But I gotta stay6 STAY*
Очень знакомый мотив, который я уже напевала у себя в голове. Да, точно, это она - Castle in the snow в исполнении Kadebostany и The Avener. Хорошая, но грустная песня для тех, кто знает английский язык, хоть и довольно запоминающаяся мелодия. Почему именно она? Это любимая песня или всего лишь очередная забытая композиция в плейлисте?
Он сидел и смотрел прямо на меня. И как я раньше не почувствовала его взгляд на себе? Обычно такие вещи чувствуются очень остро.
- Здравствуй, меня зовут Оля, познакомимся? - внезапно для себя проговорила я.
Ответа нет.
- Извини, что отвлекла тебя, я просто заметила твой взгляд, подумала, что ты стесняешься заговорить.
Ответа нет.
- Ладно, глупо получилось, не буду мешать... - сказала я и посмотрела на молчаливого собеседника.
Даже после моего монолога, он продолжал смотреть прямо в упор, не говоря ни слова. В голове промелькнула мысль, что с ним что - то не так. Былая симпатия сменилась другими чувствами. Сердце предательски забилось в груди - я осознала, что испугалась его. Темно - серые большие глаза внушали мне крайне неприятные чувства. Почему незнакомец делает вид, будто не замечает меня?
Каких только странностей не встретишь в поезде.
Нужно перевести мысли в другое русло и подумать о чем- то приятном. Совсем скоро я приеду, и меня ждут выходные в компании самой себя. Кто - то любит быть один, но не я. Чаще всего это меня гнетет. Пустое помещение, где никого нет - лучший сценарий для фильма ужасов. Хоть и бывают исключения, когда все, что меня интересует - это уединение, возможность побыть там, где нет ни единой души. Как противоречив бывает человек.
За всеми этими мыслями я совсем отвлеклась от атмосферы вокруг, а она просто завораживающая. В окнах мелькают поселки, деревни, села, сменяют друг друга, как времена года. Каждый по- своему особенный, у каждого своя история, свои люди в домах топят печки, свои традиции и свои тайны. А лес здесь невероятно чарующий. Нет ничего прекрасней природы, которая отзывается в душе каждого, кто к ней приближается. Это мое любимое занятие - прогуляться по паркам в городе, по возможности уехать в лес и бродить там часами, собирая разные резные листья и шишки. Там не нужно притворяться, наоборот можно насладиться каждой секундой, каждым шагом, каждым глубоким вдохом чистого воздуха, от которого слегка кружится голова. А осенью тем более: легкий холод щекочет лицо, инеем покрыта еще зеленая трава, туман как будто одеяло укрывает лес и хочет его согреть. Люблю это время года! И как только приеду на дачу, обязательно пойду в лес, чтобы пройтись. А за окном художница - осень разукрасила листву разными красками: от сочного зеленого до мягкого красного и оранжевого цвета. Березы, ели, клен, сосны - изумительный смешанный лес. Когда я смотрю на деревья, кажется, будто мы летим со скоростью света, хочется остановиться, рассмотреть, понюхать. Хочется встать внизу, запрокинув голову назад и ждать, когда листопад обрушится на тебя.
Куда он исчез? Ведь только что был здесь! Я на редкость сегодня невнимательна и рассеяна. Буквально несколько минут и его нет, а ведь я просто смотрела в окно. Может, отошел к проводнику или в туалет? Да и какое мне дело? Мы даже не знакомы. Мне даже стало спокойнее, зная, что я сижу одна. Хоть он и красивый, но не на шутку напугал меня своим пристальным взглядом. Неизвестно, что вообще в голове у таких людей, а внешность зачастую обманчива. Сколько маньяков или убийц были привлекательны, а совершали ужасные поступки, которые и в страшном сне не приснятся? Нужно гнать от себя дурные мысли, что - то меня несет совсем не туда. Напридумывала себе, навообращала, а человек может просто не хотел разговаривать. Да и, в конце концов, он не обязан был знакомиться со мной.
Лучше снова подумать о приятном. Интересно, как там родители? Нужно позвонить им. Беру телефон со стола - вне зоны доступа. Связи нет, странно. Но может, это перебои, попробую позже. Обычно на этом участке пути нет проблем со связью, и я без трудностей сижу в интернете. Ничего, всякое случается, лучше просто посмотрю в окно и буду наслаждаться именно этим моментом.
Что это? Смотря в окно, я словно увидела пустоту, дыру, глупости! Красивая березовая роща, птицы кружат над ними, наверняка где - то филин сидит на ветке и наблюдает, как мыши резвятся внизу. Солнце ярко светит, и греет даже через окно. Для осенних дней еще удивительно тепло. Бабье лето. Облака бегут куда - то, а ветер гонит и гонит их отсюда в далекие дали. И резкий провал, как будто в картинке вырезали определенный участок. Я зажмурила глаза и открыла их. Все в порядке.
Покажется же такое.
А мой таинственный пассажир так и не появился. С окна я перевела взгляд на людей вокруг: кто - то сидит и читает, кто - то вяжет, кто - то кушает. Дети резвятся по всему вагону: гул, смех, споры и слезы, а я даже не слышала их, насколько увлекательным бывает мир вокруг, когда замечаешь его. Некоторым счастливчикам удается поспать, а студенты играют в карты, общаются и шутят. Жизнь в вагоне кипит. А запах! Те, кто кушают, уже наполнили все вокруг ароматом вкусных булочек и бутербродов. Окна в вагоне приоткрыты, поэтому, теплый сентябрьский ветерок во всю везде кружит. Представляется, что он танцует танец, облетая каждого пассажира, оставаясь легкой вуалью на его волосах и коже. Можно начинать двигаться к выходу, хотя бы сесть ближе, чтобы потом взять сумку и выйти. Здесь довольно жарко, а ехать еще примерно двадцать минут. Сняла ветровку и повесила на крючок. Смотрю на часы - 12:44. Почти верно, ошиблась лишь чуть - чуть. Я подняла глаза и в проходе увидела уже знакомого человека. Спутник моей сегодняшней поездки. Видимо, он ушел туда, пока я увлеченно рассматривала пейзажи. Сейчас он лишь искоса смотрит на меня, создается впечатление, что он нарочно меня не замечает. Может, я много на себя беру? Едет себе молодой человек, думает о своем, а тут еще я со своим знакомством. У меня бывали дни, когда я и сама сверлила бы взглядом непрошеных собеседников, если бы они попали под мое плохое настроение или неудачный день. Не важно, совсем скоро я выйду и хочу забыть этот глупый инцидент. От такого пронзительного взгляда у меня до сих пор по спине бегают мурашки.
Он исчез! На моих глазах! Как такое возможно? Он только что стоял в проходе, я видела! На несколько секунд мне показалось, что я схожу с ума. Голова закружилась, в глазах потемнело, уши заложило - ничего не слышно, как в лифте, когда он набирает высоту. Звон. Ужасный звон в ушах. Скрип колес. Откуда здесь машины? Помаленьку я начала возвращаться к реальности. С глаз спал занавес, как открывают сцену в театре, голова перестала кружиться, словно на карусели. Как же я испугалась. Но звук торможения - не понятно. Я повернула в голову, совсем недалеко от меня сидела мама с двумя сыновьями, они играли между собой, а телефон лежал на столе. Снова! Громкий звук торможения. Звук исходил от телефона - мальчишки что - то на нем смотрели. Значит, мне не послышалось. Это всего лишь телефон, а я слишком напряжена. Внезапно я вспомнила, с чего все началось. Тот парень! Я со страхом повернула голову в сторону, даже не понимая, что я боюсь сильнее: увидеть его стоящим там или не увидеть совсем. Он был на прежнем месте, стоял и что - то набирал в телефоне. Я не сумасшедшая, это уже радует. Тогда что это было? Здесь жарко, наверно, стало слишком душно, и я почти упала в обморок. Как приеду, нужно купить воды в самом первом магазинчике, а лучше приготовить покушать, как доберусь до дачи.
Наш небольшой домик находится в деревушке, недалеко от города. Родители решились на него всего лишь пару лет назад, когда поняли, что свою пенсию провести вне города. Он небольшой, но у него два этажа. На первом располагается кухня, гостиная, санузел, кладовка и небольшой кабинет, как я его называю. На самом деле это больше похоже на домашнюю мини - библиотеку. В основном, там хранится учебная литература родителей, но и простая художественная литература тоже имеется. Есть стол и компьютер, на всякий случай. Бывает, что отцу звонят, чтобы провести видеоконференцию даже на выходных, и там уединиться самое место. На втором этаже комната родителей, другой санузел, моя комната и гостевая. Как пошутили родители - это для того, чтобы, когда я выйду замуж и рожу им внуков, их было бы куда привести и где расположить. Но это все шутки, родители никогда не настаивали на таких вещах, напротив, главным приоритетом ставили мое образование. И я не пошла по их тропе, просто потому что от одного вида крови меня выворачивает наизнанку, желудок сводит и кружится голова. Самое приятное - это свой личный балкон. Когда планировали расположение комнат, я выбрала самую идеальную. Все потому что в нашем доме в городской квартире нет балконов. Видимо застройщик решил экономить. И поэтому здесь - это целиком и полностью мое пространство. Там есть полочки для моих книг, игрушек и вещей, большое обволакивающее кресло, теплый ковер и большие панорамные окна - рай. Там я провожу большую часть своего времени на даче, особенно летом. Вокруг самого участка есть небольшой сад и беседка, там мы устраиваем пикники, когда родители зовут коллег или друзей семьи. Теплые домашние посиделки.
Здесь, в этой деревне, еще в молодости жили мамины родители. Детство она провела тут, поэтому выбор места был очевидным. Папа всегда понимал, как важно это место для мамы, ведь здесь она последний раз видела маму и была счастлива, будучи еще ребенком. Чтобы перекрыть грустные воспоминания новыми и радостными, было решено купить дом здесь и вдохнуть в него столько жизни и уюта, насколько это возможно. А я была не против, родители переживали, как я отнесусь к этой идее, но я не возражала. Тем более еще пару лет и я выпорхну из родительского гнезда, покорять свои высоты, и очень надеюсь, что создам свою, не менее крепкую семью.
Время 12:57. Пора собираться, поезд уже давно гудит, предупреждая о том, что мы прибыли к пункту назначения. Я надела ветровку, взяла сумку с верхней полки, телефон положила в карман и двинулась к выходу, стараясь никого не задеть в проходе. Мне не хотелось встречать незнакомца у выхода, и я надеялась, что он вышел, пока я предавалась мечтам и планам. Обходя одного за другим в узком проеме, мне суждено было снова встретиться с ним. Придется пройти рядом, он стоит прямо рядом выходом. Неужели он тоже здесь выходит? Я раньше его тут не видела. А может, просто не замечала. Чаще всего люди не замечают ничего дальше своего носа: спиленные деревья у дороги, новая вывеска или перекрашенный дом. Пока в один момент в голове не промелькнет мысль: «Что - то не так, что - то изменилось, здесь было по - другому», а окажется, что изменилось уже довольно давно. В череде суетливых дней мы забываем созидать, наблюдать за самыми незначительными ситуациями, наслаждаться этим удивительным миром, и как следствие, теряем вкус к жизни.
Временами, когда судьба не
была такой благосклонной к нашей семье, мне казалось, что ничего не может поднять мне и моим близким настроение. Проблемы и беды виделись огромным снежным шаром, который вот - вот нагонит, задавит, размажет. Где не останется и малейшего шанса на то, чтобы дышать, и уж тем более, жить. Когда заболела мама, эти месяцы мы провели в ужасном напряжении. Отчаяние овладевало мной в полной мере. Когда тебе сообщают о болезни близкого человека, и что, возможно, болезнь сильнее, наступает шок. Первая стадия. В этот момент нет ни страха, ни боли, ни печали, есть только одно - удивление.
- Милая, нам нужно поговорить, - сказал неторопливо мягким голосом папа, - но разговор непростой.
- Что - то случилось? - этот вопрос всегда задают, когда разговор начинается со слов «Нам нужно поговорить».
- Да, но пока переживать не о чем, еще ничего неизвестно точно.
- Пап, объясни, я не понимаю, - сказала я, - мне немного страшно.
И тогда папа рассказал мне о маминых обследованиях, о том, что ее давно беспокоит повышенная температура тела, но ничего не могли найти, и как очередной медицинский осмотр все - таки, почти расставил все точки над i. После компьютерной томографии у мамы нашли по всему телу незначительное увеличение лимфатических узлов, а это плохой знак. На тот момент мне было 15 лет, и я совсем не ожидала, что спокойствие моей семьи может нарушить какая - то болезнь. Первый вопрос, который задает человек себе и своему окружению - это «Почему я?». И это нормально. Наступает вторая стадия - отрицание. Я плакала, запиралась у себя в комнате и бастовала до тех пор, пока не приехал дедушка. Папа рассказал, что заболевание уточняют, изучают анализы, но предельно ясно, что оно страшнее простуды. И тогда, именно в тот самый момент, я поняла, что могу потерять того, кто как мне казалось, будет со мной всю мою жизнь. Я и подумать не могла, что могу потерять маму. Когда приехал дедушка, он попытался успокоить меня, говорил он гораздо лучше, чем папа. Словами он будто лечил, закрывал душевные раны, как пластырем закрывают порез. Он мягко обволакивал, словно в кокон, объяснял и наставлял на то, что нужно держаться ради мамы и ни в коем случае не показывать ей свой страх, а лучше прийти к нему или моему папе, чтобы поделиться наболевшем. Тот день отложился в моей памяти еще по одной причине. После разговора мне показалось лучшим выходом из ситуации пройтись по улице, привести мысли в порядок, расставить все на свои места. Погода была чудесной. Жаркие лучи солнца струились и заполняли все вокруг, на небе ни облачка - чистое, красивое голубое небо. И когда я вышла из подъезда, зашла за угол, подняла свой взгляд высоко к небу - увидела это. Огромная, темно - синяя надвигающаяся туча в мою сторону. Она словно предупреждала о надвигающихся проблемах, сложностях, с которыми нам предстояло столкнуться. Как эта туча, так и мамина болезнь, месяцы переживаний, были для нас как гром среди ясного неба.
Из воспоминаний меня выдернул резкий тормоз поезда. Я чуть споткнулась и почти упала в проход, но смогла устоять на ногах. Теперь можно идти. Спустившись по лестнице вниз и выйдя из вагона, я вдохнула полной грудью. Прежде чем идти на дачу у меня был свой ритуал: пройтись по самым любимым местам у реки. Но сегодня его совсем не хотелось соблюдать, пойду домой. Поезд уже умчался за горизонт и только лишь дым из трубы, еще не растворившийся в воздухе, напоминал о том, что только что он был тут. Я пошла вперед, но до деревни еще нужно дойти. Это был самый большой минус нашего расположения здесь. Было ужасно неудобно ходить, особенно в дождливую, грязную или сильно снежную погоду. Хоть сегодня в этом мне сопутствовала удача.
Шорох. Тяжелые шаги. Кто - то идет позади меня, но никто не выходил. Может, это работник станции? Без паники. И хоть мысленно я понимала, что ничего сейчас не поможет мне: дыхание стало учащаться, как и сердцебиение. Почему я сразу представляю что - то ужасное, еще ничего не случилось, а я себя накрутила. Нужно прибавить шаг, оторваться немного и посмотреть, безопасен ли тот, кто идет за мной. Чуть ускорив шаг, я шла, стараясь не подавать виду, что мне страшно. Настал момент, когда нужно было повернуться и посмотреть, кто же идет прямо следом за мной. Сжав пальцы одной руки в кулак, а другой еще крепче обхватив сумку, я обернулась. Никого. Ничего не понимаю, я слышала отчетливые шаги. Скорее всего, этот человек уже свернул куда - то или ушел. Здесь довольно часто ходят грибники и лесничие. Главное все позади, а дом все ближе. Я разворачиваюсь в сторону дороги, чтобы продолжить путь, как передо мной резко появляется человек.
- Откуда ты здесь взялся?! - сказала я, но голос сорвался на крик.
- Извини, что я напугал тебя, - сказал появившийся неоткуда мой таинственный попутчик, - я хотел обойти тебя, чтобы познакомиться.
- Ты очень сильно напугал меня, я не видела, как ты вышел со мной на станции. - Сердце буквально выскакивало из груди.
- Ты летала в облаках и мне кажется, не заметила бы и медведя, выйди он из леса.
- Это не так, - засмущалась я, посмотрев ему прямо в глаза, - а даже если и так, то не стоит так подкрадываться.
- Хорошо, - засмеялся он, увидев мое смущение.
- Меня зовут Оля, а тебя?
- Я - Влад, очень приятно.
Мне очень хотелось спросить у него, почему он так странно вел себя в поезде, но решила не портить момент расспросами. Мы пошли дальше по дороге, разговаривая обо всем на свете, и это радовало. Давно у меня не было собеседника, способного разговорить меня, расшевелить и заставить смеяться. Нет, конечно, у меня есть друзья, но их я знаю давно, привыкла к ним и быть собой рядом с ними не так уж и сложно. А вот снять маску притворства и быть той, кто я есть, в компании первого встречного для меня в новинку.
Дойдя до поворота в деревню было два пути, ведущих к двум разным частям деревни: старой части и новой. Мы купили дом в новой части, а мой друг, как оказалось, со старой части. Пришлось прощаться. Пока мы шли, он рассказал, как приезжает сюда к бабушке, помогает ей, и что кроме нее у него никого нет. Учится в городе на журналиста, планирует перевести «любимую ба» к себе в город на съемную квартиру, так было бы проще, но бабушка активно противится этому. Здесь прошло ее детство, юность, ее зрелые годы и наступила старость, поэтому отпускать это место было особенно болезненно.
- Все мы порой цепляемся за то, что уже нам не принадлежит, - сказал Влад, - вот и бабушка не может отпустить свои воспоминания и двигаться дальше. Я бы забрал ее к себе, так было бы лучше.
Может, он в чем- то и прав, но прожив всю жизнь в одном доме, одном месте, тяжело расставаться с тем, что любишь, особенно, когда понимаешь, что не сможешь вернуться. Его бабушка прожила целую жизнь здесь, накопила большой багаж, который останется с ней до конца.
- Как покинуть родные стены, когда ты нигде больше не чувствуешь себя, как дома? - спросила я у Влада на прощание.
- Но ведь там, куда я ее веду, может быть гораздо лучше.
Я пожала плечами, попрощалась с ним и погрязла в раздумьях. Смогла бы я отказаться от того, к чему привыкла, от того, что люблю своей душой и сердцем? Даже ума не приложу, как жила бы без привычных вещей, без семьи, без всего, что ежедневно наполняет мой день. Вот и эта женщина не знает, как оставить позади всю жизнь, чтобы изменить ее, даже если эти изменения к лучшему.