Эпизод 13. Кошка в тонусе.
Когда я пришла домой, мне не терпелось поговорить с Маргаритой... Как она смогла выбраться живой и невредимой из лап этого психа Аскеназы. Особенно теперь, когда Миллер подтвердил все мои опасения. Однако до сих пор не становилось понятным, как эти двое связаны друг с другом.
Я наконец переоделась в спортивный костюм, тёплый и приятный на ощупь, бледно-бирюзового цвета от Джуси Кутюр. Маргарита мирно спала в своей комнате, и мне пришлось её разбудить. Она была сонная и недовольная, но я уговорила её пойти попить чайку и обсудить всё, что произошло. Она согласилась, оказалось, что Марго заранее накупила всяческих сладостей, я не одобрила такого пиршества.
- Ты знаешь, Марго, что сладкое вредно для зубов, для кожи, для веса? – поучительно сказала я.
- Знаю, но и без сладкого нельзя. Между прочим, для нормального функционирования головного мозга нужна глюкоза, которая находится в сладком. И шоколад тоже полезен в определённых дозах. Нам сейчас не повредит, если наши мозги будут хорошо работать.
Я согласилась, и мы стали пить чай, который мы заваривали по особому рецепту, который Маргарита нашла в какой-то загадочной книге рецептов ещё в детстве. Я попросила её вернуться к менее далёкому прошлому и рассказать, как она пережила ночь наедине с Аскеназой. Пока она рассказывала, мне становилось непонятным его поведение, ведь я же собственными ушами слышала, как он хотел её убить. Потом меня чуть не пришлось откачивать, когда я узнала, что Марго притащила этого душегуба в нашу квартиру.
— Как же это бабка могла не заметить! — возмущалась я. — Устроила комендантский час, а сама не увидела окровавленного мужчину, который лежал прямо у неё под носом.
— Мне так жаль его, — с сочувствием произнесла Маргарита. — Он такой бедный, раненый и больной. Мне кажется, у него депрессия.
Я не смогла сдержать смех:
— У Аскеназы депрессия? С чего бы это?
— Ну, не знаю. На самом деле, он очень ранимый и добрый, хотя этого и не сразу можно понять. Я видела у него на руке порезы, как будто он пытался перерезать себе вены.
— Да ладно! — я была поражена. Неужели наш препод оказался склонным к суициду или был приверженцем готической культуры?
— У него выше запястья были глубокие свежие царапины. Четыре, кажется, — объяснила Марго и показала на своей руке четыре горизонтальных пореза.
Я нахмурилась: ведь у Миллера тоже есть такие раны, только их три. Что же это значит? Вряд ли это серьёзная попытка свести счёты с жизнью, и Алекс сказал, что это лишь напоминание.
— Вообще-то, я не думаю, что он хотел покончить с собой, — добавила Маргарита.
— Я тоже так думаю, тем более что я видела у Миллера точно такие же.
— Что? — Маргарита привстала со стула.
— Я заметила у него на руке и спросила, что это значит, и он сказал, что это напоминание, но не уточнил больше ничего.
Мы долго думали, что это за тайные метки. Мы решили, что это секта. Естественно, подумала я, что ещё может объяснить череду столь странных происшествий. Выходит, Маргарита не так уж и перегибает палку со всякой мистикой, которую она мне наплела, пытаясь выдумать значение порезов.
— На счёт третьей силы ты права, Маргарита, мне кажется, эта третья сила — наша академия, иначе нет повода им работать в ней.
— Ты думаешь?
- Да, но не факт, конечно.
- Это единственное, что их связывает, помимо меток, - сказала Маргарита.
А я-то знала, что вот и не всё, есть ещё и она сама. Маргарита, смерть Славика, покушения, всё это имеет отношение к делу. Мне ничего не шло в голову, всё путалось. Есть что-то, чего я не знаю, и это не даёт пазлам сложиться в картинку.
- Странно, я-то хотела сказать, что мне показалось, что царапины эти были связанны с его раной.
- А какое у него было ранение, именно? Перелом? Открытая рана? – заинтересовалась я.
- Вроде открытая, как порез примерно, ну, может, даже рваная.
- Как он её получил, если только оттолкнул тебя от мотоцикла с дороги? – подозрительно сузив глаза, спросила я.
- Так и получил. – неуверенно ответила Марго, - наверное, его мотоциклом задело.
- Вот и не задело, это ж ежу понятно, что такого не могло быть. При авариях травмы получают совершенно другого характера, особенно если учитывать, что на вас нёсся мотоциклист со скоростью 200 км в час. Откуда у Аскеназы колюще-режущая рана на груди?
- На плече... – поправила меня Маргарита.
- Это не важно.
- Я не понимаю, на что ты намекаешь? Думаешь, Аскеназа проходил мимо, уже израненный, и потом спас меня?
- Думаю, да. Видимо, он получил ранение в бандитской разборке. Нет других причин не вызывать скорую. Так никто не поступает. Ни один нормальный человек так не поступил бы.
Маргарита насупилась и, казалось, восприняла всё как личное оскорбление.
- Слушай, что я тебе расскажу, - серьёзно начала я, уставившись на Маргариту. – Твой Аскеназа - маньяк. Ему нельзя светится в больнице. Может быть, его даже разыскивают.
- С чего это ты, Кать, придумала глупости такие? – испуганно сказала Маргарита, опасаясь то ли за моё психическое здоровье, то ли за Аскеназу.
- С того, что знаю, он маньячелло, и точка.
Не рассказывать же ей, что он поклялся убить её или сделать своей. Даже слушать не станет. Она скорее поверит, что Миллер хочет её убить, чем Аскеназа.
- Ладно, если Аскеназа был ранен до того, как спас меня, то кто это мог с ним сделать?
-Есть одна версия, - мрачно сообщила я. – Когда ты его встретила, рана была свежей?
- Да. Я думала, он получил её только что.
- Вот. И всю ночь он провёл с тобой?
- Да, но не в этом смысле.
- Марго, я серьёзно. Наутро он ушёл в общагу, а ты в академию, так? Вы вышли из дома вместе?
- Так.
- У него было не больше получаса, чтобы переодеться, потому что он пришёл почти сразу же после тебя, по дороге он не мог встретить Миллера, потому что Алекс был с нами.
- К чему ты ведешь? – перебила Маргарита.
- К тому, что откуда Миллер знал о ранении Аскеназы?
- Не знаю. Это что Миллер ранил его?
- Мне кажется, да.
- Но как это? Зачем им драться?
- Вот, именно. Может быть, Аскеназа следил за тобой но Миллер ему помешал и они подрались – невинным тоном предложила я понимая что мои обвинения в адрес Аскеназы выглядят навязчивой идеей.
- Да что за бред! – вспыхнула Маргарита и заходила по кухне. – А что если тот мотоциклист был Миллер, - выдохнула Марго.
- Если так то он хотел сбить не тебя а Аскеназу.
- Не говори глупостей, очевидно что мотоцикл стремился задавить меня.
- Знаешь Марго на тебя постоянно кто-то покушается сначала ты выпадаешь из окна
- Эта была случайность.
- Но тут тебя спасает Аскеназа. Потом тебя пытаются задавить и тут тебя спасает Аскеназа. Выглядит странно.
- Может и странно но не плохо согласись когда тебя спасают.
- Верно. Ничего не сходится.
- А что должно сходится?
Я промолчала. Хотя в голову тут же пришло, что кое-что всё-таки сходиться.
- Прикинь, когда мы с Миллером ехали в лесхоз...
- Да, кстати, так ты и не рассказала, что у вас там было.- добавила Маргарита, надеясь, что и ей будет к чему придраться, когда я поведаю свою историю.
-Не перебивай! Так вот, у нашей машины отказали тормоза. Мы чуть не разбились. Потом что-то произошло, точнее, ничего не произошло, мы просто остановились, как по волшебству и всё.
- Это очень странно, - тут же проговорила Маргарита. – выходит, на машине Аскеназы кто-то повредил тормоза. Вы могли погибнуть. Точнее Аскеназа. И почему вы выжили? – она задумалась.
- Не знаю, вот, я и говорю ничего не сходится. Кто-то постоянно покушается на вас с Аскеназой. Потому что, кажется, Аскеназа был уже ранен, когда спас тебя от мотоциклиста. Миллер откуда- то знает про это, и мы можем подумать, что он и есть злодей - убийца, ведь у него есть мотоцикл и плохая репутация, он знал о травме заранее. Но если бы он сломал машину Аскеназы, тогда бы он и не сел в неё.
- Может быть, есть какая-то третья сила. – предположила Маргарита.
- По-моему, и Миллер и Аскеназа - очевидные мафиози. Они должны на кого-то работать. Зачем-то же они прикрываются работой в академии. Наверное, отмывают деньги или что-то подобное. Короче, мы слишком мало знаем. – стала рассуждать я.
- Ты говоришь, машина остановилась как по волшебству?
- Причём здесь это? Ты витаешь в облаках Марго. Перед нами куча дурно пахнущих вопросов, и нет лопаты, чтобы её разгрести. Ты думаешь о нереальном. Так нельзя.
Марго обиделась. Она во всём видит мистику, и не хочет знать реального мира.
- Ты же сама сказала, что вы спаслись чудесным образом? – настаивала она, насупившись.
Я не ответила и раздражённо вернулась в свою комнату. Кажется, мне нужен хоть один спокойный день, чтобы во всём разобраться.
На следующий день первой была пара Ребяко старшего, солнечный свет заливал аудиторию белым сиянием. Вошёл Иван Иванович, он картинно скривился и заслонил лицо рукой.
- Немедленно опустите жалюзи. Я могу ослепнуть! - проворчал он и ткнул пальцем в Феллини, моего одногруппника, который умирающей походкой поковылял к окну.
- Побыстрее, не то я задержу вас на перемене. – каркнул Ребяко-старший. – Кто, вообще, хозяйничал в моём кабинете?
- Наверное, Игорь Иванович, - ответил Феллини.
Ребяко-старший посмотрел на него внимательно и сквозь зубы спросил.
- Ты кто?
- Я Костик Филиппов. – смущённо ответил Феллини.
- Завязывай с уменьшительно-ласкательными суффиксами, Филиппов. – с хрипотцой ответил Ребяко-старший. – Хотя вам всем по характеру больше подходят овощи, коими вы являетесь, мы будем изучать растения. Изучать их не значить вести себя, как они, и быть дуб дубом. Поэтому на моих парах всегда нужно быть в тонусе.
- А чтобы быть в тонусе надо, чтобы тонус был в тебе, - прошептала я на ухо Марго. Она хихикнула. Ребяко-старший устремил на нас свой презрительный взгляд.
- Презренное поведение невежд! – пылко сказал он, указывая на нас, - никаких смешков и переговоров на моих занятиях. Здесь все слушают меня и записывают. Да, записывать обязательно. Ведь допуском к зачёту будет лишь полная коллекция конспектов с моих лекций. Только в приличном виде с выделенными темами и порядочным почерком. Остальные, - он сделал паузу и взял тетрадь Феллини, вырвал оттуда страницу и порвал на мелкие кусочки, затем бросил назад и попал в лицо Филиппова. – остальные, я даже рассматривать не стану.
С трудом я дождалась окончания Введения в специальность. Следующей парой была алгебра, но неожиданно пришёл Миллер, он не объяснил причину замены и с самого начала заставил нас писать контрольную. Всеобщее возмущение не смутило его, он как обычно отшутился, но мне показалось, что он был взволнован и даже слегка напуган. Он беспрестанно поглядывал на меня и Маргариту. Мне было ясно, что он хочет мне что-то сказать, и, наверняка, попросит остаться после пары, мне и самой было, о чём с ним поговорить. Раздался стук в дверь. На пороге возник Штаран Сергей Семёнович. Он беспокойно мялся на одном месте и нервно хихикул.
- У нас тут контрольная, - сказал Миллер, посматривая на Штарана подозрительно.
- С этим придётся подождать, - сказал появившийся из-за двери недовольного вида мент. За низкорослым деканом и полицейским возникла черная стройная фигура Аскеназы.
- В чём дело, - возмутился Миллер и смерил вызывающим взглядом всю тройку.
- Старший лейтенант Сергов, - отрапортовал полицейский. – Сейчас будем производить допрос студентов по факту исчезновения Евы Маленькой и Исцухиной Виктории.
Все зашептались, мы с Марго переглянулись, и на лицах у нас было написано, что мы убили и закопали их у себя дома.
- Я буду называть фамилии, а вы вставать и следовать в деканат. – продолжил Сергов. – Я понятно объясняю?
Старший лейтенант Сергов холодно и с потаённой угрозой глянул на Миллера.
- Преподавателей тоже будем допрашивать, но после.