Машина времени или книга измерений
Вот уже вечер, а я всё сижу в библиотеке и, провожая лишь взглядами посетителей, уходящих с этого одиноко места в столь современном мире, продолжаю чтение. Ожидая чуда, я будто живу в библиотеке, лишь на несколько часов уходя домой - поспать. По сути это моя работа, а также - моя жизнь. Я живу книгами, не замечая никого, и думается мне, что всё на жизненном пути нашем случаться должно как в книгах написано великими писателями. Увы, не всё так просто и порой разочарование, людям живущих книгами, и есть жизненный путь.
Идя по ветру, я не замечаю будто
Людей идущих рядом, и порой
Укутанна морозом и печалью
Живу я всей своей душой,
Что книгами пропитанна когда-то
Не веря, что бывают чудеса,
Но ждущая любви приход,
Приход весны и чуда, и заботы.
Я люблю средневековье, хотя и в фильмах и в книгах я образы этого таинственного для меня времени, не видела. Меня тянет туда, когда я слушаю средневековую музыку - лютню, это странно так же, как и то, что я - подросток - работаю в библиотеке. Да, я человек со странностями и вряд ли меня кто-нибудь поймёт, но моя жизнь в мечтах и книгах. Там, где всё хорошо; нет горя и печали; нет боли и страданий. Где всё по твоему, как хочешь ты, а не как должно быть. Где есть мама, советы которой заменяет мне лишь книга... Именно поэтому я так люблю чтение. Я не думаю о плохом. Лишь о хорошем. Лишь о маме...
Но я ярый противник почти всего современного. Нет, мне не чужды гаджеты, но всё другое не нравится абсолютно. Я уже говорила, что я странный подросток?
- Вы кончаете?
- А? - ну вот, вновь меня книга перенесла в иное измерение. - Ах, да, конечно.
- Поторопитесь, я скоро всё закрываю, - сказал охранник и вышел.
И что ж теперь поделаешь? Нет, я ведь не волшебник, время у меня остановить не получится. Придётся завтра дочитать.
- Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня, - послышался за моей спиной, столь хриплый и звонкий голос, который выдавал всю человеческую гордость его хозяина в таком непривычном для этого месте, от которого также я вздрогнула и, почувствовав мурашки по коже, уже заверила себя не расстраиваться, если я стану заикой. -Небось не станешь, - проговорила старушка. - Не станешь заикой, не бойся, - уточнила она.
- Кто вы? - пропищала я столь тихим и нежным голоском, от которого мне самой стало противно, потому что им я выдавала всю свою покорность незнакомой женщине.
- Твоя фея крестная, - отвечала она, пока ходила кругами вокруг меня и пронизывала всем взглядом своим гордым так, что наверное лучше бы здесь сейчас нашёлся открытый люк, через который я бы с радостью провалилась. Следом комнату наполнил, немного, но всё же смягчающий всю обстановку, не очень кстати приятную, смех сей старушки, у которой не помешало бы спросить имя, но до её величества всякому было далеко и я не смела лишь оторвать глаза от пола, а посмотреть на неё мне верно гроба от самой себя стоило, но вряд ли она бы меня обидела. - Поверила, - сказала старушка, объясняя свой недавний смех, тем же самым хриплым голосом. - Открой книгу, - приказала она мне не злым, но заставляющим уважать хозяйку, голосом.
Не смея не повиноваться, я лишь подошла робко к столу, взяв книжку - предмет моего обожания - и немного подняла глаза, что сею ситуацию лишь ухудшило, так как я смогла совсем чуть чуть разглядеть лицо бабушки, а это мне не дало ничего, кроме еще большего испуга, от её львинно-гордого лица.
- Открой, - вновь скомандовав, напомнила она мне, не повышая тона.
Я послушно повторила её указания, а пока дрожащими руками открывала книгу, нашла в себе смелость, какую никогда не испытывала и произнесла:
- Зачем? - от чего та лишь потемнела как туча перед грозою, но выражение лица её не изменилось - оставалось всё с той-же лживой улыбкой.
- Увидишь, - пропела она и исчезла таинственным образом.
А книгу я теперь открыла и, подсознательно говоря себе, что взгляну и закрою, а также, что мне померещилось, перевела взгляд на книгу, от чего потом сильно пожалела.
***
Произошла яркая вспышка, переполошившая мой мозг, а затем ничего. Абсолютно. Ничего не изменилось. Я всё стою с книгой в руках, а женщины нет. Это еще одно доказательство, что мне весь этот бред померещился, на основе моего мозга, который пропитан только книжными историями - а в книге всегда какой-нибудь, невозможный в обычной жизни, хаос. Я просто повисла на книгах. Надо как-нибудь развеять себя.
Собравши все свои принадлежности в сумку и выключив везде свет, я направилась к выходу.
- Александр! Александр! - звала я охранника сказать, что уже ухожу, но безуспешно. - Куда он пропал? - пробурчав, я снова начала звать охранника, проходя через книжные полки и компьютерные столы.
Оставив эти безуспешные попытки дозваться до мужчины и решив, что он отошел ненадолго, я направилась к выходу.
Капаясь в своей сумке в поисках телефона, я вышла - это было еще одно огорчение на сегодня.
Стоило мне лишь поднять глаза, как я встала в ступор и этот "ступор" длился минут пять, пока я не пришла в себя.
Улица была совсем иной, чем та, которую я видела каждый день. Повсюду ездили машины без крыш, да еще не те, что приходится видеть каждодневно, а диковинные, каких я никогда не видела. Они были плосковатыми и всего с двумя колесами, как у велосипеда, тем не менее машины. Эти же машины парили над головами, благодаря чему пробок было меньше, чем в моей обычной жизни. Люди были одеты совсем необычно. На головах у каждого имелась шапочка, шляпа или панама с антенной (правда для чего антенна я не понимала). Девушек в платьях я увидела всего двух, если считать то, что пешком ходили не многие, а точнее все не ходили пешком, за исключением нескольких, а платья были также странными как и всё вокруг. Шлейф у них был необычайно длинным - метров пять в длину, а спереди длина платья не составляла и тридцати сантиметров от пояса. Насколько я знаю, в повседневной жизни такие платья носят только модели. Мужчины были в смокингах, мальчики также. Людей я видела меньше, чем обычно. Сама улица, и видимо весь город, очень изменились. Передо мной стояло большое здание, верхний этаж которого, я увидеть физически не могла. До меня дошло то, что скорее всего библиотеки и, без того старой, нет. Поспешно обернувшись, я увидела высокое здание, откуда выходили и куда заходили люди. Через каждые два этажа висела одна и та же вывеска, на которой была чётко видна надпись:
Машина времени
или
Книга измерений
Эта надпись мне многое объясняет. Вот, что значит случилось со временем, улицой и людьми. Я попала... Думаю, в прошлом этого всего не было. Нет, уверена, не было этого всего. Это будущее, но какой сейчас год? Я ничего не добьюсь, если буду гадать. По-моему, спросить будет легче.
- Простите... - попыталась спросить я у прохожей женщины, - Вы не подскажите...? - но она меня принципиально не заметила и ушла.
Так делали все, к кому бы я не подошла, а перед этим внимательно меня осматривали и усмехались. По крайней мере в моём времени настолько гордых людей не было... Или в моём обществе не было... Да, согласна, в моём платье чуть ниже колена здесь не разгуляешься. Оно, как бы так выразится, старомодно теперь стало. Или вообще старонемодно.
- Мальчик, погоди! - предприняла я вновь попытку остановить прохожего и он остановился. Слава Богу! - Не сочти за грубость спросить у тебя какой сейчас год.
- Ты что память потеряла, а потом тебя в лохмотья переодели? - смеялся мальчик.
- Я на ты с тобой не переходила! - возмутилась я. Не позволю с собой так говорить.
- Не понял... - выразил своё непонимание мальчик лет восьми примерно.
- Хмм... Вы здесь не обращаетесь на Вы к взрослым?
- На Вы? - рассмеялся мальчик, но всё равно ничего не понял.
- Ладно, скажи мне год. Какой. Сейчас. Год? - отчеканила я.
- 2047, - смотря на меня как на дуру, всё же сказал мальчик.
- Спасибо... - и как меня смогли перенести в такую даль?!
Нет, я не собираюсь здесь оставаться. Меня вполне устраивала моя прежняя жизнь.
Оставался лишь один выход. Зайти в это здание и узнать, что случилось.
Я аккуратно подошла к двери, которая тот час просто растворилась в воздухе. Ладно, к странностям мы уже привыкли.
Во время моего пути по этому зданию, все проявляли интерес к моей персоне. Это понятно, ведь я одета не по должному.
- Здравствуйте! - поздоровалась я с женщиной, стоящей у стойки. - Я хотела спросить...
- В прошлое? - улыбаясь, спросила женщина.
- Да, верно, - ответила я.
- В какой год?
Теперь я конечно могу сказать свой год, откуда я здесь очутилась, но могу попасть в своё детство... Это было бы так мило, но... Я буду посторонним лицом. Там ведь есть я. И судя по всему, везде есть я, наверное даже и здесь. Только в 2016 году меня нет. Я должна попасть домой. Домой и никуда больше.
- В 2016 год, - на мои слова женщина заулыбалась еще шире.
- Помню... Эх... - будто бы сама с собой говорила она. - К сожалению билет только через месяц.
- Что?! - у меня нет сил с ней спорить. Надо найти ту старушку.
- Вы не видели такую старушку с большим количеством морщин на лице и руках, в старом платье и еще с такой треугольной шапочкой на голове? - обратилась вновь я к женщине.
- Там, - она махнула рукой в сторону лифта.
Я подошла к лифту. На взоры посторонних не обращала уже никакого внимания. Нажав на кнопку вызова лифта, я принялась ждать его, тем временем рассматривая здания.
Потолка этого здания я не видела. Настолько высок он был. Много этажей, будто просто балконы в этот зал. Люди то входили, то выходили в это здание и из него.
Я услышала звонок от лифта и обернулась. Лифт приехал. Дверцы открылись и я увидела нечто странное. Та бабушка сидела на стуле, привязанная всеми частями её тела к нему. Будто мне кто-то решил помочь решить эту неразбериху. Чушь, но всё же.
Теперь я не боялась на неё смотреть. Отнють, мне было даже интересно её разглядывать, но нового я ничего не увидела. Я зашла в лифт и нажала кнопку последнего этажа.
- Кто вы? - задала я вопрос, ответ которого мне знать было необходимо.
- Я изобрела машину времени! - гордо ответила она, уже собираясь рассказать всю свою историю.
- Всё это здание? Не поверю!
Но тут лифт остановился на среднем этаже и в него зашла та женщина, с которой я разговаривала у стойки.
- Адель, - назвала она моё имя. - у этой женщины была сестра - волшебница, как бы странно это не звучало. Эта же старушка - ведьма. Её сестра изобрела машину времени. Её сестра - твоя давно умершая мама, - и женщина опустила глаза.
Откуда она обо мне знает? Моё имя? Мою маму? Зачем она ворошит забытое? Зачем подливает масло в огонь?
- Это она убила твою маму, - тем временем продолжала женщина и указала рукой на старушку.
В тот же миг я почувствовала прилив ненависти к этому человеку. Я ненавижу её! Ненавижу эту старушку!
- Она убила твою маму, чтоб выдать себя за изобретательницу машины времени. Она долго следила за тобой и вот решила воспользоваться моментом, - говорила женщина.
- Но зачем мне надо было здесь оказаться? - спросила я.
- Ты всё так же всех перебиваешь, - улыбнулась женщина. - Она хотела проверить насколько машина времени способна. А машина времени это книга. Любая книга, на которую падут чары. Книга измерений. Собой она не рискнула, но ведь у неё есть племянница, которую легко можно использовать как подоботную крысу.
- Я всё поняла, - сказала я.
- Мы освободили тебе билет. Лети домой.
Меня проводили до некого кабинета, куда я зашла и, слушая приказания, через минуту вышла. Когда я вышла, оказалась в библиотеке. Всё по старому. Будто и не было всего этого.
***
Время шло, я росла. С каждым днём я всё больше узнавала в зеркале ту самую женщину, что помогла мне. Я ждала 2047 года. К тому времени я уже работала в фирме «Машина времени или Книга измерений»
Я знала, что увижу себя. Когда настал тот, решающий когда-то мою судьбу день, я вспомнила то время, смотря на девушку, которой когда-то являлась я. Всё я о ней знала и должна была себе помочь. И помогла...
Старушка, как бы смешно это не звучало, осталась у нас уборщицей.
***
Теперь я видела всё в своей жизни, даже себя много лет назад...