9 страница22 января 2023, 08:29

9 глава

Мои мысли были прерваны тем, что я случайно врезалась в кого-то. Задрав голову высоко вверх, в мои глаза, в первую очередь, попались ярко-красные волосы и, идеально совпадающий под их оттенок алое платье. «Мадам Рэд» – так называют её в светском обществе. Если быть точнее, то её настоящее имя – Анджелина Даллес.

Чтобы развеять это неловкое молчание, я решила начать коротенький разговор:

— Извините за то, сто слутяйно въезалась в вас. Я была так занята своими мысьями, что за свою невниматйнасть и поплатилась этим неловким моментом. Не соизволите ли скрасить это въемяповозждения и заодно пвостить меня за сие действие за чашечкой чая? — Проговорено было мною с уважительным тоном, но на лице не было ни одной эмоции кроме нескрываемого пофигизма.

— Кьяяя! Ты и вправду такая милашка, прям, как и говорила Элизабет. И да, сейчас я очень занята и пришла забрать семью Мидфорд, так что, времени на чаепитие не найдётся. — Деловито произнесла та с лучезарной улыбкой на лице. Но тут она будто бы спохватилась. — А, извини, если огорчила тебя, но, если хочешь, можешь пригласить меня в любое другое время, сойдёт? — Поспешила та поднять мне настроение, упавшее только секунду назад.

На её слова и обещание я лишь расцвела. Никогда не удосуживалась увидеть Мадам Рэд. Та, посмеявшись, протянула мне руку, на что я ответила:

— Сойдёт. — И пожала любезно предоставленную ладонь.

— Ладно, мне пора, ещё увидимся, Леди Малышка. — Сказала она и помахала мне рукой на прощанье. Я тоже помахала ей, но не так яро как она, вслед тихо сказав «Пока-пока».

Честно, меня немного подбешивает это обращение ко мне. Леди-Малышка звучит слишком громко, и православные и светские народы будут ожидать от меня многое.

Когдаа Мадам Рэд полностью исчезла из моего поля зрения, я поспешила к себе в комнату. Нужно же отдохнуть недельку пока снова не потащили на занятия.

***

— И так, я даю вам пятнадцать минут, чтобы повторить материал и мы уже приступим к тесту. Читайте внимательно, не дай бог на листе будет больше пяти ошибок. Вам понятно? — Строгим голосом командовала Мадам Гризельда. Я же лишь кивнула ей, направляя свой взор на интересную книжку. Название ей дали зазывающее – «Ранги аристократов и их принадлежность». Данная книга говорит о людей входящие в состав дворян и аристократов, этакая история их родов.

Честно, неделя прошла очень тягуче, и я рада, что смогу отдохнуть от своей родни-кровинушки хотя бы на четыре часика. Да, я знаю что это очень эгоистично – ненавидеть времяпровождения с родителями, братьями и сестрами, но и меня понять можно.

Согласитесь намного лучше терпеть двоих чем целую орду, а если быть точнее – восьмерых человек в одной семье.

Те самые двое – Дион и Леон: два ответственных ребёнка, что я проникаюсь к ним неким уважением, чем к остальным моим родственникам. У них ещё не сформировался характер, но они показывают первые успехи, такие как хорошая учёба, развитая физическая подготовка. Это уже является хорошими показателями усердности труда над собой.

А к этому времени оторвёмся от моих братьев и, наконец-то, обратим внимание на толстый сборник информации.

Открыв первую страницу, коим является обложка книги, мои глаза устремились на первый текст.

"Данное произведение было написано в ознакомительных целях. Стартовый возраст для чтения: десять лет, при присмотре старших членов семьи или опекунов. Рекомендуется не читать лицам младше девяти лет – это может привести к психологическим отклонениям, такие как: садизм, истерия, социофобия и т.д., а так же это может повлиять на ребёнка, вызвав враждебное отношение к светским кругам общества. Берите на заметку то, что мы описали это самое основное, и могут появиться намного больше отклонении. Автор этого произведения не несёт ответственности за содержание и психику детей без страховки."

Бровь дёрнулся, показывая мою раздражённость. Никак не могу избавиться от привычки читать ВСЁ и анализировать всю суть слов напечатанных на тексте. И это всё происходит рефлекторно, осознать не успела, но уже поняла смысл и перечитала всю страницу, за секундочек десять.

Открыла следующую, тонкие печатные букавки так и кричали: "Прочитай нас!"

"Сейчас в Великобритании есть пять титулов в следующей иерархии: герцог, маркиз, граф, виконт и барон."

"Общее правило наследования каждого из них — от отца к старшему сыну, рожденному в браке. Но есть примеры древних титулов, которые предполагали наследование по женской линии, но только в случае, если нет сына-наследника. Женщины могли получить титул по решению монарха, правда, зачастую без права наследования."

"Дворянство — привилегированное сословие, возникшее в феодальном обществе и ставшее государственно-образующей основой этого общества в Европе средних веков. В широком смысле первым дворянством именуют европейскую феодальную аристократию в целом. В этом смысле можно говорить о «французском дворянстве», «немецком дворянстве» и так далее."

"Традиционно начало истории Англии относят к сорока трём г. н. э., когда завершилось римское завоевание, хотя о предшествующем периоде также имеются немногочисленные исторические сведения."

"История Англии началась со вторжения германских племён — англов, саксов, ютов, фризов и созданием ими на территории нескольких раннефеодальных государств. История же самой Британии началась гораздо раньше с появлением на острове первых гоминид (клектонская культура), или с появлением первых людей современного типа после окончания последнего оледенения, в эпоху мезолита."

"Самые известные британские ордена: Орден Подвязки, Орден Святых Михаила и Георгия, Орден Чертополоха, Орден Бани. Высшей наградой Великобритании считается Крест Виктории, учрежденный двадцать девятого января тысяча восемьсот пятьдесят шестого года (всего, на сегодняшний момент, было произведено тысяча триста пятьсот восемь награждений, часть из которых была произведена посмертно)."

"Личное дворянство отличалось от потомственного меньшим объемом прав. Оно не позволяло владеть имениями и крепостными душами, участвовать в выборах должностных лиц в качестве кандидатов."

"При поступлении на государственную службу дети личных дворян занимали подчиненное положение по отношению к представителям потомственного дворянства."

"Дворяне занимались промышленностью, торговлей, организуя производство хлеба и других продуктов на продажу, содержали конные заводы, горнозаводские и другие предприятия."

"Английское дворянство в отличие от дворянства французского никогда не было чем-то единым и однородным. После тысяча шестьдесят шестого года, когда норманны Вильгельма Завоеватели победили в битве при Гастингсе англо-саксонского Короля Гарольда второго, в Англии образовалось две аристократии и элитных группы: англо-саксонская – «старая знать» и норманны, которые пришли как завоеватели вместе со своим герцогом."

"Раскол английского дворянства длился вплоть до Крестовых походов, и даже до Столетней войны, когда трудно было провести линию между старым и новым дворянством Англии. В конце двенадцатого в. часть дворян Англии активно поддержала Ричарда Львиное Сердце и ушла вместе с Королём воевать «за Гроб Господень» в III Крестовый поход, другая часть осталась в Англии и стала опорой брата Ричарда первого — принца Джона, ставшего впоследствии Королём Иоанном Безземельным. Собственно борьба Короля Иоанна Безземельного с братом Ричардом первым, а позже с английскими баронами привела к тому, что те выдвинули и заставили его подписать Великую хартию вольностей, которая ограничивала ряд прав английского монарха. Собственно с неё началась долгая борьба английских королей и английского дворянства за права, привилегии и власть. В числе особых статей в Великой Хартии Вольностей была и статья об «отзыве верности», когда разрывался вассально-сеньоральный договор по инициативе одной из сторон. Крестовые походы, затем эпидемия чумы и Столетняя война сильно подорвали моральный дух и возможности английского дворянства. Но если у французской знати было сорок лет перемирия между Столетней войной и Итальянскими войнами, то у английского дворянства этого временного лага не было. Сразу же после подписания перемирия с Францией, Англия погрузилась в «войну Роз» – противостояние Ланкастеров и Йорков."

"Пожалуй, эта война за английскую корону выкосила английское дворянство даже больше, чем чума четырнадцатого века и Столетняя война. Пополнить поредевшие ряды английская знать могла только двумя путями — кооптацией во дворянство купцов и мещан, и включением в его состав иностранных дворян, находящихся на службе английских королей. Англичане выбрали оба этих способа, тем более что вскоре подвернулись и соответствующие возможности. При Тюдорах, а особенно при Елизавете первой, Англия пыталась вырваться на океанический простор, где вступила в долгую и изнурительную борьбу с крупнейшими морскими державами: Испанией, Португалией и Нидерландами. Имея гораздо меньший флот, чем её конкуренты, правительство Елизаветы первой Тюдор, не задумываясь о моральной стороне вопроса, стало использовать для борьбы с Испанией пиратские эскадры. Наиболее отличился в борьбе с испанским флотом капитан Френсис Дрейк, за что был пожалован дворянским патентом. Странная, даже случайная победа Англии над Великой армадой сломила могущество Испании в Атлантике, и у Англии осталось только два конкурента — Нидерланды на море и Франция на суше. Именно борьба с ними заняла без малого сто восемьдесят лет с правления Якова первого до Георга третьего Ганновер...."

Прервал меня от поглощения информации хлопки, как бы обращая внимание на ту, которая издаёт эти звуки.

— Всё, время закончилось. Убирайте книжки в сторонку, и придвиньте к себе листочки с вопросами. У вас у всех совсем разные вопросы, так что списать не получится.

— Хорошо. — Хором сказали мы все втроём.

Мадам Гризельда смотрела за мной намного пристальнее чем за братьями, которые пытаются списать с книги, но учительница быстро это замечает и, отругав их, забирает у всех нас книги. Мне это не помеха, ведь я ещё в прошлой добилась обширной памяти, благодаря всем выученным стихам. К сожалению, это и дар, и проклятие, которое я добровольно принялась развивать, ведь никто не отменял того факта, что я не забуду дня своего повторного рождения.

От любезно предоставленной картиной и всеми её ощущениями в подарок от памяти, меня передёрнуло. Гризельда же, заметив это, лишь косо зыркнула в мою сторону, и я снова отключила эмоции.

Эмоции – это как переключатель для меня: можно поиграть в улыбчивую простодушную дурочку, а можно заставить слуг поверить в то, что ты родная дочь дьявола. Таких, как я вроде называют лицемерами. Конечно, многим не по силам попробовать это блюдо на вкус, но я желаю определённые успехи над её контролем.

Перенаправив своё внимание на листочки с вопросами. Пять страниц чистых вопросов где надо именно написать. Я посмотрела на листки Диона с Леоном.

— ”Твою мать. Да у них для вопросов сплошные выборы ответов, а мне ещё и придётся потратить столь драгоценное время тем, что буду писа́ть. Мадам сделала это специально! Нечестно! “ — Ругалась та на бедную учительницу, думающую что та попросту напишет наугад. — “Ай ладно! Не время тут людей грязью поливать“ — Всё-таки решила выбрать лучшее, в этот момент, решение и принялась за дело.

      "1. Все ли наследования передаются только от отца к сыну? "

Ответ: _________________________

Рион лишь смотрела на этот лист, вместо того, чтобы ответить на столь простой вопрос. Малышка негодовала:

— “Почему двухлетним детям нужно задавать столь сложные вопросы. Нет. Почему младенцем задавать вопросы? Они же в этом возрасте даже говорить не умеют, а такие процедуры только тратят нервы, руша психику и развивают комплекс неполноценности. У людей в девятнадцатом веке явно крыша ехала.“

Собравшись с мыслями, Ру, кривым почерком, написала ответ.

"Ответ: Нет. В некоторых семьях есть традиция – передавать наследство от матери к дочери"

Следующий вопрос:

"2. Напишите распорядок статусов от высоких до более низких. Нужно упомянуть имя самого влиятельного из остальных рядом со статусом."

— “Так, а это сложнее — Толком не успевшая вырасти бровь на лбу малышки дёрнулась от ошаления. — Откуда мне знать, например, самого влиятельного виконта? “ 

Но, взяв в руки перьевую ручку, принялась записывать.

"1) Королева Александра Виктория.

2) Герцог Клиффорд Годфрик.

3) Маркиз....

***

В таком темпе прошёл целый час. Гризельда, посмотрев на карманные часы, похлопала в ладоши, обращая на себя внимание взор трёх уставших пары глаз.

— И так, маленькие господа, время вышло, подпишите свои листы и положите их мне на стол. — Строго приказала та, на что я лишь фыркнула.

Со стороны коридора, за дверьми слышны так знакомые шаги. Я радостно встрепенулась и засветилась (но при этом, лицо как у кирпича) и побежала не обращая внимания на возмущения учительницы.

Когда я была у самой двери, сразу насторожилась – вместе с этим постукиванием туфель были шаги отца. С ними ходили ещё два неизвестного мне человека, первый был явно полный, а второй стройный и мускулисты шкаф.

Резко открываю дверь и попросту пялюсь на наших гостей взирая взор на них из-за двери. Вижу Эдварда и подбегаю к нему, так как он был самым ближним. Сделав реверанс, приветствуюсь по всем правилам этикета, после этого, проделываю то же самое с остальными.

Отец, увидев что не всё потеряно, представляет меня гостям.

— Это Рион Клиффорд, моя младшая дочь. Она не по возрасту умна и благодаря этому, является довольно известной личностью. Надеюсь, она оправдает свой прошлогодний выбор и станет полноценной наследницей, а после и главой. — С гордой улыбкой, задрав свой нос, заявил Годфрик.

— “Ага, афигенно надеешься.“ — С сарказмом, насмешливым тоном пронеслось по внутренней стороне черепной коробки.

— Неужели это та самая «Леди-Малышка»? А слухи не врут. — Улыбнулся мне толстый брюнет с глазами цвета янтаря. Кареглазый блондоносец-шкаф лишь фыркнул, на что фыркнула и я.

Не доверяю я им...

9 страница22 января 2023, 08:29

Комментарии