Глава 20
– Он хочет утащить с собой Дашку! – моментально пожаловалась ему Амирова. Голос у нее при этом был таким милым и беззащитным, что мы с Полиной удивленно переглянулись.
– Не неси чушь, – поморщился Влад. – Нам просто нужно поговорить.
– Если девушка не хочет разговаривать, наверное, не стоит ей надоедать, – спокойно сказал Лео.
Савицкий окинул его тяжелым взглядом.
– Не твое дело.
– Может, и не мое, но не могу пройти мимо.
– А ты попробуй, – процедил сквозь зубы Влад. – Может быть, получится.
– Слушай, я ведь тебя знаю, – вдруг прищурился Лео, разглядывая Савицкого. – Точно знаю. У меня фотографическая память на лица.
– И кто же я?
– Ты тот парень, который устроил аварию летом. Вот только когда, не помню. На даты у меня плохая память, – усмехнулся Лео.
Лицо Савицкого оставалось таким же каменным, но вот взгляд изменился.
– Что? Какую аварию? – не поняла я.
– Чувак под наркотой участвовал в нелегальных гонках и спровоцировал серьезную аварию, – не сводя с Влада глаз, сказал Лео. – Это ведь ты. Сын Бориса Савицкого, да?
Влад вдруг рассмеялся, запрокинув голову – весело и задорно, словно Лео и не говорил этих слов, прозвучавших страшно.
– Откуда ты взялся, малыш? – спросил он и схватил Лео за грудки. – Какого. Черта. Ты. Несешь.
Впервые он настолько вышел из себя. Не считая того раза, когда я побывала у него в гостях, разумеется. И это было очень странно. Видимо, Лео просто попал в точку.
– Отпусти его! – потребовала Сашка.
– Убери от него руки! – одновременно с ней испуганно воскликнула Самира. – Не трогай его!
Однако Влад явно не слышал их. И Лео отпускать не собирался. Слишком взъярился. Слишком страшными стали его глаза – в них вновь виднелась та самая бездна.
– Еще раз, – встряхнул Савицкий художника. – Что ты несешь?
– То, что слышал, – ответил тот и попытался отпихнуть Влада, но последний слишком крепко держал его. – Или боишься правды?
– Не стоит распространять слухи, малыш, – тихо, но яростно проговорил Савицкий. – За такие вещи приходится отвечать.
– Лучше бы ты за аварию ответил, – отозвался художник и тоже схватил его за ворот, разозлившись – в плавном голосе зазвучал металл.
– Эй, парни! – поняла, что дело пахнет жареным, Сашка. – Не смейте драться!
– Или в тот день ты был не таким смелым, чувак? – продолжал Лео. Он тоже завелся и тоже не слышал Сашку.
– Заткнись!
Савицкий занес руку, чтобы ударить Лео. Однако появление Матвеева не дало ему этого сделать. Даня не без труда разнял их.
– Брейк! Что происходит? Какого ты опять тут отираешься? – взглянул он на Влада с неожиданной яростью. Кажется, он сам с трудом сдерживался, чтобы снова не врезать ему, как в ту ночь. – Я же сказал тебе – не подходи к ней. Не приближайся, мать твою.
Однако Влад будто его и не слышал. Игнорировал. Он поправил воротник куртки и сказал, глядя в мою сторону:
– Я не наркоман. В тот раз меня подставили. Поняла?
– А в тот вечер… Тебя тоже подставили? – спросила я, и голос мой звучал звонко, хотя сердце сжалось от новой волны иррационального страха, который я никак не могла побороть. – Наверное, Алан? Ментально внушал тебе употреблять таблеточки и угощать ими гостей?
Он крепко стиснул зубы.
– Мы еще поговорим. Когда всего этого сброда не будет.
После чего ушел. И ни разу не оглянулся.
Даня проводил его долгим взглядом, который не сулил Савицкому ничего хорошего, и повернулся ко мне.
– Так и знал, – сказал он. – Стоит оставить тебя без присмотра на десять минут, как что-нибудь случается.
– Нас отпустили с пары пораньше. А ты что здесь делаешь? – удивленно спросила я. – У тебя же только три пары было.
– Тебя ждал, – коротко ответил Даня.
– Зачем?..
– Домой отвезти.
– Крутой ты парень, Данька, – по-пацански хлопнула его по плечу Сашка. – Не зря я за тебя болела.
Он только улыбнулся.
– Ты в порядке? – спрашивала в это время Самира у Лео. Ее обычно боевой голос слегка подрагивал. – Он не сделал тебе больно? Он тебя не обидел?
– Говорят, художника может обидеть каждый, но не каждый художник позволит себя обидеть, – отозвался Лео, поправляя воротник джинсовой куртки. – Все в порядке, Сэм.
– Сэм? – изогнула бровь Полина.
– Я зову ее Сэм, – ответил Лео легкомысленно. – Но ей не нравится.
– Потому что меня зовут Самира, – нахмурилась подруга. – Нет, серьезно, с тобой все в порядке?
– Все, все, не переживай, – отозвался художник.
– А что ты тут делаешь?
– Тебя хотел увидеть. Ты мне не отвечаешь и дверь не открываешь, – честно признался Лео. – Я тебя чем-то обидел, Сэм?
– Нет, – стушевалась Самира. Видимо, вспомнила, как ее стошнило на него.
– Тогда в чем дело? – удивился он.
– Да так… Ни в чем.
– Может быть, посидим где-нибудь в кафе и поговорим? – предложил Лео. Мне понравился его взгляд – он смотрел на Самиру с долей нежности.
– Давай, – похлопала она ресницами, заставив Сашку хмыкнуть.
– Подождите, не уходите, – сказала я спешно. – Лео, откуда ты про Савицкого знаешь?
– Да слышал кое-что от московских знакомых, – уклончиво отозвался художник. – Знаю, что он младший сын Бориса Савицкого, бизнесмена, может, слышали о нем? Я как раз летом приезжал к этим… знакомым – помогал одному челу с выставкой. И ребята рассказывали, что Савицкий участвовал в ночных нелегальных заездах. Был под чем-то и спровоцировал аварию. Слава богу, ту девушку спасли и сейчас все хорошо. Но отец сильно на него взъелся и отправил с глаз долой.
– Ублюдок, – пробормотал Даня.
– Так он давно употребляет, – тихо-тихо сказала я, снова вспоминая белые таблетки в его ладони. Можно ли было еще сильнее разочароваться в человеке? Можно ли было еще сильнее почувствовать к нему отвращение?
– А они все, Даша, не ангелы, – вдруг сказал Лео.
– Кто – все? – удивилась я.
– Он и его компания, – ответил художник. – Все – дети из обеспеченных семей. У всех все есть. И всем – скучно. Вот и развлекаются, как могут. Вечеринки, гонки, азартные игры, девочки, алкоголь, наркотики – у них все есть. Не знаю, что тебя связывает с Савицким, но держись от него подальше. А ты ее подальше от него держи, – кивнул от Дане. – И спасибо, что оттащил этого неадеквата.
Тот кивнул. И я тоже едва заметно кивнула, принимая сказанное к сведению.
– Лео, а как ты его узнал-то? – удивилась Самира. – До этого где-то встречал?
– В газете одной фотку видел, – ответил он.
– В какой? – не отставала подруга.
– Не помню, – пожал плечами Лео. – Какой-то интернет-портал. Там писали про аварию. Ну, идем? – протянул он ей руку. И Самира несмело ее взяла, зачем-то оглянувшись на нас. Полина тотчас показала ей два больших пальца, поднятых кверху. А я подмигнула.
– Пока-пока, – помахала нам Самира.
– Если тебя начнет тошнить, выпей то лекарство, которое я тебе дала! – веселясь, крикнула ей вслед Сашка. Амирова снова обернулась, но теперь лицо ее было возмущенным.
«Замолчи», – беззвучно проговорила она, а затем ухватила Лео под руку.
Даня посадил нас троих в машину и развез по домам. При этом он почти не говорил – сосредоточенно вел автомобиль. Зато мы с девчонками разговаривали – громко и возмущенно. Естественно, мы обсуждали Савицкого. И хоть я была ужасно зла, в глубине души оставалось сожаление, что с ним все вышло так печально. Что он оказался таким – жалким, злым, неправильным. Что моя вера в людей пошатнулась.
Мне действительно хотелось, чтобы во Владе сияло солнце, но, кажется, бездны в нем было слишком много. Слишком много пугающей пустоты.
Ночевали мы с Даней снова раздельно, и я долго не могла заснуть – в голову лезли плохие мысли. Пришлось встать, взять телефон и включить медитацию – их мне всегда советовала Танька, которая обожала психологию. Только под звуки спокойного женского голоса, который переносил меня на солнечную летнюю поляну, я и смогла уснуть. Мне снилось, что я опаздываю в загс. Иду к нему, подняв пышную юбку свадебного платья, но каждый шаг дается с трудом. Когда же наконец дохожу и распахиваю дверь, вижу, что в зале стоят Даня и Каролина. Он откидывает с ее лица вуаль и целует ее. А гости громко им аплодируют.
Как бы я ни была признательна Матвееву за спасение, как бы ни была ему благодарна, боль от поступка Дани все равно оставалась в сердце. Такие раны заживают долго. А то, что произошло между мной и Владом, было лишь анестетиком, который только на время заставил меня забыть о случившемся. Анестезия проходила, и я снова чувствовала, как кровоточит эта душевная рана.
– Сильная и смелая, – шептала я утром в ванной комнате, глядя на себя в запотевшее зеркало. – Ты сильная и смелая. И ты это переживешь.
Кончиком указательного пальца я дотронулась до стекла, оставляя след. И написала его имя: «Даня». Нарисовала сердце. И тут же стерла.
Я просто его разлюблю. Он видит во мне друга. И я тоже буду видеть в нем только друга.
В среду днем Дане позвонил Стас и заявил, что ночевать нам придется в той самой недавно арендованной квартире – визажист, парикмахер и фотограф с оператором заказаны туда рано утром. Поэтому после занятий – на этот раз у нас обоих было по четыре пары – мы заехали домой, взяли кое-какие вещи и поехали в свое временное жилище.
Суровая охрана на въезде без проблем пропустила нас, едва мы показали ей пропуска. Они не просто вежливо поздоровались, но и пожелали хорошего вечера, что натолкнуло меня на мысль: деньги и положение одних делают вежливыми других. А еще меня в который раз поразил холл – огромный и помпезный. Такие должны быть в музеях и дорогих гостиницах! Пол и стены выложены дорогим блестящим мрамором, на потолке висят хрустальные люстры, посредине высится стойка ресепшн, за которой стоит улыбчивый консьерж. Нас он не просто встретил, но и рассыпался в любезностях, что заставило меня снова подумать о взаимосвязи денег и манер. А еще – почувствовать себя как-то неловко. В конце концов, мы просто актеры, как говорит Стас. Или, как думаю я – аферисты.
– А ты помнишь номер квартиры? – спросила я у Дани уже в лифте – широком и зеркальном.
– Сто восемьдесят вторая, – отозвался он.
– Я чувствую себя так нелепо, – призналась я. – Как будто попала в королевский дворец, и меня вот-вот выгонят. Как будто я занимаю чье-то место.
– Ну, чье-то место занимаю я, а не ты, если уж говорить откровенно, – отозвался Даня. – Место его младшего брата. И да, чувствую себя не в своей тарелке. Но, в конце концов, нам за это платят. И мы не делаем ничего плохого.
С этими словами он вышел из лифта и, когда из него следом вышла я, протянул мне ключи.
– Открывай сама.
Я пожала плечами и подошла к сто восемьдесят второй квартире и попыталась вставать ключ в дверь, но ничего не вышло – он не подходил.
– Не поняла, – пробормотала я, готовясь предпринять вторую попытку. Однако не успела сделать это – Даня выхватил ключи у меня из рук и пошел дальше – к соседней двери. На лице его сияла противная улыбочка.
– Я пошутил, – ангельским голоском сказал Матвеев. – Наша – сто восемьдесят четвертая.
– Идиот! – обозлилась я. – Что за дурацкие приколы?! А если бы сработала сигналка?!
– Не сработала же, – отозвался он. – Ты должна тренировать память, Дашка.
– А ты – мозг, – еще больше рассердилась я. – Ах да, мозг – это же не мышца, его в спортзале фиг накачаешь!
– Это плохой панч, Дашка, – весело отозвался Даня и легко открыл дверь. – Заходи!
И я зашла, отпихнув его плечом. Квартиру предстояло обследовать заново – со Стасом и агентом не удалось этого сделать. Мы вместе осматривали ее – метр за метром.
Студия, которую нам «подарил» Стас, была шикарна: светлая, просторная и комфортная. И непонятно было, что это – студия: спальная, обеденная, кухонная и гостиная зоны былиграмотно отделены друг от друга. Кроме того, здесь было рабочее место и гардеробная, которая пряталась за зеркальными дверями. Там уже висели мое свадебное платье и Данинкостюм, а также находилось некоторое количество вещей от довольно дорогих и известных брендов. Стас предупредил нас с Матвеевым, что в глазах родственников Русланы мы должны выглядеть соответствующе.
Свадебное платье заставило меня смутиться, поэтому я решила посмотреть остальную одежду, а также сумочки, аксессуары и обувь в следующий раз, без Дани за спиной, и пошладальше – к зоне столовой, в которой находился круглый прозрачный стол и изящные стулья с высокими спинками.
Я всегда мечтала о квартире, дизайн которой будет выполнен в белых и естественных оттенках. И я грезила о камине, рядом с которым смогу сидеть в холодные вечера, закутавшись в теплый плед, попивая горячий чаек и читая интересную книгу.
– Как же здесь здорово, – протянула я, остановившись у панорамного окна – оттуда открывался невероятный вид.
– Здорово, – подтвердил Даня. – Только вот не привыкай к этому.
– Почему же? – удивилась я, обнимая мягкую подушку, которую взяла с углового дивана.
– Больно будет отпускать, – ответил Матвеев.
– Как и тебя, – проронила я.
– Дашка, я хочу…
Его прервал звонок телефона. Я поняла, что это Каролина, по знакомому фото на экране – это заставило мою злость проснуться.
– Да, хорошо, хорошо, – сказал Даня, выслушав Серебрякову, и отключился. Его лицо было напряженным, хотя он старательно делал вид, что все хорошо.
– Нам, наверное, нужно порепетировать влюбленную пару, – повернувшись ко мне, предложил вдруг Матвеев.
– Зачем? – пожала я плечами. – Мы же встречались. Знаем, что делать.
Мне вспомнились его теплые нежные губы. И ласковые прикосновения, от которых замирало все внутри.
– Я сильно тебя обидел? – вдруг спросил Даня, из веселого Клоуна став печальным.
– Сильно, – хмуро ответила я, злясь на то, что он не понимает этого. Он не знает, как больно мне было? Не осознает, что я пережила?
– Прости. Я не хотел, – склонил Даня голову.
– Даня, – устало сказала я. – Перестань. Твои «прости» ничего не изменят. Хотел ты или не хотел. Ты выбрал ее – значит, ты хотел этого. Все просто.
– А ты бы… Хотела все вернуть? – вдруг спросил он. Его взгляд был направлен в сторону, словно Матвеев боялся взглянуть на меня.
– Нет, – жестко ответила я. – Не хотела бы.
Предавший однажды предаст еще раз. Но этого я вслух не сказала. Вспомнила только того самого ангела над скалой. Предвестника расставания и обмана.
– Даш, понимаешь… – Матвеев на мгновение прикрыл глаза. – Это сложно объяснить. И я не знаю, как сделать это. – Он привычным жестом заправил мне выбившийся локон за ухо, заставив меня разозлиться – зачем так делать?! – Так много всего произошло, что я…
– Нет, Дань, не надо ничего говорить, – прервала его я. – Ты не обязан мне объяснять, почему так поступил. А я… Я не обязана тебя слушать.
– Хорошо. Понял. Ты не в настроении, – констатировал он.
– Нет, я в настроении. Даже несмотря на то, что мне завтра придется весь день делать вид, что я выхожу за тебя, – почему-то огрызнулась я.
– Ты можешь отказаться, – повысил Матвеев голос.
– Не могу. Потому что во всем этом виновата я. И меня бесит, что я втянула в это тебя. И ты тоже раздражаешь, – выдала я и ушла обратно к гардеробной – раскладывать вещи. А он сел в кресло у камина. И так и сидел в нем, пока я не вернулась обратно – уже успокоившись. Мы бесстрастно обсудили пару деталей предстоящей свадьбы, Матвеев сообщил, что Стас дал нам деньги на расходы – они лежат в ящике стола, а после сказал, что хочет прогуляться, и ушел. Задумчивый и злой. Я, впрочем, в нашей новой квартире тоже не сидела долго одна – захотела поесть, а холодильник был абсолютно пустым. Поэтому я взяла вторую пару ключей, которую Даня оставил в прихожей, и тоже решила пойти на улицу. Даже закрыть дверь на замки, что удивительно, у меня получилось с первого раза – обычно я не дружила с ними.
Выйдя за территорию жилого комплекса «Грезы», который буквально сиял под усталым медным солнцем, я пошла в гипермаркет, решив, что буду благородна до такой степени, что приготовить ужин не только себе, но и Матвееву, хоть он меня и взбесил. Но ведь к идиотам нужно быть доброй, правда?
Из гипермаркета я вышла с полной сумкой – деньги на них я позаимствовала из ящика стола, как и сказал Матвеев. Солнце уже клонилось к горизонту, озаряя небо янтарными красками – то густыми, масляными, то размытыми, акварельными. Погода стояла на удивление приятная – теплая, сухая и безветренная. Я шла вдоль небольшого аккуратного ало-желтого парка, расположенного рядом с «Грезами». Под моими ногами шуршали опавшие листья, в воздухе пахло надвигающимися сумерками и огнями ночного города. А на душе у меня царило осеннее умиротворение. Я ела фисташковый пломбир и думала, что нужно быть с Даней более корректной. Все же он – мой спаситель. Мой личный герой. Мой и чужой одновременно.
Правда, царило это умиротворение ровно до того момента, пока я не заметила у одного из неработающих фонтанов парочку – Даню и Каролину. И они не просто стояли рядом. Она уткнулась лицом в его грудь и ухватилась руками за предплечья – плакала. А он стоял и гладил ее по волосам – успокаивал.
Меня словно молнией ударило. Опять я вижу их вместе.
Нет, я, конечно, знала, что они продолжают встречаться. Но совершенно не ожидала увидеть их… такими. Ее заплаканное лицо на его груди и его плавные успокаивающие жесты – онибыли чем-то большим, чем поцелуй. Чем-то более личным. Болезненно откровенным.
Я замедлила шаг, зачарованно наблюдая за ними, а потом и вовсе остановилась, сама не замечая этого. А Даня вдруг поднял голову и увидел меня.
Наши взгляды встретились – всего лишь на короткое мгновение. И за это мгновение его глаза из удивленных вдруг сделались измученными. Будто бы он понял что-то такое, что сделалоему больно. Будто бы боль пронзила его невидимой стрелой прямо в сердце – навылет.
Его руки безвольно упали вниз. И, кажется, он что-то прошептал. Мне показалось, что я услышала в своей голове: «Даша». Хотя, скорее всего, это было очередной игрой моеговоображения – что сказал Матвеев, на таком расстоянии услышать я, конечно же, не могла.
Каролина отняла от его груди заплаканное лицо, но, что было дальше, я не видела – отвернулась, крепче сжала ручки пакета, который стал вдруг нестерпимо тяжелым – как и груз намоей душе, и пошла дальше, чувствуя спиной взгляд Матвеева.
Пошел ты к черту. И любовь к тебе – пошла к черту.
Я добралась до нашего нового дома, успешно миновала охрану и попала в квартиру. Из панорамного окна в комнату падал золотисто-медный прозрачный свет, окрашивая стены и пол в мягкий янтарный оттенок. На несколько минут закатное небо стало слепяще-гранатовым, а потом быстро потемнело – только когда на улицу стали опускаться густые сумерки, я пришлав себя и включила свет.
Есть мне уже не хотелось, да и вообще ничего не хотелось, однако я заставила пойти себя в кухонную зону. Я хотела приготовить жаркое, но делать этого не стала – просто выпила чай. Что там будет есть Матвеев – его проблемы. Пусть грызет сырое мясо. Или требует еды у Серебряковой. Может быть, она накормит его своими страданиями и напоит слезами.