2 страница4 октября 2023, 12:58

2. В путь

Смотрю на часы - уже 11:26, время летит с невероятной скоростью, как успеть за ним? Я опаздываю! Пора одеваться и выходить, слишком долго летала в облаках, нужно возвращаться к реальности. Лихорадочно хватаю сумку и бросаю ее к выходу, надеваю носки, джинсы и футболку, накидываю легкую курточку, влезаю в удобные затертые кроссовки и осознаю, что я не успеваю доехать до вокзала на общественном транспорте.

Придется вызвать такси. И хоть на такие траты я сегодня не рассчитывала, выхода другого нет. Беру телефон, и понимаю, что с утра это первый раз, когда я держу его в руках. Набираю номер местного такси и заказываю машину. Теперь только ждать. И пусть я не любитель поездок на такси, хотя бы, потому что большинство водителей ездят крайне не аккуратно и меня постоянно укачивает. Но эта ситуация исключение из правил, я хочу успеть на поезд и уехать на дачу. Беру сумку, ключи, закрываю дверь квартиры и выхожу к подъезду. Вроде бы ничего не забыла: зарядное устройство для телефона, вещи, некоторые таблетки на всякий случай, средства ухода. Да, положила все.
На улице сегодня очень хорошая погода, так и располагает к долгим прогулкам на улице, приятным разговорам в компании самых близких и дорогих людей, комфортным мягким свитерам и обжигающе - теплым напиткам. Если бы я не поехала на дачу, то, пожалуй, так и поступила бы. Позвала свою подругу прогуляться, мы бы долго разговаривали, гуляя по городскому парку, сидели во дворах, где деревья покрыты золотом, пили горячий безалкогольный глинтвейн и смеялись над тем, как ветер играет с волосами, поднимая их вверх, вспоминая самые лучшие из воспоминаний, которые с нами происходили. А когда стемнело, проводили бы друг друга до дома, сочиняя разные страшные истории о темной детской площадке, на которой уже давно не горит фонарь, вспоминая фрагменты из сериала «Сверхъестественное», где детская площадка была порталом и дверью для ангелов, чтобы попасть на небеса.

Мы живем с ней в соседних домах с самого детства, ее родители переехали сюда чуть позже моих, когда нам было по 5 лет. С тех пор и завязалась дружба. Провожать друг друга, гуляя от ее дома к моему стало что - то вроде традиции, чтобы не идти по домам и не заканчивать встречу. Такие дни не забываются, они отпечатываются в памяти, оставаясь там «стоп- кадрами» и напоминают о себе, когда череду теплых встреч сменяет зимняя стужа. Хоть я и люблю зиму, но осень намного сильнее вызывает отклик в моей душе. И поэтому в морозные дни я люблю придаваться осенним воспоминаниям.

Вот и подъехало такси, на часах уже 11:46. Я должна успеть. Быстро сажусь в машину и закрываю за собой дверь, бросив сумку рядом с собой. Пристегиваю ремень безопасности и называю водителю адрес, куда нам нужно ехать. Здесь около 2-3 километров, если водитель поедет чуть быстрее среднего, а светофоры не будут предательски мигать красным светом, то все получится, в самый последний момент я заскочу в поезд. Проехав полпути, понимаю, что меня начало укачивать. Нужно приоткрыть окно. И вот он - долгожданный свежий воздух, так значительно лучше. Почти приехали, беру телефон чтобы посмотреть время - 11:54. Прелесть поездов в том, что они уходят ровно в минуту, которая запланирована. Автобусы в такой ситуации не всегда отличаются пунктуальностью, и на это есть ряд факторов. Поэтому, я предпочитаю поезд автобусу. Еще минута и мы на месте, я почти опоздала. Расплачиваюсь с водителем за проезд, вылезаю из машины и бегу к входной двери вокзала. В этот момент слышу громкий мужской голос:

- Девушка! Вы забыли сумку у меня в машине, - говорит водитель такси. - Вернитесь, заберите ее.
Точно! Как я могла забыть?

- Спасибо, что сказали, я тороплюсь, из-за этого не заметила, как оставила ее в машине.

- Ничего страшного, хорошего вам пути, - добавил он, сел в машину, дождался, пока я заберу сумку и уехал.

Сегодня время явно не на моей стороне. Но я со всех ног бегу к вокзалу и залетаю в него, подхожу к кассе и спрашиваю билет.

- Девушка, через 2 минуты отправление, поторопитесь! - сказала девушка, сидящая через окно за кассой. - Отправление со 2 пути.

Оплатив проезд, я со всех ног помчалась к выходу на пути. Хорошо, что мы давно здесь живем, каждый закоулок мне известен. Я открываю дверь и вижу, как кондуктор уже хочет зайти в вагон, тогда кричу, что есть сил:

- Подождите, пожалуйста, подождите!
Женщина обернулась, увидев меня.

- Заходите, - сказала она сквозь зубы. - И покажите билет.

Я протянула ей билет, проверив его, она добавила:
- Вы почти опоздали, стоит выходить раньше, чтобы успеть на поезд.

- Да, извините, так получилось, обычно... - попыталась оправдаться я, но меня перебили:
- Проходите, нечего тут стоять.

Я взяла сумку, и настроение стало чуточку лучше, когда я прошла в вагон. Плацкарт. На ближние следования, как правило, пускают обычные вагоны с сидячими креслами, но иногда попадаются и такие. Эти мне нравятся значительно больше не потому что на них можно прилечь, нет. Обычно людей едет очень много, и даже не стоит мечтать о том, чтобы прилечь и погрузиться в свои мысли или почитать книгу. Просто у плацкартных вагонов удобное расположение мест, особенно те, которые у окна, по другую сторону от двух мест напротив друг друга. Это чаще всего гарант, что рядом с тобой никто не сядет. Но напротив то и дело кто - нибудь захочет присесть и поговорить. Маленький стол, на котором у меня обычно стоит бутылочка воды и лежит книга, которую я почти всегда беру с собой в поездки. Сегодня в спешке я совсем забыла об этом. Но ничего, надеюсь, получится с кем - то познакомиться, или встретить кого - то из знакомых.

Осмотревшись вокруг, выбираю как раз такое свободное место сбоку. На удивление, место напротив меня свободно. Бросаю сумку наверх, телефон на стол и сажусь. Поезд уже набирает скорость и меня слегка трясет из стороны в сторону. Хочется спать. Людей сегодня значительно меньше, чем обычно, но свободных мест немного. Когда мы едем с родителями, все места заняты, люди едут даже стоя. Мама всегда берет с собой что - то вкусненькое и термос с травяным чаем. Мы садимся поглубже в вагон и разговариваем о том, что происходило в ближайшие дни. Мама и папа работают много, и я порой совсем не вижу их дома, поэтому любая свободная минута превращается в расспросы и допросы о том, как мои дела, как дела в университете, и просто вопросы о том, что есть у меня на душе. И я с радостью делюсь подробностями своей жизни с ними, они главные помощники, советники и друзья в моей жизни. Наверно, потому что сами не получив должной любви, родители решили вложить ее в меня. Мама росла без своей мамы, и хоть ее папа, мой дедушка, пытался сделать все для любимой дочери - этого все равно было мало. Тепло любящих рук матери ей никто заменить не мог. И папа, проживший всю жизнь в комнате с другими детьми, которым так же не повезло в жизни. Они могли стать другими, стать черствыми, злыми на жизнь и родителей, но выбрали другой путь: оставить все прошлое в прошлом и двигаться дальше. И пока мои одноклассники в школе стыдились родителей, я гордилась своей заботливой, нежной мамой и уверенным, умным папой, рассказывала о своих родителях друзьям, приводила их на школьные мероприятия, собрания и турслеты. Но не всем так повезло, некоторые дети в классе даже ненавидели свою семью. И я не могу их винить: жить в семье, где твои интересы никому не интересны, где ребенку уделяют мало внимания, не заботятся о нем и сравнивают с другими детьми - очень сложно. Грань стирается, а ведь много ли ребенку надо? Только лишь чтобы его любили.

2 страница4 октября 2023, 12:58